本文へ

お墓参りに関してルーズな夫

レス46
(トピ主 1
🙂
アサイー
ひと
気になったというかモヤモヤしたので吐き出させてください。 夫は数年前に父親を亡くしています。 お墓は市内にあり車で15分ほどの場所にあるため 全く苦痛にならないレベルで近く、すぐに行けるような距離です。 こんなに近いなら行事関係なく月一でも行くべきだと思うのですが お盆やお彼岸、年末など毎回「お義父さんのお墓いつ行こうか?」と 私から言われて初めてお墓参りの日程を決める夫にモヤモヤしています。 私の父は(私からみて祖父祖母の)お墓詣りの際はお盆やお彼岸など 欠かさず日程を組んでお墓参りをしていたのでそれが当たり前だと思っていました。 距離は関係ないかもしれませんが、その際は同じ県内で車で1時間ほどかけてお墓参りに行っています。 今回の春彼岸はあえて何も言わないでいようと放っておいたところ 案の定自分からは何も言わずお墓参りに行くことはありませんでした。 しびれをきらして先日、「お彼岸過ぎてるけどお墓参りは一体いつ行くの?」と聞いたところ 「本当は昨日行こうと思ってたけど雨だったから」とか毎度お決まりの行こうと思っていたという 言い訳をされたので「毎回私からお墓参りの話しないと行かないけどそれでいいの?」と聞いたところ 「ごめんなさい、返す言葉もありません」と・・・。 謝るべきは私ではなくお義父さんだろうと思いました。 自分の肉親なのになぜ人に言われないとお墓参りをしないのでしょうか? こんなことまで妻に指摘されて恥ずかしくないのでしょうか? それともこれも妻の役目なのでしょうか? 生前夫と義父の関係は良好だったと聞いているので尚更お墓参りに行くべきだと思うのですが 私の気にしすぎでしょうか? お会いしたことはないのでどんな方かわかりませんがお義父さんが不憫で仕方ありません。 私自身姑とはあまり関係が良くないのですが聞く限りだとお墓には定期的に行っているようです。

ランキング

レス

こういうことは強要できない

🐧
ふむふむ
うちの夫もお墓参りはマメではありません。義父母が他界しているので、仏壇は我が家にあり、仏壇には時々お供えしたり手を合わせたりしています。お墓は車で一時間くらいですが、久しく行ってないですね。夫が墓参りにマメでなくてもそんなに私は気になりません。私の父親も他界しており実家に仏壇がありますが、こちらも私は訪ねた時に手を合わせるだけです。 親子仲は私も夫も悪くありません。こういうことは強要するものでは無いし、自分が仏壇に手を合わせていれば、なんとなくそれで落ち着いています。 義母さんが健在でお墓参りなさっているから、かもしれませんね。

アサイーさんは何故気になるの??

🙂
とろとろ昆布
個人的にはお義父さん⇔夫さんの間の話なので、アサイーさんみたいな感じ方の人がいらっしゃるんだと新鮮でした。 アサイーさんが気になる…というか嫌だなって思うのはどういう理由でしょうか? そちらのほうが気になりました。 たとえば以下のような感じでしょうか。 ・アサイーさんが、墓参りに行かせてない…と誤解を受けたくないから? ・親族に愛情がないみたいなのが嫌だから?

人それぞれですよ

🙂
匿名
私の実家はお彼岸しかお墓参りしません。 夫の実家は毎週お墓参りします。 こういうのは家によってそれぞれです。 夫がルーズなのではなく、主さんの家とルールが違うだけです。 主さんのご実家のルールで夫にお墓参りの催促するのは違うのではないかと思います。 主さんが参りたかったら一応夫も誘うけど、自分一人で行くつもりでいたらいいと思います。 夫に行ってほしいなら、夫のペースでいけばいいし、誘われたらついていけば? 余計なお世話で一人でモヤモヤするのも勝手な話だなと思います

同じです

🙂
シロおばさん
結婚して、30年以上になりますが、現在同じです。義父が先に亡くなり、ひとり暮らししていた義母が元気な時は、いつも義母から早めにいつ行くかとの問い合わせがあり、日を合わせて行きました。 義母亡き後は、お彼岸などは私の方から聞きます。お墓までの道路がとても混むので、カレンダーを見ながら決めます。お盆は、毎年お寺で決まった日に行くようになっていて、卒塔婆をいただきます。 今は、2人で行けるときは2人で、仕事等の都合があれば、私だけで行きます。 実家の父は、本家ということもあり、お彼岸、盆のお参りはかかさず、お参りの前にはお掃除にも行ったりして、それが普通だと思っていた私には、え?いいの?これで?という感じです。 だいたい、お仏壇もなく、毎日手を合わせる習慣もなく、親も暮れにお仏壇の掃除もせず、義父死後2.3年で義母は何もしませんでした。見かねて私がやりましょうか、とやらせてもらってたくらい。だから、こちらから言わなければ、夫から言うことはありません。そんなものだと思ってます。 でも、今度のお彼岸はいつ行けそう?と、話をすれば行くので、それでいいと思ってますよ。

お墓参り必要ですか?

🙂
R=E
お墓の前でお参りすることだけが、故人を偲ぶことですか? そんなパフォーマンスが必要なのかな? 考え方、悼み方はいろいろですよ 私の知人の男性は、生きている間に充分に親孝行と言って実践しています。 亡くなった後の法要はしていますが、墓参りに積極的とは言えないです。 私の実家のお寺さんは、何処にいても故人を偲べばちゃんと通じます。 そのお墓に居ない・・・は、まさにその通りで、みんなの心の中に居るのです そう仰っていました。 (事情があり法要に参列できない身内に対し発した言葉です) なぜ実家の両親と比較するのですか? 貴方は貴方の思うように故人を偲べばいいでしょう。 でもですね、亡義父様は自分の墓参りをしないことで嫁に責められる我が子を不憫に思い、申し訳ない気持ちになってしまうでしょうね。 貴方に謝ったのは、責め立てたから、貴方が謝らせたのだと思います。 気にかけてくれてありがとうもあったのかもしれませんが・・・。 実の父の偲び方にまで口出しするとは烏滸がましいです。 >私自身姑とはあまり関係が良くないのですが そちらの関係を良くしたらどうですか? 亡くなってから幾ら拝みに行ったって 生きている間に関係が悪いほうが不憫だと思うのですよ。 姑さんが亡くなったら、せっせと墓参りしたって嬉しくもなんともないと思うのだけれどなぁ~

「べき」ではないと思います

🙂
匿名
お盆とかお彼岸とかならまだしも、毎月行く「べき」とまでは思いません。月命日にまでお墓参りするのは、気持ちの問題じゃないですか?男性は記念日というか〇〇の日みたいなものにドライなイメージがありますので、月命日にしても気にしなくてもそんなものなのではないかと思います。 私自身、あまりお墓参りに行かない人生だったので(母方のお墓も父方のお墓も遠方。夫の実家は現住地から飛行機の距離)、年に1回行けばいい方です。近くにあったとしても、行くかなぁ…自信ないです。 お墓参りを忘れるくらい悲しみが癒えているってことで良くないですか?

人それぞれ

🙂
兼業主婦
私達はアラサー夫婦ですが、墓参りは他の家族も行く、など機会があれば行きますが、そうでなければいきません。なぜなら、亡くなった人より生きている人間が大事、墓参りのために生きている人間の生活が制限されるのは本末転倒と考えているからです。ちなみに妻両親も同じ考え方で、墓終いをしましたし、本人達は自分達の葬式はいらない、散骨でも集団墓地でも何でも良い、と言っています。関係あるかわかりませんが、私達夫婦と妻両親は医療従事者です、いつも死をみており、精一杯毎日生きる事が大切だと思っています。 かたや夫の両親は、墓参りや法事などしっかり行いたいタイプで、毎月のようになんらかの用事が入ります。夫にも口煩く言うため、夫は夫両親を嫌がり、妻両親の家の近くに家を建て、夫両親と物理的に・心理的距離を保っています。 どちらの考えが正しいとかはないと思いますよ、ただ自分の考えを押し付けない方がいいと思います。私の夫が夫両親を避けるように、旦那さんから避けられたらトピ主さんは辛くないですか?トピ主さんの考えに付き合ってくれる旦那さんは、十分優しいと思います。

あんまり頻繁に行くものではないと

🐱
ぎんねこ
呼ばれるから、あまり頻繁に行くものでないと、実家の近所の人から聞いたことはありますね。 お彼岸、御盆、正月、命日程度でいいんじゃないですか。私の夫でもその程度のスタンスですが、必ず行くだけでも感心かなと思っています。 ご仏壇があるなら、そのお花を切らさないように、ごはんのお供えを炊く度にお供えする程度でいいのではありませんか。 ご仏壇とお墓は同じ祭壇という認識です。

気にし過ぎ

041
白骨温泉
そんなもんでしょ? 男の人なんて。 毎月? とんでもないです。 彼岸と命日をカレンダーに書いておいてあげる。 その前後の休日で、どっちに行く予定?って聞いてあげる。 行かなきゃいけないもんだと思っているとトピ主さんと、行った方がいいんじゃない?くらいの私。 多分、我が夫に「毎回私からお墓参りの話しないと行かないけどそれでいいの?」と聞いら「そうしてくれると助かる~」と返してくると思う。 まあ、怒ったりしないし問い詰めたりしないけどね。 どうせ自分の誕生日すらアッサリ忘れている人だから。 私の誕生日も子供の誕生日も結婚記念日もどうせ覚えちゃいない。 子供の誕生はいつ?って聞けば〇月×日って即答できる。 でも〇月×日は何の日?と聞くと答えられない。 だから予め言ってあげるのが習慣になって、別に怒りすら沸いてこない。 男の人ってそんなもんでしょ?と思っています。

お墓の関心は人それぞれ

🙂
もももんが
異文化の事ですが。お墓参りをしない宗教は沢山あります。というか、日本は特別なくらいです。 各々の方法で故人を偲びます。 恐らくは義実家はそれ程執着はしないタイプなのですよ。そっとしては? 私もお墓や仏壇、法要には関心がありません。信じている人にはそこに理由はあるのでしょうが。私には理由がありません。自分は散骨希望だし、婚家の墓は仕舞うと伝えています。 理由の一つに、親族から法要に関する考えの違いからトラブルに発展したのもあります。トピ主がそんな人にはならない事を望みます。 子供の頃は祖母と参って花を絶やさなかったものですが。信心はありましたが。祖母の素朴な信仰と、昨今の「法要マナー警察(トピ主の事ではない)」は何か違うな、と思うこの頃です。

仕方ない

041
おばちゃん
脳の働きがどうしても「墓参り」に行かないのでしょう。 生前関係が良好で、行く気があるならそれでもいいのではないでしょうか? 私の夫は往復数時間かかる墓参りを自発的に行き過ぎるくらいでしたが、彼の中にはお彼岸という習慣がなかったようで私の方から「いついつからお彼岸だよ」と伝えないとわからない人です。 お店などで「お彼岸に〇〇」とか、いかにもお供えの商品があったり、普段の倍量のお花が並べば気づくくらいでしょうか。 あと、〇〇回忌というのも常に私から「どうする?」と聞いていました。 さすがにこれは私もトピ主さん同様イライラしましたのでお気持ちはなんとなくわかるのですが、脳の働きと生活習慣がトピ主さん実家と違うというだけだと思います。 トピ主さんの夫さんはそういう人っていうだけなので、実父さんと比較はしない方がいいと思います。 徒歩数分のお墓に、言わなければ年に1回も行くかどうかという人もいます。 トピ主さんの思いやりあるお気持ちは素晴らしいと思いますが、そういう人だなと思って教えてあげて受け入れた方が健康的だと思います。 ちなみに私は墓参りは年1~2回でいいと思っています。それ以上強要されたら苦痛です。

あなたは偉い

ギヤマン
恥ずかしながら私もご主人派でした。 心根が独りよがりの子供なんですよ。バチ当たりなんです。 私も年を重ねてようやくその価値観が芽生えてきましたが、そのうち気づくと思う。 トピ主さん、あなたはきちんとしていて本当に偉いですよ。

え?

041
はっち
>こんなに近いなら行事関係なく月一でも行くべきだと思うのですが 行ってもいいけど、行くべきとは思いません。 >欠かさず日程を組んでお墓参りをしていたのでそれが当たり前だと思っていました。 当たり前ではなかったということです。 >お会いしたことはないのでどんな方かわかりませんがお義父さんが不憫で仕方ありません。 どうしようもない義父だったと言われたらどうするの? 信仰の自由ではありますが、 会ったことのない人の墓参りに固執する理由がわかりません。

親にしたら、そこまで墓参にこだわってないと思います。

🙂
カメハメハ
私は両親を亡くしている50代既婚女性ですが 配偶者に親の墓参をイチイチ言われるのは いい気分ではありません。 正直関係ないでしょ、と思います。 (私の夫は何も言いませんが) なぜトピ主さんはそんなに墓参にこだわるのでしょうか? 近いから? 親だから? 気持ちの問題? いずれにしても実子であるご主人の意思に任せるべき案件だと思います。 墓参って誰かに言われて行くものじゃないし、 行かなくても、親への気持ち・想いがないわけではないです。 お墓に行っても会えないしね。 私の兄も、両親の墓参、全然行ってませんが 何とも思いません。 トピ主さんの義父の墓は 姑である義母が墓参しているなら墓も綺麗だろうし、 何の問題もないでしょう? それから「 >本当は昨日行こうと思ってたけど雨だったから」 親なら、悪天候の時は来ないでいいよ、 自分の事を優先させていいよ、 と思っていると思います。 私が死んでも子供たちに墓参で負担をかけたり 配偶者ともめる原因になったら悲しいです。 トピ主さんが墓参にこだわるなら 自分だけでさっさと行けばいいんです。 一人で行ったらだめでもないし。

トピ主さんは毎日お父さんと電話していますか?

🙂
なんなん
なぜそこまで「行くべき」と思うのでしょうか? お墓参りという行動と、親を思う気持ちはイコールじゃないと思うのですが。 私はむしろトピ主さんの方が不思議です。 なぜそんな強迫観念にかられるようにお墓に行きたがるのか。行かせたがるのか。誰に何かを証明するために行っているのでしょうか。親孝行度合いを行動で示そうとしているのかな。 トピ主さんはお父さんにどれぐらいの頻度で会ってますか?毎日電話してますか?今は携帯があるし、ボタンを一つ押せば気軽に掛けられて全く苦痛にならないのに、毎日声を聴くべきではありませんか? というのと同じではないかと。そんなもの人に言われるものでは無いですよね。 私はお墓参りに全く関心がありません。親のお墓は共同墓地で手入れをする必要が無いので、年に一度行けばいい方です。 義実家の方は、夫が盆暮れ彼岸に行くのでついて行きますが、あくまでも嫁の勤めとして付き合ってるだけ。 夫が亡くなったらどうするかは分かりません。私も急に熱心に参りだすかもしれないし、やっぱり写真に話しかけるだけで満足するかもしれません。 お墓参りはあくまでも気持ちの問題です。 お墓掃除を定期的にしないと他の親戚にやらせることになって迷惑がかかるという観点なら「行くべき」だと思いますが、心の中の話しなら、お墓に出向くことと故人を悼むことは一緒じゃないと思います。 ただ世間的に見ればお墓参りする息子としない息子、どっちが褒められるかと言われたらする息子でしょう。だから旦那さんとしては「返す言葉も無い」のです。 旦那さんがもっと年を取ったら気持ちが変わるかもしれません。 旦那さんの中にも多少は行った方がいいのかなという気持ちもあるようなので、盆暮れ彼岸にどうする?と声を掛ける程度で十分でしょう。 無理やり行かせるものでは無いと思います。

えー?

🙂
むー
23歳女性で、昨年まで実家暮らしでしたが、私の父もお墓は車で15分ぐらいの距離にありますが、年に2.3回しか行きませんよ。 そんな強要する事ではないでしょう。 無理矢理連れて行っても、お義父さん喜びますかねぇ。

ご主人に任せたら?

お富士
我が家はもっと近い車で10分足らずの所に夫の両親の墓がありますが、月一でなんて行きません。正月・春秋彼岸・お盆の年4回です。墓参りは冷たい言い方ですが、所詮残った者の満足と思っています。毎月行くのはトピ主様ご実家のやり方というだけです。 墓参りにルーズとか生真面目とか評価が必要とは知りませんでした。私70近い立派な高齢者ですが、罰当たりですね。 気にはなるでしょうがご主人に任せたらいいじゃないですか。イライラするようならお彼岸だけどいつ行くのと先に聞いちゃってもいいし。

一人息子で、義父母ともに亡くなってます。

🐤
うーん。
つまり、私たちがお墓参りに行かないと、誰も行きません。でも、お彼岸やお盆も、私から設定しないと、夫は言い出さないし、しかも『またか…』なんてことも平気で言います。 お墓までの距離は、車で10分も掛からないし、私一人のときは、自転車で行くくらいです、 まあ、それでも言えば、必ず一緒に行くだけいいかなと、私は思っています。 義父母も、『罰当たり息子やな』と苦笑いしつつ、私の評価を上げてくれているかな?と密かに考えています笑

人それぞれだから

🙂
じゅのう
5年前に亡くなった義父のお墓まで30分弱ですが、お彼岸の年2回しかいきません。 夫も私ももっといかなきゃとは思っていません。義母からも言われません。(というか義母も年2回+命日しかいっていないみたい) でも義父の思い出話はよくしてますよ。

お盆ぐらいしか行かない

041
くま
えーっそんなにお墓参りするの? 宗教に凝ってるの? 私にはビックリな話なんですけど。 私は父のお墓は同じ市内にあるけど、お盆ぐらいしかいかないわ。 貴方の価値観を押し付けられて旦那様も大変だね。 私達夫婦は両親が亡くなってしばらくしたら墓じまいしようと話し合ってます。 子供達に負担がかかる物を残したくないし。 私達は管理が楽な物にするつもりです。 子供達には心の中でたまに思ってくれればそれで十分だと考えています。 いやー墓参りの押し付けは初めて聞きました。 驚くばかりです。 何故そんなに墓参りしなくちゃいけないんでしょうか?

供養は遺族の為

🙂
nnn
>お義父さんが不憫で仕方ありません。 いいえ 供養はこの世に生きている遺族の心のためにあるのだと思っています。 ご主人は ご先祖様や亡き親に縋らずとも今幸せな状態でおられるのではないですか?

べき???

🐶
ちーず
お墓参りに行くべきってなんで? トピ主さんはなんでそんなにこだわるんですか? お墓参りなんて決められたことでもないし 何が何でも行く必要はないかと思うんですけど 私なんて何年も行ってないです 別に行く必要ないし

考え方の違い

🙂
BJ
考え方の違いだと思います。私もお墓参りに重きをおいていません。   以前流行った「千の風にのって」ではないですが、そこ(お墓)に亡くなった方はいないと思うから。 もちろんないがしろにしているわけではなく、心の中ではいつも思っています。  だから私もトピ主さんがなぜそこまでこだわるのかが わからないです。

家族仲の良いのが一番の御供養

041
上手に連れ出す
信仰深いご家庭に育ったのですね。御先祖様を大切にするのはとても良いことですよね。 ですがそれを無理に押し付けたり、まして夫婦喧嘩の種になったら逆に「私達のせいで子孫が争うなんて」と心配されるのでは無いでしょうか? 故人や御先祖様を思う気持ちに「~べき」はありません。毎日の生活の中で故人を思い出し「父さんはこれが好きだったなあ」と話すのも立派なご供養になるんじゃ無いでしょうか?大切なのは心だと思いますよ。 トピ主さんから見ればご主人は冷たいのかも知れませんが「お義父さんに会いに行こうよ」との声かけで上手くお参りしてはどうでしょう?無理はしない程度で。我が家もそうですが男性は腰が重いもんです。

そういう家庭のご主人だった

🙂
にゃはん
私も決まった時期には必ずお墓参りをしています。 でも月一で行こうと言われたらちょっと面倒かな。 まあまだ実親が健在なので、いざとなったらどう行動するかはわかりませんが…。 実家がお墓参りはきっちりする家でした。 おじおば達もそうしていたので、そうするものだと思って育ちました。 逆に主人はあまりお墓参りにこだわりはありません。 主人の実家は飛行機の距離なので気軽にはいけないということもありますが、盆に帰省していても10年に1~2度行く程度です。 義両親は必ずお墓参りをしています。 しかし子供たち(私の主人やその兄弟、またその子供たち)には強制しません。 私は「お墓参りしないならなんで帰省したの?」と最初の頃は思っていましたが、そういう家庭なんだと数年後にやっと理解しました。 トピ主さんのご主人も、そういう家庭だったんじゃないでしょうか。 まあお墓参りに行かなくても、普段から心の中で故人を思うことができるならそれもありかなと思います。 弔い方は人それぞれでいいのだと思います。

関係による

😭
ひつまぶし
それぞれの関係によるでしょうね。 我が家も夫婦双方の親のお墓は20分程度の距離にありますが、盆暮れお彼岸、それに命日や特別な報告事がある時、例えば子供の結婚や就職の報告などでお参りしています。 これは夫婦共働きで子育てを色々と助けてもらって、関係が親密だったからです。 逆にそうでなかった兄弟は年に1回お参りをするかどうか。これは長男が祭祀を受け継いだかどうかではないと思っているのですが。

うちは逆でした

🙂
みそしる
夫がお墓参りを大切にするタイプで 私はあまり重要だと考えないタイプです。 ご先祖様を大切にしなければいけない...というのは わかっていますが、お彼岸、お盆とことあるごとに お墓参りをするのが、できません。 「ダメじゃない」と指摘されたら 「ごもっともです。申し訳ありません」 と思うのですが、自分から率先して 予定に組み込んで行こう!という気持ちになれません。 夫から「行こう」と声をかけられれば 「わかった」と言ってついて行きますが。 夫はそんな私の態度にイライラしていましたね。 「オレから言われずとも、お彼岸は墓参りに行く」のを前提に 予定を組め..みたいに言われました。 今までみたいに、アナタが声をかけてくれればそれでいいじゃない。 なぜ妻が率先して..というくだりが重要なの?と 言いました。 ちなみに私は県外出身なので この場合のお墓参りとは、夫側のお墓です。 夫の両親は健在で、夫の祖父、とご先祖様のお墓です。 「なんで私が率先して計画しないといけないの? 今までみたいにアナタが声をかけてくれれば、行きます」 と言ってから、一度も夫から声はかかっておらず 行ってません。 法事や親戚の帰省で、「みんなでお墓参りに行こう」という流れの時は 行っているので まったく何年もご無沙汰..というわけではないです。 トピ主さんみたいに、お墓お墓という人が 正直苦手です。ごめんなさい。

自分の時間を生きている人や物事に使う方がいい

041
みかこ
そんな(無駄な)気づきはあるのに、生きているお姑さんとは仲良くできないトピ主、ちょっと不思議です。「一本取った!」と意気揚々と感じているのかもしれませんが、人に強制することではないでしょう。部屋にいて心の中で冥福を祈っても、墓を訪れても大差はないと思います。

思い入れと慣習

🙂
まち
こまめにお墓参り行かれるトピ主さんには拍手ですが、こういうことは強制しても改善しませんよ。 子どものころからお墓に行く慣習がある人は行かないと気持ち悪いものでしょうね。 でもお墓なんて無関心な人もいるんです。 仕方ないですよ。 でも人は年取ると変わる可能性もあります。 お墓に入ってる人への思い入れが変わるからです。 ここでレスしてる方々もお墓と言えば祖父母や親が入ってるものだから思い入れのない人もいるけど、もっと年取って配偶者が入ったら、不幸にも逆縁で子供が入ったら、言うことがコロッと変わりますよ。 トピ主さんはご自分の心のままになさってください。 義家のお墓だって気になるなら一人でも行けばいい。 私など実家の墓も義家の墓もいつも一人で行ってますよ。

押し付けられない事かも。

匿名
家の義母は、養子取りなんですね。 つまり、お墓は義母の直系親族なわけですよね? それなのに、嫁の私に掃除、花、墓参りを押し付けてきます。 義母は、まだ、ピンピンしてます。 友達とのランチや旅行に行ってます。 私は、主人や子どもの為に先祖は大切にしなきゃと思ってますが、養子に来た義父も墓参りもしないし。 直系親族の義母もしません。罰当たりです。 でも、自分の物差しだけで意見出来ませんよ。 何が常識なのかって。人それぞれかと諦めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧