本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職トラブルについて(退職後の心配です)

退職トラブルについて(退職後の心配です)

レス17
(トピ主 4
🙂
るるるbb
仕事
個人経営の塾でパート勤務を7年。めちゃめちゃな経営で赤字だらけで給料は遅れる、パワハラもひどかったため、昨年12月に今年3月末退職を口頭とラインで申し出て、了承されています。  と思っていたのですが、とても経営者がひどい人で、結局後任が見つからなかったため、まともに引継ぎもできていません。生徒にも私の退職を絶対言うな(生徒の退塾を阻止するため)と言われております。しかし、指導者変更に関する保護者面談も一向に行われる気配はなく、このままでは生徒たちはどうなるんだと心を痛めています。  昨日、経営者より、後任が見つかるまで授業を継続してほしいと言われました。しかも、応じなければ、公に抗議する、とか、私の夫に直談判するとかめちゃくちゃです。生徒さんのことは本当に気に病みますが、私の人生です。ここで、負けてはいけないと思ってはいます。そこで、以下の質問です。 1 退職までの期間、引継ぎが充分にできなかった場合、文書やファイルで業務内容を残すことで代用できますか。 2 退職後、一切の連絡を絶ちたいのですが、やはりツールは残した方がいいのでしょうか。住所は知っているので、家に来られるのが恐怖です。 3 生徒さんや保護者の方への退職のご挨拶は、しない方がいいでしょうか? 自分の弱さやお人よしさが嫌になる時があります。どうか背中を押してください。

ランキング

レス

口頭で退職願いになるの?

041
湖畔
後々の為に、文章を作りコピーを手元に置いて提出した方が良かったのでは。後の祭りですが。 近くの労基で、退職を受理して貰えなくて困っていると相談してはどうでしょうか。 LINEの画面もスクショして見てもらう。 塾長から認めるという返信があれば心強いですけど。 アルバイト・契約社員・正社員など雇用形態も気になります。雇用保険加入なら失業保険対象だし、社会保険加入なら手続きしてもらないと困りますよね。 退職を認めないというのは、通らないはず。 早く縁を切りたいですよね。頑張って下さい。

公に抗議してもらったらいい

🙂
Welcome
〉昨年12月に今年3月末退職を口頭とラインで申し出て、了承されています。 〉 法律においても、 社会人のマナーとしても、 トピ主の行動は充分です。 残留依願は受けいれるとしたら、 トピ主の好意だけの問題で、 強制力は一切ありません。 公に抗議する、 と再び言われたら 「そうして下さい」とあっさり応えましょう。 「労基署でも裁判所でもどちらでも結構ですよ」と。 〉1 退職までの期間、引継ぎが充分にできなかった場合、文書やファイルで業務内容を残すことで代用できますか。 〉 充分と思います。  万が一、3/31に後任が決まり、 「残って後任に教えろ!」 と言われても「嫌です」といって出社しなければ終わりです。 給与を支払わないぞ! と脅しを掛けられても、 給与の未納は、後日、内容証明郵便を送ればよいと思います。 〉2 退職後、一切の連絡を絶ちたいのですが、やはりツールは残した方がいいのでしょうか。 〉 連絡絶っても問題ありません。 〉3 生徒さんや保護者の方への退職のご挨拶は、しない方がいいでしょうか? 〉 トピ主さんと生徒の間で人間関係が出来ているのなら、 挨拶しておいては? と思います。 しないといけないorしなきゃダメ、 どちらでもないと思います。 もし色々突っぱねた報復が怖いのであれば、 経営者との会話をボイスレコーダーで録音した方がいいかもしれませんね

きっぱり辞めたら?

🙂
よしこ
退職が了承ラインされたラインは保存していますよね? 了承済みなら公にされても大丈夫じゃないですか? っていうか、どのように公にするのでしょうか? 生徒には最終日に辞める旨を伝えて、後は一切関わらなくて良いと思います。 引き継ぐ後任者もいないのは経営者の責任ですし、トピ主さんが今までやってきた内容は経営者も把握しているだろうから、お任せで良いのではないでしょうか。 だらだら引き留められ続けるのは良くないと思いますよ。 それこそ辞められなくなってしまいます。

退職届は出してない?

🙂
チチカカ湖
>3月末退職を口頭とラインで申し出て 退職届は「書面」で出さなかったのですか。 それは失敗しましたね。 口頭とLINEでの退職申し出がどの程度有効なのかわからないので、今からでも3月末日の退職「届」を「書面」で提出してください。(無理なら提出日から2週間後の日付で有休で休みとする) 生徒達の事で心を痛める必要はありません。 1)「引き継ぎはファイルや文書があればいいでしょう。 2)手続きの関係上連絡が必要になるかもしれないので、電話番号だけ伝える。LINEははブロックせずに必要事項だけ返信。 3)お好きなように

口頭でもOKですよ

🙂
Welcome
口頭でも法的に正式に認められます。 ちゃんとした企業は お互いが後々トラブルにならないように 「書面で提示してね」と就業規則に書いてあるだけです。 個人経営のとこだし、 書面+LINEで了解が得られているので、 何の問題もないです。 失敗でもなく、2段階踏んでて良かったです。 不安だったらLINEのやり取りを印刷しておくといいですよ

向こうにはそんな権利はない

🙂
冬子
退職後も家に押しかけなんて非常識です。さすがにそれはないでしょう。 人が足りないとか後任が見つからないなどは あくまでも経営運営サイドの問題と手腕なので、あなたの責任ではありません。 そんな事態にも前もって策を練り、対策できていない会社が悪いです。 こういう悩みを読むと この人、派遣で働いておいたら良かったのになあーと思ってしまいます。 派遣なら何があろうと契約期間が決まっていますから。 嫌ならその契約期間を勤め切れば、必ず退職できます。 その為に雇用契約書を交わしています。 あなたの場合は派遣ではないけど 労働者は退職の権利というのがありますから、本人を強要することはできません。 退職後も家に押し掛けるなどは、ハラスメントになりますし 下手をすると訴えられてしまうでしょう。 退職したら関係ないのだから、元職場と繋がるツール?なんかも不要です。

公の場に相談しに行っては?

🙂
蕎麦が好き
労働基準監督署とか、役所主催の無料弁護士相談とかそういう場で、専門家に相談してみてはどうでしょうか。 経営者に「私からも、そのような場に相談してみます」と言ってみたら態度がコロッと変わる可能性もあるかもしれません。 1、文書で残せば十分だと思いますが、経営者の態度ががあまりに非常識なので、実際には主様が望むような対応(次の担当者にそのまま渡すとか、それを参考にして次の担当者に説明するとか)はしてくれないかもしれないですね。 2、退職後、給与振り込みや社会保険などの手続きで連絡を取らなくてはならないこともあるかもしれません。完全に縁が切れるまでは、必要最低限のツールは残しておいては? 3、ご挨拶したいのはよく分かりますが、基本的には経営者の方針に従った方が無難かもしれないですね。最終日にサラッとお別れを言うくらいが良いのでは? うまく退職できると良いですね。 がんばってください。

家に来たら

🙂
迷える母
警察を呼べばよいのです。 やめる権利は法的に認められてますから新学期になるまえにさっさとやめましょう。 生徒への挨拶はとめられているのですから言うことを聞いておきさっさとやめましょつ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
自由に退職できる権利を労働者は持っていますので理由がなんであれそれを無理に引き止めることは労働法で禁止されています。 なのでいつでも辞めれますよ。 1については文書とファイルで残しておけば十分です。後任を見つける事ができないのは経営者の責任であって貴方には何の関係もありません。 2については好きにすればいいと思います。連絡先を残しておく義務は貴方にありません。いずれにせよ相手が貴方の家に来るところまでは相手の自由ですからそれは阻止できません。万が一家に来て害を及ぼす様なら警察なりに相談という手順になります。 3については微妙ですね。貴方がした退職の挨拶が原因で塾に不利益が被るようであれば、或いは損害賠償の対象になるかもしれません。そして経営者が特に退職の挨拶を望んでいないのであれば無理にするのはリスクが高いと思います。

皆様ありがとうございます

🙂
るるるbb トピ主
お返事ありがとうございます 退職届、書面で渡そうと思ったのですが、逆上して、また攻撃されるので、出さずにいました。 退職時に書面の退職届と引き継ぎファイルを置いておこうと思います。事業主の塾長は他教室の勤務なので、直接渡せませんが、写メとコピーはとります。 かなりブラックで、雇用保険は入ってないし、給料以外で連絡する必要はないので、勇気を持って全ブロックします。

続き

🙂
るるるbb トピ主
雇用主、思考回路が崩壊しているので、わたしを困らせたら、言うことを聞くと思っているみたいです。わたしの不誠実さや怠け者ぶりをわたしの夫の会社の上役を通して話す、とか、裁判を起こす。負けてもいい!とかめちゃくちゃです。初めの頃は、わたしもびびってましたが、もう相手にしないと決心しています。辞める人に恨みつらみ言う暇があるなら、今いる生徒さんや従業員を大切に、早く対策を講じるべきですよね。

最後のお給料をもらうまでは連絡手段を残す

🙂
専門家
こういうケースでは、最後のお給料が支払われない場合が非常に多いです。 辞める前にしっかり勤務実績の証拠を取っておきましょう。 また、こういうブラックな塾経営者は、往々にして 教室の物を壊したとか物がなくなっているとか言い出す可能性があります。 この点も注意が必要です。 後任者のことなどるるるbbさんがご心配されることはないと思います。 これは、経営者が対処すべき問題ですから。 >経営者より、後任が見つかるまで授業を継続してほしいと言われました これは、応じる必要はありませんが、もし応じるなら日払いでお給料を 支払ってもらいましょう。

労働基準監督署に相談1

🙂
春日
非常に迷惑な事業主ですね。トピ主さんのご苦労お察しします。 数々のルール違反をやらかしているそんな職場、恐れずに堂々と処理していきましょう。 公に抗議するってまるであちらの方が正しいような言い方ですが、それはトピ主さんを脅したいだけで、本当に公の場に持って行ったら塾にとって不利な状況になります。 労基に相談してみると確実な助言が頂けます。 私もパワハラな職場を辞める時に揉め、同じく公な場に報告すると言われたのでこちらから公にさせていただきました。 労基の職員の方からは、労働基準法に沿って退職する方法や今後起こり得る事の対処法など教えていただきました。さらには、悪質だったので調査にも入ってくださいました。 皆さんもレスされているように、退職は口頭でも成立します。そしてラインという裏付けもあるのでスクショして大事に保管しておきましょう。 労働者には退職する権利があります。今回のような引き止め方は在職強要と呼ばれることもあります。 退職する権利があると言っても、原則2週間前までには申し出ることとなっているので、トピ主さんの場合ラインを送ったのはGood jobでした! さらにダメ押しとして、内容証明で退職届を送りつける方法もありますが、トピ主さんの場合「2020年12月〇日に申し上げた通り、」などの一言を入れておくと良いかもしれません。 引継ぎは文書やファイルで残すことでも大丈夫です。トピ主さんが引継ぎ書類を残したことを後々証拠として出せるように、書類がどこに保存されているかをメールやラインなど文章で残して保存しておきましょう。相手が書類を処分して引継ぎされなかったと訴える可能性を視野に入れての証拠残しです。 続きます

労働基準監督署に相談2

🙂
春日
(続き) 3は退職日間近に直接会っている生徒や保護者に口頭で軽く挨拶するくらいにしておきましょう。お気持ちはわかりますが、雇い主と揉めている最中なので慎重になった方が安全です。 >わたしの不誠実さや怠け者ぶりをわたしの夫の会社の上役を通して話す、とか、裁判を起こす。 これは脅しですよね。夫の会社の上役に話すとか、こちらが訴えるネタをたくさん提供してくださってありがとうございますって感じですね。 これも全部労基に報告しましょう。 実際に行ったとして「だから?」という話ですし、話された側も「この人ちょっとおかしい人?」と思うだけです。そしてこちらはその行為を公に訴えるだけです。 あちらが退職にあたって源泉徴収票などを送る必要はあるかと思うので住所を知っているのは仕方ないとして、家に来られたら迷わず警察を呼んでください。脅されている件も話したら良いのです。 トピ主さんが怖がる必要はありません。不利な証拠をばらまいているのはあっちです。頑張ってください!

連絡手段

🙂
るるるbb トピ主
ありがとうございます!給料のことは本当に心配です。 LINEはブロック、電話は一切でない、住所は知っているので、書類があれば郵送でいいでしょうか。

全く問題ないです。

🙂
ささこ
元塾講師です。 私がいた教室は幸い、とても優良な営業スタイルでしたのでトピ主さんがお勤めの塾のような事態にはなりませんでした。 ただ「塾というもの」を考えた場合。 そこまでギチギチに考えなくても大丈夫ですよ、と申し上げたいです。 スパッと何も引き継がずに辞めていただいて全く問題ありませんよ。 というのも、塾というのは・・・言っては何ですが、そこまで顧客の人生を左右するものではないからです。 これが保険会社だとか銀行、建設会社、通信事業者などの場合は、内部の引継ぎミスや倒産が起きるととんでもない事態になりますが、塾ではそういったことは起きようがないです。 たとえひとつの塾が急に今日潰れたとしても、顧客が路頭に迷うとかそんなことは一切ありませんよね。 学校さえ存続していれば教育の土台に問題は起きませんし、他の塾がいくらでも受け入れます。 保育園のように、親が仕事を休まなければならない事態になることも滅多にないです。 塾というのは、役割を果たせば大きく感謝される仕事ですが、仮に無くても全く問題ないものです。 さらに、途中で無くなった場合でも大した事態になりません。 引継ぎなどしなくても、後任者が生徒の雰囲気やそれまでの進度を見ながら授業を続けることができますよ。 保護者への挨拶も特に必須ではありません。 そんなに重大な責任を感じる必要はないです。 大丈夫ですよ。 あとは経営者側とのトラブルだけ気を付ければ平気です。 これに関しては他の方も書かれているように、辞めるのは動労者側の自由ですので引き止める権利はないでしょう。 塾のマイナス面ともとれる内容を書きましたが、絶対に必要という仕事ではないらこそ、真摯に経営しないといけないと思うのですけどね。 その塾は本当に、良くないですね。

報告です

🙂
るるるbb トピ主
皆様ありがとうございました 先月末に退職しました。やはり、というか、最後の月の給料は遅れます、と連絡がありました。 わたしの退職を知って、退塾の申し出をした保護者にはわたしの悪口を言ったり、メールしてきたりしています。本当にひどい人ですが、粛々と行動したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧