本文へ

息子夫婦が離婚します

レス407
(トピ主 9
😢
孫が心配
ひと
60代の者です。 このたび息子夫婦(30代)が離婚する事になりました。 そこで質問ですが、子供は嫁が引き取り息子は面会権で 月1回ほど会えるようにするそうです。 その際、私達祖父母も会いに行って良いものでしょうか。 嫁は性格に難があり子供に悪影響を与えそうで本当に心配ですが、 息子が孫の引取りを望んでいないので仕方ありません。 だからせめて月1回は嫁を除き、孫と息子と私達夫婦とで 会いたいのですが、そう言った交渉は可能なのでしょうか。

ランキング

レス

交渉は可能でしょうが

041
いまこ
お嫁さんが承知しなければ実際、難しいですね。 あと、お嫁さんの性格が本当に難ありだとしても、だったらその難ありのお嫁さんに子供を渡してしまう息子さんはもっと難あり、ってことになってしまいますよ。 交渉するにしても、そういう気持ちで交渉すれば、上手くいくものも上手くいかなくなると思います。

性格に難があるのは

041
柴犬が好きな男
息子さんのほうでは。 (元)奥さんの性格に難があると認識しながら、引き取る気はないんだから。

祖父母には権利がないのでは

041
ころすけ
離婚後の子供との面会権は父母だけだったと思います。 当然、交渉権もなかったと思いますよ。 お孫さんに会いたいならば、息子さんの元配偶者さんの同意が 必要だと思いますので、息子さんを通じてお願いしてみては? ただし、断られたら諦めるしかないですね。 それから、元姑の立場となるトピ主さんが「性格に難有り」と ここで言っても、それが客観的判断かどうかわかりかねます。 第三者が判断できるのは、子供を引き取りたくない親のほうが 難有りだとしか思えないのですが。 まあ、お孫さんにとっては祖父母にはかわりませんので、 お孫さんの意思で祖父母に会いたいとなればその方向に 持っていきやすいかと思いますよ。 お孫さんがまだ幼いのでしたら保護者となる母親の意思で 決まることが多いでしょうね。

孫がかわいいのはわかりますが

041
え?
息子さんは親権を放棄してるんですよね? 息子さんがかわいいのは分かりますが、「嫁は性格に難があり」と言っている時点で孫には会わないほうが孫のためになるんじゃないかなと思いますよ。 しかも月1の面会権なのに、普通は孫のためを思って両親と過ごさせるのがせめての心のケアになりませんか? そこを祖父母と父と息子とだけ会うって発想はどうかなと思います。 離婚の原因はわかりませんが、文面からして孫と息子がかわいくて離婚したのは全部嫁のせいって思わせる文面なので、まずその感覚を正さない限り交渉は難しいんじゃないかな?

交渉だけはできますが

041
sora
交渉だけはできますが 基本 祖父母に面会権はないので 元お嫁さんが 嫌だ と言ったら 無理強いはできません。 性格に難ある人に子供を託せるなんて   ひどい息子さんですね。

ちょっと検索してみましたが

041
かば
お嫁さんが同意していれば、可能のようです。 きちんと離婚協議書に記しておくのがよいと思います。 嫁に内緒で会ったりしたら・・もめるでしょうね。 それにしても性格に難ありって・・どういうお嫁さんかわかりませんが、 そんな女に子どもを育ててほしいと思ってる息子さんも何だかなって感じですね。

調停に乗り込む気?

041
そらまめ
交渉と言いますが、どこで誰と交渉するの? まさか調停の場に乗り込んで、孫との面会権を要求するつもりですか? あなたに面会権はないですよ。 面会は、子の福祉が優先されます。 あなたの一方的な意見なんて聞かれませんから。 母親を悪く言う人の面会が、子供のためになると思いますか?

交渉ではなく

041
ほたる
息子がつきに一度会えるのなら一緒に会えばいいだけじゃないの? 家に連れてくるのもよし、どこかへ行くのもよし どこで会うとか規定はないはずだけど?

難ありだと難しいかも

041
花雛
思いやりがあって、祖父母の気持ちも分かるわ~という良い人なら可能性ありますが 難ありじゃ、祖父母も一緒なら会わせないと、息子さんの面会機会すら奪うかも その感じだと嫌われてるんですよね? 元々祖父母に交渉権がないですし、親権者の元お嫁さんの気持ち次第になってしまいます 息子さんが、こっそり元お嫁さんに隠れて会わせてくれるとか、上手にできる人ならいいけど 子供もそれなりの年齢だと、喋ってしまって1回で終わるかもしれません 日本の実情は、決まった養育費を払わない親、面接権があるのに会わせない親がゴロゴロしてますので 息子さんが会えるかどうかも、元お嫁さん次第ですよ。 親権を初めから求めない息子さんだと、かなり可能性が低いですよね。 そういう息子さんがご両親のために動くとも思えませんし。

無理でしょ

041
いや
面会の権利があるのは実親で、 祖父母にはないと思いますよ。 勿論、交渉はできますが、 元お嫁さんを除いて、 息子さんと貴方達夫婦だけでお孫さんと…では、 何を吹き込まれるかわかったものじゃない! と思われるのがオチでしょう。 それは断られますよ。 それにしても、元お嫁さんが性格に難あり、 孫を託すのは心許ない…と思われるのが本当なら、 彼女に子供を渡し、 引き取りは望まない息子さんにも、 おかしな点があるのでは?

トピ主です

041
孫が心配
回答ありがとうございました。 やはり難しいですか・・。 でも面会した時に息子と孫だけで出かけたいと言えば、 それは可能ですよね?そこに私達も合流して、 と言うのはだめなんでしょうかね。 弁護士に確認した方が良いでしょうか。 ところで、息子の方が難ありと思われるのは心外 なので、書かせていただきますが、息子には何の非もありません。 嫁が強く望むし、子供も嫁が大好きなので、さすがに引き離すのは どうかと思ってあちらに親権を渡しました。 息子はきめ細かく丁寧に育てました。 親思いで本当に良い息子です。 引き換え、嫁は本当に常識のない信じられないような性格です。 うちに嫁に来た自覚もなく、我が家の嫁にはふさわしくありませんでした。 だから嫁に来たつもりがないなら籍を抜きなさいと言い、嫁もそうしたのです。 あちらの母親が非常識なので、その影響を受けたのでしょう。 だから、嫁が孫を引き取るとその母親も自然に出てきて、 孫に悪影響を与えるので心配なのです。 その点を言って弁護士に相談してみたら、 また何か違ったりするのでしょうか。

原因

041
m
離婚原因は夫婦間だけの事でなく主さん達の事も原因の一つの可能性もあるかもを想定してますか? 性格に難ありありと認識してる妻に子供を拒絶して、息子さんの考え方に難ありですよ。子供さんが小学生位迄の年齢であれば養育権は母親になるのが大半ですが、親権は父親でも取れます。息子さんは親権を放棄してる状態ですよね。 息子嫁さんは面会権を設定してないと子供とは逢う事はしないであろうと考えての事かも? お孫さんの事が心配であれば、息子さんに養育費は支払い終了期間まで必ず支払う事。将来再婚して新たに子供を授かっても養育費は減額する事をしないときつくいいわたしてください。養育費支払いを途中止めする人多いですからね。子供さんを引き取りたくない息子さんですから、養育費払いを終了期間まで支払わない可能性の予感がします。 主さんの希望は年1~2回くらいは可能性あるかもですが、毎月は無理ですね。

難アリなのはトピ主さんでしょ(笑)

041
京香
トピ主さんは現代の常識を認識しておられない。 >うちに嫁に来た自覚もなく、我が家の嫁にはふさわしくありませんでした。 >だから嫁に来たつもりがないなら籍を抜きなさいと言い、嫁もそうしたのです。 そのような自覚は、現代女性は概ね持っていませんよ。 老舗を守っていたり資産家だったりなどのお家柄でしたら、 嫁とりしたと言えるそれ相応の待遇で嫁に迎えないといけません。 またはお嫁さんと養子縁組してからものを言うべきです。 よって、難アリなのはトピ主さんです。 そして難アリな母親の非常識から家族を守ることができなかった 母親の洗脳から抜け出せていないという点では息子さんも難アリです。 あなた方難アリ親子が、お孫さんから両親揃った家庭をとりあげたのです。 トピ主さんは難アリで鬼ですね。 そんな姑なら、お嫁さんは面会を拒むと思います。 ぜったいに元姑に孫を会わせないように全力を尽くすでしょうね。 自業自得です。

トピと追加を読んで

🐤
嫁に変わって
難があるのは、お嫁さんでもなく 息子さんでもなく トピ主さんだと言う事がわかりました。 100人無関係な他人に聞いて下さい。 全員同じ事を言うと思います。 悪影響があるので、トピ主さんの面会は無理だと思います。 というかしないで下さい。

親離れ子離れ

😠
珊瑚
貴女とご子息は相思相愛の関係なのでしょうね。 だから、お嫁さんはライバルであり、恋敵。 いつまでもお二人仲良くしてください。

無理です

夢見
自分のことを非常識だのとんでもないと思っている姑に 自分の子供を会わせたい女性はいません 書き方からして不仲であることは表面化していたし 離婚の一因にもなっているよう 絶対に認めるわけがありませんよ もっと穏やかに円満に離婚したならまだしも 籍を抜けと言った相手に、自分が育ててる子供とたまにあって いいとこどりさせるなんて できるわけないでしょう

弁護士に話しても無駄でしょうね

🙂
ひより
あー、相手の親や母親に問題あり、と弁護士に話しても、 無駄でしょう。 本当に問題があるなら、責任能力なしと判定され、 親権は母親がとれませんから。 >子供も嫁が大好き →お嫁さんがいいお母さんだから子供は好きなのです。 >親思いで本当に良い息子です。 →妻と自分の子供より親が大事な息子 そんなに嫌いなお嫁さんが産んだ孫、嫌いな嫁の母親の血も入っています。 もうかかわるのはやめたらどうですか? というか、本当に孫のためを思うなら、 母親の悪口をいうような祖母、祖父とは会わない方がその子のため。 お孫さんのためにも、会うのをあきらめた方がいいでしょう。 他のことを生きがいにしてください。 書き込みが増えるたびに、とぴ主さんの方の 非常識ぶりが見えてきています。 >嫁に来たつもりがないなら籍を抜きなさいと言い、嫁もそうしたのです なんといっても、夫婦の関係にここまで口出しして、離婚させる姑ですから。 この調子で弁護士さんに話しても、多分弁護士さんは、 何言ってんだ?と内心思うと思います。

無理です

041
母親
離婚の原因はトピ主さんにもあるようですね。 絶対に面会など無理だと思います。 大事なお孫さんから父親を奪ったことを、もう一度よく考えたほうがいいと思います。 せめて金銭的には不自由なく育つように、お金はたくさん出してあげて下さいね。 息子夫婦の結婚生活を壊しておいて、よくそのようなことが言えるのか、 本当に理解できません。 お孫さんも、トピ主さんに会いたくないと思います。

息子夫婦を離婚させました

エキュー
でしょ?タイトル?? あなたは、酷い人間です。

いかにも

041
心配性ですが
お嫁さんが離婚したくなるような姑だわ。 きめこまかく育てた? ようするに自分の表通りになるようぴったりくっついてマザコンになるように育てたということでしょう。 ついでてすがあなた言う常識がないというのは=あなたの思い通りにならないですね。 弁護士さんと相談しても無駄です。

リスペクト

041
aaaa
嫌いです。リスペクト。 言ってる人見ると、鳥肌が立ってしまうんですよ。 「尊敬」じゃ駄目なの~!?

そもそも

041
うーたん
貴方の優しい息子さんは、引き取ることを望んでもない子供に面会したいと思ってるんですか?面会してどうしたいのかしらね? 育てるのは望まないけど、自分の都合いい時に会って父親面したい訳ですか。そりゃずいぶん優しい息子さんだこと。 お孫さんっておいくつですか? 母親と暮らすのを望んだってことは物心ついてる年齢なんですよね? 面会って誰のための面会?お孫さんに会いたいと思ってもらえる祖父母であれば会えるんじゃないの?

性格に難ありの姑と息子だったのですね。

041
あれま
ここにも嫁に来てもらっただのという表現で、嫁いだ身だのモラハラ発言をして、我が身を振りかえれない姑さんが多い世代。 時代錯誤です。何の言い訳もいりません。あなたの嫁を見下す発言はまるで姑の思惑に仕えて当然という態度ですよね。 100パーセント、あなたの孫に会いたい要望は通らないでしょう。 過干渉で息子一家を牛耳ようと息子の家庭を崩壊させた張本人はあなたですよね。 息子も母のいいなりで離婚に同意したのですよね。母親の古い価値観で育ち、親子離れができなかった。 あなたもそうなら、息子さんもたいして自分の子に興味持っていなかったでしょう。 家事育児は嫁がして当然で、我が家にそぐわない妻がいただけのことでしょう。 月1回の面接も父親として義務果たすだけの回数ですよね。 姑のモラハラが原因で離婚て、前途多難な親子ですよね。 孫にかわいそうな思いをさせたのは息子さんでしょ。 できた息子さんならば、自分が盾になってでも実親から妻を守り通し、家族を捨てませんから。 息子をばついち、子持ちにさせた自覚はありますか。 現代は、嫁は嫁いだ身ではないのよね。 息子の戸籍も親から自立して別所帯です。

他人事と思えません

ゆきだるま
私も数年前離婚しました。きっかけは舅の死。舅は私にセクハラをしていました。私は嫌で嫌でたまらなかったのですが、自分の父親がそんな行為をしていると知るのはかわいそう過ぎると思い我慢を重ねてきました。しかし、介護を手伝う気持にはなれませんでした。その結果として葬儀の日に離婚して欲しいと告げられました。私には小学生の息子もいました。とても離婚に応じる気になれずセクハラの事実を明かしました。すると逆上した夫が殴りかかり大怪我をしました。確かに葬式の悲しみのさなかに明らかにするべき事ではなかったのかもしれないと反省し、謝罪し、離婚する意思がない事を伝えましたが、義母は、息子が帰って来てくれるともう浮き足立って喜んでいるのがよくわかりました。夫も義母と二人で暮らしたいと言い出したのであきれはて私は子供と家を出ました。離婚の条件の面接交渉権はつき1回にはせずに、子供が会いたいと言った時のみとしました。子供完全拒否です。自分たちより義母を選んだ事を理解しています。でも私たちは今は再婚しとても幸せ。離婚してもらえて本当に良かったと感謝しています。元義母と会うなんてありえません。

違いますね

041
百家思案
トピ主は可愛いのは自分と息子だけ。 孫が可愛いなどと言える性分ではないのですね。 息子だけとべったり暮らす方が向いていますよ。

確か

🐤
いちご
祖父母には面会権は権利としてありません。息子さんにはありますが。 後は、貴方が性格に難ありとおっしゃる元お嫁さんのご好意で会わせてもらうか、 どうしてもとおっしゃるならば、弁護士でもお願いして離婚に際しての 取り決め文書を交わし、「息子さんの面会時に祖父母も面会する」 の一文をいれてもらうしかありませんね。 でも…「性格に難がある」なんて母親の悪口を言う祖父母に自分の子供を 会わせようなんて、教育的にもよくなさそうだし、 私が元お嫁さんだったら、絶対に拒絶ですけどね。

息子さんは面会の件を承知なのですか?

041
はな
 「息子が孫の引取りを望んでいないので」とありますが、追加レスの内容ならば、「引き取りを望んでいたけど、子どもの気持ちを尊重して親権はあちらになりました」と書くと思います。あなたのような姑さんなら尚更。第一、本当にひどい妻なら、いくら子どもが望もうと妻に託そうとはしないでしょう。  本文と追加レスから考えられることは二つ。一つは皆さんが仰るように、息子さんの方が難ありの夫だったということです。  もう一つは、息子さんが親を切ることは出来なくて、妻のために離婚を承諾するという消極的な解決法を取ったまたは取らざるを得なかったということ。あなたに籍を抜くように言われてお嫁さん自身がそうしたとのことなので、こちらの可能性の方が高いのではないかと思います。  もしそうなら、お孫さんに会うことは出来ないのではないでしょうか?こっそり会ったことが分かったなら、息子さんの面会にまで影響があるかもしれません。第一、息子さんはあなたの面会についての考えを知っているのですか?そして、承諾しているのですか?

どう考えても

🐱
ちびママ
補足を読んで やっぱり難ありは嫁ではなくてトピさんだと確信しました。 これを読んだほとんどの人がそう思うと思いますが・・・ お嫁さんに同情します。 もし私がお嫁さんの立場だったらあなたのようなお婆に子供を会わせたくないです。 ご自分の息子さんも難ありだと思いますが。

会わない方が孫の為

041
ぷる
あなた方の方が難ありに感じてしまった… 以外と離婚理由はあなた方の過干渉とそのスネをかじりまくるマザコン夫に嫌気がさしたからじゃないでしょうか? トピ主さん、身に覚えないですか? お孫さんに影響してはいけないので黙って身を退きましょう。

孫の引き取りを拒否した息子は

041
クラッシュ
性格に難ありじゃないの? 嫁の性格云々言うほどの性格ではなさそうですけどね。 余計な真似はしないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧