本文へ

夫の育休は必要ですか?

レス25
(トピ主 1
🙂
子供
双方29歳の夫婦で、3月に第一子が誕生し、妻は産休と育休を合計1年ほど取得予定で、夫である私は産まれてから3ヶ月間の育休を取得中です。この期間の家事育児の負担率は半々ほどでやっています。 この育休中に、政府が「夫の育休取得率を増やす」という発表をしたことで、色々な議論が起きているのをTwitterやYahooコメントなどで目にしました。 私としては双方が育休を取得していることで家事育児の負担はかなり減っており、睡眠時間も (ワンオペに比べると) 確保できてると思われるので、いわゆるこれが政府が目指す形なのかなと思いつつも、休業中の給付金 (実質手取りは80%くらいになるはずです。) は政府から支払われますから、全員がこの形で育児を行った際に制度として持続可能なのか疑問です。 夫 (もしくは妻) が100%働いて、片方が100%育児 ( + ベビーシッターなどを活用) する方が、合理的なのでは?という考えもできそうです。 このような制度は有り難いと思いつつも、ベビーシッターの補助をより行うなど、別の形のやり方もあるのかなあと思っています。(私自身不勉強なので、すでに整備されているかもしれません。。) 皆さんは、昨今の育休に関する議論について、どのように考えていますか?

ランキング

レス

私は男が働き女が家事育児がいい

🐤
看護師から主婦へ
今は男女平等のもと、男女とも働き、そして男女とも家事育児を…という傾向ですよね。 でも、私は性の違いから、仕事と家事育児で分かれる昭和気質なやり方の方がありがたいです。 男尊女卑と言われますけど、それは夫に家族を背負わせているように感じます。 私の夫は家事育児は全て私に任せてくれますが、金銭的負担は担ってくれてます。 仕事を生きがいにしている夫は、ずっと仕事しててほしいです。 ちょっと子供と遊んだり、お話聞いてくたり、行事の時に調整して来てくれれば、子供もお父さんの愛情は感じていると思います。 でも、男性も育休をとるのが当たり前!というふうになれば、育休が取りやすく選択肢が増えるので、良い流れかなと思います。 別に女性も育休を必ずとらないといけないわけではないですし、私の知る医師夫婦はどちらも育休取らず、奥様は産休だけですぐ復帰してオペ室入ってましたよ。

わたしは

🙂
ん?
産休育休とっても職場は残った人に負担を強いるだけ 男女が権利を得て、過半数が妊娠したら休暇を権利としたらやっていけるんかと思うね なのでまず結婚したら夫婦どちらか家に入るほうが正社員は退職しないといけないことにします。妊娠したら産休を取るので女性のほうが望ましいですが国からはいえませんね。でも言わなくても大体がそうなるのではないかな。女性は力がよわいですし、定年まで働く意欲のある女性はそう多くないと思うから。むしろどっちが仕事辞めるかけんかになって離婚したりして・・育休なくして有給休暇を増やすことで家に入った伴侶のサポートに使えるようにする(独身もここはおなじ休暇数で、ささやかですが産休者サポートの溜飲をさげてください) 空いた席は若者埋まり正社員就業率があげる。 結婚したら一人養える額の扶養手当をあげます。子が生まれたら国から1人につき毎月10万ほど補助金を出します(それ目当てにいっぱい産むひともいるのでは・・)大学まで無料にするのなら22歳までだしてもいいですね。手当プラスバイトで自立も可能か。 仕事やめたほうは介護もすることになるでしょうが、子供を数人産んで節約していれば結構貯まって施設にいれることもできるのでは。

ん〜

🙂
むー
生後5ヶ月の子の母親です。 うちは、ですよ。 これが一般的だとは全く思っていませんが、うちは双方育休も産休も取っていません(取る権利はあります)。私は臨月と出産後の1ヶ月の合計2ヶ月だけ在宅ワーク、出産して1ヶ月半後には出勤してました。夫も会社からの「育休を取らないか」と再三打診を断り(私の希望)の在宅ワークと有給を駆使して育児は4割負担くらいです。 夫1500万強。私2000万強くらいの年収です。 なぜ取らなかったか。 取らずしても自分の仕事の効率を上げれば育児に時間を使えるから。ただそれだけです。 育休ってとりあえず取ればいいってもんでもないです。ママ友と話していても、育休=自分のお休み(仕事したくないから休めてラッキー)と勘違いされている旦那様も複数いらっしゃる模様です。 私も夫も自分で仕事を調整できる立場なのでなんとかなってますが、 テレワーク不可、残業不可避、とかだったら取らないと育児できませんよね。 本当に必要な人が必要な時期に取れるようになるといいと考えてます。

一人で出来るかな?

🙂
ooba
本当に子育するきがあるのなら必要だと思います 育休を父母同時にとって、結局夫はお休みになっていて、夫が邪魔になっているトピとか ゆっくりしたいから育休を取りたいといっている夫に憤慨している妻のトピがあってびっくりしました トピ主さんの例で、産後3か月の夫の育休は、産後の妻にはありがたいのかもしれませんが、結局育休というより 妻を手伝うための休みになっていませんか? 私が住んでいる国では、男性の育休は、20年以上制度としてはありますが 父母はトータルで手当て付の育休が9か月取れるようになっていて 父母同時に育休は取れませんし母親の産休中に合わせて取ることもできません 今の日本では男性が育休とるなら、ちゃんと一人で対応しなければならない 環境に押し込まないと、 産休、育休中の「妻の手伝い」で終わってしまい 結局究極のつらさはわからないままで 結局男は手伝いするものの意識が抜けないのではないかと思いました

そうですよね

🙂
大手ならまだしも中小や零細企業だと賃金は出たとしてもその間の人材の穴埋めも課題だと思います。 余分に雇う余裕がなければ結局は他の社員に負担がかかる。 「少子化に貢献している!」と言われても納得がいくものではないでしょう。 主さんのように真面目に育休をこなしている人もいれば単純に有給休暇を取っただけのような人もいる。 それで給付金を申請されたらたまったもんじゃないなと思います。 うちはもう子どもが大きいので、当然のように私がほぼ一人で子育てしてきました。 確かにしんどかったし短時間でいいから誰か変わってくれと思う日々でした。 個人的にはまとめて育休を取るのではなく必要な時だけ取る方がいいような気がします。 その際には気を遣わず休める体制づくりや雰囲気づくりが大切になると思いますが。 単純に「夫が育休を取れる」だけでは少子化はストップしないでしょう。 ぶっちゃけ小さいころのワンオペ育児よりもその後にかかってくる教育費の方をどうにかして欲しいです。 うちは子どもが二人で、ずっと公立ですが、それでも塾などを含めるとかなりの金額がかかりました。 教育費に湯水のようにお金をかけている家庭とそうでない家庭と差が激しいです。 本当は三人くらい欲しかったですが、やめておいて正解でした。 そういうことを心配せず子育てが出来ないといつまで経っても少子化はストップしないのではと思います。 話が脱線して、すみません。

人によって様々

🙂
神無月
産休は絶対に女性に必要ですが育休は男性も取得できるという環境が必要ということではないでしょうか。 女性だから家事ができるとか女性だから育児に幸せを感じて当然という性別役割分業から離れるには 男性の育休も必要です。 >夫 (もしくは妻) が100%働いて の妻が100%働くために夫の育休はいりますよね? 双子だったら夫婦とも取る方が好ましいかもしれないし 出産後の体調が戻らないから双方取らざるを得ないかもしれないし 妻の方が収入が良くて働きたいと考えるタイプであれば、夫が育休取って育児するとか専業主夫だって悪いわけではない。 妊婦から産休育休の流れで取る方がスムーズだなとは思うので 女性の方が産休の主体になるのは仕方ない部分もあると思いますが トピ主さんが産休の主体になっても良いし 出産後すぐに親のフォローがないなら、 夫が産休とって産後の回復期のフォローやオムツ交換や沐浴に慣れ、妻の産休復帰後の家事育児分担がしやすくするメリットもあると思います。 どのパターンが良いかは夫婦の考え方や稼ぎ方、性格、勤務先などによって様々あり 少しでも多様なパターンを認められる制度があるのは良いと思います。 ただ、会社の負担もなかなか大きいとは思いますので フォロー体制ってどうするのが正しいかは悩ましいところです。

今の空気が羨ましい

🙂
mii
男性の育休制度があることは良いことです。取りたい人が取れる環境であるべき。 …でも、その環境が今までなかったんです。 制度は存在していても取れる空気じゃないという会社が大多数でした。 取ると奇異の目で見られるような。 事実、私(女)は5年前に出産し育休を取りましたが、その頃までに男性で育休を取った人は周りに皆無でした。 確かパパママ育休?で制度は存在していましたが実際に取る人はおらず、うちの夫も取りませんでした。 私は2~3週間取ってほしくて夫とその話をしたのですが。 正確には「休みたいけど会社に言い出せない」という感じでした。 前例がなさすぎて周りの納得を得られる説明方法が夫自身も分からない、我儘言ってると思われる…みたいな感じで、とにかく、会社で第一号になるのはハードルが高くやりたくないと。 当時は、確かにそうだねと私も思うような世の中の空気でした。 それがここ1,2年でガラッと変わってきた。 取りたい人が言い出しやすい空気になったと思います。 それはやはり政府が明言したことによるのかなと。 で、まずはこの空気を作るのが目的だったんじゃないかな~と思います。 それに今まで、妻が所属する会社『だけ』が業務の負担を強いられていました。 二人の子供なのに夫が所属する会社には何の影響もない。会社対会社で見たら不公平極まりないです。 だから女性を雇うのを躊躇する会社も多いわけです。で問題になる。 でも男性も期間の差はあれど育休の可能性がある前提で社会の空気が流れていれば、その不公平感も少しは和らぐかもしれません。 そういうのも目的かなぁ、なんて思います。 制度として持続可能かはまだこれから見ていくでしょう。女性の育休制度だって今まで何度も変わっています。 男性の育休もこれから良い形を探りながら、でもここまできたらなくならずに進んでいくのでしょう。

2つめです

🙂
mii
世の中の空気の件を書いた者ですが、追加で家庭内のことについて。 トピ主は第一子の育休とのこと、もしかしたら今は育休の必要性が分からないかもしれませんね。 第一子の育休は、夫婦が同じ(ような)レベルで子育てに関わりはじめ、慣れていく…という時間になるので、良いです。 女性だけが育休だと、男性は子供に関わるのは朝晩のほんのひととき。 その間に女性はどんどん母としてスキルアップしていく。男性はそこまで慣れる時間がない。 気付けばレベルが違いすぎて、じゃあ妻に丸っと任せたらいいじゃん、俺は仕事だけ頑張っとけばいいよね、ってなっていた男性が多かったのです。 妻が仕事復帰してもその精神は変わらず、家庭内不和が起こる…と。 そういうのも和らぎます、きっと。 ただ、男性の育休は第二子以降にこそ効果を発揮するような気がしています。 妻が出産直後の1ヶ月くらい、やはり体調を戻さないといけないし、赤ちゃんはあまり外に連れ出せないし… そんな時に上の子のお世話に手が必要です。 保育園や幼稚園の送迎、習い事の送迎、公園に連れ出して遊んであげること……こういうのこそ夫にやってほしい部分です。 まぁ男性が時短勤務にするくらいでもこなせそうな内容にはなりますが、そもそも男性の時短も使う人ってほぼいなかったですしね。 今までは最初の1ヶ月くらいを妻の実家に頼る人も多く、私の住む地域だとそれが当たり前くらいの感じでした。 里帰りしないと「何で帰らないの?」みたいな… でも帰れる人ばかりじゃない。上の子の園や学校へ通う距離の問題もあるし。 かと言って親に来てもらうにも住宅環境が厳しいし、でも手は足りないし…となったり。 そんな時、同じ家にいる夫の手が空けば万事解決なわけです。 そんな選択肢が選べるようになったわけなんですよ。 いやぁ、本当に私からしたら羨ましいです。うちも取ってほしかったなぁ~

育休取って良いよと言いながら

🙂
高齢化社会どうする
国からの通達などから育休取って良いよと言いながら、現場仕事(数年先の案件まで)を担当 どうやって休むのでしょう? これは夫の職場 企業としては規模が大きいので 事務職もいれば、現場担当の資格必要職もいる 会社って、色々な職種の集まりでもある 同じ会社内でも、育休の取りやすさに差があるのが現状かと 妻側も現場職です 必ず出勤して、受け持つ人がいるので交代など縛りがある 休むなら申し送りも必要 でも現場に人が増える訳でもなくいつもかつかつなので、休みづらいです みんなが休んだら、それこそ今後さらに高齢化社会なのに介護分野などマンパワー不足はどうするのか? かと言って、少子化も困る 育休もですが、働きだしてからの子どもの病気が1番困った 病児保育も数少ないし、感染症だと預かって貰えない 一年の育休より小学生くらいまで病気でどちらも休めると有り難い(もしくは病気のシッター大などの補助) 休んで良いと言いつつ まわらない現場もある これにつきます

女性と同じ目に遭いそう

🙂
マンハッタン
子どもの数が減っていて今後も出産する人が増えないなら男性が育休を取っても会社には大して損失は無いと思います。 子どもがいない既婚男性、独身男性のほうが多いと思うので穴埋めはできるでしょう。 今後は男性も3ヶ月と言わず1年、2年育休を勧められたりして閑職に追いやるいい口実にされるかも。 だって会社ってそんな甘い所じゃないでしょう? 子どもがいる女性と同じ待遇になるなら男性も同じ目に遭いそうです。 それに子どもを産んだ女性が欲しいのは男性の手じゃなくて、よく気が付くきめ細やかな女性の手ですよ。 子育て経験のない夫婦が手探りであたふたして何の解決にもならないと思います。 返って夫婦仲が悪くなって離婚率が上がりそうです。

国の税収と年金も関係してますよね。

🙂
サリー
一昔前は 片方が100%働いて、 片方が100%育児してましたね。 これだと、 どちらかが専業主婦(夫)に ならないといけませんよね。 私も合理的だと思います。 小1問題も防げます。 ただ、 ワンオペ育児はおかしくなりそうになります。 30代女性の死因のトップは 産後うつによる自殺ですから、 父親の育児参加は全くないより、 あったほうが良いに決まってます。 それでも、 今現在、 扶養控除や児童手当てがあっても、 一馬力でやっていける世帯は 少数だと思いますよ。 働き手が減れば、 税収も減ります。 従来のままでは 国が破綻しますから、 国は女性に 子ども産んで欲しいし、 働いて欲しいし、 年金も払って欲しい。 女性の負担は増えるばかりです。 男性育休も結構ですけど、 それだけで 2人、3人と子どもを持ちたいと思うかどうかは わかりませんよね。 子どもの教育費は高額ですし、 そのために 老後資金がキープ出来るかもわかりません。 ちょっと前にあった 老後2千万円問題で 不安を煽られて、 子どもを持たないと決めた人もいると思いますよ。 男性育休だけでは どうにもならない所まで 来てしまっていると思っています。 ちなみに ベビーシッターの補助金は 自治体ごとにありますよ。 ただ、 ベビーシッターさんが少なくて、 頼みたい時に頼めない。 補助金なんて全然足りません。 個人的には いつでも使える無料病児保育が欲しいのと、 育休、時短勤務、 急な半休などを取っても 成り立つ職場環境の整備。 あと、 転居を伴う転勤の廃止。 転勤は自宅から1時間以内の範囲内で。 残業なしでもやっていける収入。 これなら、 2人で家事育児ができるし、 出産する女性の負担は減るかな と、思います。 私は、子育て終わった転勤族妻です。 私の経験から思う事を 羅列してみました。

選択肢を潰さない

🙂
通りすがり
財源云々は高齢者は減り子供も少ないので40年は大丈夫かと。 育休制度は必要な人が性別関係なく取得できればいいので必要です。 ベビーシッターでいいならそれも良し。男女で役割分担それも良し。 当事者たちに合った選択肢が取れればそれで良し。 選択肢を潰さず増やすことが合理的です。 第三者が自分たちがこういう価値観でこうあって欲しいから当事者たちの選択肢を減らして押し付けるね!なんてしなきゃ私は良いと思います。

半々?

🙂
ヨーコ
ちょっと横ですが、夫が育休を取ったのに奥様と家事育児半々というのが気になりました。 夫の育休は里帰り出産の代わり。 産後の奥様を労り休ませる意味合いもあると思います。 それなのに半々では奥様の負担が大きいのでは。 夫側の家事育児比重が増えることも夫の育休には必須だと思います。

経験から、感じていること

🙂
みどり
2児の母、2回とも里帰り無しです。 1人目の時は、夫は片道1時間ちょっとのところに通勤。 「生まれそう」なんて連絡したところで、そもそもがすぐに帰れるような仕事でもないため、 病院に連れて行ってもらえる可能性は限りなく低かった。 とはいえ、1人目の時は、 自分ひとり、準備している荷物をもってタクシーで病院に行けばいいだけ。 退院後は、2週間ほど実母に泊まり込みで来てもらって、 それ以降は、ほぼ一人でやっていました。(夫は朝6時前に家を出て、21~22時頃帰宅) 私自身、家事育児のために仕事を休んでいるんだし、 夫に休んでもらう必要性を感じませんでした。 夫が休んで給料が減るくらいなら、普段通り稼いでもらう方がよっぽどいい。 2人目の時は、夫は2時間半くらいかかるところに単身赴任中。 出産予定の病院は、上の子を見る人間がいないと同伴不可だったので、 「産気づいたら、上の子どうする!?」問題が・・・。 結局は、出産予定日の5日くらい前から母に来てもらってしのぎました。 そこで私が思うのは、育休もだけど、 第2子以降、予定日が近くなったら男性も休めるようにしてほしい。 それなら妊婦は、安心して自分の身(プラス腹の子)ひとつで病院に行ける! ※職場が近く、生まれそうって連絡すればすぐに帰ってこれるような職業なら不要でしょうが 生まれて以降に関しては、退院後の2~3週間は母体を休めるため、 夫に育休を取ってもらえるとありがたいが、(それなら実母に泊まり込みで来てもらう必要なし) それ以降は、2人で同じ時期に育休を取る必要はなく・・・というか無駄(家事育児せず遊ぶだけ)。 どうせ取るなら、妻が復職し、ペースに慣れるまでの期間とか、 子どもが熱を出した時、欠勤したり早退したりするのがいつも妻!ということにならないよう、 快く単発で取れるようにしてもらえるとありがたいかな?と。

育休は不要(と30年前に痛感)

🙂
Kiruna
私のような意見はごく少数派だろうとは思いつつ、他に同じことを言う人がほとんどいない以上は言い続けていかなければ、という思いで投稿します。 30年前、育休制度が出来たばかりのころ、当時勤めていた会社で育休取得第1号になりました。 それで1年間、生涯で初めての無職・専業主婦をやった感想は「もう二度と嫌だ」でした。何より復職後、職場のカンを取り戻すのに時間がかかってしまったことが堪えました。その後第2子・第3子は育休を取らずに産休明けで復職しました。ベビーシッターも自費で利用して乗り切りました。 現在、その子たちは一応まともな社会人になっております。孫もおります。 そういうわけで私は育休不要論者なのですが、取りたい方々が夫婦で合意の上、取得することにべつに反対はありません。人生一度や二度くらい、育児に専念(といっても健康な子供一人だとかなり時間が余りますが)する時期があってもよいでしょう。 「全員がこの形で育児を行った際に制度として持続可能なのか」 という主さんの疑問ですが、これだけ出生数が減っていれば、給付金にしろベビーシッター補助にしろ安心して(?)大盤振る舞いできるから心配ないのでは、というのが私の感触です。年間出生数、今は80万人割りましたよね。ベビーブーマー世代のインパクトとは比べ物になりません。

国民みんなに働いて子どもも産んで欲しいから

🙂
とくめい
なぜ少子化がダメなのか? それは労働者人口の減少に繋がるからです。 政府は子どもを産んで欲しいのだと思います。 でも親には労働者でもいて欲しいのです。 共働きして社会保険と税金を納めつつ、でも子どもを産んで貰わないと困るのです。 バリバリ稼いで経済に貢献しガッツリ納税&社会保険を納める。 これを求められる時代なんだと思います。

「全ての父親」が対象では、ない

🙂
そうねぇ
>ベビーシッターの補助をより行うなど、別の形のやり方もあるのかなあと思っています。 例えば、国や企業の金銭的負担で言えば、 夫の育児休業<ベビーシッター、だと思います。勿論、ベビーシッターを月2回など頻度を下げれば逆もありますが、夫が育児休業をとるレベルでの支援をシッターで賄うのは無理でしょう。 社会的な側面で言えば、夫が一時的に地域活動に参加できるまとまった期間を持つことは、地域行政上においても企業の人材育成上においても今後活用できる可能性を秘めた制度となるでしょう。 また、父親が生後半年以内の子供と触れ合う機会は父子愛、父親のメンタルを育てる上で重要ですので、親子関係の安定化にもつながるでしょう。これは割と父親の幸福という観点で見れば重要なポイントだと思います。 さて、トピ主様は、国の制度化によって、「全ての父親は育休を取るべし」という通達を受けたかのような印象をお持ちのようですが、この多様性の時代にそれはないと思います。 例えば、ワーキングマザーの環境を国が整えるのを見て「全ての母親は働くべし」という通達を受けたかのように感じる人が一定数いました。そのお気持ちはわかりますが、実際にはそうではなく、国は、「働きたいのに働けない母親」には働いてほしい、だけです。 そもそも、これだけ多様化して、笛を吹いて全員こちらに倣え、などありえませんよね。 今回の国の制度充実は、「育休を取りたいのに取れない父親」に向けたもので「全ての父親」ではない、とお考えになって良いかと思います。対象がそれだけだとしても、全国で見れば相当数になります。 そのようにお考えになれば、特段、疑問を感じる余地はないかと思います。

里帰りしないなら必要

🙂
アーモンド
産後1ヶ月、床上げするまで産婦は赤ちゃんの世話以外むやみやたらと動き回ってはいけないと産婦人科の助産師さん、ドクターに言われました。 産後1ヶ月検診(産婦の)で、昨日部屋をクイックルワイパーしたら出血したことを話すと「出血するってことは、まだ家事は早いからやらないように」とドクターに言われましたよ。 里帰りしないなら、妻がある程度復活するまで夫(か、それに代わる人)がやるしかないので、育休は必要だと思います。 助産師と言えども知らない人の前で胸をさらけ出すのは嫌ですので、母乳が軌道に乗るまでは泣いたら授乳の繰り返しである頻回授乳時期には、できれば他人は家にいて欲しくありません。 一日中ほぼ胸出しっぱなしですので。 となるとやはり里帰りしないなら夫が適任ですよね。 産後まもなく夫が育休取ってるなら、家事は夫100%、育児は夫50%は担当して欲しいです…。 何故産後まもなくなのに、半々の負担割合なのか、奥様が可哀想です…。 家事育児半々って、奥様が育休終了仕事復帰後の負担割合では? うちの夫は第二子出産時に2ヶ月弱の育休を取得しました。 里帰りせず、上の子(幼稚園)の世話があったからです。 家事100%夫、上の子の世話100%夫、下の子の世話40%夫でした。 また、産後不調(乳腺炎、切れ痔)による私の病院の送り迎えも何箇所か行ってくれました。 育休の期間も、数日の人もいれば年単位の人もいて様々ですよね? 必要な人が必要な時に、必要なだけ育休を取得出来ればいいと思います。 夫は2ヶ月弱の育休を終えた後も、ちょこちょこまた育休を取得して子供関連の用事を済ませたりしてました。

ケースバイケース

🙂
cloud
オットが育休を取るに当たり、今は取ることが大事ってなってるからか、人によりその時期をリフレッシュと取る人もいるようで。  仕事と違い成果物を求められないからお気楽なんでしょうけど、夫婦ですり合わせることが大事だと思いますよ。  職場で今現在取ってる人は、3人目ということで主に上のお子さんたちの世話がメインなようです。  奥さんは切迫早産で生まれたお子さんに掛かりきりでしょうから。  期間は1ケ月です。

まだ生後一か月だもんね

041
たこ兄弟の母
今が一番楽な時期だよね。 だって赤ちゃんは寝てるだけだもん。 でもね、これからが本番です。 産後、4人にひとりが鬱になるってデータもあるほど育児は過酷なんです。 >片方が100%育児 ( + ベビーシッターなどを活用) する方が、合理的 子どもが大学生になったら、こんな寝ぼけたこと言えないよ。 我が家は理系でひとり暮らしってこともあるけど、年間200万円です。 今の生活にプラス200万円必要って想像できますか? 妻が週5のフルパートでも200万円がやっとです。 ちなみに子ども2人なら年間400万円です。 まぁ、主さんが増収すればいい話ですが。 >休業中の給付金 (実質手取りは80%くらいになるはずです。) は政府から支払われますから、全員がこの形で育児を行った際に制度として持続可能なのか疑問です。 そうね、でも子どもが増えないほうが深刻なのでは。 人が減るってことは、物が売れなくなるし、雇用が減るし、給料も上がらないし、税収も減る。 そして年金額も減る。 現在、年間生まれる子どもは8万人弱。 全員の保護者が雇用保険で育児給付金を受け取ったとしても 生まれた赤ちゃんが、成人して生涯おさめる税金と比べたら たいした金額にはならないのですよ。 (ニートになる可能性もありますが) >この期間の家事育児の負担率は半々ほどでやっています。 いや、家事は基本的に主さんがやってね。 とくに今は妻にやってもらうのはおしめ替えと授乳のみで 他は主さんが100%やってね。 産後、女性は元気に見えますが中はガッタガタです。 全治1年と言われています。 主さんがリハビリ含めて全治1年の交通事故にあったのに 事故直後から「家事育児は半々で」と、言われたらどう思いますか? ふざけんなって思いませんか?

ご意見ありがとうございます!

🙂
トピ主
様々なご意見やご経験を伺うことができ、有り難いです。 父母がともに育休を取るという形だけでなく、各自のやりたい育児スタイルを選択できるようになると良さそうですね。それに向けて、昨今の夫が育休を取得しやすくするという流れは合ってそうです。 また、出産直後は母の体がボロボロなので、半々ではなく、夫がほぼ100%担当するべきというお叱りありがとうございます。特に帰宅直後の2週間はキツそうでしたので、夜をミルクにして私が対応したり、その他の家事負担を増やすなどしたりして、なるべく妻の負担を減らそうとしておりましたが、100:0くらいの意識でやるのが良かったかもしれませんね。反省します。 ベビーシッターの件ですが、極端に言えば国として年収800万円の夫の育休に対して月40万円を補償するより、月15万円でもベビーシッター代を補償 ( + ベビーシッターそのものを増やす) するオプションがあっても良いのかな?と短絡的に考えたものです。ご指摘の通り、ベビーシッター不足や、他人が家に来ると、という問題などもあり、簡単にはいかなさそうですね。

おつかれさまです。

🙂
あげ
夫の育休、必要ですよ。 今までその必要性が認識されてこなかったから、母親になった直後の妻が身を削って無理をしすぎ、産後の外出できない時期に孤独にさいなまれてうつ状態になってきました。それを当たり前とか、自分の母親もそうだったからとか考えてはいけません。その無理な状態を長きにわたり放置してきたことが少子化の一因なのです。 夫が生まれたばかりの子のケアと家事を担うことで、妻の心身がより早く健康な状態に戻るならば、そのほうが家族全員がハッピーです。夫にとっても家族の一員としての任務を担うことで父親の自覚が芽生えることが早くなるでしょう。 トピ主さんと違って家事育児に貢献しない夫が育休をとって、やれ旅行だのゲームだので妻の苦労を余計増やしてしまうという現象が多々起きています。 そういう夫ならばせめて働いていてくれよと思います。 まだ制度が始まったばかり。社会全体にとって必要かどうかを判断するにはまだ早すぎます。これから収斂されて、良い制度になっていくといいですね。

制度が続かないと思う

🙂
とおりすがり
>全員がこの形で育児を行った際に制度として持続可能なのか疑問 私もそう思います。 このトピのレスにも、 産後の女性をいたわるとか少子化対策の啓蒙として男性も育児に関わるべし、 のようなものが多いですが、 それとは別問題。 論点はそこじゃない。 単純に考えて国にしろ企業にしろ、 休んで働かない人をどんどん増やしてその人たちにお金を支給するという制度なんて、 長くは持続できないと思います。 子供を産んで育てるのは大変。 ここに異論のある人はいないと思います。 でもそれを楽にしようというのは、もうこの辺でいいんじゃないかと。 独身者や産まない人、高齢者の負担を増やして子育てを楽にしようという仕組みはだめだと思います。 やっぱり子育てって大変だから、 ある程度親自身が大変な思いをするのは仕方ないんじゃないかな。 とはいえ50年前より相当楽になっていて、もうこれ以上はいいんじゃないか、 この長い不景気の中これ以上子育てを優遇するのはもう無理なんじゃないかな。 産後の体がつらいとか、父親の理解があまり無いために夫婦間にズレがあるとか、 育児で休んだ分収入が減るとかは、 ある程度は親になる人自身の成長につながるとあらかじめ備えておいたり、 覚悟して乗り切るのが必要なんじゃないのかな。 母親は産休明けに復帰して父親が休むとかならいいですけど、 夫婦二人共育休する、その比率を上げるというのはやり過ぎな気がします。 大増税がきそうで怖いです。

もう現実化させようとしてる

🙂
cloud
「異次元の」っていうのは全現役世代から満遍なく増税することです。これが意味するもの。  今でさえ上がらない賃金にあえぐ若い世代は子を持つどころか、結婚すら考えられなくなっている。  最早「子供は贅沢品」となっているほど、自分の生活を護る事に汲々なのが若い独身世代の現状です。

育休とはなんぞや~

🙂
フロワー
そもそも夫は育休取って家事出来るの? 産後100パーセント 妻と赤ちゃんの世話出来るの? 「俺は飯は作れないから  飯作ってくれたらあとはするよ~」 イヤイヤ、ご飯作りがメインだよと 突っ込みを入れたくなります。 「赤ちゃんって寝ているだけだから 世話いらないよね~」と寝言が 聞こえてきそう。 授乳は無理でもお風呂は大変ですよ、 吐き戻しもありで着替えは 一日何回でしょうね。 育休を理解出来ない夫の世話と赤ちゃんの世話で 妻のほとんどが夫の育休か~とため息が 聞こえそうです。 主さんもしかり 育休とはなんぞや?から 夫教育をしてから育休論争をしてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧