本文へ

離婚したいけど...

レス42
(トピ主 1
🙂
しーちゃん
夫婦
現在36才 夫 34才 長男 4才 次男 2才 次男が生まれた頃から,喧嘩が絶えません。 大げんかをして、実家に帰り、主人が全て悪かった直すからと言うので帰宅したら お前が悪い!と怒鳴ったり、 話し合いをしていても 今はその話じゃない。や、何か言えばお前がなんとかだからだ!と解決すると言うより、言い合って終わりがたたあります。 会話しないことが主人にとって平和なようで、たしかに会話したすぐ後には喧嘩。お前の言い方が悪いと。 正直性格が合わなさすぎて辛いです。 子供ありきの会話です。 最近は、4才の息子は夫婦の会話がないことに気づき、変にハイテンション、ママとパパも、ぎゅーしてと言います。 そういう風に感じてさせてしまいとても申し訳ない気持ちです。 ただ、今すぐ離婚とならない理由が 子供をもう1人欲しくて、、、 今離婚して再婚する予定もない、年齢的に3人目を出産してから離婚と考えていますが、 このような考え方は私のわがままなのでしょうか? 共働きであるので、家事育児は半々でやっていますが、土日や長期休みは、下のソファで寝ていて、子供が起きる前に上にそっときて子供が起きても知らんぷりで9時ごろまで寝ていているというようなことをしていて、 私からしたらその行動は心底腹が立ちます。 また、離婚になると、きっと親権を求めてくると思いますが、上記の行動からふざけんな!自由なことしててと思ってしまう。 夫婦共に同業者フル勤務で家事育児を半々なのは、親としての勤めだと思っていますので、そのことで俺はやってると主張してくるとしたらお門違いと思うのですが、客観的に見てどうなのか分からず相談させて頂きました。 言葉足らずでわかりにくいかと思いますが、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家族はおもちゃじゃない。

🙂
なんだそら
》ただ、今すぐ離婚とならない理由が 子供をもう1人欲しくて、、、 今離婚して再婚する予定もない、年齢的に3人目を出産してから離婚と考えていますが、 このような考え方は私のわがままなのでしょうか? この考え方がわがままじゃないと思える理由が知りたいです。 離婚を考えるほど嫌いな相手との間にもう1人子どもが欲しいって、性関係を持てるんですか? 何言ってるか意味がわからない。 子どもは家族の一員です。夫婦がいて、その間に産まれてくる、夫婦で受け入れる家族の一員です。当然ながら、夫婦が一番初めの家族です。 その、始まりが破綻しているのにもう1人子どもが欲しいなどというのは、あなたのエゴ以外の何者でもない。 それでなくても、子どもが、パパとママ、ぎゅーしてって言うんですよね? 子どもは、親の不仲に心を傷めてるんですよ。 これ以上心を傷め、悲しい思いをさせると分かりきっている子どもをもう1人欲しいんですか? こういうものの考え方が平気で出来る人が、夫婦の日常生活を常識的に考えられるとは思えません。 自分には言い分があるとお思いでしょうが、この一点で、あなたのエゴのせいでうまくいかないのではないかと思えてしまいます。 そのくらい自分勝手であり得ないものの考え方です。

え?3人目?

🙂
和泉のおかん
なぜ? 離婚を考えてる性格の合わない男と、3人目を穏やかな気持ちでつくれるの? 3人目の子が離婚ありきで自分が生まれてきた事を知ったら、かなり気が悪いよ。 親を軽蔑するわ。 しかも3人目も健康元気で生まれてくる前提だよね? 今いる2人をしっかり愛情もって育てながら、バリバリ仕事して貯金して、時期がきたら離婚に踏み切る。 旦那さんが一階に寝ている、そんな調子なら3人目はできないでしょ。 心が合わさってない夫婦が、惰性でするのですか。 とにかく、離婚は子供2人には関係のないこと。2人を深く傷つけないように責任もって育てあげてください。

いい加減にしなさいよ

🙂
坊主
まともに夫婦関係も築けずもう一人子供? 上の子の精神状態も普通じゃないのに? 夫とよく話し合って 子供の父、母として夫婦を続けられるように 考え直して下さい

お子さんに悪いでしょ

😅
コドモダナー
パパとママはお互いに好きじゃないけど、あなたが生まれたのよ と、将来お子さんに言うんですか?それはお子さんが喜びますか? なんだか憎しみがいっぱいで、トピを読むのも辛い程でした。 好き同士で結婚して、子供も生まれて、一緒に暮らして、 どうやったらそんな風になってしまうのか、不思議なんですけど。 喧嘩って、不満や憎しみをぶつけ合うってことですよね。 話し合いはないのですか? 家族全員が幸せになるために、何を選択すべきか、どういう方法を執るか、 将来どうしたいの?どんな家族になりたいの?って、夫婦で会話しないのですか? 先ずは、お子さんを不安に陥れないためにも、 婚姻関係を継続しても、しなくても、 「冷静に話し合うこと」に夫婦で取り組むべきじゃないですか? 三人目とかその後の話ですよ。

えっ

😮
道る
嫌いな人間と三人目つくりたいとか意味がわからない... 夫って子供産むための道具かなんかですか? 私ならば今そこにいる子供だけのことを考えて動きますが...

え?

🙂
二児ママ
そんな男の子供が欲しいことが理解できないんだけど… その男の遺伝子が欲しいんですか?

似たもの夫婦

🙂
アクティブ
まず3人目については、私の書き込み以前に理解できない内容のことが書かれています。 わがままだ、非常識だという内容です。 トピ主はご主人の態度について、あれこれ言っていますが、 トピ主にも非常識でご主人に理解されない内容の言動があるのでは? ご主人だけが悪いような書き方をしていますが、自分も十分悪い部分ありますよ。 現状2人の子供すら幸せに出来ないのに、3人目ですか・・・

3人目ですか?

🙂
れい
離婚を考えているのに3人目が欲しいとか分からないのですが。 3人目が生まれても離婚したら生活は苦しくなると思うのですが。

夫に腹を立てるのは依存しているから。それでは離婚できない。

🐶
言うことが滅茶苦茶
主様の考え方が、独特で、ちょっとついていけませんでした。 ところどころ、理解できない点があります。 ≺年齢的に3人目を出産してから離婚 離婚したいほどの男との間の子が欲しいという意味が分からないです。 とにかく、産みたい、という感じでしょうか。ここが理解できないです。 産んだ後育てることについては、どう考えているのでしょうか? 夫の行動に腹が立つと書いてありますが、夫と離婚したら、夫が今になっている家事も全部主様一人でやることになります。できますか?できるなら、今から夫の手を借りずに、家事育児する練習を始めたら? ≺離婚になると、きっと親権を求めてくる 親権求めてきますかね? ≺子供が起きても知らんぷりで9時ごろまで寝ていている こんなことはもうできなくなりますよ。夫は自分で子供を養育できると思っているのでしょうか?実家に預けるとか、何か手段があるなら別ですが。夫は親権を求めない可能性のほうが、高いと思いますよ。 3か月、離婚したつもりで、家事育児仕事、全部やってみたら?夫の世話はしなくていいでしょう。それで夫のほうから離婚を言い出してくれたら、主様が望む通りじゃないですか? 夫に話しかける必要もなく、世話もせず、黙って、離婚した後を想定して、生活してみたら?

その状況では‥

041
ねこさん
3人目は考えない方が 懸命かと‥ 今いる子たちが可哀想ですよ。 共働きフルタイムとの事で、 経済的には安定してるだろうし とても頑張っておられるとは 思うのですが、 何はともあれ子育てって 夫婦の仲が重要。特に幼少期。 パパとママが仲良くて 落ち着いてる家庭で育つ子は 幸せだと思いますし、実際 落ち着いてるお子さんが多いと 思いますね。 もし3人目を無事迎えられても シングルで3人育てられますか? ご実家などのサポートが あるのでしょうか? ご主人とは没交渉っぽいので 難しい現実でしょうが、 3人目は考えず、今いる お子さんにとって 安心できる家庭の構築を 第一に考えた方が後々良いと 思われますが‥

なぜ、3人目?

🙂
薄焼き
〉子供をもう1人欲しくて、、、 ここが一番わかりません。 なぜ離婚予定で子供を作るんですか? 行為はできるんですか? もし、赤ちゃんを抱きたいとかなら、ふざけんな!と思います。 シンママの子が両親がいる子より幸せだと思うんですか? それなら婚姻制度がなくなっているはずですよね? なんとなく、喧嘩の原因もトピ主が悪いような印象です。 家事育児を半々でやっているなら、休みの日に9時まで寝ていても問題ないのでは? 夫の主張がお門違いというのは、実際には夫は家事育児をしていないのですか? 推敲した文章でこれなら、会話はさぞかし言葉足らずだと思われます。 とりあえず、なぜ3人目なのか知りたいです。 3人兄弟(姉妹)に幻想を抱いているなら大いなる勘違いです。 個人の見解ですが、周囲ではなぜか3人兄弟が最も不仲率が高いです。 バランスが悪いんですかねぇ?

感想

🙂
gon
>このような考え方は私のわがままなのでしょうか?  わがままとか、そういう問題じゃなくて、理解できません。  もう一人子供を作るって、離婚したい夫と、そういうことができるのが不思議です。

🙂
匿名
>このような考え方は私のわがままなのでしょうか わがままの何ものでもない。 そしてトピ主の考えが全く理解出来ない。 離婚する前に子供をもう1人作ってから離婚?は?って感じです。 夫を何だと思ってるんでしょう? トピ主の思惑通り3人目が出来たとして、夫に「じゃああなたは用無しなので離婚しましょう」と言うんですか?そして3人分の養育費とシンママ手当を貰ってあなたはぬくぬく過ごすのでしょうか。 そもそも離婚したいくらい嫌だと思ってる男性と子作りは出来るという思考が本当理解出来ない。

わがままというより、おかしい

🙂
ゆかたん
夫婦あっての子どもです。 離婚前提で三人目だなんて、どうかしています。 どうしてそんなにケンカしているのか分かりませんが、たかだか9時まで寝ていることを怒るトピ主の導火線が短いのでしょう。 子どもを置いて出ていくのは、あなた。 夫婦の不和、自分のイライラに子どもを巻き込まないでください。

9時まで寝てはいけませんか?

🙂
匿名
休みの日に、たかだか9時(十分早いよ)まで寝てるくらいで、 >心底腹が立ちます >ふざけんな!自由なことしてて ここまで言われないといけませんか?? トピ主さん、沸点低すぎ。 相手が誰であっても、簡単に喧嘩に発展しそう。 ご主人と一緒に、アンガーマネジメント学んでみてはいかがでしょう。

性行為ができる不思議。。

🙂
匿名
そんなに嫌っている男性と性行為ができることが不思議。 妊娠するまで何回もするんでしょ? 気持ち悪。。。

我儘かもトピ主

🙂
白黒パンダ
離婚予定表なら、3人目を作るのは、どうなんでしょう? 知り合いで、夫を嫌いだと言いながら、子供を3人も作って、子供が成人してから、離婚した夫婦がいますが、何でそんな嫌いな夫と3人も?とちょっと思ってしまいます。 家庭を維持するために、子はかすがいは、何となく解りますが、単に3人目が欲しい気持ちで、離婚したい夫と3人目を作るのは、違うような、女の子が欲しいからとかですかね? 夫との喧嘩になる原因は、何でしょう? 次男が産まれてから、喧嘩が増えたなら、子供2人でトピ主夫婦は既にキャパオーバーなのでは? 同業者同士フルで、家事育児を折半しているなら、夫は親の務めを果たしているのでは? 言葉足らずで、意味わからないです。 ちゃんと夫の家事育児頑張っているのを褒めてあげたら? トピ主も、頑張っている自分を褒めて優しくして貰いたいのでしょう? 褒めて欲しい同士で、わかってくれない苛立ちが喧嘩になっているような気がします。 トピ主も我儘なような、夫のどこが、好きで結婚したのですか? 夫に優しくされたいなら、優しくしないとね 夫婦は、合わせ鏡です。 勿論モラハラとか、経済的DVとか、暴力、浮気、借金とか、ギャンブルなら、離婚もありだと思います。 トピ主の思い通りに、動かない夫にイライラしてませんか?長期休み、土日寝落ちしたり、単に夫がひとりになりたい時間がほしい人なだけなのでは? 一度夫の言い分を、トピ主は言い返さないで、聞いてみたら? トピ主が不満に思っていることと、また違う事で、夫も妻に不満に思っている事があるのでは?違う人間同士、なんとなくトピ主からは、私は、正しい間違ってない、私に非は無いから、親権も当然自分だと思ってますね?子供は、パパも好きなのでは? 子供はトピ主だけの子ではありませんよ 3人目作って、養育費だけ夫から貰うつもりですか?

離婚したい夫との子供

🙂
ma_
もう一人欲しいとは…理解不能 離婚したいけど性行為は出来るのですね。 客観的に見て、トピ主さんがおかしいですね。

支離滅裂

🙂
お盆過ぎた
3人目を出産してから??? 離婚したいほど嫌なんじゃないですか? これは別なんですね。 これだけ文句書いておいて……… ありえないすごさで、理解できません。 9時まで寝ていたらいけないんですか???

うーん

🙂
まーこ
なぜこの文脈で子供がもう一人欲しいってなるのかがわかりません。 子供は欲しいけど夫がいらないというのであれば、そもそも喧嘩の原因は何ですか? そんな価値観の合わない夫との子供をこれ以上増やしてどうする気なんでしょう。 子供は大きくなれば、憎き夫に似てくるところもあるかもしれません。 遺伝を甘く見てませんか?

意味がわからない

🙂
ふりぃ
3人目?? 不仲なのに…!? 経済的にも時間的にも、より大変になるのに?? 2人目でそんなに険悪になってるのに3人目を望む理由がさっぱりわかりません。 ただ単に子供を産みたいのですか?オーダーベビーでいいのでは。 自分にその感覚がないので、ただ単に3人目がほしい理由が全くわからず気になります。 家事育児、半々どころか全部負担になるのに、大丈夫なのですか?

聞かないと分からない時点でアウトですよね。

😒
あなた毒親一歩手前
4歳の息子さんに 気を遣わせて、 新しい命が宿って生まれるまで、 更に気を遣わせるおつもりですか? そうですね、 「我儘且つ、自己中心的」 としか言えないですね。 そんな小さな子に 負担かけてるのを 自覚し、申し訳ないって 我慢させて子作りですか。。。 申し訳ないと 思い込もうとしてるだけ。 口先だけなのが、バレバレですよ。 あなたの言動は、 虐待してきた私の母と どこか重なり、 不快感と違和感でしかないですね。 まぁ、あなたがご飯に ガラスの破片を入れたり、 事あるごとに存在否定したり、 捨てたりするとは思えませんが、 その一歩手前なのは、否めませんね。 あ、因みに精神的なネグレクトも 立派な犯罪ですよ。 後々、息子さんに 精神的に負担をかけられたと 訴えられて、法的に裁かれて、 周りから非難されたとしても、 致し方がないですね。 客観的に見て、 「子どもの心のSOSが、 現状で出ているのに、 無視し続けている、気付かない ヤバイ人」ですね。 今後も息子さんのSOSを放置なら 母親失格。 自分本位で離婚したい相手の子を 生むなら、人としても失格です。

理解が...

🙂
ごんた
そもそも子作りできるんですか?? 私なら、離婚したいなら、触られるのも嫌ですけど。 ワガママというか、自分の事しか考えてないような......。子供が可哀想じゃないですか? のんびり3人目とか言ってるより、早く証拠を集めて弁護士に相談して、別れる準備をした方がいいし、トピさんの書いてるような事では、決定的な離婚理由にもならないので、親権は取れるか分からないし、争うかもしれませんよ。 最悪、夫+子供。出て行くのはトピさんとなる可能性もありますから。

既に子供に害があるのに

041
晴れるかな
4歳の子供にそこまで気を遣わせているのに、夫婦ともなって無いです。 夫婦関係は既に崩壊してませんかね。 共働きで貴女も収入があるから夫に負けじと傲慢な自己中態度が出ていて、喧嘩が絶えないはずなんです。一歩下がって客観的に見れる妻としての態度なんて無いんですから。 夜の夫婦生活も無いであろうに、何で3人目? 全く貴女も矛盾だらけです。子供がまだ4歳2歳なら言い方は悪いけどペットみたいに可愛がる時期、口答えもしないかわいい盛りだから3人目が欲しいとなるんでしょうか。成人まで育て上げるのは至難の業で、ましてや破綻している夫婦で離婚まで考えているのに、そんな家庭で健全な子供が育つはずは無いんです。子育てを相当甘く見ているし結婚を舐めています。 >正直性格が合わなさすぎて辛いです。 喧嘩をするのはそれぞれが自分を正当化するからで、自分が正しいからなんです。 相手の意見なんて聞く耳も無く自己主張ばかりだからですよ。 大体男はそんなものです。 貴女が一歩引いてみたら、喧嘩にもなりません。 夫の機嫌の良い時に話し合いみたいに意見を言えばよいのです。

わからなくもないですが

🙂
なり
自分もどうしようもない夫ではありましたが2人目はほしくて産んだたちなので3人目がほしいというお気持ちはわかります そもそも子供好きですし ですが共働きで云々ならシングルになれば家事育児は全て1人になりますが?うちは専業主婦でしたから夫が育児しないことになんら不満はなかったです。むしろやらないで欲しかった(泣かせるだけですし) それと忘れてはならないのは子供にとって夫さんは紛れもなく「父親」であるということ。こういう言い方は何ですがお子さんは主様の付属物ではないのですよ どうしても気に入らないなら近居で別居をお勧めします。そうすればお子さんとお父さんはすぐ会えます。再婚する意思がないなら離婚する必要もないです。父親は往々にして自分の都合の良い時だけ子供に会おうとしますから渡りに船かもしれません 常に顔を合わせてキイキイいがみあっているよりたまに余裕もってお互い気を使いあえる時間だけ家族の顔している方がいいともいいます。少なくともうちはそうです 3人目ができたら暫くは主様も育休で専業主婦状態ですし育休明けに離婚したらそりゃ主様の負担は半端なくなるしで大変だと思いますがご実家にお世話になるとか? 子供にとって大事なのは「自分は愛されている」という思い。お子さんの不安は夫婦の会話がないことではなく「自分たちの世話を誰がするかで揉めている->自分は愛されていない」不安ではないですか 子供を持つならお子さんたちがこの先安心して暮らせるにはどうしたらいいかを一番にお考えになってみては

レスします

🙂
hana
お子さん達に影響が出始めているのに、申し訳ないと言いつつも自分が満足することしか考えていない。 最初にタイトルを拝見して離婚したいけれど経済的な理由で躊躇されているのかと思いましたが、本気で離婚を考えている相手ともう一人子供をもうけたいなど正気ですかと聞きたいですね。 全てご主人に原因があるかのように書かれていますが、お子さん達が不安定になっている責任の半分はあなたにもあるのです。 ご自身もどれだけ身勝手で愚かな考えを持っているのか今一度自分が書いた文章をよく読まれて自覚なさった方が良いです。 あなたの考えも十分「ふざけるな!」だと思います。

女の子が欲しいから?

🙂
理解不能
女の子が欲しいから? もし男の子3人だったらどうするんでしょうか。 男の子、私も育ててますけど女親一人では大変ですよ。 特に12歳以降。 しかも離婚を考えている男性の子供が欲しいって理解不能です。 好きな人の子供だから欲しいのでは?

大丈夫ですか?

🙂
はな
私の知り合いにも離婚したいほどご主人の事は大嫌いだけど、どうしても子供がもう一人欲しいから常に基礎体温を測って排卵日を狙って子作りして無事に二人目を産んだ人がいました。 二人目が出来て仲良くするのかと思いきや、更に夫婦仲が冷え切り家庭内別居してました。 私にはとてもとても理解できませんでした。 離婚したいほど大嫌いな人と子作りの為とはいえ性交渉なんて絶対に無理って。 でも子供が欲しいって女の本能がそれを上回ったんでしょう。 貴方もその人と同じタイプなんですね。 結局その人は離婚してバリキャリで男性より多く稼いでお子さんを育てています。 貴方もご主人と別れても経済的に困らないなら三人目を産んでから離婚してもいいのではと思います。 でもその前にお子さんの気持ちを考えた事はありますか? パパ、ママ、ギューってしてって言うお子さんの気持ちを考えましたか? 小さなお子さんがそこまで言うくらい家庭の雰囲気がギクシャクしているのでしょう。 お子さんに辛く寂しい思いをさせてるんですよ? もし三人目を産んでも、三人目のお子さんにもそんな思いをさせてしまうかもしれませんよ? シングルになって愛情いっぱいに育てて、ご主人が居なくてもお子さんに寂しい思いをさせないならいいと思います。 でも三人育てるにあたって今まで以上に働かないといけないかもしれない。その分お子さんには我慢させることが増えるかもしれません。 私もシングルでしたが、一人で仕事、家事、育児をするのは本当に生半可ではないですよ。 パートナーが居てくれたら…と何度思ったことか。 三人目を産みたいと思うのは貴方の本能なので仕方ないのですが、その前に、今居るお子さんにこれ以上寂しい思いをさせないで万が一離婚したら今まで以上に幸せにしてあげられるのか考えてみたらいかがでしょうか? 三人目を産む産まないはそれからではないですか?

ひゃー

😮
なんと!
トピ主さん、体力あるんですね。 共働きでフルで働いていて幼児2人いて夫婦喧嘩にもエネルギー使うのに、3人目を産み育てたいと思える。 実家に助けてもらうにしても気力体力が膨大にないと発想できませんよ。 お産が楽で、育児からエネルギーチャージできる人なのでしょうかね。 肝っ玉母ちゃんタイプというか。 しかしその熱量が夫婦喧嘩に火を付ける要因となっているのではありませんか。 夫が理不尽に怒るのはあなたとのパワーゲームで負けたくないからでしょう。 黙って女房の尻にしかれる男性なら家庭平和かもしれませんが  夫はそんなタイプではない。 そしてそれが悪いことでもない。 ある意味非常にしっかりしている男性だから衝突するのでしょう。 3人目が欲しいことを夫には伝えていますか。 黙って妊娠を目論んでいる? 夫はもうこれ以上妻の思い通りになりたくないからソファで寝るんですよね。 でも子供に「パパなんでソファで寝るの」と悲しませたくないから朝方こっそり戻る。 父ちゃんの愛と悲哀を感じるのですが そこでさらに立腹するトピ主さんって一体… で、最初に戻りますがとにかくエネルギッシュで太陽みたいにギラギラ燃えている女性なのだろうと。 自分にとっては普通でも、そばにいる家族は暑さ負けでたまらんわけですよ。  あなたなら離婚して3人の子のシングルマザーでもなんとかやっていけるかもしれませんが 巻き込まれる子供は最大の被災者になりますよ。 そのツケは将来必ずトピ主さんが払うことになります。 子供好きで母性の強い女性は案外孤独に弱いもの。 しかし太陽に近づき過ぎたら焼け死ぬのだから結局誰も近寄らなくなります。 この矛盾を解決するには自らの熱量を調整する心の技能が要りますが あなたはその努力をしていますか。

今が家族としての踏ん張り時

🙂
ひよひよ
子供二人目産んだ直後は、うちもものすごく仲が悪かったので、気持ちはわかります。 でも、今がが一番しんどい時期だから、仲が悪くなっているだけです。 トピ様は、今一番しんどい時期から、もっとがんばろう、という気持ち ご主人さまは、一番しんどい時期だから、休めるところは休みたい気持ち で ギャップが生まれているんだと思いますよ。 離婚したって別に楽にはなりません。 稼ぎは半分、家事や子供を見てくれる労働力もなくなる、 (そう思って、離婚はしませんでした) 相手への不満は直接言わない。 自分の負担を、ご主人への負担をかける以外で、解消する方法をを考えて、今の大変な時期をやり過ごされたらと思います。(うちは週1土曜日の朝家事サポートをお願いしました。土曜日の朝一から掃除だーと騒がなくてよく、これですごく楽になりました。 めちゃくちゃ汚いところに来てもらうことになりましたが。。。) そして、3人目については、よくよく、よくよく慎重に 大変さはさらに加速します 共働き、またはシングルで、それが本当に可能かどうか、もう少しお子様が大きくなるまで様子を見られたほうがいいと思います。 下のお子さまが小学生にあがるくらいになると、体の負担はかなり減ってくるので楽になりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧