義母は、基本的に良いかただと思います。
しかし夫は義母のことを嫌っています。
夫自身も詳しくはわからないようですが、義母は精神的に病んでいて子育てができる状態ではなかった時期が長かったそうで、夫を育てたのは義母の父母だったそうです。夫が一人暮らしを始めてからは食品を仕送りしたり手紙を送ってきたり「母親」をやっていたそうですが、夫いわく「なにも子育てしていなかった奴が、手のひら返して母親ヅラするのが許せない」そうです。
それでも結婚当初は夫婦で帰省等していました。
しかし我々の結婚を機に義母の「母親ヅラ」はエスカレートしたようで、夫は更に義母が嫌いになってしまったようです。
「電話しなさい」「家族なんだから近況を教えなさい」と義母から夫によく連絡が来るのですが、夫は完全に無視しています。
結婚当初は夫に「一言LINEしたら?」「次の帰省はいつごろにする?」と提案していましたが、夫から「ストレスになるから義母の話は一切やめてほしい」と言われ、やめました。
普段温厚な夫が、義母のことになるとすごく険悪になります。
義母は連絡のつかない息子に怒って情緒不安定、ここ1年ほど週に3回くらい長文の連絡、頻繁に鳴り続ける電話。
あの手この手、という感じで家にはプレゼントやハガキが届きます。
私からお礼の連絡をいれると「そんなことはいい」と、夫に電話するようにいえ、写真を送れ、夫と仲良く暮らすコツ、と夫にまつわることだけが話題になります。夫からは自分に関することは何も喋らないで欲しいと言われているのでその事を伝えています。
機嫌が良ければすぐ終わるし、悪ければ「私は義理のお母さんよ!?労りなさい」と激昂されます。
無視を決め込む夫も、アプローチしてくる義母も、面倒です。贈り物は断っていますが勝手に送られてきます。どう立ち振る舞うのが正解かわかりません。