本文へ

関係の薄い友人

レス5
(トピ主 1
🙂
マシュマロ
ひと
同じ友達グループに長年いるわりに関係が薄いことってありますか? 1. 学生の頃からの友人。 2. 2人でご飯やお茶をしたことはないし、この先もないと思う。 3. 同じグループの他の友人たちも彼女とは2人きりであったりしてる様子はない。 4. グループの集まりには来るけど、自分から話はしない。聞き上手というわけでもない。 5. グループ内で意見が分かれるような時も、大勢の人が賛成する方に属する。 ここまでざっと箇条書きにしましたが、彼女にとって必要なのは、どこかに属してることであって、そこで仲を深めるということはしないのかなといった感じです。 深い話をする時も、彼女はそこにいますが、彼女にそのことを聞かれるのが嫌だなと思うこともあります。 ときどき何を考えてるのかわからないので、イライラしてしまうことがあるのですが、似たようなことがあるって方、共有したいです。

ランキング

レス

距離感

🙂
桜茶
普通に所属しているというのがきっと彼女にとって良い距離感なんでしょうね。なにかのきっかけで色々話すようになる事があるかもしれませんね。

自分から仲良くなろうとはしないのですか?

041
なみだ
あなたの言い分を要約すると、その相手があなたに深く関わってきて欲しいというこでしょうか。 でも相手はリアクションが薄いから仲良い感じがしなくて、あなたはイライラしていると。 あなたから相手のことを知ろうとはしないのですか? その人は実はコミュ障気味だけどなんとかグループについていこうとしていて、頑張ってやっと今の感じなのかもしれませんよ。 イライラするのは、あなたがその人を敵とみなしているからです。 仲良く無い人は不快だから排除。それは子供同士のいじめと同じだと思いませんか? あなたもなぜそんなに密な仲でなければ腹が立ってしまうのか、自分をちょっと見直してみられては。 「この人はこういう人だから」と割り切ったりほっとけないあなたに問題があるということです。 ちょっと難しい言葉でいうと、あなたは自他の境界線が曖昧で、他人も自分と同じでないと気が済まないという心理です。 あなたがおいくつかわかりませんが、表面上でもまあまあ付き合っていればよい、という場合もあると思います。

トピ主です

🙂
マシュマロ トピ主
友人たちと会って、あれこれおしゃべりをする時に、彼女が黙って聞いていると、へーこの人そんなことで悩んでるんだ、バカみたい、愚かだと笑ってるんじゃないかと思われてるような気がしてしまうのです。 手の内を明かすじゃないけど、人って弱いところや愚かなところがあって、それも含めて友人だみたいなところがあると思うのですが、彼女のそういう話は聞いたことがないので、なんだかずるいなと思ってしまうのです。 自分は高みから愚かな私たちの話を聞くだけで、自分はそうならないようにしようという教訓も得ていると思います。

そう思われているんだ

🙂
えっ私
何だか自分の事を言われているようです。そのご友人側として言うと決して高みの見物では無く、自分が普通の人が当たり前にしている恋愛や結婚、出産を経験していないので輪に入れないというのが正直なところです。女子あるあるのグルメやファッション、化粧品にも疎く果たしてこのグループに入れてもらってはいるもののどうしたらいいかわからない。いつかは辞めたほうがいいんだろうけどどうやって?特に不快な思いをしてもいないのに辞めるのは感じ悪くない?行かなければ拗ねてると思われる?人の話を聞いて何かの参考にするわけでもないですよ。そもそも興味の対象が違うから偶々共通の趣味で所属してはいますが、その趣味以外のことは全く話題提供できない。自分の事を話してもはぁっ??てパターンがこれまで多々あった。 ってとこかな。 そんなに不愉快で邪魔にされているとは気が付きませんでした。

たぶん彼女が話したとしても

🙂
タピオカ
似たような環境の人同士が、自分の事ぜーんぶ話して、相手の事もぜーんぶ聞いて、それを他の人にも伝えて、それが会話、と思ってる女性って、結構いますが、そういう人たちは違う環境の人に全く興味がないか攻撃的ですらある。だから、黙ってるんじゃないですか? たぶん話したとしても、ものすごい苦労話なら、ふーん、だから?で終わってしまうか、ネタにされてよそで「かわいそうね~」と吹聴されるだけ、へたすれば愚痴ばかりの人というレッテル張られそうだし、いい話なら、ずるーいなんであの子だけ?といわれるだけなので。 たぶん話のきっかけになる受け答えはしてるけど、だれもそれを拾わないのでは?こういう経験してないと、こういう相槌はうたない、とかサインはいっぱいあると思いますよ。 トピ主さんは恵まれた環境にいるのに、自分に自信がないので不安感が強く、まわりが自分より上か下か常に気になっているので、だす情報が少ない人は悪意があるというふうにしかとれないのではないですか?ひょっとしたら、彼女以外には情報を把握してるので自分のほうが上という自信があるのに彼女だけわからないから不安なのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧