本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 鬱、限界を感じて仕事をやめて後悔、そしてまた失業

鬱、限界を感じて仕事をやめて後悔、そしてまた失業

レス19
(トピ主 0
😣
あゆみ
ヘルス
20代前半、IT関係の会社に勤めていましたが、精神的に限界になり辞めました。病院にも通い、朝は起きられないほど身体が重く、会社の屋上から飛び降りて死のうかと迷いながら仕事をしていました。 なにもかも嫌になり、夜、飛び降りて死ねるマンションを探して、さまよったこともありました。 でも、辞める以外に休職する、薬を飲んで努力して続ける、さらに資格を取ってがんばるなど他の方法もあったと後悔しています。心が苦しかったので、知り合いに相談したところ、「無理してもっと悪くなって入院したり、何十年も鬱と戦うより、会社辞めてよかったんだよ」と言ってくれました。 再就職にも失敗し、長期派遣で事務をしていましたが、来週、その仕事から切られます。失業です。 私だけが抱えている問題ではないと分かっているのですが、押しつぶされそうです。 嫌なことがあると昔のつらい思い出、後悔などがどっと押し寄せ、つらいです。 前向きに、悪いことばかり考えない、大丈夫、いい聞かせているのですが駄目です。 夫の収入があるので、ホームレスになることは無いのですが、生活は苦しく、もう家にお金を入れられないと考えると申し訳ない気持ちでいっぱいです。 世間知らずで変な会社に入社したもの、病気になったのも、会社を辞めたのも、派遣をしていたのも、派遣切りにあったのも、所詮は自己責任だと思うと、やりきれません。生きるのって辛いです。私だけじゃないって分かっていながら、生きる要領の悪い自分ってどこかおかしいと思ってしまうのです。 どうすれば、要領のいい人間になれるのでしょうか? 仕事、収入のない自分が価値のない人間に思えてなりません。病気になったのも自分が弱かったのが原因だったのかもしれません。 一度、失敗するともう這い上がれないのでしょうか? なんだかもう疲れました。

ランキング

レス

私も鬱を持ってます。

😍
私も20代前半です。私も1年ちょっとで正社員を辞めました。職場環境が悪く、精神的に限界だったからです。でも、旦那さんがいるだけマシですよ。私も鬱を持っていて、何度飛び降りたいと思ったでしょうか・・・。私の場合、両親の理解もなく、友人も離れていき、精神科の先生も冷たいです。 スキル、経験もなく、体調は悪いし、とにかく苦しいです。何十社も会社を周り、やっと拾ってもらえたのが、今の手取り12万もない派遣です。仕事もほとんどないし、スキルにならず。今派遣先に切られたら、多分もうどこにも拾ってもらえないと覚悟していて、精神的に辛いです。「死」を考えてしまうと思います。私の場合、夫もいないし。だから、働いているうちに、結婚相手を探そうと、私は結婚相談所に登録しました。少しでも若いうちに経済的に頼れる相手を探さないと、将来生きていけないと痛感したからです。 旦那さんがいるだけ幸せです。世の中専業主婦の人もいっぱいいるのに、働こうという意思があるだけ素晴らしいと思います。今の不況を乗り切れば、仕事も増えてくると思いますよ。今は本当に仕事ないですよね・・・。

這い上がれます。

041
ロージー
が、今のあなたには助けが必要なのです。 トピに書いてありませんが、今でも通院してるのでしょうか? 重い自責の念や罪悪感は鬱の症状のひとつです。 今のお気持ちを医師に話し適切な薬を処方してもらいましょう。 私もかつて同じような道をたどり、生活ができないわけでもないのに夫に対して申し訳ない思いでいっぱいになり、死や離婚を考えたことがあります。 病気から回復することが道を切り開いていく方法だと思います。 回復すれば少しづつですが働けるようになれます。 経済的に苦しくても通院し、根気良く病気と向き合っていきましょう。 価値がないというのはあなたの思い込みですし、そう思ってしまうのは病気のせいです。

40歳うつ、私も後悔してます。

nana
20代後半でうつ発症、30代後半まで正社員として働きましたが 地獄でした・・・服薬自殺未遂後飛び降り未遂の結果休職しました。 復職はしたものの自主退職を迫られ退職しました。 その後、正社員を目指しましたが叶わず派遣・パートを転々と しています。いつも考えるのは「どうして私ばかりこんなめに・・・」 「どうして仕事にしがみ付かなかったんだろう」です。 今は長期派遣で働いていますが、今年度までの期間限定です。年齢 から次の紹介はほぼ無いと思います。明日が見えないことへの不安で 押しつぶされそうです。 うつになったのも、仕事を辞めたのも自分のせい・・・そのとおりで 返す言葉もありません。こう考えていること自体、うつ状態だから なのでしょうが。自分ではどうしようもありません。 この暗闇から抜け出せる日がくるのでしょうか。 何に救いを求めればいいのでしょうか。答えは何時までたってもでません。

這い上がれるから大丈夫。今はじっとするべきなのでは?

😑
人間嫌いです
こんにちは。私も今なんだかとーってもネガティブな感じです。もともとポジティブなんですけど、最近同級生のお葬式に出てからとても切なくて・・・すごく虚しいです。 私は今求職中です。貯金切り崩して暮らしています。今はなんだか全てのことが嫌になってます。 用事があって電話するとコールセンターの適当なスタッフがマニュアルを読みながら対応をする。心のこもらない「申し訳ありません」をとりあえず言う。もうそれ聞いただけで全てを遮断したい!って思います。 こういう電話をすることや、仕事をすることで誰かとかかわらざるを得ないことが怖いです。今ほとんど家に引き篭もっています。 小町やってて沈むこともあり、やらなきゃいいのに精神的におかしいときネットに逃避します。余計ネガティブになってしまいます。 今は人と係わらなくて済むことは何なんだ?と考えています。仕事で嫌な目にも遭いました。求職中の友達と話をした時に「人が嫌いなんだね」と言われました。納得しました。 人が怖いです。鬱傾向があるとは思いますが、誰でも気分が沈むときはあるでしょう。だから今はじっとしてることにします。

まるで一緒

K
トピを読んで、まるで自分のことが書かれているようで初めてレスします。私は30代で3年前から鬱になり、求職、転職、退職をしました。現在はアルバイトで生活していますが、鬱でなかった頃と同じような生活には戻れません。鬱に関する本を読んだり、病院に通院しながら何とか今の自分を受け入れる時ことができる時もありますが、“なぜこんな風になってしまったのか”と自分を責める日もあります。ぎりぎりの生活から脱したくて、正社員、契約社員等いくつか面接を受けましたが、週2回ほどのアルバイトしか通らず、自己嫌悪の日々です。まわりはトピ主さんと同じように「会社を辞めてよかったのだ。」と言ってくれますが、そう思えない自分がいて、また自身を責めるといったことを繰り返しています。 トピ主さんにも自分にも救いになるようなことは言えませんが、自分が整理できない気持ちをトピにしてくれて私はとてもうれしいです。ありがとう。

人生の目的

041
しんじ
なんのために自分は生まれてきたのかを 真剣に考える時期が来たと思います。 人間は、苦しむために生まれてきたわけではありません。 人間は、楽するために生まれてきたのでもありません。 人間は、魂を成長させるためにこの世に生まれてきたのです。 苦しみや不幸や困難を克服することによって、魂を成長させることができます。 苦しみや不幸や困難から逃げて、自殺してしまう人もいます。 苦しみの人生と悦びの人生とどっちが良いでしょうか? 不安と苦しみを安らぎと悦びに変えましょう。

長期的な計画を

🐷
みたか
 今、派遣切りなどに合っている人をみると、お気の毒ではありますが、当然だよなあと思うことも多いです。  派遣って、状況が悪くなるといつでも切れるように雇うものですから。最初から、突然切られる可能性のある仕事とわかってついたわけですよね?  どうも、派遣切りにあっている人は、長期的見通し、今は良くてもこの先この仕事に未来はあるか? というチェックが甘いように見えます。  仕事を選ぶ時も、安定よりも、今仕事に通うのが楽だとか、今給料が高いとかの基準で選んでいた方々が多かったようです。  もう、そんなその場しのぎの解決は辞めませんか?  仕事が今はなく、しかし旦那様の稼ぎで路頭に迷うことはないとのこと。  なんて幸せなのでしょう。  今こそ資格を取って、10年、20年先のために準備を始めるべきではありませんか。  看護師、美容師など、常に人手不足の職業の資格を取ると、ずっとつかえます。  もちろん、カラーアナリストなどのような、資格というより習い事、お遊びのような物をとってはいけません。  今度こそ十分な調査をして、将来にそなえましょう。

強迫神経症ですが。

🐤
ばなna
もう40半ばを過ぎました。仕事しては続かず、ろくに仕事をした経験がありません。 仕事してないとなんだかだめ人間のようで、自分を責めたり、運命を呪ったりして、人生の大半を過ごしてしまいました。 トピ主さんはまだ若いのだから、希望は捨てないで下さい。 40半ばで仕事はほとんど続かず、この不況でどうしていいかわかりません。 家族からは、責められるばかりです。

大丈夫!!

😀
美和子
鬱発症は9歳の、30代独身女です。あゆみさんの底なし沼に立っているような現在のお気持ち、手に取るようにわかります。 あゆみさん、今手にしているものを書き出してみましょう。自由に動く手足、健康な目、耳、理解がある旦那さま、20代前半という若さ。 あゆみさんが現在手にしているものを、欲しくても手に入らない人がこの世にはゴマンといるのです。 鬱から抜ける第一段階は、ありのままの自分を受け入れることだと私は教えられました。 あゆみさんは自分に厳しい人なので、仕事や生活全般の事で常に自分を責め続けてきたのだと思います。 でも、人はその人以上でも、その人以下でもありません。 夢を叶える自分も、失敗する自分も、すべて自分なのだと、受け入れてあげて下さい。 あゆみさんが「私はこのままで間違いじゃない」という気持ちで満たされてやっと、新しい夢を描けるのだと思います。 信じられなくてもいいんです。毎日つぶやいてみてください。 「私は間違いじゃない。このままで大丈夫!」 実際、20代前半で既婚のあゆみさんは絶対間違いじゃないです。 10歳近く?年上の私が保証します!

旦那さんの理解度は?

041
クレヨン
トピ主さんの鬱病特有のお気持ちは文章から分かりましたが、旦那さんの理解度はどの程度なのでしょうか? もし、旦那さんにトピ主さんに対する理解、鬱病に対する理解があれば、仕事や収入のことなど考えるのはやめて ひたすら治療に専念して下さい。 鬱病は障害ではないので、適切な治療を長い時期に渡って受ければ、ほとんど完治すると聞きました。 >生活は苦しく、 とありますが、もちろん完治するまでは贅沢な買い物や遊び等は控え、節約生活を心がけて下さい。 治ったら、また働けるのですから、それまでは楽しみをとっておきましょう。 しかし、これらの大前提として、旦那さんの深いご理解が必要です。 そして、旦那さんの深いご理解を得るには、トピ主さんの、「本気で鬱を治す」という気持ちがなければ 旦那さんもトピ主さんを支えるのは嫌になってしまうでしょう。 鬱病患者を抱える家族は、患者本人と同じくらいの苦痛を伴います。 鬱病を克服した人は数多くいます。焦らず、ゆっくりと、長い時間をかけて、治療と完治させる気持ちを持ち続けましょう。

トピ主です

041
あゆみ
お返事が遅れてすみませんでした。一日中起きれなかった日もあったのですが、ようやく普通に毎日を過ごせるようになり、仕事探しも始めています。 相変わらず無職です。面接も落ちまくっています。まだ本調子でなく表情も暗いし、とても緊張してしまうので、それが原因かなとも思います。 以前、薬で大変な思いをしたので、今回は薬なしで、カウンセリングを受けてます。少しですが自分に優しくなれたような気がします。 午前中の気分の落ち込みはましになってきました。鬱特有の症状で朝方の気分の落ち込みが激しく、日が暮れたころに気分が落ち着くという毎日を繰り返してきました。 正社員辞めたのは残念でしたが、自死で人生終わるより、辞めてよかったと思います。総務に退職の挨拶をしにいったとき、「馬鹿じゃないか」と言われたことまだ心に突き刺さっています。所詮そういう会社だったのです。 そんな会社のために過労死したり自殺の道をたどる必要があったのでしょうか。 色々嫌なこと考えたり、将来の不安で死にたくなる日もあります。命があればまたやり直しできると信じて、皆様にいただいたレスを心に明日を信じて生きていこうと思います。

わかります・・。

041
sinn
わかります・・。何にもかにもいやになることって必ずあります・・。自分もマイホ-ム買って、夜中まで休日残業までしてがんばってきました・・。ある日家が離婚届ともぬけの殻になったとき何もかにもが嫌になってうつ病になってしまいました・。子供とも会えず、家の借金と・・職を失う重大さに直面したとき何もかにもが嫌になり・・自殺しようとしてしまいました・・。 ただ生きていれば何とか成るのかなって・・

わかります。。

🐶
tonho
私も、摂食障害で死にたくてしょうがない時期があったので、 少しは解ります。しかし あゆみさんは夫に、はなから頼ろうとせず 共働きという形をとっていますし価値のない人間なんてとても思えません。  仕事をしてないと価値が無いからって、仕事を始めたわけじゃないですよね?親に頼っちゃいけないとか出だしは大体そんな感じじゃないですか?? 私も今アルバイトですが、皆さんにとってはただのバイトかもしれません。 でも私にとって人前に出て普通に働くという事は普通にできない事でした。 小学校のいじめで一度 就職したもののすぐに辞めたり、私にはできない!、という 自信が持てない人間だったので、、、生きる意味を探したり、この世って不公平にできてるから、私は怖くてしょうがない! 暗いニュースや火事で死んだ人を見ると恐ろしくて怖くてしょうがなかったです。今はあゆみさんにとってエネルギーを蓄える時期なのでは? 死ぬぐらいなら じっくり人生について考えてもいいし何も考えず一日ボーっとしてみたり、私は死のうって思った時期に命についてひたすらかんがえました。価値ってなんだろうって、、>つづく1

わかります2つづき

🐶
tonho
私の姉は子供のころから重い病気で、自分でもどこか私なんてって思ってるみたいです。自分を卑下してる姉を見てあー姉のように成りたくない。 そう思った時が一番死にたい時期でした。「こんな自分死ねっ」て姉を 姉とも思えないひどい自分死ねばいいって思ってました。でも姉は生きる価値が無いのかな?って思った時答えはNOでした。その時は姉は生きてる価値が有ると素直に思えました。仲が悪いとかそういうのは抜きで、、、 価値ってなんなのかは、少しずつ解っていけばいいと思います。 私のように他人を傷つけすぎない程度に。こういう宣伝ぽいの載せていいのか解んないですが。江原さんの「命が危ない」って本読んで価値観が少し変化しました。結構救われます。

同じ思いでした。

🛳
I.C
あゆみ様はまだ若いから、時間が一杯あると思います。 やり直しもききます。 私の方がストレスです。 もう30歳近いからと職安では年齢だけでふるい落とされた。 7社、先週に面接(複数登録した派遣会社の)に行きましたが、2社、落とされてしまいました。(もう5社は未定です) 私は18から働いていましたが、1つ職場での職歴が短く、派遣とパートの勤務しかできていませんでした。 1社目は、入社した同じ年の年末で9ヶ月でパートを解雇。 2社目は、紹介予定派遣の6ヶ月の派遣期間で、正社員を断られた。(時は19歳) その後、25歳まで短期派遣を転々と。 25から28の今まで、初めて派遣の長期勤務3年5ヶ月ができましたが、世間的にはまだ短い職歴。この職場が直近で解雇された職場です。 独身で親は働いているのですが、私も働かないと、自分の老後に困り、親のすねかじりはダメ、家族にも次の仕事決まるまで勘当したいと言われています。 私も、また学校でいじめられるのが嫌だからと大学進学しないと決めた事から、こんないばらの道になったのは、自己責任に思っています。

仲間がいます

🐱
naka
仕事を辞めたのは自分を守る為に必要な事だったのではないですか? 気になるのは自己責任って言葉を使って自分を責めている人です。 本来の意味を越えてマスコミが大げさにおもしろおかしく扱う、無責任な流行ことばのなんと多いことかとうんざりします。 負け犬、ニート、KY、プラス思考、自己責任…。 鬱は気持ちの持ちようでなく、肺炎や骨折と同じ”病”ですよ。 鬱病の認識が広く知れ渡った為に、やっぱりなまけだと言う人もそれだけ多くなってますが、再発が多いんです。肺炎で高熱にかかった人が薬も飲まず、気合で治せるものでしょうか? 自分を責めないで大切にして下さい。認知療法や対人関係療法など、いろいろ私も勉強しつつ、薬の力も借りています。 私は家族だけに理解してもらう必要はなく、外との人のつながりを増やしたい、と思っています。勇気がいるし、難しいことですが。

わかります。

041
多々
わかりますよ。つらい退職。私も約10年勤めた会社を退職しました。 理由は激高した社長直々の叱責です。彼女は自分で原因を作っておきながら、仕事とは全く関係のないことを私に押しつけようとしました。私は休日ということと、衛生面の関係で、申し出を快諾できませんでした。すると立腹した彼女は私を呼び出し、近くにあった家具をこぶしで叩き、怒鳴りつけました。その姿に異様な感覚と人権侵害へのただならぬ恐怖を覚え、法的に最短期間で退職しました。受診をして薬を飲みながら、何とか退職日まで、乗り切ったのです。大好きな仕事との別れはつらく、これからの不安もあり、ずいぶん泣きました。退職後も思い通りにはならないことがたくさんあって、心が安まらなかったりもします。だけど、「何とかなる」ではなく「何とかする」の意気で前へ前へ時には上へで進めたらと思うのです。後ろはまず置いといて。私も投稿できてなんだか、すっきりしました。 進みましょうね。生きてればいろいろありますから。プチ幸せ(友人がよく教えてくれます)に日々温められつつ。

価値あると思います。

晴れの日
環境が違うのでレスして場違いでしたらごめんなさい。 30近くの女です。私も自己都合もありますが夫の仕事の関係で正社員の仕事を辞め、引越し、再就職が半年以上決まらず、うつ病になり、派遣がやっと決まったのですが、病気の為今月末で辞めることになりました。 前の会社を辞めたのも、再就職がなかなか決まらなかったのも(何社も落ちたのも)、病気の為今の仕事を辞めるのも自分のせいですし、これからお金をかせげない自分に価値はあるのか?生きてて申し訳ない・・・と思っていました。・・・今も時々思ってしまいます。 でも、そんな自分にも価値はあると思います。思いたいです。意味はないんですが、そう思いたい自分がいます。 どん底の考えをしている時、ある友人から一通のメールが来ました。 「これだけは信じて なにも心配しなくていい 止まない雨はないから」 全く根拠はないんですが、なんだか元気になれました。 あゆみさん、自分の価値はないなんて思わないでね。絶対あるから。価値はある。きっと。あゆみさんがゆっくり心を休めることを祈ってます。

強い人も弱い人もいる・・・

😀
鬱でーす。
それで、世の中、バランスが取れているとは思いませんか? 「弱いこと」を、“恥”と思わなくていいんですヨ。 実は、私もウツ病で、何回も「死のう、死んだ方がましだ。」と思いました。 でも、精神科の先生が、「今、沈んでても、また、必ず、浮かびあがれる。」と言って下さったので、まだ、生きています。 這い上がれます。必ず、這い上がれます。 希望を失わずに生きて下さい。 【自殺防止法】 僭越ながら、私の自殺防止法を発表させていただきます。 「命は何より大事。」とか「周りの人の事も考えて。」とか言っても、切羽詰まっている人の心には届きません。 私が、自殺願望が強くて、とにかく死にたくなった時、とった方法は、「とにかく一週間生きてみる。」というものです。 たとえば、4日後に、フィギュアスケートがあるならば、それを観るまでは、生きてみる。 一週間後に、大好きなドラマの続きがあるならば、それを観るまでは、とにかく生きてみる。 という具合に、自殺を先延ばしにするのです。 一週間たったら、また、別の目標をたてます。 不思議と、そのうち、自殺願望は薄れていきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧