23歳の女です。
私は不安を少しでも感じてしまうと吐き気がします。酷いと吐きまではしないけどオエッとなってしまい、場所関係なくその場から動けなくなってしまいます。
人前で醜態を晒したくないという気持ちが強く、小学生の頃初めて病気で吐いた時がトラウマで絶対吐きたくないし、吐くことが怖いです。
大学2年のある日外出した時に、ふと「人前で吐いたらどうしよう」と思ってしまいました。それを想像したら不安で仕方なくなってしまい、さらに漂ってくる飲食店の食べ物の匂いでオエッとなってしまいました。それで周りの人に迷惑をかけてしまいました…。そのことが更に拍車をかけたのか、それから出かけた先で食べ物の匂いがするとその日のことを思い出してしまい、オエッとなりそうになります。(酷いとオエッとなって動けなくなります。)
外に出るとほとんど毎回吐き気がしてしまうので、しかも誰かと出かけたらその人に迷惑をかけてしまうと思うと更に不安で吐き気が増すので、誰とも出かけられないし、ご飯にも行くことが出来ません。
普通の人なら楽しみにしてるようなお出かけや旅行や飲み会等も吐き気を堪えることに必死で何にも楽しむことが出来ないです。
去年社会人になり、今の職場には入社式と次の日は緊張と不安から食べ物の匂いに敏感になり、かなり離れてるコンビニの揚げ物の匂いで吐き気が止まらず行けませんでした。3日目から1ヶ月は職場の目の前まで送って貰ってやっと行くことが出来ました。少しずつ仕事に慣れてからやっと電車に乗って通うことが出来るようになりました。コロナのおかげで会食も遊びに誘われることもなかったのでよかったのですが…。
このまま友達や先輩と出かけられない、家から出れないのはいやです。
同じ思いをされてる方はいらっしゃるのでしょうか?
どうすれば普通の生活が送れますかね…。
本当に悩んでいます。