転職すべきか悩んでいます。相談にのって頂けますでしょうか?
年収150万あたりは一番もったいない働き方ですよね?
夫→年収740万
主→年収150万、週5、時短6時間、正社員、時給1040円
子供→2歳 保育園
関東住み、戸建て購入後ローン返済中
貯蓄は多少あり
正社員勤務10年、育休明けで正社員で戻りましたが、時給になりました。女性社員は私しかいない小さな会社で、みんな結婚や出産のときに退職しています。
私は育休をとった初めての社員です。一年間お休みを頂きご迷惑おかけしました。
時給になったので、お盆休みやGWがあると月給10万もいきません。月給にしてほしいと何度も頼みましたが、いつでも子供の熱などで早退できるようにとのことで、月給にしてもらえません。(実際早退したことはありません)ボーナスもなぜかもらえなくなっていました。
フルタイムで働くのも不安がありますが、今の状況はやはり無駄でしょうか。特に業務内容に不満もありませんが、みなさんだったら転職しますか?育休明けだとこんなものでしょうか?転職活動したところで雇ってもらえない気もしますが…
社長にも子持ちの主婦は使いにくいよねとよく言われていたので、暗にやめろと言われていたのかもしれません。悲しいです。うちの会社のパートさんの時給と変わりません。
もしくは扶養内パートにもできるのでそうした方がお得でしょうか。扶養内にすると夫の控除がどれくらいになるかよくわからず…
とりとめのない文で申し訳ありません。友人の育休明けの年収が軒並み高かったので、つらくなってしまいました…