本文へ

実家の新築祝い

レス4
(トピ主 0
041
キネクリ
ひと
今、私の実家は姉夫婦(婿ではありません)が両親達と同居をしてくれているのですが、この秋に家を建て直すのです。 その際、新築祝いってどれくらい包んだ方が良いんですかね? 義母は「実家だから多い人は100万くらい包む人がいるみたいよ。でも、30万くらいで良いんじゃない?」と言っていて30万~100万って差がありすぎて…いくら渡したらいいのか分かりません。 みなさんはどのくらい払ったり、貰ったりしましたか?

ランキング

レス

ひゃくまんえん!?

041
サクラ
せいぜい10万。普通は3万もすれば上等だと思いますが・・・ 地域によって違うのかな?

現金ではなく家具などを

041
たんたん
新築ということですから、現金ではなく、家具や電化製品にしたらどうですか? もちろん、トピ主さんが選ぶのではなく、お姉さまにほしいものを確認して、それをプレゼンとするということで・・・。身内ですから、遠慮なくお話できますよね。

100万は・・・

041
昔乙女
 100万円はお祝い金というより、援助金ですね。経済状態は厳しいが、家が古くなった為仕方なく建て替えたというような場合なら100万円もやむをえないかも。 その様な事情はなく単にお祝いなら姉夫婦に10万、両親に10万で計20万を用意するかな。

100万円ですか!?

041
サムライ
こればかりは、地域や家などで左右されてしまうので、 何が正しいか分かりませんが、あくまでも「私」個人は、ということで。 私(♀)の実家は3年前、兄家族との二世帯住宅を造りました。 新築祝いの額を友人などに聞いても、同じパターンがなかったため不明。 結局、両親と兄家族へ各5万円を予算としました。 最終的には、現金を各3万円と品物を各2~3万円となりました。 これが多いのか少ないのか、はたまた普通なのか、未だ分からないままですが。 ただ、できることなら各10万円くらい用意したかったのが本音です。 いろいろ事情が・・・懐が・・・情けない。 それにしても、100万円は多くないですか!? 普通そのようなものなんでしょうか? それならば、私って???雀の涙??? ちなみに私は既婚、当時30歳、働いています。 我が家も5年前から住宅ローンありの状況。 周りのご友人等にも伺ってみてはいかがですか? あとはトピ主さんがお金持ちで(笑)太っ腹でしたら、 お義母さまの仰るように100万円をご用意してみては。 でも、頂いた実家側がビックリするんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧