本文へ

義母に遺産を・・・。

レス32
(トピ主 0
041
りく
ひと
30代後半の専業主婦です。一昨年、義父から生前贈与として現金を頂きましたが、海外在住であった為そのまま義実家に置いてました。その後、義父の死去に伴い義母、義兄、主人で遺産相続の手続きを済ませました。(ただ土地については未だです。) この夏、帰郷した際に義父から主人に生前贈与された現金を義母が使ってしまってるという信じられない現実を知りました。それに対して義母は「又どこからか出てきたらあげる」という耳を疑う言葉でした。 主人は、今秋帰省した時に話しをするといいますが、返してくれる可能性は非常は低いと想像しています。義母と主人の話し合いはスムーズにいくとは到底思えず、全く返金がないままになりそうです。 私としては全額に近い金額で返して欲しいので、主人に強く言ってもらいたいのですがどういう風に主人に伝えたらいいか迷っています。どうかアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

ご主人にお任せしたら?

041
まり
遺産はもともと不労所得だし、負債がないだけ良かったじゃありませんか。 ご主人が親から譲ってもらったのだから、ご主人がどうしようとある意味いいのではないでしょうか? ご主人がお母さんが使ってしまっても仕方ないと考えているなら、不満な気持ちはわかりますが、あなたが口出すべきことではありませんし、返して欲しいという筋合いのものでもないです。

妻は無関係です

041
おくら
りくさん、生前贈与されたのは旦那様であって、夫婦であっても配偶者の遺産相続、財産に口出しはできないのですよ。そして、その遺産は旦那様のモノです。 その点は、しっかりと認識して下さい。 ただ、お母さまに返してもらうには弁護士をいれるか、お兄様に事実を話しお母さまが貰うはずの土地をその金額分旦那様が貰うようにするしかないと思います。 強く言いたいという気持ちも分かりますが、所詮、りくさんには関係のないお金なんです。その辺を考慮して旦那様にも訴えた方がいいと思います。

急かさないで

041
花火
いまさらですが、もらったものは出来るだけすぐに引き取っておくべきでしたね。 お義母さんにしてみれば、夫のものは自分のもの・・・という感覚があったかもしれません。法的にはどうなのか分かりませんが、後々もめないためにも、ここはご主人とお義母さんの話し合いにまかせるほうが無難なのではないですか。 貴女が横からあまり強く言うと、ご主人の機嫌を損ねてしまうかもしれません。 お義母さんもお義父さんが亡くなって間もないので、いろいろ忙しいこともあるでしょうし、そう急かせるのは大人気ないと思います。 当面、その生前贈与のお金がないと生活が苦しいというほどでもないなら、時間をかけて様子を見ていたらどうでしょうか?

ご主人に任せたほうがいいな

041
40代
遺産を相続したのはトピ主さんではなくてご主人なのですから、彼に任せればいいと思います。

ご主人にまかせる

041
姑世代
かなり無責任な義母さんですが、「義父から主人に生前贈与された現金」はあくまでもご主人様への贈与だったのですから 連れである貴女が口を出す権利はありません。 私達も離婚が多いこの世の中、生前贈与は子供にします。嫁、婿にあたる人からとやかく言われる筋合いはないと思ってますし、自分達もお互いの親からの贈与には関係しませんでした。

口を挟まないほうがいいのでは?

041
花火
トピ主さん自身は相続する立場でないのでそのことに関してはご主人にまかせて口を挟まないほうがいいと思います。 強く言うかどうかはご主人次第ですし、その結果、義母との関係がどうなろうとそれもご主人の問題だと思います。 トピ主さんが口を挟めば「財産目当て」みたいになってしまうかもしれませんよ。 私ならほおっておきます。

現金

041
10年長男嫁
海外在住とはいえ、もらったのは現金だったのですからその時日本にいらしたのでしょう?日本の銀行口座に入れておくとか、海外に持参するとかできなかったのでしょうか? かなりの額なら生前贈与でも税金の対象になりますが、現金でもらわれたのなら税金も払っていらっしゃらないですか? 銀行口座の記録もない、税金も払っていない、では、生前贈与を受けた事実さえ証明できないので、取り戻すことは殆ど不可能ではないかと思います。

良いじゃない!

041
もも
生前贈与のお金は、元々義父と義母が築き上げて残したお金なんですもの、義母が使ってしまったとしても、具体的には何も貴方達には被害は無かったはずでしょう? 貰わなかったと思えば良い事だし、嫁の立場で夫が貰うはずのお金を義母に夫から強く取り返す様な事を言わせない方が良いと思いますよ。 親のお金の事で人間関係が悪くなる方が今後、怖いと思いませんか?

ひどい義母ですね

041
はなちゃん
ひどい義母ですね。 旦那様にけしかけて、これからの相続で余分にもらえるように配慮してもらうよう弁護士さんに相談すべきです。 不労所得ですが、家計には助かるもの。一家の主が 頑張ってもらわないと!

専門家ではありませんが

041
K
管理をしなかったりくさんのご主人も悪いと思いますよ。何故、銀行に預けなかったんですか?海外在住でも可能だったハズでしょう。 実は私も母に父の遺産を全額使い込まれました。 仕事が忙しく、結婚してスグだったので管理があやふやだったせいもあると思いました。やっぱり悲しいもんです。自分の親がいやしい事をしたって、主人には相談できず泣き寝入りです。ご主人も同じ気持ちだとは言い切れませんが、私はそうでした。 皆さんがおっしゃるように、りくさんは直接は遺産には関係のない方だと思いますが、大きい小さいに関係なく、義父さんのご主人を思う気持ちが踏みにじられたみたいで嫌な気分にもなりますよね。義母さんも切羽詰まっていたんですよ。連れ合いを亡くすという事は不安にもなるでしょうし。大きな気持ちで構えていたら、お金より良い事がありますよ、きっと。

皆さんの言われるとおり

041
そのこ
ご主人の範疇です。下手にその妻が口出しするといいことはないです。拗れる事はあってもね。 ご主人への生前贈与なら義兄さんにもあったんじゃないの?ご主人の分だけ使われたのなら さすがにご主人も妻にせかされなくても文句言いますよ。それとも義兄さんに内緒でこっそり貰っていたのかしら。義兄さんはどうでしたか?兄弟で納得されればそれでいいのではないかしら。 お姑さん、義兄さん ご主人におまかせしましょう。

名義貸し

041
ポメちゃん
まず、どうなろうとあなたに口出しする権利はありません。義母さんも義母さんですが・・ 何より実家に置いておいたのがまずいです。 贈与者がその財産に触れることができる場合、単なる名義貸しと取られる可能性があります。 名義貸しは相続税の対象、他の相続人から相続税の対象なら相続財産(遺産分割の対象)と言われる可能性もあります。 贈与が成立するかは、その証拠が残ってるかとか、 実際に誰が管理してたかが重要なんです。

生前贈与分で義母に恩を売る

041
涼子
トピ主さんが直接的に追及できないことだから、もやもやしますね。 私も、よほど多額でないかぎり、舅の物は姑の物としてトピ主さんは何も言わないのが無難だと思います。もともと自分達には縁のないお金だから。分相応が出発点です。 ただし、今回の生前贈与のお金について不問に付したことを今後にも役立たせます。つまり、将来姑が子供に金銭援助を要請してきたときに、まず今回の生前贈与の金額を返してもらうか、その分を相殺します。後ろ暗い点を指摘された姑もおいそれと援助を要求し辛くなるだろうし。

かわいそう

041
LEE
お義父さま、さぞかし残念でしょうね。 自分の財産なのに、自分の意思どおりに息子に渡らなかったんですから。 トピ主さんが、ダンナ様へ受け継がれた遺産の動向に口を出せないのと同じように、 お義父さまの財産を、お義母さまが勝手に処理しては いけないと思います。 ・・・というか、親心がないんでしょうかねぇ?

義母の老後資金じゃないの???

041
ほうれん
自分がその立場になったらどうですか? 義両親は、夫婦で老後資金を作ってきたのでは?どちらかが先立たれたら残りの1人が生活に困らないようにと考えて貯めてきたお金です。私なら辞退します。

ご主人の相続分に妻が口を出すなんて・・・

041
賢い嫁
旦那さんの相続は、旦那さん家の問題です。もし、相続に口を出すなら、トピ主さんも旦那さん家の一員として、今後発生する面倒なこと(老親の世話や介護など)も、積極的に関らないと理屈が通らないと思います。 ちなみに、私は旦那実家には一切関りたくないので、相続にも口を出しません。

人のお金まで欲しがらない

041
コヨーテ
>義母に遺産を・・・。 のタイトルから「義母に遺産をあげたい」のかと思いました。逆でしたか。 ほかのかたのレスにもありますがご主人が受けた遺産は妻には口出しする権利はないのですよ。貴女より義母のほうに使う権利はある訳です。 もともと無かったお金ですしね、義母から取り返してまで自分が欲しいというのはいささか強欲が過ぎると思うのですが。生活が困窮しているわけではないのでしょう?ご主人と義母にまかせておいたほうがよくないですか? 私なら口出ししませんよ。 >どういう風に主人に伝えたらいいか迷っています。 ご主人に貴女の意向を訊かれたのですか? 意見を求められたら貴女が思った通りに伝えたらいいと思いますよ。

ご意見ありがとうございます。

041
りく
皆さん、ご意見ありがとうございます。 主人が独身の時に購入した家を海外在住中に売却したので、義父としては子どもも生まれた事だし、今後自宅を購入する際の足しにという事で主人に現金を贈与してくれました。 金額としては、住居取得の半分近くが賄えれる金額でした。帰国後は家探しもしてましたが、状況が変わった今、我が家のライフプランの見直しをしている所です。 多くの方がおっしゃる様に私の出る幕では無いんでしょうけれども、勿論当てにしていたお金がなくなったのもショックでしたが、それと同時に姑の行動はあまりにも私達の事を軽視してるとしか思えず、今回に限らず今までの事が積もり積もってはいるんですが、到底納得行くものではありませんでした。 ましてや義母が金銭的に余裕がないのなら仕方もありませんが、そういう状況ではないのです。(義父の死去の伴い遺産相続はその後行いました。) 今回皆さんのご意見がお伺いできて、大変嬉しかったです。同じ様な経験をされた方のお話や皆さんのアドバイスを拝見させて頂くと共に頭の中が整理されつつあります。 今後もご意見お聞かせ下さい。お待ちして居ります。

手切れ金だと思っておけばいかが?

041
もり
もちろん親子の縁は法的にも切れませんから、介護の場面での、という意味です。 義兄がいらっしゃるとのことですので長男の嫁ではないようですが、いずれ介護やら同居やら援助やら、そういった話がでてくるはず。その時に 「援助する気がどこからか出てきたらしてあげる。遺産もらってないから、本当は介護する義務も(私には)無いしね。」 と、言葉を返してさしあげましょう。もともと介護する気など毛頭なくても、この言葉でトピ主さんは介護要員から外れてしまえますよ。 よかったじゃないですか、姑の世話から逃れる大義名分が出来て!そう思って、もう気持ちを切り替えてしまいましょう。最初からトピ主さんは関われないお金なのですし・・・。

贈与税額分だけでも返還してもらえば?

041
相続税を支払った者
私も多くの皆さんと同じように トピ主さんは筋違いをされていると思います. ご主人のお金ですのでご主人が好きなようにすれば 良いと思います. ただ,ご主人がトピ主さんに相談してきたしたら あなたの意見を述べるのはいいと思います. 生前贈与は相続税より税率が高いと聞きますが 贈与税は支払ったのでしょうか?もしそうならば その額くらいはお母様から返還を求めてもよろしいかと 存じます. いくらあてにしていたとは言え, “よその親子の財産分与”に口出しは厳禁です. あなただってご自分の実家の財産についてご主人に あれを貰え,あれが欲しいとか言われたら不愉快でしょ?

残念だけど、やはり口出しはできませんね。

041
のん
義父が資産家で、義兄と夫に対して、生前贈与と、亡くなった後は遺言に基づいた遺産相続がありました。税金の関係で、義母、義兄、そして夫とで、税理士さんを交えて時々話し合いの時をもっていましたけれど、義兄のお嫁さん、そして私はいっさいそのことに立ち入りませんでした。すべての手続きが終了するまで、金額すら知りませんでした(今もだいたいしか分かりません)。金額が大きかったので、正直ありがたいと心から思いましたし、それだけに今のトピ主さんの残念な気持ちはいかばかりかとお察しします。ただ、やはり贈与された当事者の配偶者が、この問題について決して口出ししてはならないと思います。どんなに理不尽に感じても。 知り合いの弁護士さんの話によると、相続の話に、当事者の配偶者があれこれ口出しをするケースが結構あるそうで、その場合、かならず問題は解決するどころか泥沼化し、仲良かった家族はバラバラになって、いいことがまるでないそうです。

気持ち、分かります。

041
一意見
 金額もさることながら、そのことが信じられない、ということですよね。  もちろん、他の方々がおっしゃるように、トピ主さんに相続権はないですが、家計に入れば、二人のお金、になるわけですから、全く関係ないことは無いと思います。  それに、遺産と介護とは何の関係もありません。遺産があろうがなかろうが、介護義務は消えません。なので、貰わないで、介護拒否、と言うのは、現実的では無いですね。  だったら、どうするか・・・一番合理的なのは、今回使われてしまった分を上乗せして、お義母さんの遺産を生前贈与してもらうことですね。ただ、これは、お義兄さんの了解が無いと、あとで難しいことになるかもしれません。

義父の心づもり

041
POP
長男に家屋敷を相続させるつもりで 生前贈与のお金で次男が家を買う時の足しにと思われたのでは?そういうケースの場合 長男には贈与されていない事もありますよ。 今の段階で土地の処分が決まっていないとのこと、この先義母亡き後(義母さん失礼)どうされるかによって 例えば処分して兄弟で分ける情況もあるでしょう。処分しないで長男が相続される場合 それに見合った額がご主人に行くと思われます。 もともとご主人が貰うはずのお金でも もし義兄が貰っていなければ 義兄およびその妻にとっていい気がしないお金だと思います。お姑さんと疎遠になっていいという意見もありますが もし手に入っていたら 長男夫婦が「次男だけに生前贈与して・・・姑の老後は次男に任せるわ。」いう展開も無きにしも非ずです。 やっぱりトピ主さんは黙っていましょうよ。一瞬当てにしたから損した気分ですが もともとなかったとしてちょっとだけいい夢をみただけと思えませんか?姑が使い込んだことが 後に吉とでるかも知れません。 といっても 結構な額ですよね。何に使ったのかしら。

わからないことがあるのですが・・・

041
ひつじとくま
お義父さまから生前贈与していただいたということですが、具体的にどうやって頂いたのでしょう? 「現金」とありますが、結構な金額のようですけれど、札束でポンと渡されたのですか?(そうだとしたら、なぜそれをご実家に置いたままに?)または、お義父さまから「私の持っている現金のうち、○○円はお前たちのものだから、必要な時使いなさい」と言われたとか、そういうことでしょうか? なぜ、どこか日本国内のご主人の銀行口座などに振り込んでもらい、税金の手続きなどもきちんとして、生前贈与を「公」にしておかなかったのでしょうか? トピ主さんに、ご主人のもらった遺産は共有財産という感覚が生まれるのと同じように、お義母さまにも「これはもともと、夫と築き上げた私の財産」という感覚があったとしても不自然ではありません。 お義母さまはこの生前贈与に納得されていたんでしょうか?「あれは夫が勝手に口走ったことで、私はあげたつもりは無かった」ということはないですか?

贈与税分だけ返してもらう

041
34歳既婚女性
トピ主さんの出る幕ではないと思うのですが… もしご主人にトピ主さんが意見を述べるならば、贈与税分だけ返してもらって、ということでしょうか。 結構な金額だったようなので、かなりの贈与税を支払ってますよね? トピ主さんのご主人。 それは出費になりますので、その分くらいは返してもらいましょう。 基本的に、義父が築いた財産は、義母が使っても仕方がないかなとは思います。 勝手に使ったってのは問題ありかもしれませんが… トピ主さんが無関係なことで、いちいち腹を立てるのは損ですよ。 大きな金額を逃したのは惜しいかも知れませんが、最初からなかったと思えばいいのでは? 世の中には、負債を引き継がねばならないご子息もいらっしゃいますし。

うちもです

041
ぽぽ
拝見して、驚きました。うちも同じようなことがありました。 でも、遺産相続は夫のもので、私ではないので、これに関しては口をださないことにしました。 義母はこれまで、私がお金を立て替えたりしても返してくれたことがありませんでした。まだ返していただいていません、というと、息子にその分もらってね,という人でした。なので、あまり関わらないほうがいい、自分が気持ちよくいられるほうを選ぼうと思いました。

妻は無関係というご意見が多いのですが

041
きさ
こんにちは。私の夫は、今年、義理の父が亡くなり、一億の借金を相続しました。(自宅が担保に入っているため、相続を放棄すると住むところが無くなります。義理の妹は相続放棄、同居している義理の母の分は実質上私の夫が負担することになりました。) 配偶者の遺産相続に口を出さないのは当然ですが、そのせいで、私が独身の頃から欲しいものも買わず、行きたいところも行かずに貯めてきた貯金や、現在フルタイムで働いているお給料がことあるごとに借金の返済として「貸して」と言われて返してもらえません。 夫婦なのだからとも思うのですが、私の稼ぎをアテにされるのだったら相続の時に関わっても良かったのじゃないかなぁって感じます。もちろん妻は無関係ですが。 マイナスの財産だった場合、どうお考えになるかなと思ってレスを書きました。

>きささん、それはケースバイケース

041
まり
逆に、それは口出ししないといけないケースではないですか? 家の名義を夫だけでなく、自分のも入れてもらうなど、取る方法はあると思いますけど・・・。 負の遺産とはいっても、相続放棄の選択肢もあることだし、合理的に考えられる方を取ればよいと思います。

ご意見ありがとうございます。

041
りく
皆さん、ご意見ありがとうございます。 義実家の金銭等の管理は全て義父が行っていた為、義母、義兄は財産等に関しては全く関知しておりませんでした。義父は義兄が信用出来ないから(ギャンブルをするので)という理由もあり主人に現金を渡したかった様です。義母義兄共、義父から主人に対しての生前贈与は認めておりました。 何に使ったかというと家の増改築(お葬式から2ヶ月足らずで・・。誰が見ても必要の無い状況なのですが・・・。母の要望で。)義兄のギャンブル代等の様です。 来月主人が改葬の為、義母義兄と直接会う機会がありますので、その時あらためて話をする様です。 誰それと話せる話では無いので、こういう場で多くの方からのご意見を頂戴出来有り難く思っております。

マイナスの財産

041
ポメちゃん
相続放棄すれば、プラスの財産も含め、全て相続放棄することだから、担保に入ってようがいまいが、 家は手放すことになりますね。 借金のこと知ってるなら考えとくべきことでしたね。 知らなかったら仕方ないけど、ちなみに生命保険は 受取人指定なら固有財産なんで唯一、受け取れる財産の場合がありますね。 単純承認するなら、借金もすべて背負うなら、 それは自腹切っても払うことになるから相談する必要があると思います。 お金を貸す=返済してもらわなくてもいいと思える場合しか貸さないから、返って来なくても文句言いません。 限定承認なら故人の遺産の範囲内で返済だから、 あなたの貯金まで差し出す必要はなかったと思うけど、 私が義母さんなら、賃貸に移ってもいいと思う。 子供夫婦に負担かけてまで家に拘りません。 そんで相続放棄か限定承認でいいと思うけど、 子供としても、自腹で返済しなくてもいいから、 その分で義母の援助の方がいいような気がしますが? 義母さんが家に拘ったのでしょうか? 相続というと金持ちの話しと無関心な人が多いようですが、借金のマイナスの相続はむしろ重大なのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧