本文へ

週末婚

レス11
(トピ主 0
🙂
ぶつぶつ
夫婦
再婚同士でお互い子供は成人しています。 最近 結婚したものの妻は実家で家業の手伝いをしている高齢の母親をたすけるためにこちらにくることができずしばらくは週末婚です。 問題は 妻は平日は非正規の仕事をつづけているのでいそがしく 私と唯一会える週末にいろいろ用事をいれます。 また成人している子供たちとの用事も週末にいれるため ますます会える時間が無くなります。 妻はべつに働かなくてもわたしの収入でやっていけるのですが 前夫が 母親から 借金して 踏み倒しにしたのでその罪悪感からすこしでもパートでもして返済したいとい思っているようです。 なんか妻の私にたいする優先順位が母親 子供 私という感じで悶々としています。 どう解決すべきですか? アラフィフです。 

ランキング

レス

新婚の若者ではないから

😉
れん
いい年齢になって再婚したなら、優先順位が自分第一なんてことはあるはずないと思いますが。 成人したとはいえそれぞれお子さんもいれば高齢の親がいて、過去の事情もある。 そういう背景や歴史も含めたのがその人で、わかって結婚されたのではないですか? 大人(というには年齢が十分すぎますが)になってからの結婚のいいところは、いつもいつもお互いが必ずしも最優先でなくていいところだと思います。 トピ主さんの収入にぶらさがろうとしない妻は良いと思いますが、確かに一緒にいる時間は少ないですし、ご不満ならリセットしてあなただけを見てくれる女性を探すしかないんじゃないでしょうか。

そんなもんでしょ。

🙂
まみ
自分の親と子どもは、血が繋がっていますからね。 再婚した夫と比べるものでは無いです。 理屈ではないんです。 若い新婚の夫じゃないんだから、もっと広い心で受け止めてあげたら?? そんなに寂しい? 自分を一番優先しろと? 子供じゃないんだから。笑

二十代・三十代の新婚夫婦なら

🙂
ななかまど
同情しますが、五十前後の再婚夫婦ならお互い訳アリを承知の上で入籍したと思うので週末婚でも我慢せざるを得えないと思いますがどうなのでしょうね。  お互い中年男女です。背負ってきた歴史もあります。入籍したからと言って急に背中の荷物を放り出す訳にはいかないでしょうに。少しずつ少しずつ片付けながら同居出来る日まで待ちましょうよ。  思いやりが必要な気がしますよ。厳しいことを言いますが今の状況想定内の事のような気がしますよ。

何のために結婚したのかを思い出す

🙂
ハイライト
トピ主さんたちはその状況でどうして籍を入れようと考えたのでしょうか。 その理由を思い出してみては? 理由を思い出して、当時考えていたのとは違ってきた、 かけ離れてきたとなったら離婚もありなのでは? 離婚して、籍を入れないままにつき合っている方が、 お互いに気楽なのかもしれません。

しっかりと話し合い

🙂
アトム
>妻はべつに働かなくてもわたしの収入でやっていけるのですが 生活はできても、妻のお母様を施設に預けるお金や 前夫が借金したお金はトピ主さんが出してくれるわけでは ないでしょう?それとも同居してみますか。 大前提として、もっとお金があれば解決するのだと思います。 それから、成人した子供と会う用事って必要なんでしょうか。 週末にいろいろ用事を入れるってのが、 あまりトピ主さんと一緒にいたくない、ということなのかと思いました。 しっかりと話し合われた方がいいと思います。 愛されていない、必要とされていない可能性もあります。

ひとつ前の離婚理由も同じかな

🙂
ハム
ひょっとして、トピ主さん、 「夫を1番にせず、子どもたちを優先した妻が憎らしくなって、自分だけを見てくれる人を探すため」に(もしくは見つけたから)、お別れしませんでしたか? 2回目の結婚生活でも、当てが外れてガッカリしているという印象をを受けました。 また、 孤独でも平気さ!と、みんなと一緒に何かする場面では単独行動なのに、 構ってもらえないとスネるタイプなのかな?とも。 トピを読んだ感想でした。 当てはまらない場合はごめんなさい。

不満

🙂
ななか
現状が嫌なら話し合いか、妥協出来ないなら離婚しかないでしょう。 奥様の諸事情を知っていながら、それでもと結婚したなら、今のあなたの不満はどうしてなのでしょうか。 知らずに後出しなら、話し合うしかありません。 寂しさを埋めるため、家事からの解放など、相手依存の生活はいずれ破綻します。 あなたの不満は妥当な不満なのか、考えてみてはいかがでしょうか。

これは奥さんが悪いね

🎶
60代半ば
週末婚はいいとして成人した子供達との関係を優先するのは間違ってると思います。 あなたのその気持ちを伝えて話し合ってみたら? 成人した子供ならもう責任は果たしてる訳ですし、あなたとの関係を優先すべきと思います。 あなたが奥さんと住んでる所に行く事は出来ないの? 私も週末婚でした。

しっかりした奥さんだと思う。

🙂
ハム
自分の借金でもないのにしっかり返済考えられてるし凄くしっかりしたいい奥さんだと思う。 時間取れないのにモヤモヤする気持ちも分かるけどこればっかりは仕方ないんじゃないかと。

結婚前はどうだったのですか?

🙂
なこうど
結婚前からそのような状況なら、『分かった上での処遇で』しょうがないですよね。 それとも、結婚後自分たちの生活は、トピ主さんの収入で確保されたと安心し、奥様はあなた抜きの忙しい週末を送っているのでしょうか? 「これじゃあ、なんの為に結婚したのかわからない」と奥様に訴えてみましたか?

レスします

041
hamusu
これから子どもを儲けて家庭を作っていく若い方々の結婚とは違うと思います 既に様々なしがらみがある者同士のご結婚なら、主さんのご希望が全て叶う事は難しいのではないでしょうか >結婚したものの妻は実家で家業の手伝いをしている高齢の母親をたすけるためにこちらにくることができずしばらくは週末婚です これはご結婚前から分かっていらっしゃった事はないのですか お互いに元々の生活パターンがあるのでしょうから、それを奥さまだけの行動でカバーさせるのは難しいでしょうに 主さんの方が平日などにお会いに行かれないのですか >なんか妻の私にたいする優先順位が母親 子供 私という感じで悶々としています。 子有りの再婚なのですから、そもそもの親子関係があるのは当たり前ですよ これがお嫌なら初婚の方を探されるしかないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧