本文へ

仕事ができるけど、人を辞めさせる人

レス55
(トピ主 5
🙂
ももせ
仕事
今の職場にとても力のあるAさんという人がいます。
すごく仕事がよくできます。
しかし、仕事ができない人を攻撃します。
Aさんの思う程度の仕事をする人間に対してはとても
面倒見が良いです。私もAさんいはかわいがられているほうです。
Aさんの攻撃は、全く見当違いではなく、
普通の人は空気を悪くするから言わないようなことを言う、と言う感じです。
喧嘩上等な人です。
Aさんは影でも言いますし、本人に対しても言います。
私は最初Aさんのことはすごい人だと思っていました。
仕事ができるし、きちんと言うべきことを言う。
私みたいに職場の愚痴は職場で言わないタイプは
結局問題解決に動かないダメ人間だと思っていました。
私は仕事ができない人がいても
相手に伝えませんし、自分がやればいいし、ほっとくタイプです。
けれども、このAさんの影響で割と古参の人が辞めることになりました。
また、以前からAさんの攻撃で辞めていくひとが複数いたということもききました。
今、職場は人手不足ですがAさんがいるから知り合いを紹介したくないと言う人もいます。
Aさんの存在は仕事の面ではとても良いのですが
職場に人が集まらなくなっていきます。
現実問題、Aさんの求める水準の仕事をする人で職場を固めることもできないと思います。

皆さんはAさんのような人をどう思いますか?
ちなみにAさんは上司というわけでもなく、
私含め立場上はみんな同僚です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その人は仕事ができるとは言わない

041
アプリコット
本当の意味では、その人は仕事ができるとは言えませんね。 なぜなら人材の確保ができない、人材を辞めさせる 人材を結局は育てられない人だからです。 本当に仕事ができる人、というのは 新人を辞めさせないです。 上手く使うし根気よく育てます。 何人か辞めているのならその人は既に問題あります。 いい人や、これから入ってきて伸びそうな人すら仕事ができない!と言って 潰すでしょうね。 組織としては癌のような方だとは思います。 新人教育。人の確保って大切ですよ。 そのAのせいて職場に人が集まらなくなっているのなら やはりそれは仕事ができるできない以前に深刻な損失を勤務先に与えているわけですから。 それは結局、仕事ができるとはいえないんです。 仕事は個人ではなく、基本的には組織だし 和が大事。和を乱す人も仕事はできません。

必要な人かな

🙂
剣士
ある程度そういう人がいてくれないと会社潰れますよね。私の職場にも長くしがみついているだけの人がいます。仕事が出来ないんじゃなくて意図的にやらないという質の悪い人達です。同僚の中で力があるだけですか?上司は何も言えないことはないでしょう。人が続いても全く機能しない人がいるより新しい人を採用した方が良いという考えなんじゃないの? 知り合いを紹介できないって言ってるけど仲良しサークルじゃないよね?職場ですよね?

人望が無い人はいつか失脚する

🐤
なみだ
仕事ができる、というのは能力的にだけの話でしょうか。 信頼がなく敵が多い人はそのうち誰かに酷い復讐を受けることもあるし、人も集まらない。 そのうちダメになっていくと思います。 仕事にもよりますが、チームプレイが必要な中でワンマンなのは仕事ができてないと思います。 私の知人の会社でそのような強引な人がパワハラとかで訴えられて、大変なことになっていました。 今の時代、そのような暴君はやっていけないようになってます。 あなたも無言でその人についていっているようやら、訴えられた時に仲間だと思われるかもしれませんので、あまり良くないと思ったら距離を置くことです。

会社の方針だと思います

041
ゆう
人が集まらない…というより、減らしてるのではないですか? 一人のために辞めていく人がいるのに、それが会社にとって困る事なら、会社の経営者が止めると思いますが、それもない。 つまり、会社の経営者の意思で、会社にとって効率のよくない社員は減らしていってるのでしょう。 綺麗事はいくらでもいえますが、それだけはなく、会社は利益を追及せざるを得ないところがあります。 >私は仕事ができない人がいても相手に伝えませんし、自分がやればいいし、ほっとくタイプです。 これはこれでどうなんですかね? 経営者にすれば、例え仕事が出来ても、全体にすれば無責任な社員ですし、このまま平社員で安い給料のまま目一杯使われる事だと思います。

必要悪にしてません?

🙂
さき
そのAさんを必要悪にしてませんか? 自分達は思っていても言えないことをAさんは言ってくれる…と。 Aさんも人を育てるタイプではないんだろうけど、トピ主さんのように「黙って自分でやった方がいい」タイプも人を育てるという意味ではダメですよね。 人には向き不向き、得手不得手がありますよね。 Aさんの攻撃を受ける人がいたら、出来るだけ適材適所になるようにフォーメーションを組み直すなどの余地はないのでしょうか。 少なくとも、モラハラになるような発言は控えさせるよう、上の役職の方に皆さんで相談されてはどうですか。 なかなかね、難しいと思いますけどね、Aさんみたいな人を変えるのは…。

Aさんは仕事ができないね

普通の会社員
後から入ってきた人や未経験の人を育てるのも仕事です。 それどころか後継を作るのは先にいる者の一番大事な仕事じゃないでしょうか? たまにいますけどね。仕事を知ってるだけで 「コイツはガンガン言っていい」って決めた相手を情け容赦なく責めるタイプ。 で、人がいつかず新たに人が来ても定着しない。 でもそんなんじゃ仕事できてるとは言わないです。 要領の良い人悪い人、性格もさまざま、それらの人と調和してこそ「仕事ができる」ですから、仕事そのものができるなんてのは技術を身に付けてるかどうかにすぎません。 辞めていった人はその会社にも悪印象を持つので会社の評判も下げることになります。 トピ主さんはお若い方でしょうか。 Aさんのような人は、自分の感情中心にしか動けないとんでもない社会人ですよ。 仕事をきちんとするのはもちろんですが周囲の人た当たらずさわらずやっていくのが真っ当な社会人です。 Aさんみたいなおバカさんにに気を取られずあなたや周りの人たちが後からきた人に誠実に接していればAさんの方が浮くんじゃないでしょうか。

会社としては必要な人かもよ。

041
くま
会社としては、もしかしたら都合が良いのかも。少人数でも人手不足でもこなしていけるのなら人件費を抑える事が出来るわけだから。 だとしたら会社にはAさんは必要な人かもね。 人が集まらないのはAさんのせいで会社のせいでは無いですよーって不満をAさんに向ける事も可能なわけで。 従業員を雇うとかは会社側の思惑なので、会社が決める事を全く関係のないネット上の人があれこれ言っても、どうにもならないし、しょうがないかな。

それは管理する上司が問題です

🙂
ろうねこ
Aさんにも問題があると思いますが、一番問題なのは上司でしょう。 書かれておられる人たちが基本同じ立場であるなら Aさんは指導する立場とか管理する立場には無いんですよね もちろん、先輩として後輩を指導するという事はあるかもしれませんが 私の職場も私以外は専門職で、ある意味職人さんみたいな人たちばかりです そういう職場は仕事が出来て替えが効かない人は重宝されますし一目置かれます。逆に仕事が出来ない人は本当に目立つと言うか居ずらくなってやめていくというのも割とよくあります もちろんだからといってその人を攻撃していいわけではありません Aさんのせいで人が辞めていく状態を管理する立場の上司はどうおもっておられるのでしょうか 仕事のできるAさんを指導してやめられたりするぐらいなら、仕事の出来ない人が辞めるのはやむなしと思って黙認している もっと言えば仕事が出来ない人が自ら辞めることをむしろ良しとしている可能性だってあるわけです >現実問題、Aさんの求める水準の仕事をする人で職場を固めることもできないと思います まさにそのことは管理する立場の人が考えるべきことですよね 先に書いたようにうちの職場にもAさんのような人がいます 私は上司ではありませんが、唯一の事務職員で年上のまぁお局さんみたいなものなので、喧嘩上等な発言になりそうになるとうまく間に入って会話を終わらせたりしています 決して悪い人ではないのですが 勢いがつくと自分でも発言が止められなくなるようです なので、さらっとその辺にしておきましょうよ パワハラになるよぉ とか、 若い人に嫌われるよぉと 冗談っぽく合いの手をいれるとはっとわれに返るようです で落着いた時に自分が正しいと思う時こそ慎重にならないといけない と説明して理解はしてます 直ぐには直りませんが いずれにせよ、問題がどこにあるかを間違えないことです

うーん

🙂
まーこ
それは上司が判断することだと思います。それで会社が成り立つならいいと思います。 ただ、世の中の流れ的に、たとえ仕事ができても無闇に人に対し攻撃的な態度を取る方は、好まれません。たとえば、同じ能力を持つ方2人いたら、協調性があり他人のスキルも伸ばせる方のほうが登用されると思います。

いましたね

🙂
みかん
Aさんのような人。派遣先の上司でした。 私のことを覚えが悪いと陰で言ってたよう なのと、直接も言われました。 入ってからまだ数日でした。 私の前任派遣さんは残業が多すぎたらしく その前任派遣さんともバチバチに喧嘩して 辞めさせてました。 私は残業をするなと言われて、つきっき りで休む暇なく教えられ、あげくに覚えが 悪いといわれ、最初の更新はしないと 派遣元にいいました。 そしたら、自分がやらないといけないと 気づいたのか、更新をさせようとしてきま したが更新しませんでした。 自慢ではないですが以前の派遣先では褒め て頂くこともあり、仕事ができないとは 思っていません。 私が辞めてすぐ求人がでていて、またすぐ に求人が出ていましたね。 驚くことにAさんのような人って自分は 仕事が出来ると思ってるんですよね。 ほんとに嫌でしたね。 他人に厳しくて自分に甘い上司でした。

その人は仕事のできる人ではない

041
はちわれ
仕事ができる、って単に業務や作業がうまくこなせる能力だけじゃないんですよ。  コミュニケーション能力や周囲との協調性、新人を育てる能力も揃って、初めて仕事ができる人、と言えるんです。  それと「普通の人は言わないようなことを言う」「言うべきことを言う」って凄いことじゃないです。 自分の意見を相手に明確に伝えられる能力と、思ったことをズバズバ口に出すだけ、っていうのは全く別の次元。 本当にコミュニケーション能力に長けている人は、自分の意見を主張しつつも相手の立場を尊重し、他人を傷つけたりする言い方はしません。  その人が原因で何人も辞めていく、そのたびに新しい人を探して雇う、これがどれだけ会社に損害を出しているかわかりますか? 人を採用して研修させて、一人前になるまでにはかなりの経費がかかるんです。  そのAさんは、作業はできる人かもしれないけど、会社という組織から見れば仕事ができる人ではないです。 むしろ損害の方が大きい。 

Aさんは顧客受けは抜群なんです

🙂
ももせ トピ主
私どもの仕事は相手がいる仕事で、 Aさんのすごいところは、間違いなくAさんに担当された人達が 一番対費用効果が得られるというところです。 そういうところを尊敬しています。 私でも担当してもらうならAさんがいいです。 とにかく対顧客、と対同僚で違いすぎます。 人望という言葉が出てきましたが、 顧客に人望があるけど、同僚にない場合は仕事人としてどう思いますか? 上司にはAさんのことは人事評価で 色々書かれているそうですが、(Aさんは上司にもいろいろいう人なので) 上記の点でAさんに代わる人はおらず、 ずっといるという感じです。 仲良しサークルではないという意見をいただきましたが 人間関係で辞めていく人が複数いる職場を 知り合いに紹介はできない方が普通ではないですか。

ひとりいると助かる人だね

🙂
おもち課長
上司目線だとAさんのような人がいると仕事面での職場の平均レベルがあがって良いです。 Aさんのするようなことを上司がすると、パワハラと言われたり、部下が団結して上司を敵視するようになったりとプラスに働くことはないでしょう。 職場にAさんがいて、Aさんのフォロー(Aさんはそんな事言うかもしれないけど、ボクは君に期待してるよ・・とかね)を上司の自分がしていれば、部下からの上司の評価は自然と良くなります。 結果として「仕事はがんばらないといけないけど、上司も同僚も良い人達が多い、Aさんキライだけどまぁいっか」という職場になります。 実はこんな職場は理想の職場です。 古参の人が辞めたのは、じつは上司からすると辞めてほしい人だったかも。 よくあるのは「表面的にはみんな仲良いけど、仕事しない人とする人の差が大きく、上司がいつも怒って嫌な奴(又は役に立たず)」という職場です。 こういう職場は水面下に問題山積みなので、なんとも言えないいやーな空気をずっと吸うことになるのですが、決定打がないため離職する人は少ないです。 ただ仕事にやりがいを見出せる人もおらず、「働く=給料もらう」という残念な人生観の人ばかりでしょうね。

Aにはできるのにほかの人にはできないの?

🙂
匿名
なんの仕事だか知りませんけど Aさんだけがとぴ抜けて仕事ができて ほかの人はポンコツなんですか? それ、ダメでしょう 見当違いなことを言っているのではなく 仕事を指導をきつく言われているのに Aさんが怖いとか文句を言うって ちょっと違うんじゃないかな? まず仕事ができることが大前提じゃないの?

仕事が出来ない人

🙂
える
ズバッと言ってくれるAさんの存在で助かっている部分もあるでしょうが、人を辞めさせてるまでいくと【仕事が出来ない人】です。 本当に仕事が出来るひとは、どんどん職場に良い人を集められます。出来ない人を引き上げて、出来る人に変えること出来ます。 排除するしか出来ない人は、本当の意味で仕事が出来ません。力があると仕事が出来るは違いますからね。 ましてや、上司ではなく同僚でそういうタイプがいると厄介ですね。正しい判断の出来る会社はAさんを排除するはずですよ。

職場の雰囲気を悪くする人・・・。

😀
ぽんこちゃん
会社は当人の性格が悪くても、仕事ができる人を優先します。私はAさんは相手に対し表で言うのに比べ、裏で陰口を言ってる姿に閉口します。それは大人のやり方ではありません。古参の人が辞めるのは、よっぽど会社にとって痛いはずですが。。。それでも会社はAさんのやり方に不満を持っていないのでしょうか。あなたは、Aさんに関わらず、自分の仕事をこなしてください。上の方でも部下の人間性を見てるはずだから、いつかはAさんに対し注意があるかもしれません。Aはそういうタイプの人間とあなたが見つめることが大事です。

トピ主も出来ることがあるのでは

🙂
とおりすがり
Aさんのやり方も問題ではあるんですけどね、、、 トピ主のように、Aさんから受け入れられていて他者を思いやれる人にこそやれることがあると思います。 Aさんの強い言葉のクッションの役割をするなり、少しずつ気づかせるでも、攻撃されてる人をフォローするでもいいし。 会社の必要悪(言うべきことを言う役回り)を不器用なAさんタイプに任せてあたらず触らずノータッチ、反感が大きくなったらその人をバッサリ切るだけ、でいいんでしょうか、、、?

前職がそうでしたよ

🙂
だだだ
私とはいい関係でしたが、直ぐに入ってきた人がいじめに遭って辞めていってしまいました。その人の横暴さがどんどんひどくなってきて、ついには誰も彼女の周りにおらず。会社体勢もちょっと変わったところだったので、対策が出来ない状態でした。 私も派遣でしたが他に内定を頂き、そこを辞めることに。専門職なので、本当に彼女を尊敬していましたし、あちらも私を年上として頼っていたと思います。 いくら仕事が出来ても、会社という組織には人徳って大事だと思います。仕事は白黒つけないと、と思いますが、人間関係はグレーでお互い柔軟に対応できないと。ロボットじゃないんですから。 私が辞める時、その彼女も腫れもの扱いとなっていましたね。精神的に持つかどうか…。いつも神経立たせて、気の毒に感じていましたが、自業自得ですよね。まあ、会社としては仕事さえ回ればいいので、彼女がそれを全部引き受け、その優秀な頭脳で片付けていけばいい、と意地悪く思い転職しました。

Aさんのような人いました

041
塞翁が馬
トップが変わったらあっさり見捨て られていました。 Aさんの上司がこのタイプはいらないと 思えばあっさり切られます。 上司が変わって今までの優遇がなくなり キレたその人が辞表を出したらあっさり 受理され、その人は仕方なく辞めて いきました。慰留されて交渉を狙ってた みたいですが、上司は形だけの慰留さえ しなかったようです。

うちの知人かと思いました…

🐧
あい
仕事って皆でするものだと思います。 営業とかノルマとか色々ありますが、サポートしあってやってくものではないかと思います。 トピ主様の職場はそんなに専門性の高い職場なのでしょうか? で、なければ、誰かがずば抜けてお仕事できると言うのも不思議です。

同僚の攻撃で辞める?

🐤
唐揚げ
>私含め立場上はみんな同僚です。 同僚ならば、Aさんが辞めさせるという表現はおかしいのでは。 逆に「仕事ができない人も、まったくお咎めなし」の職場なら、バカバカしくてまじめに働く人がいなくなります。また「古参というだけで大きな顔」という人がいても、居心地は悪くなります。 >Aさんの攻撃は、全く見当違いではなく、 >普通の人は空気を悪くするから言わないようなことを言う ということなので、Aさんの好き嫌いではなく、客観的に仕事ができない人なのですよね。 つまり、攻撃される人は、上司が「気にするな、あなたは職場に絶対に必要だ」とか慰留することもないのですよね。 あとは「顧客に気に入られ、実際に売り上げにもかなり貢献している」なら、営利目的の企業なら仕方ないかなと思います。 >顧客に人望があるけど、同僚にない場合は仕事人としてどう思いますか? 経営を考えるなら、顧客に人望があり売り上げになる人はいいんじゃないですか。人手不足なのはAさんのせいではなく、給与や待遇や業務内容の問題、あるいは管理職の問題でしょう。

リストラ担当

🙂
鳩クッキー
その人はリストラ担当なのでしょう。 正式なものではなく、その人が選抜することによって自然にレベルの高い人だけ残ると上司が黙認する形で。 ただ、上司や方針が変わればその人もあっさり切り捨てられると思いますよ。

Aさんほどではないけれど

🛳
前職でAさん的な立場でした。 私も役職付きではなかったけれど、部署の評判を下げたくなかったので何度も指導をしました。結果として彼らは成長してくれたと思いますが、私は敬遠され飲み会などで浮くようになりました。 上司には重宝されましたけど、目指す方向性が違うんだなと思い会社は辞めました。私はもっと周りの同僚にも協力してほしかったけど、陰口を言うだけで本人の前では良い顔をしたり個人プレーで我関せずな人が多かったですね。 Aさんは私より強い人のようですが、私と同じく不器用そうなので周りからの助けを必要としていると思いますよ。 トピ主さんも職場全体のことを考えるなら、保身にばかり走ってないでAさんをフォローするなり一時的にでもAさんの代わりに悪役をするなり動かれたらどうですか。Aさんが馬鹿らしくなって辞めたら大変だと思いますよ。

Aさんは表向きの理由

フレンチブラック
勘違いされているようですが、おそらく他にもいろいろ職場に問題があって、口にしやすい理由が「Aさんの攻撃」というだけです。 基本給、待遇など会社の基本条件がすごく魅力的なら、同僚1人のせいで辞めたりしないでしょう。家庭や健康の事情もあったのかもしれません。それに >Aさんの攻撃は、全く見当違いではなく、 >私は仕事ができない人がいても >相手に伝えませんし、自分がやればいいし、ほっとくタイプ トピ主さんのように、かばわない、手伝わない、「Aさんはきついけど確かにあの人は仕事できないよね」と静観するだけの同僚と上司も、一因だったと思いますよ。 辞める側だって、わざわざ正直な理由を言うとは限りません。人手不足の職場を辞めて、さらに人手不足になるのですから、同僚に言い訳するなら「Aさんの攻撃がきつくて」は便利でしょう。 >人間関係で辞めていく人が複数いる職場を >知り合いに紹介はできない方が普通ではないですか。 私なら、これは職場の上司や経営陣が大問題だと考えます。それをAさんだけのせいだと考えるような無為でお気楽なら同僚もごめんですが。

学校の先生が一番イメージしやすいと思いました。

🙂
ももせ トピ主
子供や保護者にとってはとてもいい先生なのに 職員室の中ではいつも誰かとぶつかってるという感じです。 レスたくさんありがとうございました。 色々考えさせられました。 Aさんみたいな人について賛否両論なんですね。 否とする人の方が多いですが、是とする人もいますね。 職場ではっきりした態度を取らず正解でした。 私自身はAさんにかわいがられていますが Aさんに攻撃される人ともうまくやっています。 なにより、職場の人に職場の人の愚痴は言わない、特定の人と親しくしない、 のを徹底していますので Aさんのことを悪く言ったこともありませんし、 仕事のできない人のこともどうこう言ったことは 「職場では」一切ありません。 今後もこのスタンスを貫いた方が良さそうですね。

具体的には何?本当に空気だけの問題?

🙂
わからないことが
空気が悪くなるから他の人は言わないこと、とは具体的に何でしょうか。 それを言わないでいたら、トピ主の職場にいる人達の中だけなら空気が悪くならないけれど、関連部署やお客様が実害を受けて困ってたりしませんか? まずは、その「空気が悪くなること」が何なのかですね。

非営利企業ですか?

🍴
博多麺
非営利企業なら学校の例えでもいいですが、営利企業なら塾に例えた方がいいと思いますよ。 つまり、子供や保護者から圧倒的な信頼を得て、集客力がある講師が、子供や保護者に信用がない同僚にキツく当たる状況です。 >私でも担当してもらうならAさんがいいです。 というくらいですから、経営者からしたら、とりあえず集客力のある人の方がいいのでは。 切られると書かれている方もいますが、一般社員が切られるのは、このご時世、誰でも同じです。まずは「Aさんの攻撃で辞めた」と言われている人達が、実質は切られているわけです。

具体的にという言葉が出ましたので

🙂
ももせ トピ主
あまり詳しく書くと特定されるのでそこまで具体的に書けないのですが、 仕事のやり方に関する文句ですね。 ただ、Aさんのやり方が確かにベストなのですが、 文句を言われる人のやり方もありなのです。 やり方の違いであってどちらも最終的にゴールには着くのです。 Aさん以外の同僚も顧客に嫌われているわけではありません。 それぞれのやり方で信頼関係を作り上げ、良好な関係を築いています。 そういう意味では、仕事ができない、という言い方は不適切でした。 「Aさんと比べて仕事ができない」ですね。 みんな及第点はとっています。 なのでほっといて顧客が困るということもありません。 Aさんはみんな自分のやり方でやらせたがる、という感じです。 その、自分のやり方に絶対の自信どプライドを持って やり抜くところも尊敬しているところです。

Aさんは上司には好かれていないと思います

🙂
ももせ トピ主
以前の上司にははっきりとそのやり方を嫌がられていました。 今の上司ははいはいーといいながら Aさんの言い分は全部スルーしています。 それもAさんを苛立たせるようで、 同僚への攻撃が酷かったなと思います。 普通の職場と違って上司はいるだけで人事権はないのです。 なのでAさん含め、誰かを辞めさせるような決定権のある人ではありません。 人事評価は書きますが。

驚き

🙂
てんとう虫
「もしやAさん、私の同僚?」と思う程似ています。 こんな人どこにも居ないよ!というくらい強烈な人なので、同じような人が居て驚いています。 とにかく職場で仕事のできない人を攻撃します。 後輩、同僚、上司も全く関係ありません。 気に入らないと強烈に「態度」に出します。 (機嫌が良い時はごく稀です。) 周りはみんな委縮し職場の雰囲気は最悪です。 彼女自身はとても仕事のできる人で、お客様対応も抜群、評判も良いです。 会社にとっても必要な人です。 が… 他の社員のパフォーマンスはダダ下がり。 彼女が原因で辞めていく人もいました。 一を取って十を捨てるか、十を取って一を捨てるか…  このたび全員で話し合った結果、「これ以上職場の雰囲気を悪くしたくない。」という理由で彼女自身が辞めることになりました。 その後、本人と話しましたが何回も同じ理由で転職を繰り返しとても辛いそうです。 仕事が大好きで、一生懸命やればやる程出来ない人(彼女には「怠けている人」に見えるそうです。)に対してイライラするそうです。 仕事を離れたお付き合いでは全く威圧感を出してこない人なので意地悪な人ではないと思うのです。 いつか彼女の能力を上手く活かせる職場が見つかればと願っています。 答えにはなりませんがこのトピを拝見して、私の同僚と同じように今のままでは周りもAさんご本人もしんどいのではないかな。と思いました。人を変える事は難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧