本文へ

私の分の出前を頼んでなかった従業員

レス245
(トピ主 3
😑
エリ
ひと
30代女です。 実家が経営している会社に在籍中。 バツが1つ付いてまして、保育園の子供が1人います。 今はわけあって現場には立つ事ができないでいますが役員にも似た立場で在籍をしています。 先日、たまたま会社から出たゴミを見かけたのですが、出前寿司の空パックが何個も捨ててありました。(実家と事務所は同じ敷地内のため、よくゴミを見かけます) なんで?と思って事務をやってる母に聞いたところ、従業員の人が誕生日だったのでそのお祝いにみんなで食べたとの事。 その時点で私の頭の中はクエスチョンマークでいっぱいになりました。 私、なにも聞いてないし、私の分頼んでもらってない… 私は従業員だと思われていないのか、忘れられているのか、わけが分からずかなり気持ちが沈んでしまいました。 なんで私の分は頼まなかったのか母に聞いたら、実際に注文したのは母ではなく他の事務の人で、「うっかり忘れちゃったみたいだよ」とだけ言われ、他人事な態度にも悲しくなりましたし、私がゴミを見なかったらずっと黙ってるつもりだったの?と思ってしまいます。 そもそも私のタイムカードも存在していて、私が社員の頭数である事なんて普通に分かる事なのにうっかり忘れるってなんなんでしょう? 私は社員だと思われていないんでしょうか… 1人だけ外されてしまいました…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その場にいなかったのでは?

🐶
さくら
その時間その場にいなかったのではないですか? でしたらお寿司ですから頼まないと思いますけど。 わざわざ家まで呼びに行くことを望んでいるのですか? だったらお母様が指示すると思うし、お母様がもう一つ追加で頼むよう言うのでは? お母様の指示がなく現場にいなかったら外されても仕方ないと思います。

休みじゃん

🐤
とかげ
 在籍してても、出勤してないんでしょ?親族だから、幽霊社員という感じですよね?  働いてないのに、社長の子連れ出戻り娘が社員として在籍していて、給料貰ってるだけって、あるあるです。  毎日休みだから、そんな誕生日会があった事も知らないんですよね?  お休みの方のお昼なんて、頼みませんよ。頼もうなんて、誰も思いません。  普段休みなのに、呼ばれたら、お寿司だけ食べに行くつもりだったんですか?  社員だと思われたいなら、普通に働きましょう。やる事やってからじゃないと仲間に入れてもらえませんよ。

それって

041
トミー
会社での立場が違うからかな? トピ主さんは社員ではなくて経営者側なんじゃないですか? 実家が経営する会社で役員の人は社員ではありません。 これまでは建前としてですが、もしかして社員の人たちからは存在感が 薄いのかもしれません。 どういう業種の仕事かわからないけど、普段から仕事場に出ることが少なければ あまり知られていないかもしれませんよ。 わざと外したというより「気が付かれなかった」ということだと思います。

考えすぎ

🙂
はな
お寿司を配ろうとしたら1人分足りなくて、その場にいなかったトピ主さんには内緒で、という形になったのでは? 経営者であるご両親が、足りないならうちの娘の分はなくていいですとか言ったのかもしれないし。 考えすぎだと思いますね。 その場にいなかったんだし、お寿司は日持ちしないんだし、そうなのねーって済ませられないですか?

在籍してるだけ?

🙂
きき
在籍しているだけで、現場(現場?事務所?)に 出ていないんですよね?  実際にその場で働いているわけではないん ですよね? なんでその場にいない人の分まで 頼まなければいけないんでしょうか??

大丈夫ですか?

🙂
はる
事務所にいない人を 数に入れ忘れるって考えられることですよ。 トピ主さんの内容を読んで こっちがクエスチョンマークです。 言いがかりにも思えます。 もう少し客観的に物事をみましょう。

なんだか良くわからないけど

🐤
納豆巻き
あなたはその会社に在籍中だけど現場には立っていない、すなわち籍はあるけど、会社には出ていない(仕事はしていない)って事なんでしょうか? 役員と言うのは、経営者の娘なので役員待遇という事? 何よりあなたのお母様の反応がそんな感じなのであれば、確かにあなたの会社に対する貢献度は少なくて、数から漏れてもしょうがない状態なのかな? いつも一緒に仕事をしていれば、従業員から忘れられることはないと思いますし、増してや、あなたは役員でしょう?普通なら従業員からは気を遣われる立場ですよね? ごみを見て初めてみんなでお寿司を食べた事を知るって言うのからして、あなたはその日その場(仕事場)にいなかったという事ですよね? だから、注文した人はあなたもお寿司を食べるとは思っていなかったのではないでしょうか? トピ文だけでは全てがわからないので、あくまでも想像の域ですが・・。

そういう人が一番困る

041
勘違いしてますよ
>今はわけあって現場には立つ事ができないでいますが役員にも似た立場で在籍をしています。 いやいや、現場にいないんでしょう?自宅に居るのか確認して注文しろって事なのですか?でもそうなると、全員の分をあなたの奢りって事になりませんか?一応役員なんだし。 あなたは社長のお嬢さんだから立場は上でも実際は働いていない。お誕生会ったって休憩時間や仕事終わりにちょっとしたんじゃないですか?皆さんだって家庭を持っていたら長時間は出来ないはずですよ。この位の食事会なら役員にわざわざ声は掛けません。遠慮します。これが会社主催のお祝い事とかならアレ?とは思いますけどね。 それと勘違いされてるようですが、役員って社員がいかに仕事をしやすく出来るか心を配るものなんです。それが「私の分のお寿司が無い」って僻むのは甘えです。そんな暇があるのなら一日も早く体調を整え現場に復帰する。バリバリとお給料分の働きをしないと。それでやっと皆から認めて貰えるんです。

同席していなかったからでは

🙂
雪柳
実際一緒にみんなで食べる席にいなかったから、うっかり忘れられてしまったのでは? その当日は会社に顔をだされてお仕事をなさっていたのでしょうか。 以前の職場で太っ腹な上司がたまに出前でうなぎをとってくれたのですが、仕事でお昼の時間がずれてその席に集まれない人の分まではありませんでした。別に悲しいとか思わなかったです。 同じようなことが続くようなら再度お母様に確認してみてください。 ただ一緒にお祝いしたいので声をかけて欲しいならわかりますが、ひとりで食べるけどお寿司は用意しといては無いと思います。

で、主さんは知らされていたら出席したかったのですか?

🙂
のん
文面を拝見して主さんは、 「わけあって現場には立つことが出来ないでいる」と 記しておられますよね。 そういう状況のなか従業員の方も、おそらく主さんの ことを誕生日会に呼んでよいものかどうか悩まれたのかも、 って当方としては感じます。 そして、母上の説明としては、「自分が頼んだ訳では なく、他の事務の人が頼んだ」そして、「うっかり わすれちゃったみたいだよ」とのことなのですね。 これも当方の想像ですが、 主さんがたぶん不愉快そうに尋ねてきたと母上は感じて とっさに、 「うっかり忘れちゃったみたいだよ」 という言い訳の言葉になったのではないですか。 むしろそれは主さんに対する気遣い、思いやりの気持ち からのように思えますが…。 従業員の方は、主さんのおっしゃる「わけあって現場に 立つ事ができないまま」の理由等をみなさんの共通認識 事項として知っておられるのかも知れないですね。 みなさん、主さんにそれなりに気を遣っておられるのかも。 主さんの気持ちもわからなくはないですが、 主さんは従業員を使う立場の人です。使われる立場の従業員 の身になってみれば、主さんのことを忘れている訳はない ですよ。 今回のようにお感じになるのなら、今後は従業員のみなさん とある程度のコミュニケーションをとるようになさったら 状況は変わってくるのではないでしょうか。 ご健闘祈ります。

現場に出ない理由は?

🙂
働く
何で現場に出ないんだろう。 書いてないけどそれ大事だよね。 役員にも似た立場ってどういうことだろう。 役員なの? 在籍在籍言ってるけど、現場に出ない、働いてないのにお給料もらってるの? それに感謝したら? お母さんも甘い。適当。 トピ主さんにきちんとした説明もしない。 注意もしない。 役員に似た立場もわからないけど、最後は社員って言ってるし。 あやふやでどうかと思う。 働いてないのにお寿司が届いたら食べたのにって、恥ずかしいと思うけど。

経費でしょ

cloud
 現場に出ないという事は売り上げにも貢献して無いんだよね。そういう勘違いしてる人が居る事で、現場の士気が下がるんだよ。  仕事もしないのにいくばくかでもお手当が出るだけ、有難いと思うところだけどね。

いるだけの人

041
元従業員
主さんのご実家が経営しているような会社に従業員として勤めていました。 訳あって現場に立つことはできないけど、役員的な立場なんですよね。 つまり仕事はしていないけど、役員レベルのお給料をお貰いになっている。 社員からすると親が社長だからまあしょうがないけど、あの人いなかったらもうちょっとボーナス増えたりしない?って思われる立場ですよ。 だからと言って意図的にのけ者にしたりはできませんが、めんどくさいなーって思われても仕方ない。 もしかしてお母さまは社員が社長の娘をどう扱っていいかわからなくて困っているから気を使ってなるべく主さんの存在を消そうとしたんじゃないですか? 親が社長で働かなくてもお給料もらえるんだから寿司くらいで騒がないほうがいいです。

え?役員って従業員じゃないですよ?

🐷
monnkey
それはおいといて。仕事してないんでしょ?どんなわけがあるのか知らないけど事務所に出勤するわけでもなく、ただ役員名簿だか従業員名簿だかに名前があるだけでなんにもしないで給料だけもらってるんでしょ? いつも事務所にいないから従業員の誕生日だってわからなかったのに、それで自分のお寿司がなかったのが気に入らないの? 毎日一緒に働いている仲間の誕生日だからみんなでお寿司食べてお祝いしたんですよね?仕事しないで給料だけもらってる社長の娘の分までなんでお寿司とらなきゃならないの? 頭の中はクエスチョンマークでいっぱい???なんで??私の頭の中もクエスチョンマークでいっぱいなんですけど。 それにさ。ゴミ袋漁って出前寿司のカラ見つけて「何これ?なんで私にもお寿司食べさせてくれなかったの?」って聞いたの?恥ずかしくない?ゴミ袋漁るヒマがあるなら仕事したら?自分の稼ぎでお寿司でもなんでも好きなだけ食べればいいじゃない。

出社してない人の分は頼まない

🙂
バサラ
トピ主さんは現場に居ない、つまり事務所にいないのですよね? その日事務所に居ないのなら頭数に入らないのも仕方ないんじゃないでしょうかね。 その日出張の従業員、有休取ってる従業員のお寿司取りますか?取りませんね。 トピ主さんは同じ敷地内の実家に居たかもしれないけど、そんなことは社員の知ったことではありません。遊びに行ってるのかもしれないし。 お母さんが「うちの娘の分も頼んでやってくれる?今日は隣の家に居るから」と頼めばよいのです。 それとも「私は経営者の娘なんだから従業員が気を回してお嬢さんの分も取りますかって聞け」ということでしょうか。 トピ主さんが「今は」現場に立てないという事ですが、例えば今まではずっと会社で働いていたけどたまたま今は1週間ほど腰痛で休んでるような状態なのでしょうか。 それとも文字通り営業現場に立ってないけどデスクワークではしっかり仕事している状態なのでしょうか? もしたまにしか顔を出したことが無く、「いずれ落ち着いたら現場に出るつもり」程度の勤務状態だとすると、従業員の立場から見たら”母親が税金対策&娘の生活費(小遣い?)をあげるために、名目上だけ役員にして会社の経費を流してる状態”に見えていると思います。 もしそういう名ばかり役員状態なんだとすると、従業員の立場から見たら「ろくに会社に出てこないけど役員だから給料私達より高いんじゃない?いい御身分よね」って感じでしょう。 本当にうっかり忘れられたのかもしれないし、今日は居ないから要らないと思われたのかもしれないし、あるいは 恵まれた立場なんだからお寿司ぐらい自分で買えば?って思われたのかもしれません。

現場にいないんですよね?

🐶
サンバル
現場に立てないとは、つまりその場にいないってことですよね? それって幽霊社員って事なんじゃないですか? 一般的に従業員のお祝いは、その場にいる人でやります。 その日お休みの人、その日はそこに出勤しない人は頭数から外すのは当然ですし、幽霊社員はそもそも頭数には入れません。 何故籍だけあって現場にいないトピ主さんが誘われると思ってるんですか? お母様すら誘う気ないから、呼ばれなかったんですよね? 私にはトピ主さんの思考こそクエスチョンマークが沢山並ぶ物です。 到底理解できません。 形だけ在籍している人は、そもそも居ないものと考えるのは当たり前のことなんです。 仲間に入れてもらいたいなら、最低でも現場で一緒に仕事をしてから言ってください。

無くて当たり前

041
菱沼
働いていないのに、タイムカードだけ押して役員報酬を貰っているのですか。 一般社員だって、その日その時間に出張中とか休暇だったら、その人の分は注文しませんよ。 同じ敷地なのだから呼びに来いって言うことですか。とんだ公私混同です。

現場にいない人をどうやって数えるの?

🙂
みみこ先生
ゴミを見かけなきゃその日の出来事すら知らない姿を見かけない社員をどうやって数えればいいんでしょう? 以前は現場に出ていたのでしょうか?現在は現場に出る事もなく現場社員との接点もなく、事務所とは離れた場所(敷地内の自宅ですか?)で仕事でもしてるんでしたら数に入らなくて当然です。わざわざ呼んでほしかったの? 経営者の娘が社員で在籍してる事は知ってても、現場に来ない関係の薄い社員なので内輪のお祝いに声かけづらいです。タイムカードがあったって経営者の身内だから役員の立場だと自分で思ってるんですよね、、そりゃ声かからないでしょう。経営者である母親が「娘も呼ぶね」、とでも言わなきゃ普通のヒラ社員はその場にいる人数分しか頼まないですよ。 トピ主さんはのこのこお寿司だけ食べにだけ現場に行くんですか?普段は来ないのに、そういう時だけはちゃっかり社員扱いしろと?それとも自分の分は自宅にお届けすればよろしいの? >私は社員だと思われていないんでしょうか… え?だって役員的な立場なんでしょう?その事務所にいる社員たちはトピ主の事を同僚とも同期とも一緒に働く仲間とも思ってませんよ。「経営者の娘だから普通の社員とは扱いの違う優遇されてる人」として見てます。だって、トピ主自身がそういう振る舞いをしてるんですから。 こういう時だけ「私だって社員なのに」って。じゃあ役員みたいな仕事の仕方するのやめれば。

現場にいないんでしょう?

🙂
ピーナッツ
普通では? わざわざ自宅まで持ってこいって言ってますか? おかしいですよ、それ。どこまで従業員に気を遣わせるんですか?

いない人の分は頼みません

041
はっち
>私、なにも聞いてないし、私の分頼んでもらってない… 現場に出ないのだから言う必要どころか言う機会もない、現場にいないのだからお祝いの場にも出ないのですから頼む必要ないでしょ。 >私がゴミを見なかったらずっと黙ってるつもりだったの?と思ってしまいます。 そうですよ。 というかゴミを見てもあなたが聞かなきゃいう必要もないことです。 >そもそも私のタイムカードも存在していて、私が社員の頭数である事なんて普通に分かる事なのにうっかり忘れるってなんなんでしょう? 現場に出ないのにタイムカード必要? 働いてないけどタイムカードは押してるんですか? タイムカードだけあってもその場にいない人の分は頼みません。 >私は社員だと思われていないんでしょうか… さあ? 働かないから頼む必要がない、それだけです。

その場にいなかったんでしょ?

🙂
ひつじ丸
だったらなくて当然だと思いますけれど。 在籍しているだけ・タイムカードがあるだけで用意されるものなら、その日欠勤だった社員や休職中の社員、出張中の社員にも配らなきゃいけなくなりますよね。 どうやって配るんですか?? 実家以外の会社はそんなこと、ふつうにやっていると思っています? >私は社員だと思われていないんでしょうか… とありますが、逆にトピ主さんに訊きたいです。 トピ主さんは、その会社の社員だという自覚はあるのですか? 「実家のとなりの事務所で働いている、その家の娘」程度の感覚なのでは? そうでなきゃ、母親(会社の幹部?)に「どうして自分の分はないのか」なんて尋ねないでしょ。 実家ではない企業に勤めることを想像してみてください。 自分は出勤していないのにそんなことを上司に尋ねるなんて厚かましいですし、在籍はしているのに……とぐずぐず落ち込むのもどうかと思います。 もういい大人なんですし、娘気分で家業に関わるのはやめたらどうですか? 食べ損ねたお寿司がどうとかよりも、一日も早く現場に復帰することを考えるのが社会人でしょ。

いやいや

😉
>今はわけあって現場には立つ事ができないでいますが役員にも似た立場で在籍をしています。 つまりアナタは籍はあっても仕事をしていない経営者一族あるあるの立場ですね。 その人に何故現場の方のお誕生日のお寿司など注文しないといけないんですか? わざわざアナタのお住まいまで届けろとでも? 現場で仕事をしている人にとってはアナタは「他人事」なんですよ。 それにお寿司だけちゃっかり貰うなんて却って恥ずかしくありませんか?

出勤しない幽霊役員

041
いちご飴
ゴミを見るまで知らなかったということは、出勤していないということですよね? もしかしたら妊婦さんで、コロナだから多数の人と多くかかわる販売などの仕事はせずに、自宅で事務の仕事をちゃんとしていらっしゃるのでしょうか? しかし従業員から見れば、トピ主さんは出勤していないのだから幽霊役員でしょう。 >私は社員だと思われていないんでしょうか… >1人だけ外されてしまいました… はい、思われいないと思います。 働いてもいない社長の家族を役員にして給料を払うケースがありますが、これはれっきとした脱税です。 もしもトピ主さんが名ばかり役員で充分な仕事もせずに給与をもらっているのであれば犯罪ですよ、トピ主さん。 仲間外れにされたと被害者ぶってる場合じゃないです。 もしもトピ主さんがきちんと労働せずに役員報酬を得ているならトピ主さんのしている行為は脱税という反社会的な行為ですから、「従業員のお祝で出勤した従業員に配られた弁当が無かった・・・。酷い(泣)」と泣き言を言っている場合じゃないです。

レスします

🙂
こっとん
在籍してるけど仕事に出てないんですよね? だとしたら、わざわざ連絡して確認もしないし そもそも頭数なんて入ってませんよ。 現場に立たない事情はわかりませんが、親の会社だから通用する話なだけですよ。 一般的に言えば休職してる人に声かけますか? たまたま敷地内に家があるからゴミに気づいたんですよね。 毎日会社に顔出してるわけでもなさそうですし、 従業員からしたら、役員だとしても名ばかりで 社長のお嬢さんでしかないんじゃないのでしょうか。 現場を離れる前にどれだけ仕事してたかにもよるかと思います。 不快に思うのはお寿司が食べたかったからですよね。

いらないでしょ

🙂
あなたの分の出前寿司とる必要ないでしょ。お祝いの席にいなかったんだし。「何人いる?あ○○人ね!」くらいの話じゃない?トピ主さんもその場にいたらお寿司食べますかー?って声掛けますよ。気にしなくていいのでは?

家にいても出勤してなかったらそれが普通では?

🙂
あ。
昔お付き合いのあった、個人経営(従業員10人ほど)の会社。社長の家族が「名前だけ役員」…あなたと似た立場だと思います。給料出てましたが、会社に顔を出すことはありませんでした。お昼やお茶、社長が「社員のために」と会社のお金だったり(主に社長のポケットマネーからだったけど)と出していましたが、特にその名前だけ役員をその場にいないのにわざわざ呼ぶことはありませんでしたね。 働いていた会社、週に数回会社の経費でご飯がでるのですが、その時に「休みの社員、その日いない社員」のご飯は頼みませんでした。 そういうものではないでしょうか?

現場にいないなら除外

🙂
50代
実家経営の会社なら法人ということですね。 法人設立に際して家族を役員にするのはよくあること。 役員は必ず毎日出社して仕事しなきゃならないわけじゃないから(社員とは立場が違う)、トピ主さんが現場で仕事してないこと自体は問題ないはずです。 別に社長の娘だから優遇されてるわけでもないし。 でもお寿司の出前は現場にいる人だけでしょう。 公式の会食ならともかく、たかが誕生日祝いなんだし。 お母様が「自宅にいる娘の分も取ってやって」なんて言えないと思いますよ。 私がお母様ならむしろ「娘の分はいいから」と言うでしょう。 忘れられてなかったとしても。

何を言ってるの?

🙂
まりりん
出勤してる人の分しか頼まないに決まってるじゃないですか。いない人の分なんて頼まないです。普通でしょ。 仕事には行かないけど隣に住んでるんだからお寿司は食べに行きます!って恥ずかしくないんですか?

役員?

041
なおりん
それって、税金対策的に、トピ主を役員にしてるだけでは? 現場にもほとんど出てないようだし、何か、自宅で役員の仕事でもしてるんですか? 当日、欠勤なら、トピ主の分の寿司がないのは当たり前です。 仕事が休みの日に、わざわざ、寿司を食べに職場に顔を出す人なんていません。 「自宅にいるトピ主に声をかけろ!」と主張するトピ主が、変な人だと思います。

働いていないのに保育園に入れているの?

🙂
なぎさ
働いていないのに給料をもらい、働いている事にしてもらって保育園に入れているのですよね。 自分の立場を冷静に見た方が良いと思います。職場の方からしたら、誕生日を祝う仲間=一緒に働いている人なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧