こんにちは。夫の態度に不満のあるバナナと申します。
最近「なぜ夫の実家孝行にばかり付き合うのか?」と疑問が沸いてきました。私の実家には、夫は年に1~2回訪問して2時間で帰ります。
夫は地方で厳しく育てられたのことで(聞こえはいいけど単に八つ当たりされてた)見ていると義母には逆らえません。たまにはブチ切れ気味に義母に言い返す感じです。(子供みたいです。)
そして夫は私に「母は厳しい人だけどうまくやって欲しい」といいます。
で、自分は口を挟まずそこにいるだけ。私が義母の嫌味がきつくて傷つくと言っても「そういう人だから仕方ないだろ!」と言われます。
そういう人だから仕方ないから我慢しろ?ってなんだそれ?って思いました。○○ハラスメントって言われるレベルだと思うんだけど。
母親とうまくやって欲しいなら、だまって眺めてないでもっと協力やアドバイスして欲しい。せめて努力は見せてほしい。夫が母親を大切にするのは親孝行で良いと思います。でも自分は悪口を言われてまで(嫌われてまで)義理実家に行くのに疲れてしまいました。以前は行くことが義務だと思って我慢してましたが。
今後は夫のことは当てにしない代わりに夫の気持ちも無視して、自分を守って義理実家とは距離をあけていこうか。どう立ち回ろうか悩んでいます。今までは「夫自身も親に逆らえないのだから頼っても仕方ない」と思っていたけど、これは夫と義母が持っている問題(もともと夫が義母に我慢していた)に緩衝材として付き合わされてるような気分になりました。
夫の義理実家のことなのに頼れない夫。今どき嫁に行くとか古いですよね。夫の実家は地方だけど年に数回会ってよく知らない義理親戚の人の葬儀・法事に行くだけの関係。
みなさんの夫はどうですか?お話いただけたら嬉しいです。