本文へ

このような店長は普通でしょうか?

レス8
(トピ主 1
🐧
さき
仕事
私は大学生で、現在カラオケ店で約2年バイトをしています。
最近、店長への不満といいますか、これが普通なのかな?と疑問に思うことが多いです。
それは、スタッフのミスをグループLINEで全て報告すること・仕事内容の変更を共有してくれないことです。
誰かがミスをすると、レシートや伝票などを写真に撮り、バイト先のグループLINEに送ってきます。誰がミスしたかは書かれていませんが、大体が書いた文字でわかります。直接伝えてくださればわからないことを質問して今後のミスをなくすことができると思うのですが、今の店長のやり方だと、ミスを晒されているような感じがします。
そして、そのミスが起こる原因にもなるのですが、仕事内容について共有をしてくれません。例えば、受付の際に取ってはいけない注文、機械のパスワードの変更などです。自粛期間にシフトに入っていたのが社員の方だけだったことが理由なのかもしれませんが、自粛が明けてから変更になったことを何も共有してもらえず、変更前のままで仕事をしてしまい、ミスへ繋がってしまいます。知っていて当たり前の事なのかもしれないし自分から「変更はありますか?」などと聞くべきなのかもしれませんが、ミスが起こる前に口頭で向こうから共有していただけることが一番良い方法だと私は思います。

長くなってしまいましたが、ミスをグループLINEで報告・仕事内容や変更を共有しない。このようなことは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

バイトには変えられないから、転職しましょう。

041
なみだ
ぶっちゃけますと、どんな人でも店長という立場につくことはできます。 学歴がなくても、だらしない人でも、変な人でも。 きちんとしていない店長は、それまでの人です。 あなたは学生でバイトという立場なら、さっさと違うバイトに変えたほうがいいです。 社員でも指摘しないし変えないなら、その企業はきっとダメです。直らないです。 バイトなんかにシステムを変更する権限もないですし。 私が経験したそういうダメな店は、結局潰れてます。

普通とはおもえません。

🐤
ウグイス
せっかくグループLINEがあるのですから、仕事内容の変更について共有してもらいたいですよね。毎日、こちらか、「変更はありますか?」と聞くのは効率が良くないと思います。 ミスの報告は、聞いたことがありません。報告、共有するとしても、ミスそのものではなくて、「〇〇のミスが起こりやすい。△△してミスをなくすようにしましょう。」という、内容になると思います。 その店長さんのしていることは、理解に苦しみます。

相談出来る社員さん居ないの?

💤
どうなの?
出来る上司は部下が失敗した時に、皆の前で叱責してその部下に恥をかかせる様な事はしないで、陰で注意します。 そして褒めるときは皆の前で褒めてあげると聞きます。 その店長のやっていることイジメの一種にも感じますね。 仕事内容の変更も言わないと結果ミスに繋がると想像出来ないなら、その店長仕事出来ない人となりますが? もし仕事内容変更したことをスタッフに言わず、スタッフが間違ってしまって、それをLINEで皆に報告してくるなら「変更内容全く聞いてません」と返さないとね。 「それをあたかもミスの様に言われるのはビックリです。」ってね。 其のカラオケ店は店長個人のお店ですか? それともチェーン店? チェーン店なら皆で更に上の人に訴えるとか? 社員さんいるなら相談出来ないのでしょうか? 個人のお店なら残念ながら、経営者が店長本人なので文句言った所で何も改善ず、嫌なら辞めればと言い返されそうですが。 普通か否かというより、やや陰湿っぽい人かもですね。 陰湿な人ならいかにもやりそうな言動です。

普通かどうかはわかりません

🙂
派遣女子
まずトピ主さんが考える「普通の店長」とはどういう人なのでしょうか? 世の中はトピ主さんが考える「普通」の人だけで構成されていません。様々な人がいて、様々な考えに基づいて行動しています。 その店長がどのような考えに基づいてラインでミスを報告しているのかはわかりません。ただアルバイトの立場であるトピ主さんが疑問を感じたらできることはただ一つ、「自分は同じことをしない」と心に誓うことです。 あなたにはあなたの考えがあるように、店長には店長の考えがあります。 大学を卒業して就職したらもっと強烈な人はたくさんいます。自分の理解の範疇を超えた人に出会う度に「この人は普通ですか?」と確認していたら身が持ちませんよ。

分けて考える

🎶
メロン
変更内容が知らされていないことについては、社員かバイトリーダーのような人がいればその方から店長にお願いしてもらうなどできませんか? ミスの共有については、それとは別の話です。 トピ主さんが誰のミスだか筆跡でわかるとしても実名を出していないのだから晒しではありません。 シフト制の仕事なら皆が揃うことはないのでLINEで情報共有しているのでしょう。 私は金融機関勤務ですがミーティングでミスや不適正取り扱いの情報が共有されます。 一緒に仕事してれば誰の仕事だかわかることが多いですが、情報共有の目的はミスやそれによるお客様へのご迷惑、クレームをなくすことです。 ある運輸会社ではちょっとした接触事故も含めて交通事故が起こると事故の検討会をすると聞いたことがあります。 お知らせがないこととミスの情報共有は分けて考えるべきことと思います。

いろいろ

🙂
はる
カラオケで働いたことはありせんが 高校生でしていたコンビニの バイトの店長を尊敬していました。 社会人になり多くの上司と関わりましたが 今でもバイト先の店長より 人間ができていて尊敬できる人はいません。 私はトピ主さんと同じ状況なら イヤだと思いますね。 辞めてもっとまともな店長がいるお店にします。

人間は皆同じではないので

041
はっち
いろんな人が存在するのが「普通」なのです。 ただトピ主の店長の場合はパワハラです。 むしろ自ら証拠を送ってくれてありがとうございます!ってくらい。 カラオケ店ならチェーン店ではないですか? 私なら本部に店長がこのようにミスを送りつけてあげつらうとパワハラを訴えますよ。

みなさん回答ありがとうございます。

🐧
さき トピ主
トピ主です。皆さんの回答を拝見しました。ありがといございます。 まず、「普通」について訂正があります。私は現在のカラオケ店がはじめてのバイト先で、他の職場のことを知らず「普通なのでしょうか?」と質問をしました。何が普通かは人によって違いますよね、自分の考えと比較していちいち普通・普通じゃないと考えることは違ったなと思います。 店長が仕事に厳しい場合にはこういうことはよくあることなのかな?はじめてのバイト先だから私が知らないだけなのかな?という趣旨の質問でした。 本日もバイトにいき、店長に「共有事項があったらLINEか業務日誌で必ず教えてほしい」「ミスがあったら電話でもいいのでなるべく直接指導をしてほしい」と伝えました。社員の方にも伝え、自分からも店長にお願いをすると言ってくれました。 今後改善されるかは分かりませんが、就活に専念するまでの残り数ヶ月は現在のバイトを続けます。 皆さん回答ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧