本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • すぐ仕事を辞めたい・・・ってなる思考をなんとかしたいです。

すぐ仕事を辞めたい・・・ってなる思考をなんとかしたいです。

レス5
(トピ主 0
😨
さらみ
ヘルス
 こんにちは。33歳女性さらみと申します。 タイトル通り、すぐに仕事を辞めたい・・・と思ってしまいます。 新卒で今の会社に入社して10年。 もう若くもないし、一昨年にはそれなりな立場にもなりました。 でも、本音では仕事辞めたいです。。  苦しいです。つらいです。何がそんなにいやなのか自分でもよく わかりませんが、とにかく仕事が嫌で嫌でしょうがないのです。 辞めたいですが生活のためには辞められません。 転職しようにも、この年になって新しい仕事を探す勇気も、一から仕事を覚えなおす気力もありません。 もともと仕事に熱意なんてものはなく生活のためと割り切ってやってきました。 今後も割り切ってやっていくしかないことはわかっていますが、 なかなか気持ちの切り替えがうまく行かず毎日モヤモヤを抱えているのが つらいのです。 まとまりのない文章になってしまいましたが、こんな思考のループを断ち切るすべはありますでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

本気で仕事したら楽しくなった

🐱
モック
> もともと仕事に熱意なんてものはなく生活のためと割り切ってやってきました。 おそらく、これが原因です。 私も「宝くじ当たったら仕事辞める」と思ってました。 宝くじ買ってないので、ただの妄想ですが。 ところが最近は、仕事が嫌ではなく、むしろ楽しいです。 朝きちんと起きて、通勤して、時間内きっちり拘束されるのは、やはり少し嫌だったりしますけど。 私の場合は、自分には難しくて出来ないと思っていた部分に取り組んでみたのが変化のきっかけです。 その当時のリーダーがとても大変そうだったので、少しでも助けになればと思ったことが理由でした。 そこから少しずつ仕事の幅が広がり、これまでより仕事を任せてもらったりして、自信に繋がったことで楽しくなったのだと思います。

それって普通でしょ

🎂
う~む
会社に雇われて仕事してる人達は、たいてい何度も辞めたいという ケースに遭遇しており、その都度切り抜けてきてるのよね ただ、みんな言わないだけですよ そもそも、仕事って金出さないとやってくれないから 頼んでいるわけだから、当然やりたくない内容なのよ それで、皆生活かかってるから渋々やってるのよね イヤな仕事にもパターンがあって、とっても難しい難問ではなく とりあえずイヤでも、仕事をこなしていれば、そのうちに終わるものは 全然たいしたことはない。つらいだけなのである これは工場等の集団での仕事で皆普通の顔して仕事してるけど 皆早く帰りたいと思ってやってますよ。毎日、終了するとホッとしてますね 労働者のみなさん、みんな同じ気持ちなんよね 天職で好きでやってる人は、ほんの一握りの人達だけなのだ

レスします

041
匿名
>苦しいです。つらいです。何がそんなにいやなのか自分でもよく わかりませんが、とにかく仕事が嫌で嫌でしょうがないのです。 知人でよく似た人がいます。 話を聞くと決して根性がないわけではなく、聞いていると「さぞつらいのに本当によく頑張っているなあ」と思うしかないのですが。 10年勤めていること、素晴らしいです。 まったく答えになっていなくてごめんなさい。 つらい中でも仕事を続けているトピ主さんにエールを押させてください。

えらい!!

041
チョコ
>もともと仕事に熱意なんてものはなく生活のためと割り切ってやってきました。 ほとんどの人はそうですよ。 そりゃ「好きなことを仕事にしているので幸せ」「仕事にやりがいを感じる」と言ったほうが格好はつきますけどね。 生活のために働いているのは当たり前のことで、 トピ主さんは新卒から勤続10年!!素晴らしいじゃないですか!! なかなかできることじゃないですよ。 辞める辞める詐欺のように職場で口に出しているなら良くないですが、 心の中でそう思っている分には、誰もそれを責めませんよ。 つまらない仕事で稼いだお金で好きな趣味を楽しむ。 それもアリです。

あなたはすごいです

🙂
ゆき
10年勤続はすごいです! 40才の私は6社経験してますもの。 具体的に何がいやなのか思い当たらないとのことですが何でもいいので紙に書き出してみては? ストレスに感じること、気になること、不快なこと。意外なことが積み重なって、イヤ!になってる可能性高いです。 それと今の仕事で得られるメリットも書けるといいですね。 主さんの場合は長年一つの会社に居すぎて刺激や変化がなくなってきたのも要因な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧