聞くべきかきかまいべきか。
4月から転職し、先輩に教えていただく毎日です。
私の転職した職場は、とても暇です。
もちろん、私が入ったばかりであることも原因の1つではありますが、そのことで、「何かやることありますか?」と聞くかどうかで迷っています。
普通ならとりあえず、やることありますか?と聞いてみるのですが、悩んでいる理由があります。
まず、メンターでついてくださってる先輩はとても考えて順を追って教えてくださいます。
いつでも対応できるような仕事はもう教えていただきました。
その仕事は確実にできるようには努力しています。
迷う理由としては、これから教えていただくであろう仕事が案件が来ないとできない仕事で、おそらく最初はベッタリとついて一緒にやっていく感じになります。
先輩のスケジュールに余裕があるとき、やりやすい案件のときに教えてくださると、ちらっと言ってくださいました。
そして、私は暇なのはもちろんなのですが、先輩もなかなかに暇そうに見えるのです。
効率的にやられる方だとは思うのですが、帰りの30分前にはなんかやることなさそうにされていることが多いです。
とりあえず次の案件が来なければ暇なので、「やることありますか?」て言っても困らせるだろうと仕事がないときは勉強しています。
職場全体が暇な感じなのでやることありますか?の一言が毎日言えません。
こういう場合でも、やはりやることありますか?て聞くべきなんでしょうか。
空気を読んでるつもりでも、やる気ないなと思われるんじゃないかと、だんだんわからなくなってきました。