2歳4ヶ月の娘の母です。
普段私と娘2人きりの時はちゃんと言うことを聞くし、グズってもそんなに長泣きせず切り替えできています。
しかしなぜか休みの日等パパがいると本当にわがままになり、せっかく家族みんなで居るのにずっとパパに甘えてグズグズするんです。
パパが激務で帰りが遅く会えない日があるので寂しいからなのかと思っていたのですが、連休でずっと家にいたりしても変わらずパパがいるとずっとパパに甘えてグズグズしたり癇癪を起こしたりします。
大好きなパパが居て嬉しくて甘えたいなら、ニコニコ抱っこしてもらったり遊んでもらったりすればいいのにと思うのですが、何故かずっと機嫌が悪くお出かけしても最悪の状態です。
いつも叱るのは私ばかりで夫はほとんど叱らず娘も甘えに行くのですが、やっぱりその分夫は舐められていて夫の言うことは全然聞かないというとても面倒な状況です…汗
娘はまだほとんど言葉が出ていないので、何がしたくてグズっているのか理由もよくわかりません…
休日せっかく家族揃ってるのにいつもこんな感じになり本当にイライラしどうしたら改善するのか、どうなだめたらいいのか悩んでいます…
同じような子はいますでしょうか?
会話できるようになれば理由も分かると思うのですが、ただ単にそういう時期なのでしょうか?
周りに小さい子もいない為、経験がある方のお話をぜひ聞かせていただきたいです。