本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子供と私の気持ち、どちらを優先?(離婚)

子供と私の気持ち、どちらを優先?(離婚)

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
ご覧下さいまして、ありがとうございます。 現在38才(妻・トピ主) 4歳(男の子) 37才(夫・子供が生まれたときは単身赴任、現在は別居中)の家族構成です。夫はずっと私達と一緒に住んでいません。 この度、離婚を決意しました。理由は夫の度重なる嘘と隠れて借金をしてきた事です。私はもう顔を見るのも嫌なほど夫には愛想が尽きています。 一方、子供に対して暴力などはなく可愛いと思っているようなので、離婚に際して面会に制限を加えておりません。近くに住んでおり、今のところは息子が夫と遊びたいと言えば私が連れていって会っています(毎週) 本格的に離婚となれば、私は夫と極力顔を会わせたくないので、息子には『ママは別の事がしたいから、今後はパパに迎えに来てもらって2人で遊びに行きなさい』と言いました。すると、息子が『パパとママと◯◯(息子の名前)で遊びたい!ご飯も寝るのも3人がいい!』と言います。 正直、私はもう同じ空間にいるのも嫌です。 しかし、息子は生まれてからろくに父親と遊んだこともなく、いつも私や私の両親と一緒でした。私には姉弟がおりまして、正月になると家族で実家に戻ってきます。私が聞くまでは『父親と遊びたい』と言ったことはありませんでしたが、目で人様のご家族のお父様や義兄家族を目で追っていました。本当はずっと遊びたかったのだと思います。 離婚を決意したはずなのに、息子の父親と遊びたそうな表情を見てきて、いま父親と遊んで喜んでいる息子の顔を見ていると踏み切れないでいます。 こんな時、皆様ならどうされますか? ご教示頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

背景がわからない

🐤
WOW
結婚されたのは何年前ですか? 単身赴任前は、夫婦二人で一緒に暮らしていたんでしょうか? 夫が単身赴任した切っ掛けと帯同しなかった理由を教えてください。 > この度、離婚を決意しました。 夫は離婚を承諾しそうですか? > 理由は夫の度重なる嘘と隠れて借金をしてきた事です。 具体的にどういう嘘でしょうか? また、借金の理由と金額は? > 正直、私はもう同じ空間にいるのも嫌です。 そこまで毛嫌いする理由がよくわかりません。 借金は夫名義でしょうから、今のところトピ主や子供に影響はないのでは? 普段一緒に暮らしているなら「もう嫌だ」となるかも知れませんが、普段一緒に暮らしていないのに「もう」とはどういう気持ちなのでしょうか? 少なくとも子供が生まれてからは一緒に暮らしたことはないんですよね?

借金は非常に大きな問題

🙂
あい
息子さんがお父さんを好きな気持ちはわかります。 でもそれはそれとして、隠れて借金というのは非常に悪質ですよね。 価値観の違いとか、性格の不一致とかとは話が違います。 私よりもトピ主さんのほうがより、悪質さをわかってらっしゃるはず。 ご主人と婚姻継続し、同一生計を続けていると、借金の影響で 家族がどんな苦労をさせられるか、わかりません。 息子さんはおさなすぎて、この点を理解できないですよね。 息子さんとご主人の面会は、夫婦がルールを取り決めて合う範囲で 十分だと思いますよ。子どもに気を遣って、家庭が本格的に 破滅的な方向に向かってしまったら、取り返しつかないです。 そうならないために、息子さんの幸せのために、トピ主さんが 大人として子どもの親として、離婚を決意されたはず。 自信を持ってください。

離婚しても家族であることに変わりはない

🙂
はれのひ
いろいろと大変でしたね。 私も両親が離婚したのでお子さんの気持ちはわかります。 でも、妻からと子どもからの視点は違うもの。 離婚して夫婦ではなくなるけど、子どもにとって両親に変わりはないし、子どものために両親は今後も必要ない場合には協力すれば良い。 そして、子どもと親がこれからもいつでも会えるなら親子な関係は変わらないので離婚しても良いと思いますよ。

離婚しても家族であることに変わりはない

🙂
はれのひ
いろいろと大変でしたね。 私も両親が離婚したのでお子さんの気持ちはわかります。 でも、妻からと子どもからの視点は違うもの。 離婚して夫婦ではなくなるけど、子どもにとって両親に変わりはないし、子どものために両親は今後も必要な場合には協力すれば良い。 そして、子どもと親がこれからもいつでも会えるなら親子な関係は変わらないので離婚しても良いと思いますよ。

子供としての経験

🙂
あお
自分は子供がいるわけでも、まして結婚しているわけでもありません。 子供の状況に似た部分を感じたためレスを書かせていただこうと思いました。 早速ですが長い自分語りになります。すみません。 両親は自分が3才の頃別居し離婚しました。 理由は未だはっきり聞いていませんが、父が原因のようです。 弟とともに母と母方の祖父母の家で暮らすようになり、母からは父は単身赴任していて家にいないと言われていました。 当時の自分は単身赴任とは何なのか知らず、でも納得していました。 数年経ち、母と兄弟の3人で住むようになりました。 この数年の間、仕事を得るために母は国家資格を取る勉強をしており、無事資格を得て職を手に入れていました。 小学生となり、父と兄弟の3人で毎月どこかの土日に一泊二日で出かけるようになりました。 薄々離婚したのだろうと思いつつ、毎月父といろいろなところへ遊びに行っていました。 こうなると親という感覚よりも遊びに連れて行ってくれるもっとも仲の良い大人という認識の方が強かったと思います。 父とは大人になった今でも年に数回会い食事をしています。 父、母ともに食事を行うことは5年に一回あるかないかといった感じではありますが、夫婦としてというより古い友人として会うという様に自分には見えます。 子供として環境が変わることは受け入れることができると思います。 もちろん離婚が子供にとって良いことだとはとても思えませんが、両親が自分のために嫌な思いをしていると気づくようになる時、自分の親不孝を申し訳なくなるかもしれません。 あくまで似ていると自分が勝手に思って重ねているだけですが、参考程度に感じていただければ幸いです。

別居を継続、もしくは離婚して毎週面会。

🐤
ウグイス
敏いお子様ですね。 子どもなりに、何とか家族をまとめたいと思っているようです。 別居しているなら、実質は離婚と同じような感じと思うのですが、別居継続では難しいでしょうか? もう一つには、籍だけ抜いて、後は今の生活を継続するということですね。(毎週の面会) 主様に心中期するところがある、というのを、お子様は悟っているわけです。 このような、賢くてなおかつ敏感なお子様ですから、親の気持ちだけで強引に離婚を進めて、毎週の面会がなくなるのは、今は、難しいような気がします。 復縁、同居はなしで、しっかりと線引きして、少なくとも今現在と同じ環境をお子様に提供する方が良いと思います。 お子様が成長すると、たとえ両親が離婚しようと、親子の関係は変わらないし、離婚したい理由や気持ちも徐々に理解するようになると思います。 借金を、主様が負う危険はないように、それだけは気を付けて、籍は抜いても抜かなくても、とにかくお子様には今の環境をもうしばらく提供する方が良いと思います。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
WOW様、あい様、はれのひ様、あお様、ウグイス様、早々にお返事くださいましてありがとうございました。 ご質問を頂きましたので、ざっくりになりますがお答え致します。 夫とはお付き合い、同棲、婚姻期間を含めまして20年になります。ギャンブルに使うために私に嘘を付いて数回に分けて計数百万を借りていた様です。 幾度となく2度としない約束をしては破られて、信用がなくなり『もう』顔も見たくなくなりました。 今後、夫が突然亡くなることがないとも言えません。相続の話になった時、借金発覚ということになるのは本当に嫌で、これ以上お金の心配をしながら生きていたくはないのです。夫は離婚に対して渋々了承しています。 私の一番大事にしている事は『いかに息子を守るか』ということです。最終的に子供を傷つけることに変わりありませんが、離婚届を提出して、面会は変わらず息子が気の済む様にしてあげたいと思います。 お忙しい中、お返事くださいまして本当にありがとうございました。このレスにてトピを閉じさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧