私は義父母が大好きで、仲がいいと言うのはおこがましいと思うのですが、とても良くしてもらっています。
お互いの両親の家とは遠い場所に住んでいて、なかなか会う機会はありませんが、義父母からの野菜のおすそ分けは有難く、会った際もとてもよくして下さいます。
お話も楽しいです。お義母さんは料理が上手な人なので、憧れます。お義父さんも、ぶっきらぼうな方ではありますが、気遣う言葉をかけて下さるので嬉しく思います。
ただ、それでもどうしても不安に思うことがあります。それは、夫の言動なのですが
「両親は優しいし、家族だからそんなに気を使わなくていいよ」等と言うのですが、義父母の前では「俺が(私に)色んなことをしてやっている」といった態度を全面に出します。また、「俺の親の気遣いにもっと応えろ」と言ってきたり、高圧的な言動をされます。
勿論、私も至らない所はあると思いますが、家族になったとはいえ、新婚で夫の実家に訪れた回数も少なく、まだ夫の実家について知らない事もあれば、感覚が掴めない事、咄嗟に動けない事もあります。ただ、夫には責められます。理由の説明はありません。
正直、配膳の手伝いなども楽しく積極的に行ったりしていますが、相手の実家で今の私に出来る事は少ないのでは?と思いますし、夫に何をどこまで求められているのか分かりません。
感謝の言葉などはきちんと逐一伝えているつもりですし、お客様扱いを受けて甘えるのではなく、夫の「家族なんだから」という言葉を胸に留め、手伝える事があれば聞いて動くようにもしています。
今後、夫の実家で一緒に暮らす可能性も高く、義父母に関しては今のところ何も思わないのですが、唯一気になるのが、夫の言動です。
嫁ぐとはそういう事で、私は将来、その中で頑張るしかない...のでしょうか?
夫も義父母のことも好きですが、そういった不安を取り除くことは出来るでしょうか?