ご覧下さいまして、ありがとうございます。
現在38才(妻・トピ主)
4歳(男の子)
37才(夫・子供が生まれたときは単身赴任、現在は別居中)の家族構成です。夫はずっと私達と一緒に住んでいません。
この度、離婚を決意しました。理由は夫の度重なる嘘と隠れて借金をしてきた事です。私はもう顔を見るのも嫌なほど夫には愛想が尽きています。
一方、子供に対して暴力などはなく可愛いと思っているようなので、離婚に際して面会に制限を加えておりません。近くに住んでおり、今のところは息子が夫と遊びたいと言えば私が連れていって会っています(毎週)
本格的に離婚となれば、私は夫と極力顔を会わせたくないので、息子には『ママは別の事がしたいから、今後はパパに迎えに来てもらって2人で遊びに行きなさい』と言いました。すると、息子が『パパとママと◯◯(息子の名前)で遊びたい!ご飯も寝るのも3人がいい!』と言います。
正直、私はもう同じ空間にいるのも嫌です。
しかし、息子は生まれてからろくに父親と遊んだこともなく、いつも私や私の両親と一緒でした。私には姉弟がおりまして、正月になると家族で実家に戻ってきます。私が聞くまでは『父親と遊びたい』と言ったことはありませんでしたが、目で人様のご家族のお父様や義兄家族を目で追っていました。本当はずっと遊びたかったのだと思います。
離婚を決意したはずなのに、息子の父親と遊びたそうな表情を見てきて、いま父親と遊んで喜んでいる息子の顔を見ていると踏み切れないでいます。
こんな時、皆様ならどうされますか?
ご教示頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します。