本文へ

自家製酵母について

レス14
(トピ主 5
🙂
らんこ
話題
パンを作るためドライフルーツや果物などで酵母を起こしています。 瓶の煮沸消毒などちゃんとして今までと何も変わらず作ってるのに最近酵母が起きなくなってしまいました。 原因がわからなくて困っています。 何かアドバイスお願いします。 酵母が起きなくなって悲しいです

ランキング

レス

天気と季節

🙂
なな
最近、暑かったり寒かったり忙しいですよね 通年のヨーグルトや冬の酒粕はオーバー発酵しやすくなります 新芽も芽吹き、ハーブと苺などがいい季節になってきますね ローズマリー好きです! まだまだリンゴもいいですね 最近発酵してこないそうですが 別の菌が浮遊している……なんてことはありませんか? 天敵?納豆菌とか しっかり片付けたつもりでも、これで駄目にしたことがあります あとはパワー不足? 農薬を使っていると発酵しないことがあるようです きび砂糖を少し足しても駄目ですか?

やっぱり

🙂
らんこ トピ主
今までも納豆は食べてたんですがちょっと量が増えたかもしれないです。納豆とは近づけないように注意してるんですがやっぱりそれが原因なんでしょうか? もう起こせないんでしょうか。何か対策はありますか?

作ったことはありませんが…

🐤
乳酸菌
卒論で微生物を扱っていた者です。 菌が起きない場合、温度やpHが合っていない、酸素の量が合わない(酵母は増殖時、好気性なので酸素が必要)、栄養が足りない、そもそも菌がいない、別の菌が混じっている(コンタミといいます)、他の菌が優勢(多い)、などが考えられます。 あとは何か熱いものと触れてしまったり、使用器具が別の菌で汚染されていたり(その場合はアルコールを吹きかけて拭き取ります)… 作業台にラップを敷いてアルコール除菌する そのラップの上に器具を置く 生ごみを近くに置かない 使い捨ての手袋をする 飛沫が入らないようマスクをする… 菌に触れる物はアルコール除菌 素手で触らない 外界のもの(菌にとって異物になるもの)を入れない は、研究していたときは当たり前でした。 あまり参考にならないかもしれませんが、応援しています!

納豆断ちしてみては?

🙂
バチルス
酒蔵ではお酒の仕込み期間は納豆を食べないようです。納豆を近付けないではなく、食べないでやってみてはどうでしょう。結果を是非教えてください。

納豆断ちまでしなくても

🙂
なな
毎日新鮮な空気を入れてあげるとき、別の部屋でするだけでも違うかと 1日二回なら 一回目は朝納豆を出す前に 二回目は玄関でするとか 納豆パックは直ぐに片付け、生ゴミも処理してしまいます 心配ならマスクのように1度小さめのビニール袋に入れて密封してからゴミ箱に捨ててはどうでしょう うちは広告で作った箱に野菜くず等を入れているので、排水口に張ったネットを外して一緒に新聞紙で丸めて捨てています 排水口で菌が生きていると困るので、熱湯をかけるかアルコールを吹き掛ければ、より良いとおもいます 三角コーナーは危険です 特にプラスチックのものは 酵母起こし、上手くいくといいですね 1度ヨーグルトで試して、上手くいったらフルーツにトライの方がいいかな? ヨーグルトなら、最初から粉を入れてできますので、より手軽ですよね それに、ヨーグルトでできれば、菌が混入疑いは消去できますから、別の原因探しに絞れます

再チャレンジ

🙂
らんこ トピ主
私自身は納豆は食べないようにしてますが、家族までやめさせることはちょっと無理なのでできる限り納豆とは離してみます。 今までできてたのにできないことはいと信じて皆さんがアドバイスしてくださったようにもう一度チャレンジしてみます! 成功してほしいです!

やっと

🙂
らんこ トピ主
あれから何度も何度も失敗して心折れそうで、いい年して悔しくて泣きましたがやっとできました! ありがとうございます! どれだけの果物やドライフルーツを無駄にしてしまったかわからないです。ごめんなさい。 これからも大事に酵母を育てておいしいパンたくさん焼きます!

良かったですね

🙂
なな
素敵なパン生活を楽しんでくださいね 気がむかれたら たまにはフルーツ以外のものでもチャレンジしてください

原因わかりました?

🙂
バチルス
成功おめでとうございます!原因わかりました?心あたりがあればお聞きしたいです。

レスします

🐱
チョッパー
やはり納豆でしょうね、原因は。 チーズ工房に入る人は日常的に納豆を避けるし、農業高校で学生にチーズ作りの実習をさせる時は最低でも一日前から納豆断ちさせるそうです。 あと昔から酒蔵で働く人たちの食事には絶対に納豆とヨーグルトは出しません。酒作りに直接関係しない人達も同様に食べないそうです。 酒の酵母に少しでも納豆菌が混入したら、その酵母はお終いです。お酒も全廃棄しなけらばならない恐れがあります。 それほどまでに納豆菌は強いんです。 ご家族が納豆好きなら、納豆を冷蔵庫にいれる際はジッパー付きの袋に仕舞うとかして、納豆菌が浮遊しないようにしてみてください。 酵母は発泡スチロールな箱などで保温してますよね?絶対に納豆と同じ空間に同時に出さないよう気を付けて、美味しいパンを焼いてください。

順調です

🙂
らんこ トピ主
酵母、元気に育ってくれてます。 失敗した原因はよくわからないですが、注意した事を書き出しますね。 ・私は納豆は食べませんが家族が食べるのでできるだけ酵母関係の容器などには近づけないようにしました。 ・酵母を起こす瓶の瓶を長々10分ぐらい煮沸消毒した。 ・作業する台をアルコール除菌し、ラップで覆って作業した ・酵母の澱ができる前にもったいないけど捨ててその瓶を煮沸消毒して新たに酵母をおこした(酵母の菌をがちょっとでも瓶に付くかなぁって思って) くらいでしょうか。よく分からないですがまた酵母を作ることができました。 今はレーズン、りんご、ミニトマト、ご飯と麹の酵母が元気にしてくれてます。

納豆菌おそるべし

🙂
バチルス
トピ主さん、ありがとうございます。消毒は大事なんですね。 天然酵母生活を楽しんでください!

ものすごく勉強になりました

041
マーマレード
こういうトピック、好きです。皆さんの知性炸裂してますね。 ちょっと時間が出来たアラフィフです。 最近可能な限り自分の手で作ってみようとチャレンジしていて、次はパンだ!と企んでいたのです。出来たら酵母からと。わかりやすいです。有り難いです。 すっごく、参考になりました!

🙂
らんこ トピ主
今までも納豆は私も食べたりしても酵母が育ってたので、納豆菌だけの影響かはわからないですけど、でも納豆菌ってほんとにキツイんだなぁって思いました。 酵母とか菌とか発酵食品ってほんとにおもしろいです。 私もこういうトピ好きです。勉強できてほんとに嬉しいです。 コメントくださってほんとにに感謝します。ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧