本文へ

何かやることありますか?

レス4
(トピ主 1
🙂
もひーと
仕事
聞くべきかきかまいべきか。 4月から転職し、先輩に教えていただく毎日です。 私の転職した職場は、とても暇です。 もちろん、私が入ったばかりであることも原因の1つではありますが、そのことで、「何かやることありますか?」と聞くかどうかで迷っています。 普通ならとりあえず、やることありますか?と聞いてみるのですが、悩んでいる理由があります。 まず、メンターでついてくださってる先輩はとても考えて順を追って教えてくださいます。 いつでも対応できるような仕事はもう教えていただきました。 その仕事は確実にできるようには努力しています。 迷う理由としては、これから教えていただくであろう仕事が案件が来ないとできない仕事で、おそらく最初はベッタリとついて一緒にやっていく感じになります。 先輩のスケジュールに余裕があるとき、やりやすい案件のときに教えてくださると、ちらっと言ってくださいました。 そして、私は暇なのはもちろんなのですが、先輩もなかなかに暇そうに見えるのです。 効率的にやられる方だとは思うのですが、帰りの30分前にはなんかやることなさそうにされていることが多いです。 とりあえず次の案件が来なければ暇なので、「やることありますか?」て言っても困らせるだろうと仕事がないときは勉強しています。 職場全体が暇な感じなのでやることありますか?の一言が毎日言えません。 こういう場合でも、やはりやることありますか?て聞くべきなんでしょうか。 空気を読んでるつもりでも、やる気ないなと思われるんじゃないかと、だんだんわからなくなってきました。

ランキング

レス

まずは聞いてみては?

😉
いまひ
やることありますか?って聞いてみて、返事次第でアクション考えたらいいのでは? 困らせるだろうは推測に過ぎませんし、意外と「急ぎではないけどいつかやらなきゃいけないこと」とか有るかもしれません。 またはトピ主さんのキャパをまだ探っているのかもしれません。 とにかく聞いてみないことには始まらない気がします。

その聞き方は怒られた

🙂
匿名
「何かすることありますか?」はダメ。 「何かできることはありますか?」が良い。 でも暇ってことが分かってる場合は、コピー機や気づいた所の掃除や諸々の整理など、自分から仕事をみつけた方がいいんじゃないでしょうか。

聞いてみるのもいい

🙂
みかん
一度聞いてみたらどうでしょうか もしかしたら先輩は勉強してる主の邪魔をしないよう 空気を読んでるのかもしれません あと、 勉強してるなら、やる気ないとは思われないんじゃないですか あまり気にしすぎて肩の力入りっぱなしだと 気疲れしてしまいますよ 本当にやる事ないのなら 主も先輩のようにゆっくりお茶でも飲んでればいいかと… まず、人手不足で追い込まれて必死な会社は 余裕がないのでギスギスしてます 主さんの会社のように ゆとりあったほうが自分にも余裕ができますから それと仕事が定時内に終わるって仕事ができる人、素晴らしい事です

なんてこと

🙂
もひーと トピ主
みなさんありがとうございます。みなさんの言われたこと実践してみましたがやることなかったです。引き続き勉強や掃除してみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧