本文へ

笑い癖を直したい

レス19
(トピ主 1
😀
もも
恋愛
こんにちは。 最近アプリで出会った男性と2回目の食事に行きました。 話してると面白くて、お互いたくさん笑ってるように私は感じてましたが、途中で、『何でそんな笑ってんの?』『俺みていつも笑うよね』とやや嫌そうに言われました。 私は小さい事でもすぐ笑ってしまったり、ツボにハマりやすいのですが、気になる人が相手だと嬉しくてつい顔が緩んでしまったり、お互いがその場を楽しめるように、無表情よりはなるべく笑顔でいるように心がけていました。 机や手をたたくなどは品がないと思い控えています。 もちろん、会うなり外見を見て笑うなど失礼な事はしてないつもりで、会話が楽しくて自然に笑いがでてしまっていたので、びっくりしました。 単に私のことがタイプではなくて上手くいかなかったなどは大きいと思いますが、今まで好きだった人もみんな私に対して『笑い過ぎだ』と不愉快な気持ちにしていたのかと思うとショックでした。 気になる人の前で顔が緩んでしまったり、いつもよりたくさん笑ってしまうのは、無意識で、コントロールが難しいので、もう好きな人は作りたくないと感じてしまっています。 でも、相手を不愉快にする癖なら、直さないととは思うので、何か良いアドバイスがあれば知りたいです、お願いします!

ランキング

レス

うーん

🙂
みく
もしかしたら、トピ主にその気持ちは微塵も無かったとしても、その男子はバカにされていると感じたのかも知れません。 笑い方って、もしかして微笑む程度では無くて、やや大きな声でガハガハ笑うタイプでしょうか。 もしそうなら、何となく滑稽に見えますね。 大袈裟に映るのかも知れないねぇ。 これまでの人がどう思ったかは知りませんよ。 でも私も、そこまで笑うところじゃ無いでしょと言うところで笑われると、少し違和感を覚えますね。 最初にも書いた通り、その男子はバカにされたように感じたのかなぁ。 男とやらは、下らないプライドの塊ですからね。

笑いのツボが合わないだけ

🐶
ツナマヨ
トピ主さんは悪くないですよ。 その人とは縁がなかったということでしょう。 必ずツボが合う人がいるはずですから、気にしないでいいと思います。 私もトピ主さんと同じく、ニコニコしているのが癖?で、特に楽しい話などで笑ったあとしばらく顔がにやけているようです。(自覚はなかった) ある時友達と大笑いしてて呼ばれたので知り合いのところに行ったら、「なに笑ってるの?」ってすごく冷たく言われたんです。それまで顔がにやけている自覚がなかったのでものすごく恥ずかしくなり、それから気をつけるようにしてます。 別に真面目な場や職場でもあるまいし、トピ主さんの場合は場違いでもないので気にする事はないですよ!

確かに

😀
いちごみるく
確かに、何が今おかしいんだろうと思う人がいます。 英語関連の番組の司会のアナウンサーで、今年度担当した方がそうでした。 本人は、決して人を不快にする気などはないし、番組を明るくしようという思いだと思います。 でも、ただ出演者を紹介するだけの時に、何故あそこまで笑う必要があるのか、と毎回気になって仕方なくなりました。 あなたも、そういう感じかな。 気をつける事は、相手の顔を見ながら笑うのはやめた方がいいです。

笑うのはいい事

🐶
ビネガー
でもおかしくもない所でも笑われると不快になる事もあります。笑顔は好きです。でも笑いはデートに限らず時と場所によります。楽しんでもらおうなんてしなくていいです。自分が楽しければ相手も楽しいのです。

あなたのせいじゃないかも

🙂
はる
いつもニコニコしてる人が 嫌いな人間が世の中にはいます。 知人でも知らない人でも、 いつも笑顔の人をみるとイライラするそうです。 なのでトピ主さんがどうのではなく 彼がそのタイプなのかもしれません。

自衛のための笑い

cloud
 海外から見て日本人が一見笑顔が多いけど、それって何の意味って云うのに似てると思う。  楽しんでる積りかもしれないけど、何処か途中からは相手に嫌われない為の自衛になってませんか?  環境(相手)が変わっても結果が同じようなら、ホントの意味で意思疎通が苦手なんじゃないのかな?って思います。  そういう誤魔化しが相手にすれば堪えるんだと。

勘違いしないで

🐱
toku
笑いと笑顔は違います。 勘違いしないでね、今回は相手に不快な思いをさせたかもしれないけど、絶対にトピ主の笑顔に救われた人だっているはず。 辛くて苦しくて笑うことを忘れそうな時、トピ主がそばにいてくれて助かった、そう思う人もきっといます。 相手に不快な思いをさせるかもしれない“笑い”に気付き、意識しながら改善すれば良いと思います。 経験して修正していけばいいのですよ、それが成長です。

んー、何かわかる気がする

041
クランベリー
トピ主さん、ニコニコしてるんじゃなくて ニヤニヤしてるんじゃないかしら? 同じ「笑顔」という括りではあるけど 受ける印象は全く違うよね。 ニコニコしている人は感じが良いと思うし ニヤニヤしている人は感じが悪いと思う。 どなたかが指摘されているように 自己防衛のためのニヤニヤならやめた方がいい。

私も怒られたことがあります

🙂
しあわせ老人
「笑い」にも色々あるんですよね。 「微笑」「照れ笑い」「爆笑」「冷笑」「あざけり笑い」 場を和まそうという意識が強い私。 職場で上司がちょっと転んだ時とか、「アハ・・」とか笑いそうになって、 同僚に「笑ってはダメ」と叱られました。 それと、病院で医師が指示した通りに、私ができなくて失敗した時、 「エへへ」と照れ笑いしたら、医師に「忙しいのに何やってる」とマジで叱られました。そん時はそんなに叱らなくてもと、腹が立ちましたよ。 その相手の精神状態やゆとりの無さもあるんだな~と反省しました。 いつもニコニコ笑顔の人は素敵ですが、何か相手さんの精神状態に問題あるかもと思いました。 私はいつも笑ってる人はいいと思いますよ。 宮沢賢治の「雨にも負けず」にもあるでしょう。 雨にも負けず 風にも負けず  雪にも 夏の暑さにも負けぬ丈夫な体を持ち 欲は無く 決して怒らず  いつも静かに笑っている     ・     ・     ・ そういう人に私はなりたい 貴女は正しい。でも、彼の受け取り方は違ってた。 「ごめんなさい そんな意味じゃなかったのよ」と言ってみては如何でしょう。

もしかしたら…

😍
桜吹雪
間違ってたらごめんなさい。 もしかしたら、トピ主さん、会話の最後に必ずといっていいほど、「うふふ」とか、「きゃはは」とかの笑いが出てませんか? 無意識に癖のような感じなのですが、受け答えの中にその笑い声を入れてませんか? 私は若い頃、その癖がありまして、お客様との会話をする仕事だったのですが、会話中、笑い声を入れてるらしく先輩から注意された経験があったので。 自分ではそんなつもりはないのですが、面白い話でもないのに、笑い声を入れるとバカにしてるとか、相手に媚びてるとか、誤解をされやすいと言われました。 彼氏さんも、トピ主さんの笑顔や笑い声を誤解してるかもですね。 トピ主さんは素直にただ嬉しくて笑ってただけなんですから…。

友人にもいますが

🙂
中年女
楽しそうに笑うことや笑顔でいることは大切だと思いますが、ゲラゲラ笑っている姿は他人から見て不快に思うこともあります。 とはいえ、笑いのツボを変えることも難しいと思うので自分がどんな風に見えているのか客観的に見るといいと思います。 有料にはなりますが話し方教室に行ってみてはいかがでしょうか?会話風景を録画してくれますので、自分が相手にどう映っているか見ることができます。私は自分の姿を見て想像以上にアホっぽくてショックを受けました。 >俺みていつも笑うよね ポイントはこれだと思います。 トピ主さんは相手男性の顔を見ながら笑っていませんか? 私の友人にもこれをする人がいますが、正直不快です。 2人で海外旅行に行った時に、空港で私の荷物だけが出てこなかったのでテンパっていたら私の顔を見てゲラゲラ笑われたことがあります。 その友人もトピ主さんも相手の気持ちに寄り添うことができないのかもしれません。相手が不快に感じていると察すれば普通笑っていられないと思うのですが、世にいうところの「空気が読めない」から面白い、おかしい気持ちが優先されるのだと思います。

笑われてる笑わせている

🙂
母2号
私の親友は、私が何を喋っても、凄くウケてくれるのですが、それは凄く嬉しいです。 他の人で、何も面白くない所で、アハーとか、ふふーとか笑う人がいて、それは、何が面白いの?馬鹿にしてるの?と感じます。 この前、テニスをしていて、休憩中に座っていたら、逸れた球が顔をかすめました。咄嗟に避けたので、直撃ではなかったですが、割と痛かったです。かすった瞬間、皆んなは、あ!!とか、危ない!!とかでしたが、その人は、アハ!!と笑ったので、ビックリしました。

みなさま、ありがとうございます

😀
もも トピ主
沢山のレス、ありがとうございました。 昔は無愛想と言われていたので、直そうと思い、沢山笑うように心がけていました。 そのうちそれが自分の性格となり、笑顔のせいなのか、人間関係も上手くいきやすくなったのを感じていました。 よく笑うことは良い事だと思い込んでいましたが、それを嫌がる人も一定数いることを理解しておくべきだったと皆さんのレスを見て思いました。 他の人を嫌な気持ちにさせないことを大事にしつつ、自分の個性も大切にしていきたいと思います。 皆さん、本当にありがとうございました!

わかる気がする

🙂
たなか
私自身もずっと笑っているタイプです。 電車で居る時に友人に何も話してない時にも たなか笑ってるよって言われて、窓見たら笑ってる自分がいてビックリしました。 無表情でいる事がなく常に微笑んでいたような気がします。ただ、馬鹿にしてると言われた事は無かったです。 知人で2人ほど、バカにしたような笑いをする人がいました。私がもしかしたら下に見ていたのかもしれない??、、。年下だったので。 そこ笑う?って所で笑うので馬鹿にされた気がしました。自分ではそのつもりないのかもしれませんが、、、笑わそうとしてる所ならわかりますが、真剣に話していて笑われたとなるので、、、不快な気になるのかも。なんでも笑えばいい訳ではなく、プライドを傷つけてしまうのでしょうね。 微笑むならいいですが、顔見てクククッとされたら 不快ではあります。顔見てニコッならキュンです。 その違いわかります?

いつも?ずっと?

🙂
ゆみこ
真面目な話とかしないんですか? それとも真面目な話の時も笑ってるんですか? 私はコールセンターでオペレーターをしていますが、 たまにお客様の中で何か言うたびに、そして私が何か言うたびに笑う方がいらっしゃいます。 真面目な内容を説明してるときに笑われると 「これ笑う話じゃないよね?」 「何か私おかしな事言ってる?」 と不安になり、度がすぎると不快でしかないです。 「笑う」って言うといいことだと思いがちで、無条件でトピ主悪くない!って言うレスが多いですけど、だったら何故日本語には 「嘲笑」「失笑」「冷笑」「せせら笑う」「鼻で笑う」「嗤う」なんて言葉があるんでしょうね? 笑い方、時と場所と会話の内容などを一度省みてはいかがでしょう?

レスします

🙂
もしもし亀よ
笑い上戸は性格なので仕方ありません。 要は、 ※声を出して笑っていい時と、 ※声を出さずに静かに笑う。 この二つを使い分ければいいと思います。 声を出さずに笑うと品よくみえます。 ためしてみてください。

笑うことは悪くないけどね

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ見てどんな風に笑うのか?よくわからないので、想像出来なかったのですが もしも言葉を話しながら最後に「○○だよね ハハハ」「それでさ こうでハハハ」と言葉の最後に笑いがつくと 何が面白い?と聞く側は冷静になってしまいます。 そういう感じなのでしょうか? 例えば追加レスのを借りまして 「沢山のレス、ありがとうございましたハハハ 昔は無愛想と言われていたのでハハハ、直そうと思いハハハ、沢山笑うように心がけていましてハハハハハ」 こんな感じ、これだと相手には話の内容がつかめないよ 何が面白い?と冷静になってしまいます。 こう言う人実際にいますがね。説明してくれているのに笑いが入るからそっちが気になってしまい、説明が飛んでしまう。 その方は笑い方がわざと笑、文字で書いたかのような「ハハハ」ですから。笑い方がわざとだなってわかります。 癖だから仕方ないのでしょうね。 自分で話していて思い出して笑ってしまうこともあるとは思いますが、まずは相手にちゃんと伝えるのを心掛ければ、最後までちゃんと伝えて、2人で笑えると思いますよ。 笑顔は別に悪い事ではない、無表情よりも笑顔でいる方が、好感は持ているからね。口元はスマイルは大事だよ。 ただ今回は笑顔ではなく、笑いの方、話が相手に伝わらないうちに笑っているから、伝わらないのでは?と思いましたから そこを気をつければいいと思いますよ。

大いに笑いましょう。

🙂
エス
 笑うことは良いことです。心だけでなく身体にも良いとされています。  しかしルールやマナーを守り、ケジメをつける前提です。  楽しくて笑うことはOK。  思い上がりや人を馬鹿にする笑いはNG。  人の失敗や不幸を笑うなら残念な心の表れ。  そして笑ってはいけない状態での笑いはNG。  上品でない笑い方もNG。  映画館での笑い声は迷惑。  葬儀の様な神妙な席では笑顔だけでもNG。  上司や部外者が同席する接待や交渉中は無礼。  電車内などの公共の場ではマナー違反。  それらを守っているなら沢山笑って下さい。  ただし正しい笑いでも、それを苦手とする人はいます。  例えば、心の中に暗いものをもっている人には笑顔はまぶしすぎます。だから正しい笑い方でも苦痛に感じます。そんな人には配慮をしてあげるのが大人です。  不誠実な人間も笑いが苦手です。  まったく罪の意識を感じない救いようのない人間もいますが、殆どの人間は悪いことを考えていると罪の意識を感じます。不誠実な目的で付き合っている相手に笑われると、その後ろめたさに罪の意識を感じます。笑う人とは言い換えると悲しみが明確です。悲しみがハッキリと分かりやすい人を騙すと、罪の意識は倍増します。  だから例えば不誠実な男が理想とするカモは、騙している最中に罪の意識を感じずに済み、喰い物にした後でも罪の意識が少なくてすむ女です。  つまり「正しい笑い」は人を見極めるツールにもなります。  不誠実な人が狩り場として利用するアプリでの出会い・・彼の本性は私には分かりませんが、笑顔を大切にして良い縁を見極めて下さいね。

客観的に見るしかない

🙂
たーちゃん
実際のトピ主さんの姿を見たことないので何とも言えませんが、まさに「笑い癖」の人はいますね。 以前初めて行った美容院の美容師さんがそんな感じでした。 「こんなカットはいかがでしょうか?あっははは」 「もう少し明るい色にしましょうか。あっはっはっは」 「雑誌交換しましょうか?あっははは。どうぞ。あははは」 極めつけはドライヤーが熱かったので「熱い!」と言ったら「あっはっは!すみません」と言われもう二度とこの美容院は行かないと思いました。 本人は笑うことによって客とのコミュニケーションが円滑になると思っているのかもしれませんが、明らかに逆効果なんですよね。 >よく笑うことは良い事だと思い込んでいましたが、それを嫌がる人も一定数いることを理解しておくべきだったと皆さんのレスを見て思いました よく笑うことを嫌がるというより、笑い方や頻度、タイミングの問題と思いますよ。 トピ主さんもたぶん無意識だと思うので、一度複数人との会話を録音して後で聞いてみるといいかもしれません。 聞き上手の人は相槌と笑うタイミングが絶妙なので、会話してて心地いいんです。 笑うタイミンじゃないところで笑われても「話聞いてないな」と感じます。 「何でそんな笑ってんの?」と言われるということは、まさに笑うタイミングを間違えているのだと思いますよ。 笑い癖を直すことに注力するより、相手が何を言わんとしているかをくみ取る努力をするといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧