本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マザコンの夫が妻の悪口を事あるごとに義母に話してたのが発覚

マザコンの夫が妻の悪口を事あるごとに義母に話してたのが発覚

レス3
(トピ主 0
🙂
もち
ひと
フランス地方都市在住です。現地人の夫と結婚3年目、子供はいません。 近所に離婚した義母と独身の叔父、シングルマザーの義妹が住んでおり家族仲がよくコロナ前は週一で朝食会が開催されていました。 私はクリスマスや誕生日会等定期的に義理の家族の集まりに参加していますが、いつも内輪ネタで盛り上がったりで正直3年経っても居心地の悪さや疎外感を感じてました。 フランス語が下手なのでそれが原因かと気をもんでましたが先日夫と喧嘩をした際に母親にひたすら愚痴の電話をしてるの聞こえてき、夫が事あるごとに義母に私の文句を言ってるのことがわかり義理の家族との居心地の悪さは言葉の問題ではなく嫌われてるだけだったと確信しました。 夫は友達が少なく母親にベッタリでなにかあるとすぐ電話したり家を訪れたりしているのですがまさか夫婦の問題まであけっぴろげに話してるとは思わずショックです。 それを指摘したら、「自分は母親にはなんでも話す」と開き直り。 本人はその時の感情で思うままに私の悪口を言ってスッキリかもしれないけどその悪口は確実に親戚に拡散されてるだろうし明らかに自分が嫌われてるとわかった今、どの様に義理の家族と付き合っていけばいいのか悩んでます。

ランキング

レス

悪口を言う夫が大好きなことに、驚き。

🐤
ウグイス
そのまま、今のまま付き合っていけばよいと思います。 今のままが嫌ならば、夫のマネをして、その時の感情で思うままに夫の悪口を義理の家族の前で言ってもいいのではないでしょうか? 親族の集まりが居心地悪いなら、参加しなくてもいいとも思いますよ。 義理の家族にどう思われようが、夫が離婚と言わないなら、離婚は無いし、主様が望んだように大好きな夫と暮らしていけます。 なんとなくですが、秘密主義で心を打ち明けず、主張もしないで何を考えているかわからない主様に、義理の家族もどう付き合ったらいいかわからないでいるのではないでしょうか? 疎外感を感じると言いますが、主様は義理の家族に自分の本当の気持ちや、本当の姿を見せたことがあるのでしょうか?言葉の壁があっても、他人の心に飛び込んでいける人はいるし、言葉の壁があるからこそ、なおさら相手の懐へ入っていく必要があるのではないでしょうか? 今後は、夫と喧嘩をしたら、夫より先に夫のママンに、主様から相談してみてはいかがですか?夫からの一方的な悪口ではなく、主様から見た状況を伝えたほうが、家庭の客観的な状況をわかってもらえると思います。

厳しいね

🙂
びあこ
主さん、こんにちは。 言葉が通じない国で親族関係で嫌な思いするのって辛いですよねぇ! なんなんだ、その旦那さんは!! いい所あるからもちろん結婚されたのだろうし、今一度腰を据えてしっかり話し合ってみるのはいかがでしょうか。 あなたがそうすることで、私の立場がないのは理解しているの?と。 取り合って貰えないようなら、心底悲しそうに訴える。 それでもわかって貰えないなら。 私ならもっと自分を大事に愛してくれる人と過ごして生きたい。 と、日本へ帰るかなー。 結婚してあなたが旦那さんのかぞくになったのにね。

暫く無口

🙂
暫区 無口
その国その国のお土地柄とか あるのでどの程度お話して 良いか判りませんが、 でも人間的観点からして、 ご主人がお義母さまに一々 電話して小さい子供の様な 告げ愚痴は、結婚してこれから 末永くお互いを思いやりながら 生きて行くのに必要な事なのか 聞いてみては? その為に神様の前で約束 したはず。それをこういう形で 裏切るのですか?と。 夫婦の問題は夫婦で乗り越える。 それが貴方となら出来ると 思って結婚した。と言う事。 先ずはご主人とよーく話し合う。 勿論お国柄の事情もある事を 視野に入れつつ。 そして肝心要にここで言っている >その悪口は確実に親戚に拡散 されてるだろうし明らかに自分が嫌われてる のでは?と言う事。ここでも勿論 回答を求めるのも良いのですが、 直にご主人にどうすればいいのか 聞いてみてはどうですか? 要は「貴方がお母さんに告げ口して いるからか?親戚からも私への 悪口が聞こえて居心地がすっごく 悪いのだけど、これからどういう風に 親戚の人達に立ち振る舞いしたら いいですか?」と。 その答えによってはその様に振舞えれば 振舞って、これは絶対無理! と思ったらやっぱり日本に帰る 事も考えた方が良い様に 思います。 だって、遠い空の下、貴方はご自分の 元の家族をおいて一生懸命に 彼と新しい家庭を作ろうと頑張って るじゃないですか。 愛し合って結婚した筈なのに 相手の気持ちが分からなくて 男のくせに身近な親に全部話す なんてどうかと思いますよ。 じゃなければ暫く無口でいたら どうです?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧