本文へ

妻がスマホをロック

レス42
(トピ主 1
🙂
いち
夫婦
結婚生活7年目 私34 妻42 子供二人 小学生以下 結婚6年10ヶ月目にして 妻がスマホをロックしました。 理由としては 「これからプライバシーも大切にしていきたい」 「そういうプライベートの分け方も必要ではないかと思い始めた」 との事でした。 以前からお互いスマホの暗証番号を知っていたものの、 そこは大人のマナーといいますか、 見る必要もないので、普段から見ておりませんでした。(今回みたのが2ヶ月ぶり) ある日、 私がスマホを家の中で無くしてしまい、 鳴らしたくて妻のスマホから掛けようと思ったことがキッカケです。 (スマホを触ったのも2ヶ月ぶりくらい) スマホの暗証番号が変わっていたので、 「何番?」聞いたところ 「貸して、私が解除するから」 ただ、妻は顔を洗っていましたので 「いや、今できないでしょ?何番?」 と再度聞き直したのですが、 「いいから、貸して、何するの?」 と頑なに教えようとしませんでした。 その夜、落ち着いた時間帯に聞いてみたら 上記のような理由でした。 しかし、いきなりそんな事されたら 怪しいし、いくら「何も無い」と言っても 何かある人が「ある」とは言わないし疑惑は増すばかり。 「そうしたいならそういう目で見てしまうけどそれでも構わないのか?」 「今後の家族生活に支障をきたす」 「逆の立場なら完全に怪しむだろう」と言っても、 「何も無いけどそういう風に思われるならしょうがない」と妻もある程度 私の気持ちを理解しているようでしたが、その気持ちを汲もうとはせず、 結局自分のやりたい事をやり通したいで決着しました。 そこまでしてスマホをロックしたい意味は 不倫、浮気 くらいしか思い浮かばないのですが、女性の意見として 妻の気持ちは理解できますか? その他詳細な夫婦関係、距離感等 完全に怪しいですよね?

ランキング

レス

怪しいとも限らない

🙂
リリー
私はスマホの中に日記を書いているので絶対に見られたくないです。悪口というほどではないけど、夫への不満も書いており見られると困るというより、心の声を聞かれるのが恥ずかしいです。いろんなアプリにいろんな情報が入ってるスマホだから、必要以上に見ようとしないほうがいいと思います。

スマホはプライバシーの塊

😣
しろみ
奥様が浮気をしているかどうか本当のところはわかりませんけれど、浮気をしていなくてもスマホを夫に見られたくない・触らせたくない理由などたくさんあります。 何もやましいところがない(夫の愚痴・浪費の計画など本当に何もない)友人とのやりとりであっても見られたくないです。 そもそも相手は私しか見ていないと思って送ってきているのですから、それを勝手に夫に見せる(見られる)のは失礼に当たります。 普段見ているウェブサイトの傾向なども一目瞭然ですし、日記をつけている場合もある。 プライバシーの塊なんですから、誰にも見せたくないです。 そもそも、「そこは大人のマナーといいますか、見る必要もないので、普段から見ておりませんでした」と言いつつほんの2ヶ月前に見たんですよね?なんのために? よく6年10ヶ月相手のスマホ使い放題でいたなと思うぐらい一般的じゃない状態だと思います。 奥様が今になって急にロックした理由はわかりませんし、もしかしたらトピ主さんの疑う通りなのかもしれませんが、単にお友達との会話の中でそれはありえないと言われたとか、あるいはそれこそ小町とか読む中で友人とのやりとりを夫に見せる(いつでも見られる状態にある)ことの非常識さなどに気づいたという可能性もあります。 ロック解除を求められても、こんなことがあったら解除したとたん隅々までチェックされるだろうし、今後もずっとそういう目で見られ定期的にチェックされ続けるでしょう。 ロックしていても解除しても疑われ続けることに変わりはないので、それならわざわざ解除する方を取る理由がありませんよね。 私と夫はスマホのパスコードを共有していますし、お互い必要ならいつでも使っていいということにしていますが、本当に緊急時(夫が倒れて何かしらスマホの中の情報が必要になったなど)以外で触るつもりはありません。個人情報はそれぐらい大切です。

あなたが理解できない

🙂
るな
今まで、お互いパスコードを知っていた方が異常です。 恋人、夫婦、家族であっても、大人ならプライバシーは守るべきです。あなた、まさか子供が大きくなってもスマホ見る気なの?あり得ないでしょ。 その理由を、浮気としか想像出来ないって…モラハラ束縛男の発想ですよ。 普通にあなたに引きました。 同僚や友達にも聞いてみたら?

そもそも

🙂
Yukko
スマホの暗証番号は知らなくても良いと思います。奥さんの言っていることはわかります。夫婦といえども、プライバシーは必要だと思います。自分のスマホを探すために人のスマホの暗証番号を入れて勝手にかけようとするのが違和感があります。ちょっとかけてくれる?と頼めば良いと思うからです。自分のものと人のものという概念はないのでしょうか? 怪しいとかそういうこと以前に、もともとの状態がおかしいと思います。暗証番号を共有して勝手に見て良いということを提案していたのはどちらですか?トピ主さんなのでは? 奥さんは、もともと嫌で我慢していたのかな、と思います。 そういう目で見てしまうとか、今後の家族生活に支障をきたす、とか、そちらの方がなんだか怖いし、正直ちょっと気持ち悪いです。プライバシーの侵害を当然のこととして強要しているので。

浮気や不倫だけではない

🙂
おこげ
私は夫婦共にお互いに初めからスマホにロックが掛かっています。 トピ主さんの場合は奥さんが途中から急にロックを掛け出したことが不審なのですよね。 お気持ちは分かりますが、何もロックを掛けるのは不倫や浮気などの後ろめたい事がある場合ばかりではないはずです。 例えば、SNSをやっていてそこでどんなことを投稿しているのか 普段どんなサイトを閲覧しているのか どんなことを検索しているのか これを他人に知られたくないという場合もあります。 また、ロックを掛けておくのは外で紛失した際に悪用されない為にも大切ですよ。 もう少し視野を広くお持ちになってください。

勝手に見ないで

🐤
みつき
大人のマナー、どこいったんですか? 勝手にスマホを開くなんて、信じられません。 そういうことするから番号を教えないようにするんです。 最低限のプライバシーは守ってほしいです。 私もやましいことは全くないですが、夫にスマホ見られたくありません。 とても嫌です。 当たり前のような勝手にスマホ使おうとしているなんて、ほんとうに信じられません。 お互いに勝手に見てok!ならいいですが、奥様はそうじゃないんですよ。

違うんじゃないかな〜

🙂
ねこ
20代後半女です。 主さんが疑う気持ちはとてもよく分かりますし、私が主さんでも疑います。 ただ女の人って浮気してたら徹底的に隠すし、その点に関してはとても賢いと思うんですよね… 私の友人は浮気がバレないようにLINEのトークは消しています。浮気相手だけでなく、浮気相手について女友達と話していたりもするから友達のも消すそうです。 アプリとかは言い逃れができないので使わないそうです。 どこでバレるかわからないからと徹底してますよね… なので自分からそんな疑われるような事ってしないと思うんです。 もしこれで本当に浮気しているなら、バレても良い気持ちなんじゃないかと思います。離婚しても良いとか。 私もロックかけていますが、理由としてはロックをかけていないとSuicaなどのタッチ決済が利用できないからが1番大きいです。 後はやましいことはなくても彼や友人に知らないところで見られるのは恥ずかしいので一応かけてるって感じですかね。 スマホ見せてと聞いてみても良いと思いますがどうでしょう?

スマホロックしてます

🙂
ゆかたん
そして、夫婦ともにお互いのパスコードを知りません。 だって、個人の持ち物ですから。 主人がスマホ代を払っているとかであれば、パスコードを教えるのはアリかもしれませんが、別財布ですのでそんな状況あるわけないし。

ロックは常識。夫婦間でもプライバシーがある。

🙂
はなや
私はロックしていますよ。 夫にも子供にもプライベートは見られたくない部分もあるし 夫や子供のプライベート部分も知りたくありません。 私の妹夫婦はロック解除番号もお互い知っているし なんならLINEの返事が妹の夫から 「妹が手が離せないので」と言って送ってくれることもあって 正直、ドン引きです。 これじゃ、妹とLINEで実家の込み入った話など出来ません。 本当、夫婦で共有するのやめてほしい、と思いますが 私が言う立場ではないので黙っています。

浮気や不倫ならもっとうまくやると思う

🙂
そら
うーん、不倫や浮気をするならもっとうまくやると思いますよ。トピのケースのように夫に疑われるような浅はかな行動はしないでしょう。まぁ、可能性はゼロではないので気になるなら調べればいいと思いますが。 >妻の気持ちは理解できますか? 理解できます。 不倫や浮気していなくてもスマホはプライバシーの塊です。トピ主さんに見られたくないものもあるでしょう。友人と夫の愚痴を言い合っているのかもしれないし、スマホで遊べる「女性向け」のゲームをしているのかもしれないし、BLの漫画を読んでいるのかもしれない。 スマホにアダルトサイトのアプリや美少女ゲームを入れている男性が妻にスマホを見られたくない気持ちと言えば伝わるでしょうか。 ところで、「今回みたのが2ヶ月ぶり」ってことは2か月前に奥様のスマホを見たのですね。それはトピ主さんが奥様のスマホのロックを解除して、ですか?でしたら何のために? ひょっとしたらその時の一件が理由で奥様はスマホをロックしたのかもしれませんよ。

どうだろう

🙂
しま
他に不倫を疑うようなことはありますか? 無いなら ・アイドルにめちゃくちゃハマってしまったがいい歳して恥ずかしいと思っている ・アニメにハマって恥ずかしい ・BLにハマって恥ずかしいから隠したい ・セックスレスを友達に相談していて相談内容を見られたくない とかかもしれないですよ。

どんな目?

🙂
たいがーあい
家族みんなそれぞれロックをかけていますが 「そういう目」でみたりみられたりしていませんよ。 トピ主さんのほうこそ他人のプライバシーを尊重しなさすぎですね。 暗証番号を教えろってあまりにもひどいプライバシーの侵害です。 他人のスマホは触っちゃダメ。カバンもダメ。 自分のスマホを無くしたなら奥さんに「かけてみて」と依頼しましょう。 どんな目だか知らないけど、どんだけ信用できないんですか。 トピ主はロックしていないようですが なぜ平気なのですか? ロックしないのが愛情の証ですか?

ま、最近はそんなもんです

041
raum
自分の内に秘めた正直な思いを書き記した日記とかあれば、たとえ配偶者にも見られたくないでしょ? 電話とメールくらいだった以前の携帯電話からはずいぶんと変化して、最近のスマートフォンに入ってる情報はとても多くなって多岐にわたります。抱える情報が増えれば見られたくないものが入ってくる可能性が増したってだけですよ。 私のスマホのパスコードを知ってるのは、子(非同居)だけかな。 「私自身が死んでしまった場合に手続きに困らないように」くらいのレベルですね。 でも、生体認証必須な情報も増えてきたから、死んでしまったらダメかもしれませんね。

私は65歳でもう不倫だのなんだのはありませんが

🙂
いん子
スマホは15年前くらいから普通にロックしてますよ。 LINEやフェイスブックで男女問わず友達と頻繁にやりとりしているし、たまに旦那や子どものことも書き込んでますし。 旦那には友達が一人もいないし、友達と面白おかしくやり取りしているのをみたりするのは嫌でしょうしね。 でもロック=不倫ではないと思います。 お互いプライバシーが欲しいというのはすごくよくわかります。

じゃあ

🙂
インコし
じゃあ離婚すれば?「今後の家族生活に支障をきたす」ぐらいなんだから。 今は月1000円ぐらいでスマホはもてるので、浮気するなら2台持ちしてもっと分からないようにやると思いますけどね。 世間では夫婦でロックしないという家庭は少数派ですよ。 トピ主がなぜ大騒ぎをしているのかさっぱり分かりません。

年寄りですが

🙂
幼いね
不倫、浮気ってあなた…笑 我々は65歳どうしの自他共に認める仲良し夫婦ですが、二人とも生体認証してますよ。自分の顔でないとロックは解けません。 スマホは個人情報のかたまりですからね。愛してるとか、家族だから、は関係ないんです。 ちなみに息子夫婦や娘夫婦は共に30代後半ですが、皆ロックかけてるようですよ。

浮気してなくても

🙂
匿名
教えたくないし、教えません。 ラインとか友達との雑談だけど見られたくない。ダイエットの体重管理アプリも入ってる。動画配信のサブスクも、別に変なの見てるわけじゃないけど、勝手に見られて「こんなの見てるんだー」とか思われたくない。 トピ主さんは、鍵付き日記帳の鍵を渡せって言われたら、どうぞって感じ?

もう少し視野を広げてみては

🙂
たれぱ
誰にも知られたくない相談を受けているのかもしれません。自分にしか知らないロックをかけているということで信頼されているのかもしれません。奥様にもあなたの知らない社会があって、その中で人間関係を築いているわけですから、奥様のスマフォにはそういった方のプライバシーも入ってるということです。それを守るためにロックをかけることがそんなに悪いことなのですか?ご自身が何を言っているのかよく考えた方がいいですよ。

スマホはパンドラの箱

🙂
杞憂でしょう
友人とのLINEは主人に見られたくないですね。 主人や義両親への愚痴(悪口も書いちゃってる、ゴメン旦那)とか 逆に主人のことを褒めているのも見られたくない。 最近急にはまり出したラブラブ漫画をサブスクで読んでいるのも知られたくない。 女性特有のバイオリズムの不調を管理するアプリも知られたくないし 最近いびきが気になっていびき管理アプリをいれているのも知られたくない。 私も年下旦那なので私の方が先に老けていくことが怖くてアンチエイジングの 化粧品やエステを検索しまくっていることも知られたくない。 まあ多分、そういうことだと思いますよ。 不倫とか浮気じゃないだろうなー。

少数派でしょうが、疑います

🙂
みかん
うちは、お互いの生体認証ロックにお互いを登録しており、暗証番号も教えています。  何か事情があって配偶者が見られないようにするなら、事情を話してからにすると思います。  トピ主さんの奥様が不倫されているかはともかく、信頼関係や最低限の礼儀みたいなものはなくなったようにお見受けします。

私のスマホ

🙂
匿名
ラインで夫の愚痴を言ってます。 しょっちゅう友人(女性)たちとランチに行ったり、日帰り観光や映画やコンサートに出かけています。 スケジュールカレンダーは遊ぶ予定がたくさんです。 アルバムには観光地での記念撮影やお花見写真など入っています。 メモ機能に主人との喧嘩や理不尽に思ったことを箇条書きに記してあります。 スマホは見られたら困ります。 でも、そうやってストレス解消しているからこそ、主人にも感謝して優しくできます。 そしてなぜ主人に隠すかというと、主人は私のことが大好きで、女性同士でも楽しく過ごしていると、不愉快だということが分かったからです。 知らない方が主人も私も幸せだと思うからです。

何を隠すのですか

🙂
シリコンバレー
私は全てのパスワード類を妻が見れる様にしています。他の方はそれぞれの考えで良いです。 私が突然死して、家族に迷惑かけたくないですので、課金されているサービスや証券口座まで大量にありますが、すべて教えています。特に海外のサービスや金融機関は手続き面倒ですし、本人確認できないとお金引き落とせなくなって深刻な問題になったりします。

人の家の冷蔵庫漁るタイプの人

🙂
大人のマナーで見てない 2ヶ月ぶり←?!?!?! 別にやましいことないですけど 見られたくはないです。 というか プライベートなものをこちらの許可というか、ほら見て!以外の時に見ようとしたり触ったり漁ったりする人は嫌ですね。 人のものには配慮して、触れないように気をつけます。 そんな人が知り合いにいたら家には入れませんしトイレにカバン持って行きますよ。 そういう感覚の 生理的な嫌悪感です

不倫や浮気以外の理由

🙂
ne2kai
推しの画像がビッシリ(しかも二次元とか) 夫の悪口や愚痴を、友人やSNSで垂れ流してる もし仮に不倫してるなら、よほど考え無しな人でない限り、女性はそんな風にあからさまに疑われるようなそぶりは見せないと思う。 結婚7年。42歳という年齢からすると、どちらかと言うと、「夫への愛情が薄れた」という感じでは。 愛情があれば、自分に関心を持ってくれるのは嬉しい事だけど、愛情が失せてきたら、過干渉されてると鬱陶しく感じるようになる。 お子さん2人とも未就学児との事ですが、将来的な事を考えて、「子供が独り立ちしてしまったら、この人と2人で生きるというのは無しだな」と思って、離婚資金のためにへそくりで投資でも始めた…とか? もしくは、全く逆の発想で、夫をサプライズで喜ばせるために、ネットでプレゼントしたい物を物色してるとか、マイホームにぴったりな物件を探してるとかも、無いとは言えない。 奥様が本心を隠さず言ってるのだとしても、さほど驚くほどの事でも無いと思います。 お子さんの成長と共に、ママ友付き合いだったり、赤ちゃんだった頃ほどつきっきりでいる必要がなくなり、自身の交友関係が広がる主婦も多いです。 そういう「自分だけの世界」に、夫とはいえ踏み込んで欲しくないと思う女性も多いです。 ちなみに、知人女性で趣味ではじめたフラダンスにドハマりして、大会に出場したりして、衣装やら遠征費やらで、物凄くお金を使ってる人も、「LINEの履歴を見られたら、散財してるのがバレるから、スマホは夫には見せられない」と言ってます。

「薄い本」の関係とか…

🙂
知人がソレです
例え夫婦でも、見られるに恥ずかしい沼にハマっちゃったとかですかね… 何の事か解らなければ、知らないままでいてください。

うちの夫もロックしてるけど

🙂
ピンクムスカリ
浮気を疑ったことはない むしろ、アプリで支払いとか 出来るようにしてあるので 安全かな?と思ってるし 解除してって言うと解除してくれます 私は専業主婦で出かけないので 指でなぞるロックのみ 夫も子どもも知ってるので 家族は解除出来る状態ですが

もし

🙂
とろろ
不倫してたら、あからさまに疑われそうな、そんなやり方しないですよ。 不倫なんてしてませんが、私もロックしてます。 ただのプライバシーです。 「全てが知られるかもしれない」状況なんて気持ち悪いですよ。 配偶者に何でも知っていて欲しい訳ではありません。 やましい事もないし、主人の悪口も書き込んでいないけれど、見られたくありません。 それ以外で思い付いた事は ○オンラインショッピングで何を買っているか内緒にしたい ○ダイエットサイト ○好きな芸能人やアニメのサイト とかですかね。 子供じゃないんだから、いちいち言わないし、知ろうとしないで欲しいです。

腐女子ですが

🙂
匿名
墓場まで持っていきます。 主人には絶対に知られたくありません。 かなりきわどい内容のサイトを閲覧しています。 不倫と疑われたって、スマホは見せません。 やましいことがないので、別に疑われても痛くも痒くもない。 でも、腐女子であることだけは、それだけは、絶対に秘密です。 あと、不倫しているとまず急にオシャレになるみたいですが、該当しますか? 新しい服や下着、化粧品を急に買ったりしてますか?

その状況は

041
おばちゃん
その状況は疑いますね。 最初から、自分以外開けないようにしているケースとは、わけが違いますからね。とはいえ、出会いではなくても、何か見られたくないゲームアプリを入れたとか、そういう可能性もあるかなと思います。恋愛シミュレーションとか。

他人の個人情報預かってるからね。

🙂
初櫻
当然ロックです。 ガラケーの頃からです。 会社からも義務付けられています。 疚しいこと無くてもです。 それが当たり前だと思っていましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧