本文へ

47歳女性人生がっかり、、

レス23
(トピ主 0
🐤
トピ主
夫婦
47歳女性、離婚、息子大学生 自分の中で人生一番つらいのは、 1.息子は勉強好きではない、息子の将来がとても心配です。 ちゃんと生活ができ、自分の家族を養っていけるかが心配です。 2.離婚して一人、私の人生寂しく感じます。毎日会社と家の往復で 楽しめることがありません。 幸い仕事は好きで、生活は安定していますが、時々落ち込みます。 人生100年といいますが、私ももっと幸せになりたいと思います。。。 これからの人生どうしたら良いでしょうか? 皆様の経験談を聞きたいです。

ランキング

レス

お出かけしてみる。

🙂
ぼぶ
息子さん一人で食事などできますよね? そしたら、仕事帰りに一人で一杯だけ飲みに行ける場所や食事できる場所を見つけてみたらどうですか? 色々な人と知り合うのも大事だと思います。 コロナの問題もありますが、距離を取って会話して長居せずに感染対策意識して楽しめると思います。 私は48歳になりましたが、一年半前に再婚しました。 出会いはよく行く飲み屋のお客さんです。 お客さん同士仲良くなり、ご飯食べに行ったり ゴルフなど遊びに行ったりする仲間だった一人と結婚しました。 結婚しなかったとしても 知らなかった人と色んな話をして、でも皆他人で大人なのでわきまえていて.. 少しだけでも考え方やものの見え方が変わると思います。 飲食がコロナで怖ければ、距離を取れる趣味のサークルに参加するとか。 とにかく一人でこもってると、下を向いてしまいますよ! 少しずつ外に出てみてはどうでしょう?!

うーん

🙂
みー
子育てもう終了間際ですよね。 お疲れ様でした! これからはもう自由ですよ。 息子さんも一人で家事は出来るだろうし、大学生の大の大人の男です。 お母さんは少し羽根を伸ばしたらどうですか??

再婚とかは?

041
りおん
1 は多分、心配しなくてもお子さんが何とかするので大丈夫です。 この心配は外すこと。 2 ですが、「一人」と書いてらっしゃることから、それが寂しいのだと思いますので、再婚を考えられたらどうでしょう。お友達でもいいですし。 誰か親しくなれる人を、見つけられたら楽しめると思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の言う「幸せ」が何を指しているのかわかりませんが、幸せの基準は人それぞれです。 毎日会社と家の往復とは言え、プライベートな時間はお持ちかと思います。 その時間をどう使うかで幸せを感じられる人生になるのかそうでないかが分かれるんだと思いますよ。 また仕事が好きなら仕事で幸せを感じる事もできるはずです。 子供も勉強はできないかもしれませんが元気に育ってくれているならそれも幸せな事かもしれません。 他人と比べたり上ばかり見ていても幸せにはなれません。 些細な幸せから見つけていってはどうでしょうか。

私も47歳

🙂
47歳です
私なんて子供が小学校1年生ですよ。もう手が離れているなんて羨ましいとも 思ってしまいます。 私はまだまだ仕事も残業できないしお休みの日も自分の時間はあまりない、 こんなのがあと数年?続くのです 私の子供が発達障害なので将来はもちろん不安で先のことなんて全く考えられません。 まだ47歳ですよ!」私は運動していますが自由な時間があればもっと運動の時間を増やしたい、もっと身なりに気を付けないと思っています。 洋服のショッピングでさえ駆け足です これからまた恋をするかもしれない、いろいろ可能性がありますよ! まだ47歳、先は長いですよ。

恋活 は?

💋
ソロケーキバイキング
60代の女性 友人 死別です。 お子さん二人 結婚したので 恋活 してます。 アプリです。 親の介護をお願いしたい男性は 話してると分かるそうです。 結婚目的でなく入籍しないパートナー探しの男性もいるそうですよ。 私は結婚していますが子供は大学や仕事で遠方にいます。 下の子が家を出た時、、、空の巣、、あー、この感覚かーと。 夫とは卒婚状態です。 独身でないけど独身みたいなもの。 シングルですよ~現状。 カフェで本を読んだり ランチに行ったり(一人席も最近多いです) フィギュアスケート見たり 意外に一人で楽しいのです。 寂しいと思っていませんが、、ふと空虚な感覚には陥りますね。 幸せー トピ主さんは、どういうのが幸せなのかな? まず、そこを自分で考えてみては? それから、その幸せを手に入れるには、どうしたら良いのか? 道を見つけましょう!

贅沢なお方

041
くま
> 自分の中で人生一番つらいのは、 1.息子は勉強好きではない へっ?お子さん元気で大学行ってるんですよね? 勉強嫌いでもいける大学あったんですよね。 何を贅沢言ってらっしゃるんですか? もしかして何かのマウントなんですか? お子さんの病気や怪我で苦しんでらっしゃる方には、それで人生一番辛いってよっぽど幸せなんだろうなって思うと思いませんか? 望んでもお子さんに恵まれなかった人には、そんな苦労ぐらいしてみたいって思うんじゃありませんか? > 2.離婚して一人、私の人生寂しく感じます。 DV旦那となかなか別れられず困っている方にしたら、離婚できて幸せだと思いますが。幸せになる為に離婚されたんじゃないんですか? 生活も安定してるんですよね? 色んな理由で働けなかったり、借金まみれで困ってらっしゃる方もいるのにね。 貴方は、もっともっと、と欲張りなだけのように思います。 恵まれている人って、自分の幸せに気づかない事が一番の不幸なのかな?

そう?

041
くま
一人または友人と楽しめるものを探せばいいのでは? 間違っても自分の退屈を男性に背負わせるような発想は無しで。 自分を楽しませるのは自分だけ。

同世代女性です

🙂
なす
息子さんは別に家族を養う能力を持たなくても、息子さん自身1人でも自活して行ける能力を大学卒業後に持てれば、安心じゃないですか?? それだけでも十分かなと思います。息子さんが結婚したいかどうかわかりませんし。。。 2は 友達とランチをしたり 1人旅行や もしご両親がいるのならご両親と旅行をしたりするのもいいと思いませんか? 幸せになりたいのなら、自分から見つけに出ることです。

私も47歳です。

🙂
あさみ
夫とは死別しています。 子供は3人います。中学、高校生です。 子供3人とも、勉強がキライです。 たから高卒で働きます。 大学なんて行きません。それで十分。 将来、子供に結婚してほしいなんて、思いません。 トピ主さんは、自分が結婚して、幸せでしたか? 私は、まだ起きてもいないことを心配しないようにしています。 シングルマザーで、3人分の心配をしていては、身が持ちません。 シワが増えるだけです。 そして私は、もう再婚する気はありませんが、彼氏はいます。 信頼できるパートナーがいると、生活にハリが出て、若返ります。 たまに会って、お茶するだけでも幸せです。 トピ主さんも、子供の心配ばかりしてないで、自分の幸せを探して、恋活してみては? まだ、人生半分残ってますよ! せっかく独身なんですから、楽しみましょう!

へ?何で人生にがっかり?

🙂
理解できない
息子さんが勉強好きでなかったら、親の人生はがっかりなんですか?息子さんもう大学生なんですよね、小学生じゃなくて。それって親の諦めが悪いだけです。 もうすぐ息子さんは巣立つんだから、ご自分だけの生活になりますよ。好きなことができるんですよ!ジムに通ったり本を読んだり。 離婚した人ってどうして異性をこうも求めるんでしょう。失敗から学ばないのか、失敗を取り返したいのか。結婚にもっと懲りてしまっていいと思うよんだけど。これも諦めが悪いせいなのかな。

ないものねだりだと思います。

041
同年代
>これからの人生どうしたら良いでしょうか? 他人に答えが出せるはずないと思います。 トピ主さんご自身で探すしかないでしょう? だって幸せの基準はその人にしか分からないんだから。 第三者からみたら、好きな仕事があって、生活が安定しているだけで凄いと思う。 それだけでも幸せな部類に入るんじゃないかな? 子供の事は心配でしょうが、大学生になれたわけだし、勉強好きじゃないとは言えないのでは? それに彼の人生は彼のもの、心配なのは私も子供の親なので、理解できないわけではないけれど、もう見守るしかないと思います。 トピ主さんの悩みを拝読する限り、あまりに悲観的過ぎる印象を受けました。 結局はパートナーが居ない事が一番の悩みなんじゃないかな?

ある意味羨望の眼差しで見られていますよ

🙂
きなこ
いやいやトピ主さん。 あなたは一部の人からは羨ましく思われていますよ。 この世には結婚したけどパートナーの本性に苦しみ離婚したいと思っている人が多くいます。 そして収入の関係で離婚したくても出来ない人が少なくないでしょう。 なんとか頑張って離婚しても収入が少なく日々も暮らしが精一杯だったり、それに加えてワンオペで日々サバイバルのような暮らしをしている人も多いでしょう。 そんな人達の憧れる存在がまさにトピ主さんなのです。 仕事を持ち、安定した収入生活があり、お子さんももう大学生というほぼ最終学歴。 これ以上教育費もあまりかからないでしょう。 今の幸せをとりあえず充分に味わいませんか? そこからまた目標を立てて楽しめば良いかと思います。

自分にがっかりなんて言える人。

🐴
アメジスト
がっかりなんて言葉を簡単に使う所がそもそも良くないですね。 息子さんの事もそう。 家族を養っていけるか?結婚して子供をもうけてと言う事でしょうがなぜ他者の将来を勝手に決めつけ嘆くのですか? 私ももっと幸せになりたい?幸せって何でしょう。 無責任な他人が恋愛せよ、婚活せよ、趣味を持て、とステレオタイプに言ってもそれが幸せなんて決まりはありません。 もしそこに気が付いてないなら沢山の意見を聞いても何にもならないでしょう。 あなたは自分の事なのに他人事なんだと思います、何だか寂しくて何だかつまらない、ずーっとそう。 世の中のみんながそうですけどあなたももちろん生きてるだけでいいんです、それがすごい事。 心底でそれが理解できないといつまでたっても気持ちが燻ぶったまま歳を取るだけですよ。

どうにでもなる

🙂
きき
1.子離れしてください。 大学生の子供の心配をしても、どうにも なりません。勉強が出来なくてもそれなりに 働いて生活していきます。 2.外に出て友達や恋人を作りましょう。 不満な点は考えないようにして、楽しい事、 今あるありがたいことに無理やりにでも 集中してみてください。徐々に前向きに 変わっていきますよ。 47歳、人生これからです。がっかりしていても どうにもなりません。

健康ですか?

041
医食同源
健康って有り難いですよ。 生きてるだけで丸儲け、本当そう思いますよ。 母息子共に健康ならば、どうとでも生きていけます。 息子さんだって仕事を選ばなければ人手不足の職種はいくらでもあります。 コロナ禍というのもあるかもしれません。 人との交流が制限されている今ですから。 健康だけは維持しましょう。今出来る事を!と私も自分に言い聞かせています。

なんでも思い詰めやすい性格なのかな?

🙂
ミミック
今は一時的に気持ちが疲れていらっしゃるのでは? そういうときは何をしようと思わなくても、のんびり過ごすのが一番かなと思いますよ。 そのうち元気が出れば、友達はどうしてるかなとか、今は桜が綺麗だから遠回りして公園に寄ってみようとか、やりたい事が自然と見えてくるものだと思います。 息子さんの人生はもう少し信じて任せてあげたら良いのでは? 勉強嫌いな子なんて珍しくもなんとも無いです。 それでも社会に出れば、みんなちゃんと生活していますよ。 ここまで子育てお疲れさまでした。 私の母も、離婚して50代になってから彼氏が出来て、籍入れないまま、60過ぎた今も仲良く過ごしていて、遠方に嫁いだ娘としては、友達に彼氏にと充実した母を見るのはとても嬉しく思っています。 トピ主さんももうあと少しです。 子育て卒業して、あなたの為だけに人生を選んで幸せになって下さいね。

自由快適

💋
孫あり事務
50代孫もいますがひとり暮らしです 勉強が嫌いならなぜ大学に?? うちは工業高校出て大企業に就職し 結婚しています ひとり暮らしで寂しいと感じたことはありません 猫がいるのが大きいかも 戸建てなので花を植えたり庭にいる虫や 鳥に癒されたり暇があれば読書に買い物 断捨離に掃除、たまに友人とランチ 休日はあっという間に終わる これといった趣味もないけど毎日幸せだわ 結婚生活に比べればどんなことも 極楽極楽

現状を楽しむ

🐶
兼業主婦
息子さんの心配、他人事じゃないです。 また結婚できるかどうか、これもほんと他人ごとじゃないです。 むかしから勉強しない、がんばらない、子供がいます が、もう結婚できなくても、たいして稼げなくても、もうその子人生仕方がないとあきらめてます。 ただ、息子にはいつか自立しろ、いつまでも親がいると思うなとは常にいっており、一応それは頭には入っているようです。 自分の将来もいろいろ心配ですが、あまり先のことを考えすぎないようにしています。 先の不安ばかり考えてもいいことはないので。 あまり考えすぎずに、毎日の楽しいことに集中しましょう 時々落ち込むのは仕方がないです。落ち込みすぎずに日常に戻るのが大事だと思います。

息子のことは難しいけど自分のことは楽しめる

🙂
主婦
私は結婚していますが、子供のことを考えると心配です。 いまは、安定した正社員は少なくなっていますね。 しかし、自分のことなら自分で楽しめます。 幸い昔と違って、今はネットで交流できるようになっています。 今はオンラインヨガや、料理も参加。 在宅で仕事をしているので、仕事仲間との交流もあります。 自粛期間が終わり安心できるようになったら、対面講座も復活したい。 パン教室は、ふわふわのできたてパンを食べれますよ。 寂しいなんて、自分次第で解消できるのでは。

既婚子なしですが

🐷
とんとこ豚
勉強が嫌いなのと、仕事が出来ないのとかは関係なさそうだし、悲観することもないのでは。 会社と家の往復、と嘆くくらいなら、恋愛出来るくらい暇な職場に転職をおススメしますよ。私は、それで41歳で結婚していますから。デートとかする暇があるから、結婚も出来ましたよ。

息子は

🙂
アラフィフ既婚子持ち
勉強がまあまあ好き?というか出来るので、特に英才教育はしてないのに数学がめちゃくちゃ得意で、国立大学理学部で数学を学んでいます。今は一人暮らししています。 運動もまあまあ出来て、中学高校とハードな運動部に所属し、高校ではキャプテンをしていましたが、性格は静かで落ち着いています。 そして、私は夫とも仲良く、金銭的にも何の心配もなく平和に暮らしています。 ここまで書くと、自慢か!と思うけど、言いたいのは、書き出すとこんな恵まれていると分かっても、心配事はあるもの。 度合いは違えど、悩みのない人なんて世の中いませんよ。

なんだかな

041
みお
息子さん、勉強が嫌いなら大学辞めて就職なさればいいと思います。成績が悪ければ留年して学費も余分にかかりますし。 「ちゃんと生活ができ、自分の家族を養っていけるか」働けば生活できるでしょう、それに必ず息子さんが結婚するとは限りません、それは息子さんの人生ですから親が決めつけないように。子離れしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧