フランス地方都市在住です。現地人の夫と結婚3年目、子供はいません。
近所に離婚した義母と独身の叔父、シングルマザーの義妹が住んでおり家族仲がよくコロナ前は週一で朝食会が開催されていました。
私はクリスマスや誕生日会等定期的に義理の家族の集まりに参加していますが、いつも内輪ネタで盛り上がったりで正直3年経っても居心地の悪さや疎外感を感じてました。
フランス語が下手なのでそれが原因かと気をもんでましたが先日夫と喧嘩をした際に母親にひたすら愚痴の電話をしてるの聞こえてき、夫が事あるごとに義母に私の文句を言ってるのことがわかり義理の家族との居心地の悪さは言葉の問題ではなく嫌われてるだけだったと確信しました。
夫は友達が少なく母親にベッタリでなにかあるとすぐ電話したり家を訪れたりしているのですがまさか夫婦の問題まであけっぴろげに話してるとは思わずショックです。
それを指摘したら、「自分は母親にはなんでも話す」と開き直り。
本人はその時の感情で思うままに私の悪口を言ってスッキリかもしれないけどその悪口は確実に親戚に拡散されてるだろうし明らかに自分が嫌われてるとわかった今、どの様に義理の家族と付き合っていけばいいのか悩んでます。