本文へ

友人間でお金の貸借り

レス14
(トピ主 2
😒
もえぎ
ひと
40代独身です。 趣味繋がりで仲良くなった友人(50代独身♀)がいるのですが、お金に関してだらしないと感じる部分があり困っています。 彼女とは大体毎月一度は会ってお茶をしたり買い物に出かけたりと仲良くしているのですが、当日になって「今日はお金が全くないから貸してほしい」と食事代から買い物費用まで全て私が負担することが度々あります。 貸しても必ず返してくれるので信頼はしているのですが、あまりいい気分ではありません。 耐えかねて先日正直に困ると話したところ「今までお金に余裕のある年上の既婚者と遊ぶことが多かった。彼女らは自然に貸してくれていたから感覚が麻痺していた」と言われました。 悪びれず素直に話してくれたので不快にはなりませんでしたが、常識の無さに関係を続けるかどうか考えてしまいました。 後日共通の友人を交え買い物に行った際も、急に欲しい物ができたと言いその友人から4000円借りていました。 お金の以外のことは真面目ですし、優しくて良い人です。依存されぬようあまり距離を詰めすぎなければ関係を続けても問題ないでしょうか?

ランキング

レス

何でお金ないんだろう

🙂
返ってきてもダメ
かなりびっくりです。 どれくらいの付き合いなんですか? >当日になって「今日はお金が全くないから貸してほしい」と食事代から買い物費用まで全て私が負担 というのは、遊ぶ約束をして、会ってから言われるから 出すしかなくなるんですよね? ふつうは、お金が全くないなら遊べませんが。 まだ関係を続けたいなら、「私もお金ないから貸せない」って事前に 言うといいと思います。 たぶん彼女は、お金を貸してくれない人とは遊ばないので、 トピ主が悩まなくても向こうから関係を切られると思います。 >「今までお金に余裕のある年上の既婚者と遊ぶことが多かった。彼女らは自然に貸してくれていたから感覚が麻痺していた」 これって、「あなたはお金に余裕のない独身だからお金を貸せないのよね」 というふうにもとれますね。 彼女は、お金を「自然に」貸してくれる人が好きなんです。 お金を貸すのは、お金のあるなしじゃないんですけどね。 でもこの人と遊ばなくてももっとトピ主にふさわしい人と遊ぶのがいいと思います。

トピ主様がしっかりしていれば問題ないと思います

🤔
豆助
他の部分が好きならば、自分はお金は貸さないと言うスタンスでお付き合いを続けても大丈夫だとは思います。 ただ、50歳過ぎているのにクレジットカードとかないのかな?と凄く不思議に思いました。現金を切らして小銭を借りるとかはありますけど、今時はクレカやら他の電子決済などがあるので、そんなに何から何まで借りる方は見たことがないですよね。 何かクレジットカードなどが持てない事情とかあるのかな?(ブラックリストに入っている?)というのは、ちょっと気になりました。

尋ねる意味あるかな

🙂
ハムサンド
またお金がないと言われたら、どう対応するか決めてますか? 「私だったらこうする」が聞きたいだけですか? 問題があるかないか。 決めるのは、実際に会ってるトピ主さんです。

コンビニ行かせれば?

🙂
金貸せ、と言ってきたらコンビニ教えてください。 ATMありますから。 クレカ持っているか聞いて、クレカ払いさせる。 こうして拒否すれば相手は面倒くさくなって言ってこなくなる。 お誘いが無くなったら、トピ主を利用していただけ、という関係性なので、疎遠で良し。 共通の友人には「毎回お金を貸すよう言われていて、いつか返して貰えなくなるのではないかと不安だった」と言っておけば良いですよ。 50代でヤバイ言動しているので、私なら最初に金貸せと言ってきたタイミングでサヨナラしていますね。

一緒にいて楽しいなら続ける

🙂
一緒にいて楽しいなら、私は続けます。 既に困ると伝えてますし、あとは自分が貸さないようにしたら特に困らないのでは?貸し借りって借りる側だけで成立しないので。

その年代でそれは怖い

🙂
30代
いい大人、というかもう孫がいてもおかしくない年齢。 バリキャリ女性なら管理職になっている年齢。 そんな年代の女性。 なんでお金がないのに遊ぶの? なんでクレジットカード持ってないの? なんでバーコード決済やってないの? 貯金はゼロなの? 貯金があるならなんで引き落としてこないの? ってかなんでお金がないのに来月になったら用意できるの? …まさかその日暮らしなわけないだろうし。リアルに貯金ゼロだったらそれはそれで怖いです。 年齢考えてくださいよ。どんな生活してるんですか。 お仕事は何をされているんでしょうか。 なんか常識非常識とかの問題じゃなくて、シンプルに「怖い」が感想です。 だらしないとかそういう問題ではないと思います。 そのうちなんか変なトラブル起こされても嫌だから、私なら疎遠にしますね。 返してくれるとかは関係ないんですよ。ってか借りた金返すのは当たり前のことですからね。 当たり前のことをされているのに、人に平気で金を借りるマイナスイメージスタートだから、返してもらうだけでなんか良く見えてしまう不思議。 しかもトピ主のことさりげなくディスってるし。 その方の言い訳だと、トピ主はお金に余裕がないから貸し渋ってるということですよね? そんな人のどこが真面目で良い人なんでしょうか? なんかすでに洗脳されつつあると思います。 先輩、しっかりしてくださいよ!

友達じゃないよね?

🙂
ふふふ
あちこちにお金ないからと集っている人は真面目ではないし、優しくないですよ。 優しい人は、友人が困るような事はしません。 距離を詰めない関係って、年賀状のやり取り程度? 一緒にお茶しても奢ってもらうのが同然と思っている人なのに? 私なら、モヤモヤする時点で疎遠にします。

借りたお金で返してるんじゃない?

🙂
シマさん
私ならどうして人にお金を借りるのか直球で聞いてみます。 聞いた上で今後のお付き合いの仕方を考えます。そしてお金を貸さないで済む時だけ一緒にお出かけします。 会ってからお金がないと言われたら、その場で解散します。 借りたお金を後で必ず返してくれるから信用しているとトピ主さんはいいますけど、それって誰かから借りたお金で返しているのではないですか? カードローンを返すために、別のカードでキャッシングをするようなものです。 その人がそういう生き方をしても否定はしないけど、苦しいんじゃないでしょうか。 誰かがお金を貸してあげればあげるほど、借りて返す自転車操業の暮らしから抜け出せないんですよ。

ご意見ありがとうございます。

041
もえぎ トピ主
彼女との付き合いは約1年くらいになります。 仕事は普通にしているようですが、病気のため休みがちだと言っていました。 親が健在で裕福、欲しいと言えば出してくれるそうで今までお金に困ったことがないようです。なので人から借りることに罪悪感もないのでしょう。 高級志向気味で外見は小綺麗、性格も品がありなんとなくお嬢様的な印象です。 恵まれた家庭環境で育ったため、金銭感覚が一般人とは少し違うのかもしれません。 クレジットカードは持っているようですが、利用制限がかかっているのかもしれません。 以前、前払い制の飲食店を予約する際に「自分のカードでは弾かれてしまう」と言われ支払いを頼まれたことがありました。 みなさんのレスを見て彼女のペースに流されている自分に気付きました。 友人とはいえ線引きはしっかりするべきですね。 ありがとうございました。

ドン引き

🙂
なつみん
トピ主の目の前で今度は別の友人からお金を借りたの? それを見た時点で自分ならドン引き。気持ちが冷めて付き合えないと思う。 >お金の以外のことは真面目ですし、優しくて良い人です。 お金を借りるから真面目で優しくしてるんだと思う。

お金を貸さなければ疎遠になる

041
カネゴンの娘
>彼女らは自然に貸してくれていたから感覚が麻痺していた 嘘ですよ(笑) 主さんの様な苦言には、マニュアル的にそう返しているのだと思います。 まともな人間なら、友人間でのお金のやりとりはトラブルの元凶と知っています。 >貸しても必ず返してくれる 他の方も言っていますが、借りたお金で、 借金を返済している自転車操業なのだと思います。 >お金の以外のことは真面目ですし、優しくて良い人です 当たり前です。 お金にだらしなくて、不真面目な人間なら あっという間に切られると知っているから がんばって良い人を演じているのです。 カードをもっていないのなら、ブラックリストに載っているのでしょう。 「今後、あなたにはお金を貸せない」と、はっきり宣言したら 彼女の方から切られると思います。 彼女にとって、友人=金ズルなんです。 身内に、友人みたいな体質がいたので断言できます。

恵まれた環境のひと

🙂
30代
2回目のレスです。 怖いと書いた者です。 私はいわゆる恵まれた家庭に育ちました。 欲しいものはなんでも買って貰えたし日替わりで習い事も行ってました。 毎週土曜日は決まってホテルランチでした。 家庭教師もついていました。 でも、お金のことだけは厳しくしつけられました。 万引きは絶対だめ、友達からも金を借りるな、借りたり万引きしてまで欲しいものがあるから買ってあげるから「恥を晒す生き方はしないように」としつけられました。 トピ主、恵まれた家庭にどんなイメージがあるのか分かりませんが その方が異常なだけです。 一緒にしないでほしいです。

友だちをなくす

🙂
メルモ
「『友人間でのお金の貸し借りは、友だちを無くす』と言われている。あなたは大事なお友達だから、お金の貸し借りはできない」と断ったらどうですか?

昨日友人に誘われ会いました

041
もえぎ トピ主
今回は事前にLINEでお金があるかどうか確認し、余裕があるとのことだったので食事をしました。 彼女の金銭感覚についてもう少し知りたくて、関連する話題をいくつか出してみました。 私には最近気になっている旅行のツアーがあり 「行きたいけど少し高額だから悩んでいる」と話したら「○万くらい簡単に用意できるでしょ?行きたいなら行けばいいよ」とあっさり言われました。遊ぶお金も無いのに軽率な発言だなと思いましたが口には出しませんでした。 昔アパレル系の仕事をしていたこともあり、今でも服など買いすぎてしまうと言うのでフリマアプリの利用を勧めたら「出品するのが面倒」と即却下でした。 使いすぎてしまった分を自分で取り戻そうという気にはならないようです。 金銭的に豊かな家庭で育っても、母親と姉のマウント争いに巻き込まれ苦労をしていたらしく「家の中で自分は常にヒエラルキーが1番下だった」と気に病んでいるようでした。 精神的に満たされない思いが浪費に繋がっているのかと思うと可哀想な気もします。 しかしいい大人なので「今後は遊ぶ当日にお金がないと言われても絶対に出さないし最悪縁を切る」とはっきり伝え、人からお金を借りることの危険性についても話しました。 しかし「私の買い物依存はどうにもならない」と笑って流されてしまいました。 老後についてどうするつもりかと聞いたら「親の遺産でなんとかなる」と楽観的に考えているようです。 プライドの高い性格ゆえ自分が窮地に立っていることに気付きたくないのかもしれません。 何を言っても無駄なのでお金の話は諦めました。 今は心に響かなくてもいつか理解してくれることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧