本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • はぴねす特急で号泣する1歳半の娘(駄)

はぴねす特急で号泣する1歳半の娘(駄)

レス15
(トピ主 2
🐤
piyo
子供
トピックをご覧いただきありがとうございます。

1歳半の娘は、テレビのおかあさんといっしょが大好きです。
最近は見ながら手をあげたりマネをするようにもなりました。

その中で、『はぴねす特急』という歌があるのですが、
動物たちが列車に乗って宇宙を飛んでいく映像のところで
娘が号泣するのです。
「うー、うー」とすごく嫌そうに涙を流して泣くのです。

『しゃぼんだまいっぱい』という歌でも
猫が夜空を飛ぶシーンでテレビを指さして号泣します。

映像がなければ歌っても泣かないので、
動物が飛んでいくのが嫌なのかなと思うのですが……。

私は大笑いして、「大丈夫、絵だから!」と言っているのですが、
どう対応するのが良いのか、少し悩んでいます。
「どういう気持ちなのかな?」と、不思議です。
「動物さんたちかわいそう。」と思っているのでしょうか。

本人に聞きたいのですが、娘はまだ
「パパ、ママ、ふうせん、おいしい」などしか話せません。

「うちも一緒!」や、「うちの子はこう言っていた。」等、
もしありましたら、教えていただけませんか?

ランキング

レス

大笑いするのは

🙂
ikomu
酷いんじゃないかな。 抱きしめて、慰めてあげれば良いのに。

笑わないほうがいいかも

041
mizuiro
中高生の母です。 幼い子供がどう思っているのか理解するのは難しいです。 3歳くらいになると意思の疎通ができるようになりますが、1歳半だと厳しいと思います。 涙を流して泣くところから、嫌がっている気持ちが伝わってきます。 そこで、お母様が笑わないほうが良いと思います。なにか思い込みで怖がっているのかもしれません。「怖いのかな、音小さくしようか。大丈夫だよ、テレビちょっとだけ消してみようか。」とお子さんの気持ちに寄り添って、いろいろ試してみてください。 指をさす点から、何かをお母様に伝えたい気持ちを大切にしてほしいです。 うちの子はなぜか、鶏の歌が苦手でよく泣いていました。同じように画面を見ると泣き、音だけの時は泣きませんでした。大きくなって聞いてみたら「覚えていない。」とのこと。大した理由ではないと思いますが、絵が怖かったのかなと思ったのを覚えています。

モウフー

🐤
ぼらぼら
♪そろそーろオヤスーミ の歌で涙ぐみます。うちの息子(笑)1歳8ヶ月です。 キラキラ星も苦手みたいで、リモコン持ってきてスキップしてアピールしてきます。(録画して見せてます。まだ、喋られません。) (あ、上記は「いないいないばぁ」の歌です。) うちの子の場合は、短調がお好みではないようです。 ちなみに、今、かんぱいの歌で体を揺らしてます。むっちゃカワイイ☆

ヤン坊マー坊天気予報

041
ゾマ
私は二歳頃、 「ヤン坊マー坊天気予報」のヤン坊マー坊で大号泣してたそうです。 「怖い!怖い-!!」って。 「だから『ヤン坊!マー坊!』って始まったら慌ててチャンネル変えてたんだから。 リモコン無くてガチャガチャって回すテレビで結構大変だったのよ」 と母。 何であんなもんが怖いのか私も意味わかんないし。 謎なんですが、とにかくなんかあったんでしょうねえ。 親御さんの声かけは、必要ないんじゃないかなあ。 私は周囲が何言っても聞かなかったようですし(とにかく恐怖で大変だったらしい) 放っておくか、泣かれるのが嫌ならウチみたいに素早くチャンネルを変えるか消すか、 しかないんじゃないかなあ。

違う曲ですが

041
みるく
我が家の次男は、お姉さんが交代する前に流れていた妖怪しりとりで号泣してましたねー。 特にたくみお姉さんの座敷童子の姿が怖かったみたいで(笑) 毎回始まった途端に火がついたように泣くので、慌ててテレビ消してました。 今は流れないので安心して見させられます。 あつこお姉さんが座敷童子をやらない事を祈ります。 恐らく娘さんもその画面で何か嫌な感じがするのでしょうね。 あまり嫌がるならその場面になる前にテレビを消すなりして対処すれば良いかと思いますよ。 泣いて嫌がるものを積極的には見せるのも可哀想ですし。 この時期ならではの感性なのでしょうね。 大人にはない感覚は驚きと笑いでびっくりさせられますね。

見せない

🐱
れん
理由はあるのでしょうけど、泣いてしまうということは良い感情ではないと思います。 私なら見せません。 うちの息子は、教育テレビのいないいないばぁの『ワーオ』が大嫌いでした。 1歳過ぎたあたりから、見るたびに不機嫌になって怒り出してましたよ。 いちいち不機嫌になられるのも嫌なので、私は最終的に見せなくなりました。 当時は、私もなんで皆楽しそうにダンスしているだけなのに、息子が怒るのか不思議で仕方ありませんでした。 3歳になった今、息子に当時の心境を聞くと「あんな赤ちゃんがやるダンスは格好悪い」だそうです。 当時はあんただって赤ちゃんだったじゃんと、心の中で突っ込んだのは言うまでもありません(笑) 成長し感情の整理が上手になるにつれて、ワーオを見ても平気になりました。 でも、嫌いなのは変わらないみたいですよ。 ワーオが始まると、別の事をしはじめてしまいます。 理由があって嫌いではなく、感性の問題じゃないですかね。 大人でも、歌や映像に好き嫌いがあるのと一緒なのだと思います。

大笑いアカン!

😝
50代
笑うなんてとんでもないです。 デリカシーの無い人ですね。 母親に似ず感受性が豊かなお子さんなんですよ。 話せなくても何でも分かってます。 絵だからとか何それ。 大丈夫よって抱きしめてあげて下さい。 うちの長男はトトロで泣いていました。 トトロ行っちゃった~と。 空を飛びさよならするのが寂しいのですよ。

わからない。

🐴
みんち
なんで号泣するほど嫌がってるのに消さないの? 意味わかんない。 大人だって、絶対自分に危害を加えないとわかっていても、例えばゴキブリを見るだけで硬直する人は多いですよ。 私もそうだけど。 嫌なものは嫌なの、理屈なんて関係ないの。 あなたそんなこともわからないの? 我が子への嫌がらせが楽しい?

笑う状況ではない

🙂
往復
動物が離れて行ってしまうことが悲しいのでしょうか、心が豊かなお子さんなんでしょうね。 お母さんであるトピ主さんは、笑ったりせずに、なだめて慰めてあげたら良いと思います。 必ず泣くのであれば見せなくて良いでしょう。 お子さんは、きっとお母さんに慰めて欲しいし、共感して欲しいでしょう。 「大丈夫だよ、みんな元気に出発できたのよ」など、動物たちが大丈夫であることを教えてあげたり、「みんな行っちゃって淋しかったね」のように共感してあげるのも良いと思います。 絵だから大丈夫、という言葉の意味を理解するのは当分先です。

子供の気持ちは子供のもの

🙂
すずらん
その映像が嫌なのですね。 大笑いするというのは、「大丈夫。これは嫌なものではないよ」とお子様に伝えたいのかなと思いました。でも、お子様は嫌なのですよね。であれば、まずその気持ちを尊重してあげたほうがいいのではないかと思いました。そうか、これは嫌なんだね。と感じている気持ちを認めてあげたうえで、どういうところが嫌なのかな?ママはこういう風に思ってるよと子供と自分のとらえ方を分けてあげたほうがいいのかなと思います。 一歳半であれば、まだまだ嫌がるものは見せなくてもいいと思いますよ。

死のイメージが怖いのでは?

041
アコ
私は小さい頃、蚊取り線香のCMで 号泣してよく母の背中に隠れてました。 蚊とはいえ生き物が殺されるのが とても怖かったんです。 絵だから大丈夫、と笑っていないで 怖がるテレビはその時だけ消すなりしましょう。

トピ主です1

🙂
piyo トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 ・大笑いはいけない ・子供の気持ちに寄り添う ・見せない方がいい という意見が多かったように思います。 これからは子どもの気持ちに寄り添うよう努力したいと思います。 うちの子はこうだったというお話、 とても面白く読ませていただきました。 >あんな赤ちゃんがやるダンスは格好悪い 思いもよらない理由で嫌なのですね。 本当に勉強になります。 こちらに相談して良かったです。 みなさまありがとうございます。

仕返し

emiko
子供の時、あるコマーシャルが怖くて怖くて大嫌いでした。誰もが知っている有名なコマーシャルでテレビで見ない日はありません。「怖い!」と言って泣く私に、母は大笑いし、わざとその歌を歌ったりしていました。彼女なりに鍛えようと思ったらしいのですが。 それから10年後、中学生になって反抗期に入った私。 母親は昆虫が大嫌い。それに対して私はそれほど怖いとは思いません。 「そこに虫がいるの!」「ふーん」「早く取りなさい!」「知らない」 母親が正気を失いそうになって怒鳴っても、しばらく放っておきました。 そして私は言いました。 「子供の時、あのコマーシャル、本当に嫌いなのにいつもゲラゲラ笑って、わざと聞かせたりしたよね? 同じことだよ。虫も見ればそのうち好きになるんじゃないの?」 今でもあの商品を見ると、コマーシャルが怖くて泣いていた自分を思い出します。

うちのこも怖がりです

🎁
susuki
うちの子3才も怖がりです。 コマーシャル見て怖いと泣き、蚊に泣き、風の音さえビビります。 なので、大丈夫だよ、ママがいるからねと言います。 テレビは怖がったらいちお消します。蚊は思いっきり私がはらいます。やっつけます。 風の音がしたら抱きしめます。 私も子供の頃は怖がりでした。 よく泣く私に、母は怒って部屋から閉め出したり(じゃあテレビ見るな!) 怖くて母にしがみつくと手で払いのけられました。 やーいと笑われました。 母親が子供にすることじゃありませんよ。

トピ主です2

🐤
piyo トピ主
引き続きコメントありがとうございます。 実はうちの娘は掃除機も大嫌いで、 ものすごく泣くので、夫に散歩に連れて行ってもらっている間に 大急ぎでかけたりしていました。 でもそれでは大変なので、この前久しぶりに目の前で 掃除機をかけました。 「今から掃除機するよ。きれいになったら気持ちいいね。」など 声をかけながら楽しそうにやると、 嫌そうではありましたが、泣かずに済みました。 すずらん様がおっしゃられたように、大笑いしたのは 親が怖がるとさらに怖がると思ったからです。 今は「嫌なんだね、でも大丈夫だよ。」と 声をかけて抱きしめるようにしています。 この前は石が夜空を飛んでいく映像でまた泣きました。 何が嫌なのか目を光らせていないといけませんね。 ちなみに実際に赤ちゃんが泣いてたり、 犬のおまわりさんの猫が泣いている映像でも 泣くことがわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧