本文へ

一人分のハンバーグの材料と作り方

レス17
(トピ主 3
😀
嫁入り前
話題
最近料理を始めたばかりなのですが、今度はハンバーグを作りたいと思います。初心者が一人分を作る方法を教えて頂けますか?ネットでみても、たくさんの作り方が出てきたり、材料が違ったりで分かりません。材料はだいたい4人分が書いてありますが、単に4等分しただけの量で一人分になりますか? とりあえず、スタンダードなハンバーグは、「たまねぎ、合い挽き肉、塩、こしょう」が必須材料ですか?他の材料が、「卵、小麦粉、パン粉、牛乳」などまちまちで分かりません。パン粉や牛乳はないので買おうと思いますが、他に使う予定がありません。身近なもので代用できたりしますか? トマトソースを覚えたので、これを掛けて食べようと思います。 この間簡単に作れるという肉じゃがを作ったのですが、そのレシピは肉を炒めない方法でした。それなりにおいしかったのですが、やっぱり始めに炒める方法がよかったなと思いました。裏技をつかったりたくさんの調味料を入れたりはまだ遠慮したいのですが、簡単すぎると味も物足りなくなってしまうのはやっぱり仕方ないでしょうか?今まで誰かと一緒に料理をしていて、言われるがままに手を動かしていただけなので、いざ一人で作ると???なことがいっぱいです。 出来れば、こうすると味がしみでるからこれをしたほうがいいよとか、入れても入れなくてもたいして変わらないよ、などの解説付きで材料と作り方をご伝授願えますか? これが作れる!!というものがないので、嫁に行く機会ができる前に料理を覚えたいと思います。ご協力お願いします。

ランキング

レス

ハンバーグは

🐧
イワトビペンギン
パン粉は食パンを大根おろしでおろして使う方法があります。 牛乳の代わりに水大匙1~2でもOK 卵は水分が多いので使っていません。 ソースは和風ドレッシングをよく使います。 料理はクックパッドのサイトは人気あるようです。

パン粉はおろし金で

041
30女
市販の食パンをおろし金でおろすと、生パン粉になりますよ。 食べ切れなかった食パンは冷凍庫へ。 私は結婚前に母に習いながら、カレー・肉じゃが・味噌汁・焼き魚を2回ずつ作ったかな。花嫁修業はそれで終わり。それ以降は初心者の本を見ながら、新居で自分ひとりで作りました。 最初は本通りに作って基本を覚え、アレンジはそれからがいいんじゃないかなぁ。がんばれ~

料理教室で学んだこと

🐱
さびねこ
1人で自分の分の料理を作る、というお料理教室に通っています。 そこで先生がよく仰るのが 「レシピは1人分ですが、単純に4倍すれば4人分できるというわけではありません」。 例えば水分の蒸発の仕方など、材料の量によって違いがでるから・・・だそうです。 なので4人分で作って4等分して、残りは冷凍しておくとか、 初めから「1人分のご飯」と書かれたレシピ本を探すとか。 私は2人分で作って、半分は次の日のお弁当にしたりしています。

一人用?

041
はむばーぐ
4人分用意して 4個成型した後に一つずつラップに包んで 冷凍保存すればいいのではありませんか?次に焼くときは解凍せずに 中火でじっくりと中まで火を通して下さい。または煮込みハンバーグ とかでもいいかも・・ ハンバーグのタネは形を変えればミートボールにもなるし かなり 使えますので多めに作って冷凍保存をオススメします。 ちなみにどうしても一人分じゃなければ駄目とおっしゃるなら 既存のレシピを4分の1にして作ればいいと思います。 私のハンバーグはひき肉、たまねぎのみじん(炒めてもいいし 生でもOK)、塩・胡椒、ナツメグ少々、卵、パン粉(牛乳で 湿らす)ですが 気分によってお肉を鶏にしたり、お豆腐を少し 混ぜたりもします。 ソースはタネを焼いて肉汁の出たフライパンにケチャップ、 中濃ソース、赤ワイン少々(またはお酒でも)を入れ少し煮詰めた のが私の王道です。 *パン粉、卵はお肉のつなぎですが入れた方がやわらかく仕上がり ます。お肉だけだと硬いハンバーグになりますよ。

昔よくひとり分で作ってました

🐷
きさこ
前に一人暮らししてたときに、ひとり分でよく作ってました。 そのとき作ってたスタンダードな一人分(ミニサイズ) 合挽き50グラム 玉ねぎ、パセリ みじん切りで大さじ1 うずらの卵 1コ パン粉 大さじ2 (食パンをおろし金で作ってもOK) 塩、コショウ 少々 *うずらの卵は普通の卵でもOK (1コは多すぎるので余った分は玉子焼きなどに) ぶっちゃけ、この分量も適当です。 あまり正確にやらなくても、それなりに美味しくできます。 牛乳とか小麦粉とかは入れると固さ・柔らかさが変わります。 パン粉は肉汁を吸ってジューシーにするためのもの。 卵はひき肉と玉ねぎなどの具材のつなぎです。 その他、すり下ろしたニンジンなどを入れる人もいます。甘みがでます。 とりあえずスタンダードに作って、慣れてきたら色々試してみると 料理を楽しく覚えられるんじゃないでしょうか。 おいしく出来るコツは、肉は冷たいうち、スプーンなどで混ぜろ!!です。 お肉が手の温度で解けてしまうと、出来上がりに肉汁がジュワーとならなくなるそうです。

料理は得意でないけど主婦歴20年

041
主婦A
まず、一人分を作る手間と四人分作る手間は変わりませんので、是非四人分で作って冷凍しましょう。かけるソースを変えれば違う料理になりますし、小さく肉団子のようにしておけば、野菜スープの具になります。薄く焼いておけばハンバーガーにも使えます。キャベツでくるめばロールキャベツ。 お嫁さんになるために覚えるのなら是非「再利用」の方も覚えましょう。 私の作り方:玉ねぎのみじん切りを茶色になるまで炒め、パン粉(パンを小さく小さくちぎっても可)を加えて軽く炒め、牛乳(水)をちょっと加えてしっとりさせ、荒熱を取ってボからひき肉の中にいれ、卵を割り入れて、塩コショウを入れる。人の肌の熱で肉が傷まないように大きなスプーンでこねる。人数分にまとめて30分程冷蔵庫で休ませてから、色よく両面を焼き、食べる直前に電子レンジで中まで火(?)を通す。その間にフライパンに残った肉汁でソースを作ります。  なお、料理本は「はじめての台所」浅田峰子著 グラフ社をお勧めします。 何が良いって、実家にずっと居て台所に入った事が無かった私が20年前に友人から薦められて購入し、一応料理が出来るようになったんですもの。

多めに作って保存しておく

041
いしな
1人前のみを美味しく作るのは、結構技術が要ります。 材料が少ない分だけ、分量や火加減がシビアになりますから。 そもそも、4人前の材料を4分の1にすれば1人前になるとは限りません。 美味しく作るコツは、一度にいっぱい作ることですよ。 > パン粉や牛乳はないので買おうと思いますが、他に使う予定がありません。 パン粉はトンカツやコロッケなどに。 牛乳はクリームシチューやグラタンなどに。 ところで、ハンバーグに牛乳入れるんですか?あんまし聞かないなぁ…。

失敗は成功のもと。

💋
こぶたぬきつねこ
最初から上手に作ろうなんて甘いです(笑) 最初は4人分の材料を4等分した分量で作ってみてはどうですか? (多少の誤差はあると思いますが、そんなのは、例えば4人分を作ったとしても 玉ねぎの大きさの誤差などあるわけだし、気にしなくて良いと思います。) そして、食べてみて「ん?塩気が多いな。次は少なくしよう。」とか 「水分が出過ぎちゃったな~火加減が弱すぎたかな?」ってな感じに 何度も何度も作ってみて、だんだん美味しいお料理が作れるようになります。 ちなみに・・・パン粉は、食パンやロールパンでも大丈夫です。 細かく砕いて使いましょう。パン粉より美味しいけど水分があるので その分牛乳(これも水でも大丈夫だよ)をこころもち少な目にね。 小麦粉を使うってのはあまり聞いたことが無いので要らないと思う。 それから、ハンバーグの難しい所は、表面が良い焼け色でも中まで 火が通っていないことがあるので、 初心者はソースを「掛けて」食べるよりも、 トマトソースやデミグラスソースなどを加えた後、蓋をして ちょっぴり煮込むほうが、失敗なく出来ますよ。頑張ってね!

どのようなレベルをお望みで?

041
一人暮らし
「ハンバーグ」じゃなきゃダメですか? 絶対に「ハンバーグ」じゃなきゃNG? 花嫁修業としてのハンバーグなら、レシピ本の通り、 4人分の材料でハンバーグ4人分をマスターなさればよろしいかと。 一人暮らしの自分の胃袋を満たすためなら別。 そりゃもう自由に、いろいろ試す価値はありますよ。 例えば、私の持っている一人暮らしレシピ本なら、 卵の代わりにマヨネーズを使えと載っています。 少量なら、マヨでも十分繋ぎの役割を果たすそうです。 万年ダイエッターの私は、カロリーの高いマヨは使いません。 少量のひき肉をこねてこねてこね回して粘りを出し、 レンチンした玉ねぎやきのこ類を加えてさらに混ぜ、 油少量のフライパンで焼きます。 ハンバーグと言うよりつくねですけど、 下味やソースを工夫すれば、独りの食卓でも十分豪華です。

ぜひ4人分作って1

041
料理本製作者
えーと、ほかの方も書いていますが、 4人分の分量を1/4にしても、同じように仕上がるとは限りません。 卵やパン粉は「つなぎ」(ひき肉と玉ねぎをまとめやすくする)なので、 ぜひ入れましょう。 (なしでも作れない事はありませんが、かなり堅く締まった、ワイルドな味になります)。 牛乳はパン粉に水分を与え、なじみやすくする&味をまろやかにするために 入れるので、水でも代用可。 パン粉が余るのがイヤなら、ロールパンを小さくちぎり、水でぐずぐずに柔らかくして 使う手もあります。(パンの原料に牛乳を使っているので、パン粉よりも リッチな味になります)。 でも。料理初心者だからこそ、最初はきちんとしたレシピでおいしいものを 作って欲しいなあ。 オーソドックスな作り方を覚えてしまえば、分量を減らしても「こんな感じ」で アバウトに作れるようになるし、材料が揃わなくても、代用する方法が思いつくから。 ハンバーグはある程度の量を作り、蒸し焼きにすることでジューシーにふっくらできるので、 ぜひ4個作ってみてください。 一気に4つ焼いちゃって、1個ずつラップに包み、さらにジッパー付きに袋に入れて

ぜひ4人分作って2

041
料理本製作者
冷凍。(1ヶ月くらいは保存できます。それ以上になると、表面に霜がついて、 中の水分が抜けてきてパサパサしておいしくなくなるので、食べちゃいましょう) 食べるときはレンジでチンで平気ですよ。 (ただし、他の方が書いているように、生のまま冷凍し、じっくり焼きながら解凍するほうが しっとりしておいしいです)。 チンだとちょっと水分が飛んでしまうので、ソースをたっぷりかけて食べてね。 大根おろし&ポン酢とか、レトルトカレーをかけてハンバーグカレーにするとか。 目玉焼きを作ってごはんの上にハンバーグといっしょに乗せて、 トマトなんかも乗せちゃってめんつゆをかけると、 ハワイのどんぶり「ロコモコ」風になります。 それすら面倒なら、途中でスライスチーズを乗せてケチャップ&ソースをかけるだけでも、 パサ付きが抑えられます。 いちばんいいのは、お友達や彼を呼んでいっしょに作り、食べる事。 残り物が出ないし、玉ねぎ刻むとか、ひき肉を混ぜるとか、地味な作業が 楽しくなります。

トピ主です

😀
嫁入り前 トピ主
 お返事下さった方、ありがとうございます!! 作ったことがないので、手間がかかりそう、、、って身構えていたんですが作るのが楽しみです。  パン粉って普通のパンで大丈夫なんですね。いろいろ無知で、、、。  冷凍庫が小さいうえにいざというとき(具合悪くて外に出られない時用の非常食)のための冷凍食品でぎっしりで隙間がないので、保存は辞めておこうと思ったのですが、ハンバーグのタネっていろいろ使えるんですね!!ミートボールと一緒だったことも知りませんでした。調べたら、ピーマンの肉詰めと中身一緒なんですね。スーパーで見る度こんなもの私には作れない!!と思っていたけど、意外に身近なもので出来ていた!といまさらびっくりです。  とりあえず、冷凍庫の中を整頓したら休みの日にゆっくり作って出来具合を報告致します!

いしなさん・・・

🐱
ハートフルワンダフル
>>ところで、ハンバーグに牛乳入れるんですか?あんまし聞かないなぁ…。 じゃなくて。 パン粉を牛乳に浸してふやかすんですよ。 ごく、ふつーだと思います。

冷凍庫貯金で・・・

041
ももんが
他の人も言われてますが、 一人分を作るより、大目に作って冷凍したほうが 無駄がないし美味しいですよ。 そして冷凍保存するなら、焼き色がつくくらい火を通してから冷凍したほうが持ちがいいし(一ヵ月くらいはOK)、いざ使うとき楽です。 さらには、ハンバーグサイズよりも、小さめの肉団子にしておいたほうがアレンジしやすいです。 ハンバーグとして食べても美味しいけど、これとトマトソースでスパゲッティを作ると美味しいんですよ~☆ シチューやカレーの具にしたり、酢豚みたいに中華風にしたり。 そういうのも面倒なときは、ザク切りキャベツと一緒になべに放り込んで、固形コンソメ一個入れて蒸し煮。チーズなんか乗っけると最高です。

作りました!

😀
嫁入り前 トピ主
 トピ主です。  さっそくハンバーグ作ってみました。初めてパン粉を買いましたが、安いんですね。思ったより美味しくできました!そんなに手間もかからなかったので、身構えていて馬鹿みたいだったと思いました。  多めに作って残りは冷凍しました。一人分を作ろうとしていた自分はあほでした。逆に難しいですよね。  次は、もっとパン粉を牛乳に良く浸して、表面のパン粉をもっとよくはらって焼けばかなり良くなりそうです。焼き具合が難しいです。火が通っているかは、割って中を確認してしまっていいのですか?他に、全体に火が通っていると分かる方法はありますか?火が通ってないもの怖いけど、焦げるのも怖いです。  次は豆腐もいれてみようと思います。

2回目の投稿です~

💋
こぶたぬきつねこ
美味しく出来てよ良かったですね♪ そう。ハンバーグは火加減が難しいですよね。 中を見る為に、途中で割ってしまうと、 せっかくの美味しい肉汁や旨みが逃げ出してしまうので あまりお勧めしません。 表面に焼き色を付けた所で、少量のワインなどを加えて フライパンに蓋をして、ちょっとの間中火で、蒸し焼きにすると 中までしっかり火が通りますよ。 それからちょっと気になったのですが >表面のパン粉をもっとよくはらって焼けば・・・ って?? ハンバーグの表面に、パン粉は要らないですよ~。 (カツレツ風なら分かるけど、普通はつけないです。)

トピ主です

😀
嫁入り前 トピ主
こぶたぬきつねこさん お返事ありがとうございます。 私が見たサイトにはパン粉をつけるって書いてあったので、付けて焼いていました、、、、。昨日はパン粉を付けないでにんじん入りハンバーグをつくってみました。たぶん、今までで一番よく出来たと思います。豆腐ハンバーグはなんだかぐちゃぐちゃになってしまって、、、。量を計るのが面倒だし計る物もないので適当に材料を混ぜてるんですが、やっと適量が分かってきました。  また中身を替えていろいろ作ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧