本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父が炎天下の墓参りに一人で行こうとする

義父が炎天下の墓参りに一人で行こうとする

レス15
(トピ主 0
🙂
りんごちゃん
ひと
助言頂けたら嬉しいです。 私も夫も40代後半、子供はおらず、義父(78歳)と同居しています。義母は数年前に他界しました。 今年もそろそろお盆が迫っていますが、私はお盆時期に繁忙期を迎える職種のため、嫁いでからも墓参りに一緒に行ったことはありません。(お彼岸などは一緒に行っています) なので、いつもなら夫が義父を連れて墓参りに行くのですが、今年は夫も仕事の都合がつかず、墓参りが出来そうにありません。 その旨を義父に話すと「俺一人で行くから大丈夫だよ」と言いました。 ちなみにお墓は車で30分ほど離れた場所にあります。 私も夫もいないため車で行けないよと伝えると、「タクシーで行くから大丈夫」と言います。 しかし、仮にタクシーで墓所についたとして、入口から墓まで結構な距離があり、その間日光を遮るものがないため炎天下の中歩いていくことになります。(かなり広い墓所です) さらに同じ墓所ではありますが、親戚の墓やら義母側の実家の墓やら、寄らなきゃいけない墓が4か所ほどあるため、墓所に1時間ぐらい滞在する事になります。 折衷案として、8/11(私がいる)か、8/17(夫がいる)のどちらかで行かないかと言いましたが、8/13に行かないと意味が無いと怒ります。 墓所の入り口がお盆時期であっても18時には締まってしまうため、私たちが帰宅してから行く、というのは難しい状況です。 どうにか義父に13日の墓参りを諦めてほしいのですが、どうしたもんかと悩んでおります。 いい案がないか、助言頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

お盆だから

🙂
らいら
確かに、お盆の墓参りなら、 13日に行かねば、無意味です。 お寺は何時から開くのですか? 13日なら、早朝に行くという方法もあります。 あるいは、身内に頼める人は? タクシー代、謝礼としてお昼をご馳走することにして、付き添ってもらう。 留守参りの習慣が残る土地なら、 14日、15日の早朝も、まあ、ありといえばありです。 78歳、足元に不安がないなら、 帽子と水分,タオルをしっかり持たせて、行ってもらうというのも、やむを得ないと思います。 その場合、お墓の掃除は、主さんがいる11日に済ませ、 13日は,本当にお参りだけにしてもらうことです。 13日なら、他に墓参の人もいるでしょうし、 お寺も無人ではないと思いますので、 気持ちが悪くなっても、助けは得られるのでは? どうしても13日を阻止したいなら、 13日の早朝、主さんが半休をとって付き添うのは、絶対無理でしょうか? 無理なら、お金を払ってでも付き添いの人を頼むか、 夫が、なんとかやりくりするか、だと思います。 お盆の習慣を守ってきた人に、 やめろ、と説得できる方法はないと思います。

朝5時に出発していました

🙂
鳥魔族
うちは、朝5時に出発して、墓地に1時間滞在しますが朝7時には帰ってきます。 墓地の開園時間は存じ上げませんが、倒れた場合に病院へ呼び出される可能性を考えたら、半休くらい取った方がいいのかもしれませんね。

朝早く行く

🙂
白黒パンダ
どうしても8月13日の盆入りに行きたいなら朝4時に家を出たら?どうでしょう 墓参りは早朝が良いですよ暑くなく 4時に家を出て着いたら4時30分1時間居て5時30分家に6時に着きます 車を出すとして もし時間が無いのなら行きもタクシーで帰りも時間指定でタクシーをお願いしては?お父様ひとりで! 花と盆菓子は前の日に用意しては? 一緒に行けたら良いですね

タクシー会社に頼んで金額交渉する

🙂
エビせん
一緒に行ってくれるような親戚や、ご主人の兄弟はいないんですか?いるなら、頼めばいいけど。 そこは、管理人がいて、朝に門を開けて夕方に閉めるんですか?朝は、何時に開くんですか? お盆の時だけ、朝早くから開けておいてくれないんですか? もし、朝の5時頃から入れるなら、あなたかご主人が一緒に行って、帰ってから仕事に行けばいいと思いますけど、早朝は鍵が閉まっていますか? でも、昼間は管理人が常駐なら、倒れたって気付いてくれるだろうから、大丈夫じゃありませんか? 電話して、13日の〇時頃にお爺さんが一人でタクシーで行くから、タクシーで帰るまで、ちょっと気にして見て欲しいとお願いしておくのは? 防犯カメラがあるような墓地じゃないんですか? または、事前にタクシー会社に事情を話して、もちろん特別にお金を払うから、一緒にお墓を回ってお爺ちゃんのお供をして欲しいとお願いするのは? できれば、体力のある丈夫な若い方がいいと伝えて、金額交渉してみたらどうですか?どうせ、帰りも乗るんだし。 でも、ただご先祖様を迎えに行くだけでなく、草刈り等の作業をする気なんでしょうか?だったら、行かせない方がいいです。本当に、この暑さは危険です。 あなた達が事前にお墓に行って、草刈りしてきれいにしてきて、当日はお線香だけで済むようにしたらどうですか?

好きにさせてあげたらいいのに

🙂
むっちりもっちり
それで万が一熱中症で倒れて亡くなったとしても 寿命だと思うしかない その状況で あなたたちの代替案が受け入れられないなら そうするしかないし 80も近くなって、思考なんかかえられないでしょ 旦那さんが言って 聞き入れてくれなきゃ しょうがないとあきらめる

一人で行かしてあげてください

🙂
ponpon
私も77歳ですが、奈良県の十津川村とか川上村の山の中へ一人で度々出かけます。 廃村とか廃集落の探訪が趣味で、頻繁に出かけます。スマホも持たず連絡手段も無しで一人で誰に遭わない山の中へ行くのが趣味です。誰にも逢わないけど 「熊に注意」の看板はよく見かけます。 つい先日も酷暑の中 スーパーカブで110余Km走って和歌山県の高野山参詣道へ行ってきました。 出かける時には「何かあったら警察から連絡があるだろう」と家族に行き先も言わずに、カブか車で出かけます。 また、数日前には酷暑の中を汗タラタラになって約3時間の山歩きをしてましたよ、気温35度で1時間くらいの墓参りなんてたいしたことはありません。 78歳なら倒れて死んでも本人は納得です。 ペットボトル2~3本の水分を用意してあげて、義父さんの希望通り行かせてあげてください。 トビ主さんの意に沿わない回答ですみません

78歳、個人差はあるけど

🙂
ほぼ専業主婦
行ける人は行けると思います。 折衷案を出しても、義父はお盆の時期にお墓参りをしたいのですね。 自分の体力に自信がなく、かつ、若い人の意見を聞き入れてくれる人なら、トピ主さん達の案に素直に従うと思います。 でも、それは嫌だと。 4箇所のお墓の花を用意し、入り口から遠いお墓に行く。 わかってらっしゃるのだろうし、たまには若い者に頼まず一人で行動をしたいという気持ちもあるのかも。 今回は義父の言う通りにさせて、もし今回が大変だとわかれば、来年のお墓参りはトピ主さん達の言うことを聞いてくれるでしょう。

便利屋

🙂
タケ
お墓参りしてくれる便利屋さんがありますよ。 便利屋さんですから、 行きも帰りも 義父に同行してもらったら 一人で倒れるって事にはならないと思うよ。 私なら早朝に連れて行くと思うけど、 繁忙期で付き添えない、 仕事に影響するのも嫌。 それならお金で解決するしかないよね。

そんなに心配ですか?

🙂
日頃から水分を
日傘(帽子よりこちらの方がいい) 合わせて1L、水&経口補水液を持っていって飲むことを約束させる 帰りのタクシー予約をすることも忘れず だいたいこれで大丈夫じゃないですか? 78歳で足腰元気なら介護施設勤めの私からすると若いけどなあ。

早朝ですかね

🙂
おじさん
夜18時に閉まるのは分かりましたが、朝はどうですか? お寺や神社って朝は早いですよね? 例えば、6時に開くなら、前日にお墓参りの用意して5時半に出発、開園(?)と同時にお墓参りして7時。 そこから帰って7時半なら、仕事にも間に合いそうですが(都合良すぎなのは分かってます)。 うちは、お寺の横にお墓があるのですが、お盆は、日の出と同時にお墓参りでいっぱいです。 みんな暑いのは分かってますから。

諦めさせるではなく安全対策を

🙂
そら
「諦めさせる」は無理なので、安全対策を考えた方がいいです。 ・暑くなる前の早朝か、涼しくなってからの夜に行ってもらう トピ主夫妻の仕事の時間と墓所が開いている時間によりますが、遅刻か早退させてもらって一緒に行くとかできませんか。例えば早朝5時から行けば往復+墓参りで7時に帰ってこれる計算になります。あるいは4時頃に早退させてもらい夕方から墓参りとか。 ・暑さ対策をできるだけ整える 今は、男性用の日傘だけでなく炎天下で仕事をする人用の便利なグッズがたくさんあります。それを用意して、冷たいスポドリとかも用意して、準備万端で出来るだけ涼しい時間に行ってもらう。 それに、8月13日が快晴とは限りません。運よく(?)雨かもしれないです。 諦めさせるのではなく希望を叶える方向で話をすれば義父も聞いてくれると思いますよ。

金で解決

🙂
クララ
迎え盆だから、13日の午前中はお約束ですよね? お金さえ払えば、どうにだって解決する問題だと思います。近所の車持ってるニートに1万円で頼むとか。

冷感グッズをフル活用

🙂
がーこ
お義父さまの13日墓参を諦めさせるのは難しそうですね。78歳なら熱中症対策を万全にしておけば、1時間くらいなら大丈夫だと思いますよ。   帽子、水筒を持って、凍らせて首に巻くグッズとか、冷感スプレーとか。スプレーは衣服にしておくと、数十分くらい涼しさが続きますよ。  何よりお盆のお墓なら、人がたくさんいるから倒れてほっとかれる、なんてことは絶対に無いですよ、人がいないよりかえって安心です。  事前にトピ主さんご夫婦が冷感グッズを準備して、使い方を説明してあげればいいですよ。

今年の暑さは格別だけど

🙂
hokutin
>8/11(私がいる)か、8/17(夫がいる)のどちらかで行かないか そもそも、誰かが付いて行くにしても暑いさなかなのは変わらなくない? まぁ、それは別にして… 義父は毎年一人で墓参りに行ってました。 夕方や朝早めとかではありましたが >18時には締まってしまう もっと早い時間だったと思います。 そしてタクシーではなく、自転車で…そしてだいたい30分はかかりそうな 山の麓の辺りで、かなり坂道でしたが… 誰も、止めた事なかったな~と。義父は因みに80代半ばまではこのような 事を行ってました。 >13日の墓参りを諦めてほしい そもそも、13日に参らないと意味がないと思われているなら、諦める選択 肢はないと思いますが… 譲歩するとすれば15時~16時出発にするしかないかな…そして >親戚の墓やら義母側の実家の墓やら、寄らなきゃいけない墓が4か所 これを家の墓のみに限定して行って貰う。 他の墓は誰かと一緒の時にするとすればどうでしょうかね?

八月十一日でよいのでは

🙂
ぎんねこ
舅の墓をお寺の墓所に持っています。十三日では当日になってしまうので、十二日の午前中に主人とお花もって墓掃除と墓参りに行きます。周囲も前の日ぐらいに行かれる方が多いです。 だから十一日に車でささっと行かれたらどうかと思います。 タクシーで行ってもいいけれど恐らく汗びっしょりになるし、体の弱い人なら熱中症になるかもしれません。スポーツドリンクもって、首にひんやりするタオル巻いて、重装備ですね。 それより家族と一緒の方がいいんじゃないですか。誰かいたほうがいいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧