本文へ

プライド

レス19
(トピ主 0
🙂
レン
夫婦
40代後半、157センチ75キロです。 旦那に、痩せろ痩せろと言われ続け、プライドはないのかって言われました。 負けん気はあるはずなのに、どうしても痩せることが出来ません。 食べているから、運動不足だから。 どちらも分かっています。 自分の甘さ言い訳で痩せれません。 ポジティブに痩せようと思えなくて、痩せろ痩せろとそこにしか価値を見出せないの?なんてこれも逃げ道作って言い訳しているだけなのですが、何故か痩せないとと思うと余計に食べないと気が済まなくなってしまいます。 愛されている実感がある時は、頑張れたりするのですが、いつも見下されてデブには人格はない、なんて言われてなんだかバカバカしくなってしまうんです。 自分のために痩せようと思えば、痩せられるとよく言われますが、気の持ちようが分からず体重は増えていきます。 もうつらくて寂しくてダメです。 これもダイエット頑張っている人からしたらただの甘えと怒られるんですよね。 つらい。

ランキング

レス

目的を調整する

🙂
野鳥の来る庭に
体重管理を始めましょう。 目的は、「体の中に無駄に溜まっているものを流し出して、自分の体を救うため」です。 その身長・体重では、体がかわいそう。体は天?から預かったものですから、あまりいじめてはいけません。 膝や足首にかかる体重、心臓にかかる負担を考えて。 体を整えると、意志も強くなり、自分の知性について自信が持てるし、事故に遭った時ダメージが少なく、回復も早いです。 私なら最初に三つやります。(1)スマホに目標歩数を設定して、できれば1日一万歩歩く。雨の日も風の日も、必ず目標をクリアする。3カ月で何キロ減ったか報告してください! (2)厚めのノートを買って、後になって「人間らしい食べ方」をしていたとわかる食べ物日記をつける。日付と、朝の体重、夜の体重。それから毎日食べるものを全て書き出す。 (3)毎日水を1.5リットル飲む。カフェインの入ったものはカウント外。ただ、おみおつけ、スープ、ハーブティー、リークの煮汁などの水分は数に入れてOK。 恥ずかしくて後世に書き残せないほどの量を食べそうだと気づいたら、お箸を置いて目を閉じる。息をながーく吐いて、ご主人に断って、歯を磨きに行く。フロスまでやる。そうすると、食欲がおさまることがあります。 デザートのアイデアはいずれ。 一番大切なのは、ココロの持ちようです。 私は寂しい時。仕事がうまくいっていない時、自尊心レベルが低くなっている時、大切なミーティングの前後など、今でも口寂しくなります。それに負けないココロ、それを生涯の友としたいものです。 一方、いざという時のために、りんごとか、セロリとか、おみおつけとか、焼き栗とか、プルーンとアーモンドとか、皮を剥いてオリーブオイルで炒めたパプリカの皮とか、体にいいものだけを冷蔵庫に少し置いておくと安心ではあります。 頑張りましょうよ!

したくないならしなくて良いんじゃない?でもそれも自分の人生

😷
人生
ダイエット 辛いですよね。 辛くないダイエットって 無いと思う。 では、何故皆「ダイエット」 をしろというのでしょうね~。 先ず、太っていて良い事って 有りますか?ってとこから 考えた事ありますか? それを言われてもピンとこない でしょうね~。 だったら「普通の人なんだから「身長に適した体重」 にならないと死ぬよ?」と言われたら? 要はそう言う事なのでは無いですか? 「価値」とかって言う事 では無いですよ。 太っていれば次第に血管だって 詰まる要因になるし、 心臓や肺、気管支系にも負担は掛かり、 朝起きていたら息してなったって事 だって冗談抜きにあり得る事。 足にだって損傷の原因 (水が溜まったり疲れやすかったり) の原因にもなる。 でもそれでも「全然私平気~」 なら良いのでは無いですか? 食べる事を我慢すると余計食べたくなる 気持ちも理解できます。 でも、痩せたら食べれますよ。 時が来る迄の間だけ控えると言う事 です。 ダイエット中も絶対食べないと言う 事をするのでは無くて 普通サイズのチョコレートなら1かけらだけ 1週間の内1日だけ食べられる ご褒美を自分に上げる。 又は(土)だけ250cc位の普通マグカップ に1杯だけ晩酌。 とかって、どこかで少しのガス抜き をしつつしてみればどうすか? 見下している人がいるなら 言わせておけばいいのです。 まず、自分は何の為にダイエット をしているか? 自分の為では無いのでしょうか?

頑張るしかない

🙂
匿名
あなたの心が泣いているのは分かります。 でも、旦那さんの気持ちも分かります。 私の旦那は腹がどんどんでかくなり、どんどん体重増加してます。ジムの会員なのにずっと行ってません。行く気0です。 体重をきにしているみたいだけど、痩せようとは思わないみたいですね。ガッカリです。私は痩せて見た目に気をつけていますので、一緒にいると夫婦に見られず、愛人に見られますから。これもガッカリです。 たぶん私に痩せて鍛えている男が声をかけてきたら、仲良くなるかもしれませんね。一緒に歩くのは嫌なので。 とぴ主さん、他人の目も突き刺さりませんか? 個人ジムをオススメします。高いですけど、高いとやらないといけない気分になりますよ。 痩せたら絶対人生変わります。楽しくなります。洋服選び楽しいです、頑張って下さい。

痩せなくてもいいのでは

🙂
マヨネーズ
「ポジティブに痩せようと思えなくて」 とありますが、自分で痩せようと思えないうちは痩せなくてもいいのでは。。? 結局いくら他人に言われても、ダイエットなんて自分のモチベーションが全てだと思います はたから見たら羨ましいくらい痩せてる人でも、その人はもっともっと痩せたい、そういう自分が好きだから!って人もいるし はたまたお医者さんから命にかかわるから痩せようと言われるような肥満の方でも、その人が痩せようって意志がないと無理だと思うし。。。

単純な話

🙂
中年女
気の持ちようで痩せるのは難しいでしょう。人間誘惑にはなかなか勝てないし。 単純に自分の姿を鏡で毎日毎日見て視覚に訴えることです。鏡に映っている自分の姿は美しいですか?

旦那さんひどい

🙂
超健康四十路
私はトピ主さんより太ってます。笑 でも、健康診断で細かく検査してもらっても何も異常がありません。 悪いのは、昔からの近眼のみ笑 飲酒も喫煙もしない。 足腰も問題ない。 だから、特に何もしてません。 夫は痩せてますが、喫煙、飲酒が辞められず健康診断の結果はドロドロみたいです。 だから、夫は悔しいみたいです。太ってる私が内面から健康だから。 食も普通量だし。 運動もしてないけど、健康だから気にせず生きてます。 もう40後半、恋愛しないし。プライドなんて必要ないような。 NOストレスで生活してる方が充実してると思います。個人的には日々そう思ってます。

健康に問題無いなら痩せなくて良い。

🙂
健康なら良し
低体重信仰は古いです。 健康なら本人のラクな体型でいれば良いです。 不健康で余命宣告されたり、糖尿病で手脚を切断することになれば死にたくないから死に物狂いで痩せようとしますよ。

がんばれー

🙂
はな
旦那さんの気持ちわかりますよ。 だって嫌ですもん。 ときついことを言いましたが、トピ主さんって痩せていたことはありますか?若いときでもいいです。 私はずっと痩せていたものの、子供を産んでから10年かけて10キロ増え、57キロになりました。 昔は何しても太らなかったのに、ちょっと食べるとすぐ太る。 ダイエットしようと思っても、ちょっとやそっとじゃ痩せてくれないんですよね。でもプライドが許しませんでした。60キロ手前、デブとの境目です。 ここで甘い方に流されたらおしまいだな…と一念発起で、1年で7キロ落としました。 毎日が明るい気分ですよ。やっぱり太った自分が嫌いだったんですね。 洋服を買うのも楽しい。血液検査の結果もよくなりました。 1年、頑張ってみませんか? 自分を好きになれると思います。

何キロ太ったのですか?

🙂
健康第一
結婚した時からその体重でしたら無理ですよね。 それが健康体重だから。 健康診断ではどんな結果が出ていますか? 糖尿病や成人病の診断が無ければそれでいいじゃないですか。 痩せるってなかなか難しいですよ。 まずは本人の意思。 今のところご主人の意志ですよね?これは無理です。

ご自身のそのままを愛する

🙂
元気出して
自分らしくいることが プライドです。 夫が体重のことを責めることが暗にストレスになり 悲しくて寂しくて悪循環になり やりきれなくて、食べてしまうと 責めないでほしいと伝えてみたらどうでしょうか? 人の魅力は内面から溢れてくるもの。 外見を責めて傷つけるのは 酷いと思います。 それに 痩せれば美しくなるというのは幻想です。 ありのままで生き生きと暮らし 笑顔で愛する人のために過ごせるなら充分美しいと思います。

応援してくれる人を探そう

🙂
一番おすすめは心療内科の先生と話すことです。 旦那さんの言葉は立派なモラハラだと思うので 録音して先生に聴かせたらいいと思います。 そして、病院で心理的ダメージがあることを診断してもらいましょう。 それを旦那様に伝えます。 旦那様の言葉があなたを傷つけ、ダイエットできなくしていることをきちんと証明するのです。 その上で、さらに理由がないかしっかり自分の心と向き合ってください。 あなたがダメなのではなく、何か理由があるのだと思います。 きっと、解決方法が見つかりますよ。

境界型糖尿病

🙂
ぎんねこ
その体重だと、空腹時血糖が、110以上ありませんか。あっという間に進んで、糖尿になってしまいますよ。 四十代で、もう少し痩せないと、健康に良くないです。痩せましょう。

自分次第ですからね

🙂
はろ
157センチ75キロって、相当食べなきゃなれない数字ですよね? 生活に支障はないですか? すぐ疲れてしまって家事さえ出来ないとか? 痩せるかどうかは自分で決めない限り不可能ですよ 出来ないのなら旦那さんには諦めて貰わないと 痩せるのは積み重ね 運動や食事の制限を決めてこつこつ続けること 出来るならやる 出来ないなら… 時間や労力、お金の無駄です 楽をして手に入るモノは無いと知りましょう

努力すれば痩せます。

041
痩せれは美しくなる 旦那様に見られて愛される やっぱり努力しかないと思いますよ。 悔しいとは思いますけど、負けん気があるなら旦那見返せば? 苦しいのは分かりますが、その後あなたが努力するかしないかです。 応援しかできません。 今、自分らしく楽しく生きていると思うなら、何もしなくていいし、旦那様の態度は無視すればいい。

肥満を維持している

🙂
はな
肥満の方は、増えた体重を維持する努力はしているんですよね。夫も間食・夜食を準備し、毎日食べ続けて肥満体型を維持する努力?をしています。 健康で普通の食生活なら標準に収まるのですから、食事の回数や量を増やし続けなければその体重は維持出来ません。 間食になるものは買わない、料理は多目に作らない(ワンプレートにのせるなどの工夫も効果的)、普通の食事量と回数を守りましょう。ほとんどの人がしていることで、特別なことではありません。運動など続けるのが難しいことをしなくても、ある程度体重が減ると思います。

好きな事を探す

🙂
今日は休み
私は、20代後半10キロ太った事があります。やはり当時は、食べてばかりいましたね。 痩せ方としてはお菓子を高いのにする。(もったいなく感じてくる為、大事に食べる、最後は、野菜を蒸して食べてました。)ご飯はおかわりなしの茶碗1杯までにする。野菜を多めにする。1年かけて痩せました。 寂しい時って、口が寂しいのですよ。 なので、飴やガムとかも噛んでましたね。 私も今は、40代後半、身長は151、ベスト体重は45キロくらいです。だいたいいつも48キロくらいですかね 太るとまず服がワンサイズ上がるじゃないですか。それが嫌で面倒くさいです。 更年期もあるし、生理周期によっては食べたい時はありますが、基本的に3食以外食べないです。 主さんのベスト体重はいくつですか? ただ、20代と40代で代謝が違うので、食べ物も気をつけたほうがいいですよね。 血糖値なども気にかけたほうがいいですよ。私はこの間、食後、めまいで寝込みました。 主さんの場合、負けん気で無理してモチベーションで頑張るより、健康を考えたほうがいいのでは? 要はストレス太りなのかなとも思いますけどね。 食べる事より好きな事があると、無駄に食べなくて済むようになります。 何かご主人の小言も気にならないくらい好きな事を見つけてみるのはどうでしょう。

がんばるのです!

🐤
ちょこっ10
わかります!! 私もずっとおデブ人生でしたから。 結構、周りの女性は「太ってないよ〜」「そのままで大丈夫〜」とか言うんですよ… キレイになってほしくないから…笑 私は、半年で14キロ痩せました。 アラフォー・162cm・48kg(前は62~65kg) 服選び、メイク、周りの視線、全てが楽し〜い!笑 1年以上キープしてます。 きっかけは、子どもたちが大きくなってくれて、自分に向かう時間が増えたことです。 ただ、運動嫌いで食事のみで痩せたので、周りからは大病を疑われ、子どもからも「お母さん、死ぬの?」と泣かれました。一時期45kgまで落としましたから… ツライのは最初の1週間!乗り越えたら意外といけますよ! 少し痩せてくれば、旦那さんも応援してくれますよ!素敵な服とか、買ってもらっちゃえ! キープ出来ているのは、自分が何かに打ち込んで、達成できた嬉しさ。結果は常に服のサイズと鏡が教えてくれます!私はコレですね。言動と結果重視型人間。 側で支えてくれる人がいたら、幸せじゃないですか!羨ましい! 旦那さんに『痩せます』と宣言し、協力してもらっては? 応援しております!

食事療法

🙂
ととろ
1日1食はボタニックシェイクかオートミール。 よく噛むこと。 間食をしないこと。 糖質の入ったアルコールやジュースを飲まないこと。 これを1年続ければ10キロ痩せられると思います。

生活習慣病にご注意を!

🙂
メイママ
同世代で身長も同じです。体重は45キロですが、健康診断結果では徐々に血糖値が増えてきているので、糖質制限に気をつけた生活をしています。 毎年の健康診断は受診されていますか?40代後半からは数値に変化が見られる方が大半ではないですか?コレステロール値が高かったり、血糖値が高かったり。更年期が始まる方もいますよね。女子会に健康ネタが多くなるのもこの時期だと思います。 ご主人から痩せろと言われても、ご本人がその気がないなら難しいですよね。生活習慣が変えられないなら仕方がないと思いますが、生活習慣病は不適切な食習慣・運動不足・飲酒・喫煙・ストレスが要因になるそうです。 私はできればこの先ずっと健康な生活を続けたいので、食事や運動に少しだけ気を使っています。トピ主様は今が良ければ、この先の生活はどうなっても構いませんか?病気になると医療費がかかりますし、食事療法や運動療法も必要になるかもしれませんよ?今できることから頑張れば、健康寿命が伸びるのでは? ご主人のためではなく、ご自分の健康のためにも適正体重を目指してみてください。同世代からエールを送ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧