本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • (男性の御意見大歓迎)夫にダイエットを邪魔されます

(男性の御意見大歓迎)夫にダイエットを邪魔されます

レス11
(トピ主 2
🙂
トピ主
夫婦
トピを開いていただき有り難うございます。夫にダイエットを邪魔されます。その心理と対策を考えたく皆様のお力をお借りできたらと思いトピを申請しました。 当方アラフォーの主婦です。産後体型が戻らず、いくつかダイエットを試しましたがいまだぽっちゃりでいわゆる標準体重です。どうにかしたいと日々努力を重ねております。 ところが運動や食事制限で体重が減り始めると、夫がケーキを買ってきたり山盛りの白米を進めてくるのです。遠慮すると物凄く不機嫌になり、渋々食べると「やっぱりお前にダイエットは無理なんだ。」と言うのです。 また一時は運動に効果がでてやや痩せたのですが、今度は手料理を作り出してやはりたっぷり食べないと大変大変不機嫌になるのです。 男性は皆さんそうだと思うのですが、うちの夫もよく若くてスリムな女性を目で追っています。要は太っているよりは痩せている方が良いということですよね? 健康面でももちろんですし、年齢を重ねると痩せにくくなるので自分としてはもうダイエットを引き延ばしたく無いのです。 それなのに、邪魔されたり文句をつけられるのに正直うんざりしております。おかしなご相談で恐縮ですが、お気づきの点に御意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

試しているのか励ましているのか

🐧
あい
ご主人がどういうタイプなのか分からないのでなんとも言えないのですが、痩せてきて頑張ってるあなたを労っているのか、試しているのかどちらかだと思いますよ。 男性ってお花とかケーキとかで女性とコミュニケーションとるじゃないですか? ご主人に真意を聞いてみてはどうですか? まあ、聞けないから書き込んでるんだったら申し訳ないですが…。 ダイエット成功すると良いですね。頑張ってくださいね。

御主人の感情に流されちゃダメ!

041
自分に負けちゃダメ
御主人の機嫌が悪くなったって「絶対食べない!」を貫けば良いんですよ。食べちゃうあなたがいけません。 ダイエットって何故か必ず邪魔する人が現れるんですよ。若い頃「このままじゃいけない」とダイエットを始めたら先輩や同僚から散々「今のままでちょうど良いのに、無理しちゃ身体を壊すよ」と言われました。155センチの58キロでどこがちょうど良いのか、皆は40キロ代と言うのに。 それでも置き換えダイエットでプロティンを飲み飲み頑張りました。半年かけて42キロまでになったとたん「どこのメーカーのプロティン?」と聞いてきた人もいましたよ。その人はしょっちゅうお菓子を勧めてくれた先輩だったんですけどね。 ダイエットの敵は自分です。誰のせいでもありません。御主人には「あなたのために綺麗になりたいの」と言えば良いんです。頑張ってください。

こういう夫って、あるあるかもしれない。

🐤
ウグイス
>うちの夫もよく若くてスリムな女性を目で追っています。要は太っているよりは痩せている方が良いということですよね? 主様が痩せて綺麗になって、他の男から目で追われるのが、嫌なんじゃないですか? 何か主様が努力することが、現状に対して不満がある=夫との生活に不満がある=主様が痩せたら他の男のところへ行くかもしれない、という無意識の危機感を煽るのかもしれません。 または、 >「やっぱりお前にダイエットは無理なんだ。」と言うのです。 この言葉に表れているように、主様に対する夫のイメージがあって、そこを外れて欲しくないとか、主様を下に見ていたい、などの願望があるのかもしれません。 鋼のメンタルで、ダイエットを決行するしかないですね。「とっても美味しい、貴方も食べて。」と逆に夫に食べるように勧めて、食べないときは「あら、毒でも入っているの?」とかね。 或いは素直に、「いつまでも、あなたに好きだと思ってほしい。綺麗になってあなたに愛されたいわ。」と夫にダイエットの協力を呼び掛けるとかですかね? 夫には普通の白米を食べさせて、自分用の、ダイエット用の白米(こんにゃくが入っていたり、もち麦)を用意して、山盛食べているように見せかけるとか。 あの手、この手を考えていたら、楽しくなってきました。どうぞ、夫に負けないで、理想のボディを手に入れてください。応援しています。

よくわかりません

🙂
はる
〉男性は皆さんそうだと思うのですが、うちの夫もよく若くてスリムな女性を目で追っています。要は太っているよりは痩せている方が良いということですよね? って旦那さんは何も言ってないんですよね? あなたの想像ですよね。 男の人が皆んな痩せてる人が好きだと思ってたら トピ主さんの視野はかなり狭いですよ。 そんな訳ないじゃないですか。 30代ですが私の夫は追わないですし テレビで足が細すぎのタレントなどみると、これは痩せすぎでよくない。って2人で話しますよ。 〉健康面でももちろんですし 標準体重ですよね。 健康面は問題ないのでは? 自分がダイエットしたいのであれば それを通しましょうよ。 旦那さんが不機嫌になろうが、外野が何を言おうが気にしないことです。

配偶者なら

女性で~す
痩せていない方が。と望む男性はいるような気がします。 私は、若い時、中肉中背だったのですが、結婚相手として付き合いたそうな方が、何人も寄って来ました。 最近は、華奢な方が増えましたね。痩せた女性に、少しだけ腕をぶつけられたことがあったのですが、強くぶつかられた訳でもないのに、骨なのか、固くて痛かったんですよね。それに、謝らないので、余計に印象に残りました。 女性は、痩せることに真摯ですが、痩せるために、過度な食事制限は、性格も変わるので、止めたほうがよいのではないかと思います。

標準体重なんですよね

😀
けちゃっぷ
 体重よりも体型でしょ。出る処が出てる多少のメリハリが良いんじゃないですか?  ただでさえ中肉なのに痩せたら貧相かも知れないし。  美人は3日で飽きるとも云うし。

何のために痩せるか理解できない

🙂
既婚おとこ
「女性は皆さんそうだと思うのですが・・・」そんなことありますか?。ないと思います。いろいろですよね。 例えば「女性は背の高い男性が良いということですよね」と言ったとします。そういう女性もいるでしょうけど、”皆さん”ではないですよね。同じです。 >男性は皆さんそうだと思うのですが・・・ ただの思い込みです。そういう人もいるでしょうけど、いろいろです。 若くてスリムな女性を目で追う?。だから何?と思います。 いやらしい目線で見るのではなく、単純に綺麗な人だなと思って目で追ってるだけだと思いますけどね。イケメン男性を目で追う女性と同じではないですか?。 その証拠に妻のダイエットを邪魔する。 健康体でいてほしいのです。無理なダイエットして体調壊さないか心配していると思います。それを素直に言えない夫なんじゃないですか。照れ屋。 >手料理を作りだして いい夫だと思います。 私は男ですけど、なかなか、そんなこと出来ないと思いますけどね。 標準体重で、なぜ痩せる必要があるのですか?。 ダイエットの目的は何ですか?。標準体重から痩せることによって得られるものって何ですか?。健康面を考えたら痩せることはマイナスでしかないと思います。夫の気持ちを汲み取ってあげてください。

そのご主人の体型は

各駅停車
それでご主人の体型は締まっているタイプでしょうか、それともお腹が出ている方か。 もしも後者なら、自分ができないことに対する嫉妬で邪魔をしているのではありませんか。ならば、「あなたのようになりたくない」と突き放すべきです。 前者なら、自分に自信がある。ならば奥様に自分のポリシーに反するそんなカロリー摂取を勧めるはずはないと思います。

皆様有り難うございます

🙂
トピ主 トピ主
お返事遅くなって申し訳ございません。読んでいただいた皆様、コメントいただいた皆様、お忙しいなか有り難うございます。 >あい様 コメント有り難うございます。夫はややひねくれ者なのです。平日は激務のため、週末にでも真意を聞いてみますね。引き続き頑張ります。 >自分にまけちゃダメ様 コメント有り難うございます。42キロってすごいですね!尊敬します!私もどこのプロテインか気になります。 >ウグイス様 コメント有り難うございます。とても参考になりました。夫からは痩せて欲しいような、やっぱり痩せて欲しくないような、どちらの発言もあるのです。男性心理なのですね。 >はる様 コメント有り難うございます。私の文章が偏っており申し訳ございませんでした。私の周りの男性は、というのが実際のところです。夫も男友達も親戚も直接口に出してそう言うのです。色んな方がいらっしゃいますね。

お返事続きです

🙂
トピ主 トピ主
>女性で~す様 コメント有り難うございます。もちろん女性の御意見も大歓迎です!私の周りの男性はスリムな女性が好みの者が多いようです。 >けちゃっぷ様 コメント有り難うございます。確かに!仰る通りです。大人になってくると体重よりも体型が気になります。運動頑張ります。 >既婚おとこ様 コメント有り難うございます。私の文章が偏っており申し訳ございませんでした。私の周りの男性はスリムな女性がいいと口に出す者が多いのです。また産後体型が崩れて私自身が嫌なので、少しでも戻したい気持ちがあります。減量というよりはボディメイキングの方向にシフトしていこうと思います。 >各駅停車様 コメント有り難うございます。夫の体型ですが、若い頃は標準体重でした。最近は在宅の影響もあってお腹が出てきました。本人も気にしているようです。ライバル意識なのでしょうか?参考にさせていただきますね。

自分の場合ですが

🙂
おいぃ
33歳、私の妻もダイエットを意識して、最近野菜を多く食べ家では家庭用ゲーム機のフィットネスソフトで毎日運動しています。 私からするとそのままでも多少太っても全然可愛いのに、一緒に美味しいもの沢山食べたいと思うのが本音です。お土産(お菓子やホットスナック)と称して妻に買って帰ってしまします。 まぁ妻は私の健康も気遣ってくれてるし感謝しかありませんし、ただの私のわがままですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧