本文へ

懐いてくれない娘

レス4
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
鬱を患っている50歳、兼業主婦です。8歳の娘がいますが、私が鬱で家事も育児もろくにできていないため、父親に懐いています。夫と娘は元気で、すごく仲良しです。私は毎日鬱で暗いです。夫は家事全般すべてこなせ、娘の面倒もよく見ています。なので、娘が夫に懐くのも当たり前なのですが、そんな二人を見ていると辛いです。早く鬱を治さなければと焦れば焦るほど、鬱がよくなりません。今日も、夜の読み聞かせは夫がしており、今、二人でとても楽しそうです。なんだかこの家にいても私は必要ない人間の気がして、本当に消えてしまいたいです。

ランキング

レス

お母さんがいてくれるから

🐧
ヘムレン
娘さんはお父さんと楽しい時間を過ごせるのでは無いですか?お母さんが消えてしまったら、娘さんの心には一生の影が残るのでは? 家事もこなしてくれるご主人には、感謝でしょうが、罪悪感を持つ必要は無いですよ。 でも、無理なくできることから少しずつでも、娘さんとの時間を持たれたらいかがでしょうか。読み聞かせや、簡単な(レンジでチンでできるカップケーキとかでも)お菓子作りとか。 ご主人に、協力してもらって娘さんと、いろんな時間を共有できるといいですね。

能動的かつ節度を守った接し方は無理です。

🐱
neko
多分ですが、主様が疲れてしまわない為に母親と接するのをセーブしているんだと思います。子供に鬱の体調を見ながら適度に接するというのは難しいのではないでしょうか? 主様自身も全力で懐いてこられた時に全力では受け止められないですよね? だから向こうからの能動的かつ節度を守った接し方を期待するのは止めてください。たった8歳の子供なんですから無理ですよ。 主様からの許可制にしたらいかがでしょう。体調の良い時に『夜の読み聞かせ』をするとか。お風呂上りにドライヤ―を掛けてあげながらちょっとお話しするとか。小さなアクセサリ―を作るとか。 ちょっとの時間で、はい終わりと言えることから始めませんか?習慣にするとかではなくて、何か楽しい事を体調の良い時にちょっとだけ。 するとお子さんもお母さんがいいと言う時間は甘えて良いんだなと学ぶと思いますよ。

んー

🙂
むーら
旦那さんが良くない。 相談は出来ますか? 旦那さんが知識が無く思いやりにやや欠けるかな。

コメントありがとうございます

😢
トピ主 トピ主
トピ主です。コメントありがとうございます。そうですね、調子のよい時になるべく時間を過ごすようにします。今日もあいかわらず調子が悪く、娘に「ママ、死なないでね」と言われました。娘も私が鬱なのがわかっています。主人はマイペースな人で、私が鬱なのにも慣れっこで、あまり心配していません。こんな状況で子供を育てること自体に不安があります。将来、子供に大きな影響がでるのではないか?とても心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧