本文へ

仕事を退職する決心がつきません。

レス5
(トピ主 1
🐤
もも
子供
現在育休中です。 最近上の子どもの発達障害が分かり、療育に通いはじめました。 当初、育休中は夫の赴任先に住み、育休明けは妻と子どものみ妻の職場近くに引っ越しする予定でした。 ですが、子どもにとっては今の環境(療育に週5日で通える・父親と遊べる)の方がいいのではないかと悩んでいます。 育休を取得しているので、復帰する意志はあります。仕事を辞めてしまうと、今後正社員としての雇用は難しいと思うので続けたい気持ちが強いです。 職場のことを考えると、どちらにしても早く決断しないといけません。 色々なご意見お聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

正社員は続けた方が良い。

🐤
ウグイス
>仕事を辞めてしまうと、今後正社員としての雇用は難しい 仕事を辞めるのは惜しいと、思います。 今子どもに良いからと仕事を辞めてしまうと、子どもが成長して、手が離れてきたときに後悔すると思います。 また、子どものための教育資金も必要ですし、ご自身の老後の備えもありますから、働けるうちは働いたほうが良いと思います。 パートで働くと、仕事の内容も物足りなく思うし、給料や福利厚生など桁違いに落ちますから、できる限り働く方が良いと思います。 辞めるときはいつでもやめられますから、続けたい気持ちがあるうちは、続けた方が良いと思います。

単身赴任ということですか?

🙂
匿名
そもそも別居前提で下のお子さんを生んだんですか? ちょっとどういう状況なのかわからない

できるだけ頑張ってみる

🙂
みさと
制度使いながら、しがみつけるだけ、しがみついてみる 送り迎えにファミサポ使えないか 無給の会社も多いけど、看護休暇も使えば有給足りなくても休める いま大変でも、社員の座を維持し続けるのは、お金払ってでも将来考えると大きいですよ 夫の赴任先って、永住ではありませんよね?またいずれ環境変わるんだし いっそ夫が転職して、転勤ない仕事は? 療育も大事だし、お金も大事 小さい頃の時間はかけがえのないものとも言うが うちの場合は、 両親どちらか何かあったときのためにふたりとも働き続けられる環境を維持すること、 何もなかったら学費にあてられること、 老後子供に仕送り頼らなくてすむことを 子供のためだと頑張ってます

ありがとうございます。

🐤
もも トピ主
お忙しい中、貴重なご意見ありがとうございました。 ウグイス様 >続けたい気持ちがあるうちは、続けた方が良いと思います。 このお言葉に背中を押していただきました。仕事と子育ての両立を頑張ってみようと思います。 匿名様 詳しい状況を記載できず申し訳ありません。レスありがとうございました。 みさと様 お子さまのために頑張っている3点のこと、参考にさせていただきます。制度やサービスを上手く活用しながら乗り越えていきたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

一生の岐路

🙂
hanababu
私はADHDですが、幼少期の育ち方が発達障害に及ぼす影響はかなり大きいと思います。とくに、母親の関わり方や育て方に影響を受けると思います。お母さんとの関係が良好で本人の負担がかなり軽減していると感じる人、逆に理解されなかったり虐待されたり放置されて二次障害にもなり精神疾患が重くてひきこもりになったりしている方が周りにいます。 主治医から実感として幼児期から療育をしっかりやっていたら、社会に適応できる可能性が高くなると聞きました。 仕事なんて変わりはいくらでもいるし、ある程度おちつけばまたフルタイムで働けます。 私は子供の成長に合わせて転職を2度していますが、どちらも正社員で採用されました。40歳までなら正社員はなんとでもなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧