本文へ

ミスを報告しない人、なぜ?

レス2
(トピ主 0
🤔
報連相
仕事
仕事のミスを上司に報告しない人がおり、そのミスで迷惑をかけられています。相手は取引先にあたりますがグループ会社なので、緊張感がないのか大なり小なりミスが減りません。ミスの内容によっては彼女の手に負えず、私から彼女の上司に告げ口ようにクレームを入れる形になってしまいます(例えば納期トラブルなど) 別にそのミスで叱られてほしい訳ではなく、情報を共有し、再発防止につなげて欲しいのです。結局こちらが顧客の窓口なので、彼女のミスを私が顧客に謝らないといけないのです。そもそもミスを報告しないで誤魔化す心理が理解できません。(上司がパワハラ気味で言いづらいとかならまだ理解できますが) 皆さんの周りにもこんな人いますか?

ランキング

レス

シチュエーションがわからない

🙂
はなっち
>そもそもミスを報告しないで誤魔化す心理が理解できません。 いや、それはそもそも「ミスをしたら報告しなければならない」というルールがあるという前提の話ですよね。 グループ会社間でミスをした際のルール(上司に報告しなければならない)が共通なのでしょうか。 「ミスをしたら上司に報告する」がトピ主さんの実行であるなら、職場(業務)のルールであかる、トピ主さんの個人的な信条であるかどちらかであり、取引先のグループ会社の担当者がそのルールだと考える方がおかしいです。 >皆さんの周りにもこんな人いますか? 質問のポイントがわからないですが、私の業務において自分でミスしたことに気が付いた際には、報告義務のないものについては報告はしないです。私以外の人も普通そうです。 トピ主さんのケースでは、もうすでに温情での直接注意はしているのですよね。 メールなのであれば担当者の所属長Toとか少なくともCcに入れて糾弾していくしかないのでしょうか。 もしトピ主さんが顧客側の企業なのであれば、トピ主さんの部署などを通じて担当者変更の依頼でもかけては。 ミスを上長に報告しないことは不思議ではないですが、対策してもらわないと困ることはわかります。

トピ主さんは上司に相談してますか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。 ミスの内容によっては自分で処理できたり、自分のミスでお客様に迷惑をかけたら、お客様に自分で謝って対策しました。 重大な内容なら、上司に連絡・報告しますが、すべて報告するわけでもありません。上司をごまかすつもりはありませんが、軽微なミスで、直接お客様と電話で数分話したら解消されるようなミスなら、結構やらかしたので、いちいちミスがあって解決したことを報告していたら上司も大変だと思います。 ただ同じお客様へのミス件数が多い場合は「ミスが多くてお客様と話して解決したが、総件数は○件程度あった」というのは事後報告しておきます。 彼女が自分で処理できないミスを上司に報告しないのは問題だと思います。 ところで、ミスで迷惑をかけられたトピ主さんも、簡単な電話やメールで彼女のミスが解決できず「自分の仕事に重大な支障を生じた場合」上司に全部報告していますよね。 「彼女のミスを私が顧客に謝らないといけない」立場なら、トピ主さんが顧客に謝っても顧客が満足しない場合、(トピ主さんが彼女の上司に直接クレームを入れているのと同じで)顧客からトピ主さんの上司に直接クレームが突然きます。 そのときに上司がうまく対応できるよう、彼女の重大ミスは上司と共有しておく必要があります。 そうしておけば、トピ主さんだけが彼女の上司にクレームを付けるのではなく、時々はトピ主さんの上司が彼女の上司と相談するはずです。(上司同士は告げ口とは言わない) トピ文に何も記載がないので、トピ主さんが彼女のミスを全部、(彼女の上司に言うなどして)自分が処理し、トピ主さんの上司に報告・相談をしていないように見えます。 実際はトピ主さんの上司に時々「彼女のミスで困る」と相談しているのでしょうか?。既に相談していて、上司も相談に乗ってくれているのなら、わざわざ小町で相談しないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧