本文へ

転職をして、日々感じていること!

レス8
(トピ主 1
😢
ぷー
仕事
私は10年近く接客業をしてきました。 コロナの影響もあり、給料は安かったけど、とてもやりがいのあった仕事を悩みに悩んで辞めて、今は派遣で事務のお仕事をしています。 このご時世に雇っていただき、お仕事をさせていただけるのは本当にありがたいことだと思っています。 しかし、雇っていただいた職場は、毎月定期的なお仕事がある以外は基本的にやることがなく、毎日がなんとなく過ぎています。(週末に向けて毎日カウントダウンをする日々・・・) 社員の皆さんは忙しそうにしているので、 「やる事ありますか?」と聞くと「ある時はこっちから依頼する!」と言われているので基本待機をしている状態です。 なので自分でも少し考えて整理できる場所は整えてみたり、そうじしてみたり、パソコン操作を勉強してみたり、何かを見つけて作業してる振り?をして何とか耐えています。 給料は今までより確実にもらえているので金銭面では満足しているのですが、贅沢にも、もう少しやることのある職場に行きたいと思ってしまう日々です。 「接客以外やったことがない私だから使えないと思われているのか?」 「今の私って出勤している意味あるのかな?」 「すごく悩んで決めたことだけど、前の職場を辞めるべきではなかったのでは?」 と毎日ネガティブな考えばかり出てきてしまい正直しんどいです。 読んでいただいた皆さんに質問です。 仕事中、暇なとき皆さん何をしていますか? また、暇な時間を無駄にせず何かできることがありましたらアドバイスいただけると幸いです。(ちなみに私は特に趣味も取り柄もない人間です) 読んでいただきありがとうございました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

少しずつ

🙂
テツコ
自営で事務をしています。 うちのような小規模な会社だとよくあります。 「今日は何をしようかな」と考える朝が続くとうんざりすることもあります。 空いた時間を有効に使って、勉強しようとか、片付けしようとか やろうと思えばすることはありますけど、モチベーションを保つのが しんどくなります。 確かに今のトピ主さんには任せられる仕事が無くて、今の状態なんだと思います。 そういう時期は誰にもあると思いますよ。 今のトピ主さんに今の職場でのスキルはどこまで達していますか? 今は踏ん張りどころです。 今の職場で何を求められているのか、自分がそれをできるようにするために どうしたらいいか考えて、行動できるようになれば大丈夫です。

何か他の人に負けないくらいのスキルを身につける

🙂
あらかん
PC操作の話を書かれていましたが、速く正確にキーインできるように練習する、使用頻度の高い書類の作成を簡便化する、ペン習字を習って美しい手書き文字を書けるようにする、などいかがでしょうか。 専門的な業務ではなくとも、いざというときに役立つスキル、めんどうだと思っているけれど、改善するための時間を投入できない作業のサポートは縁の下の力持ちになれるのではないでしょうか。

派遣元に相談してみてはいかがですか?

🙂
かなこ
今の現状を派遣元に相談してみてはいかがでしょうか? その上で、手が空いているので、勉強したい旨を派遣元→派遣先に伝えて貰う。 その了承を得た方が色々とやりやすいのかな~?と思います。 主さんご自身は、その職場に配属になった理由はなんだと思いますか? 個人的に接客業が長いという事は事務職としてそんなにスキルを買われているわけではないと思うんですよね。 突発的に忙しい時に必要になるから、雑務が頼めるからいて貰いたいという単純な理由? その辺に関しても、派遣元に相談しましょう。 派遣は基本派遣先と派遣元が契約をするので、あまり主さんが派遣先に直接言うのはよくないです。 それにご自身では手が空いているからと好きな事をしていても派遣先はそれを求めていないかもしれないし、それが主さんが何も知らずに評価に直結するのもよくないです。 なので、まずは派遣元に相談を。 その上で、無理なら転職を。 >>「すごく悩んで決めたことだけど、前の職場を辞めるべきではなかったのでは?」 でもそのやりがいが合った仕事を辞めた理由はちゃんとあるんですよね? だったら、後悔する必要はないんじゃないでしょうか? お給料も上がってるわけですから・・・ >>仕事中、暇なとき皆さん何をしていますか? また、暇な時間を無駄にせず何かできることがありましたらアドバイスいただけると幸いです。(ちなみに私は特に趣味も取り柄もない人間です) 暇な時間の潰し方ではなく、まずは派遣元に相談です。

転職に備えて勉強しよう

🙂
ぽてころ
簿記の勉強をお勧めします。社会人として持っていて困らない資格です。もしもまた転職することになっても絶対に役立ちます。 私は高校生のころとても簿記が苦手で、もう一生関わりたくないとすら思っていましたが、社会に出て商売の仕組みや会社のお金の流れが何となくわかってから再度簿記を勉強してみると、うそのように理解が進みとても楽しく勉強できました。 あとはエクセルとワードの勉強。PCをマウスを使わずに操作する練習とか。 事務職であればどれもスキルアップの勉強をダメとは言われないとおもうので、まずは一言勉強してOKか確認してみてください。 勉強するには時間が必要ですし、勤務時間内で勉強ができるのであればとても ありがたいことです。 暇な職場って自由に過ごせるなら最高なんですが、周りに人がいる環境だと 居心地悪いですよね。 ぼんやり過ごすのはもったいないので有意義に過ごせるように頑張ってください。

羨ましいです

041
扇子
同じ様に暇な職場の人を何人か知っています。 何も任されず暇なので看護師になる勉強をして 試験に受かって辞めて行った人。 通信で大学院を卒業。この人たちは職場で論文書いたり そのリサーチしたり、テスト勉強したりとやり放題でも 職を失う事なく。 それも黙認されるほどに周りの社員の方々は忙しく 派遣さんに依頼する仕事をまとめる時間すら無い職場です。 派遣さんがなぜ来ているのか社員さんは知らず そこでの契約が終わった時、これまで何してたの?と言われない様に 次で使える様スキルを磨く。誰かの作ったファイルをエクセルでも P ポイントでも、真似て一からつくって見る。 特化したソフトの勉強をする。株式の勉強をする、オンラインで 経済新聞を読むなど、私ならいろいろしますね。金融系の記事なら リサーチしていても変に思われないし。それから短編など文章を書く 練習をしますね。 転職前よりお給料も上がって、仕事も周りもキツく無い 出勤する事が仕事なんて、羨ましいですね。 暇なのも苦労があると思いますが、ストレス、プレッシャー 多大な仕事量、不公平さなどが無いのはやっぱり恵まれています。

ありがとうございます。

🙂
ぷー トピ主
ご返答いただいてありがとうございました。 皆さんからのアドバイスしっかり実践したいと思います! やっぱりぼーっと過ごすのはもったいないですよね・・・ 「今の自分にできること!」をしっかり考えて、職場、派遣会社に相談するべきことはしっかりして行動して行こうと思いました。 ここで相談させていただいてよかったです。 これから頑張っていこうと思います。

私の場合

🙂
きなこもち
以前派遣で働いていた時にあまり仕事が貰えなかった時には、社員の人に聞いたりしてやることを増やそうとしましたが、別にいいよ~って感じで言われて。時間がある時はエクセルの勉強をしていました。結局その後、違う派遣に転職して、そこは本当に忙しくて大変でした。現在は正社員で雇われましたが、ここもまた以前と同じくらいに暇になることが多くてもやもやしていました。お給料や条件が他の会社よりよく辞めたくなかったので、上司に相談して違う業務をトレーニングさせてもらうようにしました。今は他の人を雇い、彼女が私の業務を行い、私は違うことをさせてもらっています。私の友達は暇ならそれを楽しめばいいのに、と言って(何もしなくてお金貰えてラッキー、くらいに思えばと)でも私にはやっぱりそれが出来ないので、やはり何か自分から探しにいかないとダメですよね。トピ主さんも上の人に相談したりして、何か解決法がでるといいですね。

バッファー的存在かな

🙂
専門家
「居てくれるだけでいい」っていう「バッファー的存在」ってあり得ますよ。 そういう時は、好きなことやってれば良いんですよ。 何か頼まれたら それをやるけど  何もなければ 適当に自分の好きなことをする。 業界のことを調べてみたり、マニュアル的なものを作ってみたり やってもやらなくても良い様なことでも  自分で適当に「仕事」作ってやってれば良いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧