本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供は無邪気なんだから仕方ない(子供の話ではないです)

子供は無邪気なんだから仕方ない(子供の話ではないです)

レス42
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
個人事業主に雇われて働いています。
従業員全員女性、総勢8名です。
事業主の自宅は会社に隣接しており、奥様(専業主婦)の都合がどうしても悪い時にごく短時間ですがお子さんが会社来ることがあります。
そしてイベント事(夏のBBQや社員旅行)にご家族も同行する事があり、それは個人事業主ならではと思い誰も問題視していません。
問題なのはそのお子さんが従業員のうち特定の1人にやたら懐いている事です。
事業主もそれを分かっていて、通常は○○さんと皆を一律苗字にさん付けで呼んでいますがお子さんを連れた時はその従業員だけを△△ちゃんと下の名前にちゃん付けで呼びます。
お子さんがそう呼んでいるからだとは思いますが、ひいきしている様で腹立たしいです。
ちなみにお子さんはその他の従業員を固有名詞では呼びません。
正直、従業員全員、お子さんと初めて会ったのは皆同じタイミングだったので、なぜ1人だけが特別視されているのかとても疑問です。
お子さんは年長、会社は2年前半に出来たので初めて会ったのは4歳だったと思います。
食事会では実のお母さん(事業主の奥様)もいるのにその1人の従業員にべったり、お子さんからすれば実母とその従業員の年齢はそう変わりないのに、なぜか友達の様に思っているみたいです。
私は基本子供は嫌いなので別に欲しくも無いですが、お子さんからその1人に手紙が送られた様です。
そしてそのお礼にとクッキーでお返しをしたようです。
どちらも他の従業員のいない所で行われた様ですが、結局お子さんがポロリと言ってしまったので知る事になりました。
ですが他の従業員は「別に良いじゃない。事業主が明らかなひいきをしているなら話は別だが、子供が慕っているってだけの話でしょ。子供好きが伝わっているの」と言う意見に賛成の様子。
そしてタイトルの事も言われました。
何だか納得いきませんが私が大人気ないのでしょうか。

ランキング

レス

では

🐤
なぎさ
その事業主に、今後お子さんは会社内に入れないようにと 進言されてはいかがですか? 私だったら全然気にならないし、どっちかというと 私がその子どもに気に入られる立場の人間かも…。 かといって、別にその人が待遇がいいというわけでもないんですよね? 時給が他の人に比べていいとか、ミスっても見逃してもらえるとか…。 結局あなたは、もともとその人が気に入らないだけでしょう。 子ども云々以外のことで。

事業主と女性従業員

041
通りすがり
親密な関係だと思いました。女性従業員に子供が懐いているのではなく、女性従業員が子供を懐かせたのでは? トラブルに巻き込まれないように、お気をつけて。

トピ主の納得なんて誰も求めてない

041
都市伝説
贔屓されてるわけでもない。 子どもが慕ってるだけ。 この状況で、トピ主さんが何を納得したいのか分かりません。 そういうものとして受け止める以外の何ができるの? 気になったのが >事業主もそれを分かっていて、通常は○○さんと皆を一律苗字にさん付けで呼んでいますがお子さんを連れた時はその従業員だけを△△ちゃんと下の名前にちゃん付けで呼びます。 これが気に入らないのかな、と思いました。 嫉妬ですか? 事業主に横恋慕(お子さんが小さいからまだお若いのでしょうね)してるんですか? でも、トピ主さんに脈はないと思いますよ。

あなたの

041
もで
とても大人気ないですね。 あなたの嫌う子どもとあなたの思考回路は、大差ないと思う。 その子どもが従業員の1人になついてて、その方も不満はなく、あなたもまとわりつかれなくて楽じゃないですか。 えこひいきもないのでしょ。 関わりたくないのに、自分がかまわれないと不服なんて、本当こどもですね。 自分が子どもでいたいし、事実あなた自身が子どもだから、「子ども嫌い」なんでは。 別にいいけど、そういう人多いよね。 子どもといたら、子どもでいられないもんね~

単なる嫉妬心

🐴
戯け者
「子供嫌い」と言いながら子供に好かれてる同僚に嫉妬してるだけじゃん。 経営者がどうのとか、子供がどうしたって話じゃなくて、トピ主さん自身がどうしてその同僚に対して嫉妬心を抱くのかを自分自身で考えてみてください。 本当はトピ主さんは子供に好かれたいんでしょ? 子供に興味がなかったらこんな事気にしませんから。 ご自分の感情が嫉妬だってわからないのかな?

ヤキモチですか?

041
ねた美そね美やきも恥
業務上なにか損をしている様子でもないし、 他の人たちも気にしていない… 何に納得できないのかさっぱりわかりません。 事業主さんやそのお子さんが親しげにしてることに ヤキモチを焼いているとしか思えません。 大人気ないというか…お門違いな気がしました。

そんなに

🐤
ICHICO
噛み付くような事ですか? 業務上で贔屓が有るならともかく、BBQ中のことでしょう? あ、わかった トピ主様も「○○ちゃん」と呼んで欲しいんでしょう。 私自身、同僚や友人諸君から下の名前で呼ばれることが無いので「○○ちゃん」と呼ばれる人が内心羨ましいんです! >従業員のうち特定の1人にやたら懐いている事です。 其のお蔭で他の社員にお鉢が回らずに済んでいるって気がつきましょう。 もとより、トピ主様は子供が嫌いなのでしょう? なのに「悪いけどちょっと見てて」って任せられたらどうですか? 子供になつかれている彼女だって、内心は「またか」と思っているかもしれないですよ。 わたしもどうやら子供に懐かれてしまう人間です。 まあ扱いが上手いからなんでしょうけど、客先でお子さんがいらっしゃると商談の進みが遅くて辛いですよ。 でも居たらどうしたって構わないわけにはいかない。 >何だか納得いきませんが私が大人気ないのでしょうか。 うーん、焼き餅でしょうね。 大人気ない。 でも、一番悪いのは、奥様が具合悪い時に子供を会社につれてくる社長よね。

うん!大人げない!

😑
小麦
他の従業員さんの意見に賛成です。 何をイライラしているんだか。ひいきしてほしい~って事ですか?子供じゃないんだから。 子供嫌いなんでしょ? 仕事で問題ないんでしょ? じゃあどうでもいいんじゃない? 事業主に気に入られたいなら、同じように子供と仲良くなったら? そんな事言ってたら他の従業員からも慕われなくなりますよ。

???

041
てんてん
要するに私も構ってってこと?

気にし過ぎかな…

🛳
まり
残念ですが、私も職場の皆さんと同じ意見です。 子供が懐いていることにより、事業主から仕事上で差別や区別を受けるのでしたら、「その差別(区別)は不当である。子供のことと仕事上の評価は別にして下さい」と言いたくなりますが、仕事上の扱いに問題が無ければ、その子供の一件は特に気になりません。 しかも8人いて、7人がトピ主さんと同じ側にいるのでしょう? なら、本当にどうでも良いではないですか? 子供の動きにより、トピ主さんが何か損害を被っている訳でもないのに、気にし過ぎですよ。 動物好きの人が動物から好かれる様に、子供好きの人は子供から好かれます。 子供は純粋なだけに、自分を可愛く思って優しい目で見てくれている人のことが、ちゃんと分かるのだと思いますよ。

はい、大人げないです

🍴
ありえん
そのお子さんが皆に平等に懐いたら満足なんですか? それとも、子供が特定の人に懐かない様に、後をついて回って人払いでもしろと?んな馬鹿な。 >事業主が明らかなひいきをしているなら話は別だが、子供が慕っているってだけの話 これにつきるでしょう。 こんな事に嫉妬満々が伝わって来て理解できません。

はい 大人気ないです

041
座敷犬
私も 子供好きではないので 子守してくれる同僚には 感謝 感謝です 子供も 本能的に感じているのでしょう 子守してくれる同僚さんがいてくれて 仕事の邪魔にならなくて有難い 有難い

大人気ないと思いますよ

041
りょうこ
子供が懐くことによって、業務上、なんらかの特別扱いが生じているのなら面白くないのは理解しますが、そうじゃないんですよね? 子供に限らず、大人だってなんとなくウマが合う人っていませんか? そういう人同士が友達になっていくのです。 孫だって、なんとなくお爺ちゃんに懐く子。なんとなくお婆ちゃんに懐く子。いろいろです。 究極の話をすれば親子にだってありますよ。 うちはパパっ子の娘。 義兄の娘はママじゃないとだめな子。 それから、その従業員だけをちゃん付けするのは、子供が混乱するのを避ける為で他意はありません。 自分の父親でもないのに、夫のことを「パパ」と呼ぶのは子供と同じ呼び方にするため。 自分の父親なのに「おじいちゃん」と呼ぶのは子供を混乱させないため。 ただそれだけのこと。 実際贔屓はしてないのだからモヤモヤする必要は全くありません。

何が?問題?

💔
sora
子供が嫌いなのに その子には懐いてもらいたいわけ? そんなことは思ってないよね。 子どもは正直だから構ってくれたり好意を持ってくれている人に懐きますよ。 子供がポロリと言ったからなんなんです? 手紙送っちゃいけませんか? クッキーお返ししてはダメ? なぜ~~~ 別に隠れて渡したわけじゃないでしょう、あなたの目の前でやらないと 気がすみませんか? 全く何が納得いかないのか理解出来ません。 もしかして ご自分でもなんで納得できないのか理解出来ないのでは? 賛成も何もさ こんなもん反対する人いるの? 大丈夫ですか???

大人気ないというより

😀
クラン
バカバカしいと思います。 事業主の子供がお気に入りの従業員がいるって事だけですよね。 しかもクッキーくらいで何をカリカリしているのか 理解不能です。 子供が嫌いと言いながら、4歳児のする事、従業員を子供に合わせて呼ぶ事くらい どうして気にするのか・・ 自分も同じ事して欲しいとか? 私はトピ主さんが理解できませんね。

どうしたいの?

🙂
lisa
>私は基本子供は嫌いなので別に欲しくも無いですが、お子さんからその1人に手紙が送られた様です。 >何だか納得いきませんが私が大人気ないのでしょうか 結局どうしたいの?何が望みなの?その子供に懐いて欲しいの?私に懐かないのは差別だと言いたいの?

レスします。

041
v-funf
で、トピ主さんは結局どうしたいんですか? どうしてもらいたいのですか? 事業主から「ちゃん」付けで呼ばれたいのですか? 子供嫌いだけど、子供を手懐けたいのですか? それとも、自分を特別視して欲しいのですか? ただの僻みとしか思えないんですが、あなたは誰に何を望んでいるんですか?

その従業員に同情します

🙂
ミキティ
その人が子供好きかもしれませんが、事業主の子供の相手をしなくてはならないのは大変だと思います。 しかもべったりって… せっかくの会社のイベント。 なんで子供のお守りをしなくてはならないのかと 私なら憂鬱になります。 ですので、私ならその人に同情と尊敬の念を持ちますね。 トピ主さん子供嫌いなら、腹立てずに感謝しましょうよ。 ほかのみなさんはわかってらっしゃると思いますよ。

子どもに好かれる従業員がいるだけですよね

🙂
ああ
そういうこともあるでしょう。 あなたは子どもが好きではないので、あなたにはなつかなかったけど、 子どもから手紙をもらってクッキーを返すような子どもが好きな人に 子どもはなついたのでしょう。 子どもってそういうものです。 初対面で、大人の顔が並んでいても、 この人は! って分かります。 そして、実際に甘えたら、優しくしてくれただけでしょう。 あなたも子どもを好きになって、こどもをかわいがると 今分からないことが、わかるようになると思います

そもそも

😨
なおなお
まともな事業主であれば、公私混同などせず、子を会社に来させて従業員に面倒を見させるような事はしません。シッター雇えばいいだけですから。そんな残念な人の下で働くしかない状態であれば、その子供が寄って来たら無下にできませんよね?おべっかだって使うしかありませんよね?寧ろ彼女は被害者なのに、トピ主の怒りは何故か彼女に向いてしまってます。悪いのは、社長さんですよ? 誰かが誰かに好意を感じるのは理屈ではありませんから、従業員の中で1人だけが好かれる事は不思議ではありません。そこに憤っても仕方ないのでは? 彼女だけが時給アップしたとか何もないんですよね?ならば腹を立てるのは止めましょう。彼女がその子供を引き受けてくれるから、トピ主雇や他の人が子守しなくて済んでいるんです。

子供はそんなもの

041
そうですね、まさに「相手は子供だから仕方ない」ですよ。 まだ幼い子供が、初対面の8人に対して相手に失礼がないよう分け隔てなく接するなんて出来ませんよ。「遊んでくれるから」「可愛いお姉さんだから」等々、子供によって理由は様々ですが「この人が大好き!」というのがあるみたいですね。 初対面でその○ちゃんを気に入り、また会えるのを楽しみにしているのでしょう。お手紙を書いたり(きっと「○ちゃんだいすき」とか書いてますよ)なんてホント子供らしい子供です。 そんな子供のやる事にいちいち反応して不愉快になっているトピ主さんが大人げないと思います。

好き嫌いより

🙂
黒い稲妻
なぜそんなに気になるの? 元来ねたみやすい性格なのではありませんか? いつもそんなこと考えているとあっという間に老け込みますよ 心穏やかに過ごしてください

それで??

🙂
あの
納得いかない、っていうのがイマイチよく分かりません。 逆に、トピ主にとって「納得がいく」状態というのはどういうものなのでしょう? 状況は分かりましたが、どの部分が納得いかないのだか分かりません。 納得いこうといくまいと、どうしようもないことを考えても仕方ないし、 納得いく状態というものが明確にあるなら、そうなるような方策を考える余地もあります どうすべき・どうあるべきだと思っているのか、補足してください トピ文だと、4歳の子供に対して、 私が気に入られないのが悔しい、公平に接しなさいよ! と言っているかのようで、そりゃまちがいなく大人気ないをとおりこして恥ずかしいですよ

子供に聞いてみれば?

🙂
カリメロ
何に納得されていないのか、解りませんが。 >問題なのはそのお子さんが従業員のうち >特定の1人にやたら懐いている事です。 >正直、従業員全員、お子さんと初めて会ったのは皆同じタイミングだったので、 >なぜ1人だけが特別視されているのかとても疑問です。 特別視している子供に聞けばいいじゃん!(笑) 小さい子ってさー、まだ相手を気遣う事が出来ないから、 無邪気にストレートに、核心を突いてくる発言をします。 トピ主の今後の振る舞いに、大いに役立つ意見をくれると思いますよ(笑) 感想は、「年長相手に、なにマジになってんの?」です(笑)

なにが気に入らないのかわからない

🙂
はち
無邪気だから仕方ないって、 子供大人に関係なくポロリと何かを漏らすことはあるでしょう。 贔屓してるわけでもないし、なにが不満なの?

知らないだけで

041
アルフィン
周りが知らないだけで、その女性は親族なんじゃないでしょうか? そうじゃないとしても、業務に支障がないのなら、なにが問題なのかさっぱりわかりません そんなことが気になるのは大人気ないというより変わった人という印象です

へっ?

🐤
リリー
自分で書いてるじゃん。子供嫌いだって。 自分を嫌ってる人には大人だって近寄りませんよ? その従業員さん、子供が好きなんですよ。だから子供から好かれる。それだけの話ではないのかな?

大人げないです

041
まい
その人はお子さんを引き付ける何かがあるのでしょう。 特定のお気に入りの人がいるのはよくある話です 仕事に影響があるわけでもないのに何が気になるのか。 私なら、せっかくのBBQに子守も大変そうと逆に同情しますけどね。

子供は全然無邪気じゃないですよ~

🙂
ゆうこ
私も子供が苦手なので、トピ主の気持ちはわかる気がします。 子供が大人の集団の中から一人を選んで懐いているのを見ると 「どんなに幼くて純真そうに見えても、結局、人間って利己的な生き物だよなぁ。本能的に自分に一番得になる人間を選ぶもんなぁ」 って白々しい気分になります。 むしろ子供の方が欲求に忠実で理性が効かないし、周囲の眼を気にしないので、こういう「えこひいき」を顕著にやりますね。 まぁ犬猫が「動物好きな人」にだけ懐くのと同じで、子供に「社会的配慮」を求めても無駄なんでしょう。 そして、こういう時「子供は無邪気だから」なんて言う人を偽善臭いなぁとも思います。 表立って言うと、私が心の冷たい人だとか思われるので黙ってますけどね。 私がこういう考え方をする人間だから、子供も私を選ばないんでしょうねぇ(笑)。 ま、いいじゃないですか。選ばれると、それはそれで凄く面倒臭いですよ。 仕事場に行ってまで子供の相手するなんて御免蒙ります。 クッキー程度で面倒臭いことを引き受けてくれる「いい人」がいるなら、有り難いぐらい。 子供に懐かれなくても、トピ主がダメな人間って事ではないし。

あのブドウは酸っぱいって話?

041
わからん
私も子供はあんまり好きじゃありません。 時折会社の上司や同僚のお子さんと会う機会もありますが、子供が他の同僚と遊んでいると「こっち来なくてラクでいいわ~」としか思いません。 こっちに来ると頑張って相手をしますが、正直疲れます。 子供からのプレゼント? ある訳無いです。 なので子供嫌いと言うトピ主さんが、なぜそんな事を気にするのか全く理解できません。 私には理想的な状況なんですが。 嫌いなら好かれるはず無いですね。 一体何が納得出来ないんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧