本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と仲の悪い義母とどう付き合えばいいかわからない

夫と仲の悪い義母とどう付き合えばいいかわからない

レス9
(トピ主 3
041
あきほ
ひと
義母は、基本的に良いかただと思います。 しかし夫は義母のことを嫌っています。 夫自身も詳しくはわからないようですが、義母は精神的に病んでいて子育てができる状態ではなかった時期が長かったそうで、夫を育てたのは義母の父母だったそうです。夫が一人暮らしを始めてからは食品を仕送りしたり手紙を送ってきたり「母親」をやっていたそうですが、夫いわく「なにも子育てしていなかった奴が、手のひら返して母親ヅラするのが許せない」そうです。 それでも結婚当初は夫婦で帰省等していました。 しかし我々の結婚を機に義母の「母親ヅラ」はエスカレートしたようで、夫は更に義母が嫌いになってしまったようです。 「電話しなさい」「家族なんだから近況を教えなさい」と義母から夫によく連絡が来るのですが、夫は完全に無視しています。 結婚当初は夫に「一言LINEしたら?」「次の帰省はいつごろにする?」と提案していましたが、夫から「ストレスになるから義母の話は一切やめてほしい」と言われ、やめました。 普段温厚な夫が、義母のことになるとすごく険悪になります。 義母は連絡のつかない息子に怒って情緒不安定、ここ1年ほど週に3回くらい長文の連絡、頻繁に鳴り続ける電話。 あの手この手、という感じで家にはプレゼントやハガキが届きます。 私からお礼の連絡をいれると「そんなことはいい」と、夫に電話するようにいえ、写真を送れ、夫と仲良く暮らすコツ、と夫にまつわることだけが話題になります。夫からは自分に関することは何も喋らないで欲しいと言われているのでその事を伝えています。 機嫌が良ければすぐ終わるし、悪ければ「私は義理のお母さんよ!?労りなさい」と激昂されます。 無視を決め込む夫も、アプローチしてくる義母も、面倒です。贈り物は断っていますが勝手に送られてきます。どう立ち振る舞うのが正解かわかりません。

ランキング

レス

エール

041
たこ
トピ主さん、板挟みで苦労されて、大変お気の毒ですね。 そんな状況でもご主人とお義母様を気遣っていらして、 そんな素晴らしい方が不幸になって欲しくないなと思います。 解決策を提示できなくて、申し訳ありません。

トピ主さんが間違っている

🙂
マイルスアヘッド
だんなさんからしたら義母さんは毒親なんですよ。 なのに、トピ主さんは、表面だけを見て、今までの事情も深く考えず、よい嫁であろうとしている。 これってね、だんなさんからしたら最低最悪の行為です。 トピ主さんの家族はだんなさんとあなたなんです。 家族の嫌がることをして嬉しいですか。 だんなさんが無視をしたら、トピ主さんもならって、無視をする。 それしかないです。 ぶっちゃっけ、トピ主さんがいい顔をしたがるから、だんなさんがその分苦しむのですよ。 毒親のいる人の感覚をなめていると思います。

あなたが関わる必要はないです

🙂
ん?
何か送られてきたら、お礼の電話をしなくちゃいけない、と思っているでしょ? しなくていいです。 いえ、しちゃダメです。 そうやって相手をするから、どんどんエスカレートするんですよ。 あなたは結局は他人なんです。 夫と義母の間に入る必要はありません。 夫も望んでいないはずです。 いらぬお節介はしなくていいんですよ。 夫すら無視しているんですから、あなたも無視でいいの。 電話がかかっても出なくていいです。 あなたから電話をするのもやめましょう。 夫の親のことは夫にまかせればいいんです。 あなたは一切関わらなくていい。 もし関わることがあるとしたら、夫がまた義母と付き合いを始めたときです。 夫から、これからは母と親しくしてくれとでも頼まれたら、そのとき考えればいいこと。 今は関わらなくていいです。 電話も着信拒否でいいんですよ。 鳴れば出なくちゃって思うでしょ? だから拒否しておけばいいの。 義母とは一切関わらない、これを徹底しましょう。 結婚して義母とは身内になったからほっとけないとでも思っていますか? 夫と義母を繋ぐのは自分しかないと思っていますか? もしそう思っているのなら考えを改めたほうがいいです。 勝手にあれこれ送られて、もらうだけもらってお礼も言わないのは申し訳ないと思うのなら、受け取り拒否をします、と配達員さんに言いましょう。 拒否が続けばもう送ってこないでしょう。 夫が付き合いをしたくないと拒否している相手と、なぜあなたが付き合いをするのか、それが理解できません。 しちゃダメでしょ。

少しは考えて行動したら?

🙂
かぱ
主様の対応が毒親の暴走を助長しているのだと思います。 余計なことをし続けると主様まで敵認定されて、離婚に至りますよ。

トピ主です

041
あきほ トピ主
レス頂きありがとうございます。 また、返信が遅くなり申し訳ありません。 私も付き合わない方がいい、私がいい顔するから義母の暴走が加速するという意見、ごもっともだと思いました。 夫が大切にしている人の事は私も大切にしたいですが、そうでないならば夫を守る立場にいるべきですね。ご指摘ありがとうございます。 もしまだ読んでいらっしゃる方がいれば、もう1点相談させてください。 夫は、育ての親である義母の父母のことは大切にしたいようです。しかし高齢のため耳が遠く、電話等、直接のやり取りは不可能です。(我が家に届く贈り物には義母の父母からのプレゼントや手紙が入っていることもあり、無視してはいけないと思って義母からお礼を伝えていただくなどをしていました。やめようと思います。) 我が家は子どもが生まれたばかりです。飛行機を使って片道3時間の距離、また、義母と3人暮らしのため、育ての両親宅への訪問がなかなか難しいですが、夫は義母がいない隙にひ孫の顔を見せたいようです。が、具体的な方法は思いついていません。 また、実の娘(義母)を無視する孫(夫)の関係を、育ての両親がどう思っているのかはわかりません。 義母のいない隙にひ孫の顔を見せる事は可能だと思いますか? 育てのご両親は高齢のため、できれば早いうちに夫の希望を叶えたいですが、やはり義母を通さず会うのは不可能でしょうか。 義母は不定期な仕事をしており、在宅してるからどうかは駐車場に車があるかどうかくらいでしか判断できません。

ちなみに私は

041
あきほ トピ主
具体的に会いに行く計画を立てる前なので、夫にはまだ何も伝えていないです。 ・3人暮らしをしている育てのご両親の家に、義母を通さず会いに行くのは不可能だと思う ・義母に出くわさずひ孫の顔を見せられたとしても、ひ孫に会えた喜びよりも義母を無視して会いにきたことを心配する気持ちが上回り、育てのご両親は喜ばないのではないかと思う ・会えるとしたら、育てのご両親が施設に入る等、3人暮らしをやめた時だと思う ・夫がどうしても早くひ孫の顔を見せたいのであれば、一時は我慢して義母とコンタクトを取るしかないと思う(義母は大喜び、夫が1番嫌がる 母親ヅラ はエスカレートすると思う)

だから

🙂
マイルスアヘッド
だからね、トピ主さんが、だんなさんの実家(トピ主さんにとっては義実家)のことを考える必要はないんですってば。 だんなさんがお子さんを育ての親に見せたいと思ったら、その方法を考えるのはあくまでだんなさんで、だんなさんにそれを考えるつもりがなかったら、トピ主さんはほっといたらいいんです。 どうしていろいろしたがるのか、私には理解できません。

ん????

🙂
なぜ?
だからさー、夫側の親族のことは一切考えなくていいじゃん。 義母も、義祖父母のことも、あなたは何もしなくていいんですよ。 わかります? 計画を考える必要すらありません。 子供を会わせたいと夫が考えているのだとしたら、それは夫が全て決めればいいんです。 あなたが口出しする必要はないし、こうやって考えることすらしなくていいの。 わかる? 会わせたければ夫が計画立てればいいんだから、あなたは一切関わらなくていいの。 もし夫に頼まれても、きっぱりと断ること。 あなたの身内のことなんだから、あなたがどうにかしてください、とね。 なんであなたが悩む必要があるの? 夫と結婚したからといって、夫の身内のことをあなたが考える必要はないです。 そもそも、一緒に行く必要すらないんだし。 夫が一人で子供を連れて会いに行けばいいだけなんだから、あなたは関係ないでしょ。

ありがとうございます

🙂
あきほ トピ主
変な言い方だったら申し訳ないのですが、すっきりしました。 義理の親族のことを考えるのはやめて、自分の家庭を守ることを考えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧