本文へ

子供な同僚にエネルギーを消耗して辛い

レス2
(トピ主 0
041
こん
仕事
距離をおいた同僚がいます。理由は、 悪口を聞かせ愚痴仲間にしようとする・年や体型が似ている為、対抗意識をむき出しにしながらも、異様に慕ってくるからです。 そんな彼女が、距離をおいてから更に子供丸出しで接してくるようになりました。 私の悪口を新人や社内の彼にふれ回ったり、男性社員の前だと、意地悪や仲間はずれにされた様に装う(私と他の同僚と話していると、これ見よがしに下を向いてダッっと大げさに走り抜けたり・距離が近いと数メートルでも走って避けたり等) そんな事と思われるでしょうが、この連続でたまりません。情けないけどエネルギーを消耗し、辛いです。 周囲にはうまくやっている人なので味方もいません。 「あなたの悪口も言ってたのよ!」とよっぽど言ってやりたくなります(勿論言いませんが) 無反応を心掛けていますが、はみ出しそうです。 同じ土俵に立ちたくないです。どういう心持ちでいればそうなれるのでしょうか。

ランキング

レス

上司を味方につけよう

041
お子ちゃま追放委員会
辛いですよね~。 でも、そういう人に限ってみんなを取り込むのがうまいんですよ。ああ、ヤダヤダ。 どういう職場なのかよくわからないのですが、とにかく上との信頼関係を密にすれば、彼女の害から少しは身を守れるのではないでしょうか。 「私はあなたと違って会社に遊びに来てるんじゃないのよ」というスタンスで。 あと、「常に勝者のように振舞え」です。 彼女があなたから走って逃げたら「なんだろね、あの子」って感じで、余裕で構えていきましょうよ。

うわあ

041
被害者
タイムリー!私も同じ状況です! どうしていいのかホントわかりません(ごめんなさい) ただ、相手の悪口だけは周囲にもらさない方がいいです。私はちょっと批難めいた発言を他の同僚にこぼしてしまい、相手を庇う様な言葉を返され「しまった!」って思いました。 疲れますよね。私もいいスタンスを掴みたいです。 ↑「常に勝者のように振舞え」いいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧