本文へ

2歳の娘のわがまま

レス7
(トピ主 1
😢
ちょこびす
子供
2歳4ヶ月の娘の母です。 普段私と娘2人きりの時はちゃんと言うことを聞くし、グズってもそんなに長泣きせず切り替えできています。 しかしなぜか休みの日等パパがいると本当にわがままになり、せっかく家族みんなで居るのにずっとパパに甘えてグズグズするんです。 パパが激務で帰りが遅く会えない日があるので寂しいからなのかと思っていたのですが、連休でずっと家にいたりしても変わらずパパがいるとずっとパパに甘えてグズグズしたり癇癪を起こしたりします。 大好きなパパが居て嬉しくて甘えたいなら、ニコニコ抱っこしてもらったり遊んでもらったりすればいいのにと思うのですが、何故かずっと機嫌が悪くお出かけしても最悪の状態です。 いつも叱るのは私ばかりで夫はほとんど叱らず娘も甘えに行くのですが、やっぱりその分夫は舐められていて夫の言うことは全然聞かないというとても面倒な状況です…汗 娘はまだほとんど言葉が出ていないので、何がしたくてグズっているのか理由もよくわかりません… 休日せっかく家族揃ってるのにいつもこんな感じになり本当にイライラしどうしたら改善するのか、どうなだめたらいいのか悩んでいます… 同じような子はいますでしょうか? 会話できるようになれば理由も分かると思うのですが、ただ単にそういう時期なのでしょうか? 周りに小さい子もいない為、経験がある方のお話をぜひ聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

あるある

🐤
ツナマヨ
そうですねー。おそらくみんなそうだと思います。パパは甘い方ですか?だとしたら思い切り甘えようと思った結果愚図ったりわがままをわざと言って困らせたり、所謂試し行動のようなことをするんだと思います。 ママと2人きりの時にママにわがまま言っても叱られるだけで逃げ場がないじゃないですか。だからあまりわがまま言わないようにしてるのかもしれないですね。 もちろん人それぞれなので違うかもしれませんが、うちの娘は今4歳半ですが全く同じですよ笑 未だに週末家族3人になるとグズりパパを召使いのようにあれこれ命令しています(笑) まあイライラしますよね。でも怒らないであげてください。今だけできるわがままなんです。 グズられたりしたら私は構わずにあーそっかあ嫌なんだー、じゃあママ1人で行っちゃおー、とか言うと嫌だー行くー!と着いてきますがその後ケロッとしています。 グズりにあまり深い意味はありませんから真面目に対応しようとし過ぎずに、パパママ交互に息抜きしながらでよいと思います。

レアキャラだからね

🙂
豆乳ココア
仕事で毎日顔を合わす事の少ないレアキャラの存在にテンションがあがったり、ツンデレ状態なのかも? 2歳ならそろそろ自我が芽生える頃で、イヤイヤ期にはいる頃かも。 毎日朝から少しでも顔を合わせる時間を作ってみては? 娘さんと一緒に早起きをして。

言葉が出ないからじゃないですかね

🙂
あ。
伝えられないからぐずったり癇癪起こすんだと私は思います。お父さんがたまにしかいないから、いる時はうれしいけど次いつ遊んでもらえるかな、といない時の事を既に考え寂しくなっちゃう可能性もあります。ママは毎日一緒にいる相手なので、好きだけど対応が違うんでしょうね。うちにも子どもがひとりいますけど、確かに初めての子だと理解できないことの方が多いかも。公園にいった時、その場にいる保護者と話してみては?私は子が幼稚園にいくまでそうしていました。自分の親、夫の親にも「私たちが子どもの時どうだった?」と聞いてみたり。 同じような子は多いんじゃないかな。 ただ一つだけ、夫が舐められていうことを聞かない、ですが。 夫には悪い事をしたら叱る、のはしてもらった方がいいですね。まだちいさいですけど、あなたの言う事は聞くということは理解できるんです。ただ、注意するべきことは注意し、叱るべきことだけ叱るようにし何でもかんでも言うことをきけ、ではないですけどね。

難しい時期ですよね

🙂
ちょこびす トピ主
コメントありがとうございます! たしかにレアキャラ認定されてるかもです笑 パパはすごく穏やかな人でかなり甘いので試し行動というのは納得です。 うちも召使い状態になる日も近そうです笑 同じような娘さんがいる方がいると知って少し心が軽くなりました。 ありがとうございます!

魔の2歳児

🙂
大丈夫
イヤイヤ期の子なら、毎日がそんなもんです。 パパの前でだけなら、むしろ娘さんは普段はかなり頑張ってると思いますよ。 普段は出来ているのだから、ワガママだと思ってしまうのかもしれませんが、娘さんなりに心のバランスを取っているのではないでしょうか。 だから強く叱ったり無視したりせずに、褒めてあげて下さい。 「いつも頑張ってるもんね。 たまには泣きたい時もあるよね。 いいんだよ、泣いても。 ママもパパも大好きだよ。」 って、声掛けしてあげて下さい。 まぁね、これはママ自身も掛けてもらいたい言葉じゃないでしょうか。 イヤイヤ期はずっと続く訳ではないし、ワガママでもない。 大切な成長過程なので、あたたかく見守ってあげて下さいね。

2歳児は自我が芽生えたりイヤイヤ期が始まる時期ですよね

041
育メンではなく只の父
どのような状況で、甘えたり癇癪起こしているのかの具体的な例がないので、具体的なアドバイスは難しいとは思います。 2歳児なら、 心は成長し始めて自我も芽生え、自分でやりたがる。 でも、身体の成長が心の成長に追いつかず、思い通りにいかない事が増えて子どももイライラしてしまう。 のだと思います。 あとは、自我が芽生え始めるので、色々な感情が生まれてきます。 言葉がまだあまり出てないなら、気持ちを上手く伝えられずに癇癪を起こしてしまう事もあるかもしれませんよ。

張り切って出かけない。

🙂
りーず
近所の公園で十分。 ややこしくなるいつもと違う遠出は まだしなくて良いのでは。 出かけたいなら 順番に一人の時間を持つとかにしては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧