本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部屋に出たクモの逃がし方教えてください

部屋に出たクモの逃がし方教えてください

レス41
(トピ主 1
🐱
いちこ
話題
一人暮らしをしている20代女性です。 最近、部屋にクモが出るようになりました。 殺すのはかわいそうだなと思ってしまい、どうにか外へ逃がしてあげようと思っているのですが、なかなかうまくいきません(泣) そもそも、クモが苦手なのでできるだけ触らないで逃がしてあげたいと思っています。 私と同じようにクモが苦手な人は、どうやって対処しているのでしょうか? 何かアイデアがあれば教えてほしいです!!

ランキング

レス

プラスチックのコップ

🙂
コトコト
使い捨てのプラスチックのコップと、少し厚めの紙(ハガキくらい)を用意します。 クモを見つけたらコップをかぶせ、コップと壁の間に紙をそっと差し込んで、そのまま紙をフタにして外に持っていってクモを放します。 慣れてくると紙封筒でもスッとすくって運べるようになりますよ。 外に逃してあげようと思うなんて優しいですね。クモに代わってお礼申し上げます。

ちりとりを使っています。

🐤
ウグイス
ちりとり、か、それに似たようなもので、クモをすくって逃がしています。 クモは空を飛ばないし、走るのもそんなに早くない印象なので、クモの種類にもよると思いますが、大抵はすくえるし、それをそっと窓まで持って行って、ポイしてます。 瓶に入れて、紙で蓋をして、窓まで行って、ポイすることもできると思います。

私は

041
rico
1.透明なプリンやゼリーの容器を用意する。 2.壁や床など平らなところにいるクモにそれをかぶせる。 3.下から硬めのチラシのような紙を差し入れて容器の中にクモを閉じ込める。 4.そのまま外に出して容器を取って逃がす。 こんな感じでクモだけでなく動きのゆっくりな虫も逃がしています。 プリン容器がないときは500mlくらいのペットボトルの底の方を切って使います。

プリンなどの空き容器

041
葉子
我が家も時々蜘蛛を見つけます。 プリンなどの透明のプラスチックの空き容器をかぶせ、下にそっと厚紙を差し入れて捕まえます。 それで外に出してます。 何度も遭遇するので容器は定位置に置いてます。 最近はその容器に造花をさして飾りつつ置いてますよ(笑)

オーストラリアで習得した技

🙂
レッドバックは毒よ
私も昔同じ状況でした。泣きそうになるぐらいに蜘蛛が出ました。しかも、毒ありのもいた。 まず、紙を一枚と紙コップを用意して蜘蛛の下に紙を入れて 紙の上に乗せるようにしてその上から紙コップで蓋をして抑え込みそのまま外へ逃がしてあげましょう。

大きさにもよりますが、

🙂
バツイチもておやぢ
小さくて素早いクモなら、詳しい種類は分かりませんが、Gの幼虫を食べたりしてくれますよ。 ですので、私は基本そのままにしておきます。 時々PCの画面に張り付いてたりして、マウスカーソルを近づけると虫と勘違いするのか、狙いを付けるようにして、ぴょん!って飛びついたりします。

虫取り網

🙂
菜の花
小さいクモなら、テイッシュで優しく包んで捨てる。 大きいクモなら、 100均の虫取り網でつかまえる。 私はいつも部屋に、虫取り網をおいています。 ハエや蚊やクモなどは。 いつも、これでつかまえています。

紙を使って追い出してる

🐤
ユカ
うちでも時々小さなクモが入ってきます。悪さしないのはわかってはいるけど、そのままにはしておけなくて、広告紙などを使って玄関から外へできるだけ遠くまで掃き出します。でも途中でぴょんと飛んだりしますよね。 それに玄関のすぐ近くに逃がしてもまた入ってきていたり。クモは室内に入りたいのかな。 皆さんのレス、紙コップでフタをしてから逃がすというアイデア、自分もトライしてみます。ちょっとコワイけど。 生き物を殺すのは不本意なので(何回か失敗してしまった)これからも逃がします。トピ主さんもチャレンジしてみてくださいね。

天井にいる奴はバスタオルをぶつけて落とす

💰
泡沫の夢
小さいハエトリグモですかね。 バスタオルで覆い被せると離れたところにいる蜘蛛も捕まえやすいです。

濡らして軽く絞った古タオルをかぶせてそっとつまんで外に出す

🙂
なな
大きな蜘蛛はぎょっとしますよね。 濡らして軽く絞った古タオルをかぶせてそっとつまんで外に逃がしています。 古タオルは4つ折りくらいで、お雑巾のサイズにします。 濡らして軽く絞ると、適度の重さになるので、 大きな蜘蛛でも動けない工夫だと思っています。 蜘蛛は、 他の人も書いていますが、 ゴキブリなどを食べてくれるそうで、益虫だとのことです。 もっとも、蜘蛛の子はゴキブリの餌になるとも聞きましたが。

虫取り網

041
からす
昆虫採集の時に使う虫取り網を使ってます。 100均だと網目が大きいので目の細かいものを買って玄関の傘立てにおいてます。 洗濯物にくっついてるのを気づかずうっかり取り込んでしまい夜になるとブンブン飛び回っている時があるので そんな時は虫取り網を使って捕まえ、玄関の外に出て開放します。 柄が長いのでもしもゴキが出ても捕まえられるかなと思います。

ジップ付き

🙂
くりりん
ジップ付きのビニール袋で。 コップだと、捕らえた後のクモの移動が難しいし、普通のビニール袋だと口がフニャフニャでクモを捕らえきれませんが、ジップ付きなら張りがあるから、袋の口を広げてクモに被せるだけ。 勝手に、袋の奥の方に転げてくれるので、傷付けないように閉じるか、口を折って外にもっていく。 袋を横にすると、勝手に出ていきますよ。 うちでは常備してます。20センチ角くらいのサイズが使いやすいです。

虫網がいいですよ

🐴
トンネル
我が家は夫が大のクモ嫌いで、小さなクモでも大騒ぎするので、私はクモとり名人になりました。 クモは害虫を食べてくれるし家を守ってくれると聞いているので、絶対に殺さない方法で逃がします。 100均などで虫取りの網を買ってください。 柄が長いから、怖いクモに近づかなくても救えます。クモにふわっと網をのせるようにしておけば網に入っていきます。 クルっとひっくり返して逃げないようにそのまま窓の外へ。 網を下にしておけばいつの間にか逃げていきます。 この方法で25年ずっとクモを殺さず家から出しています。

殺虫剤一択

🙂
ぐりーん
私は、絶対数を減らしたいので、 殺虫剤を使ってしまいます。 ごめんね、と思いますが。 ちなみに家族は、かわいそうだよ、 と逃がしています。 小さめの物は、ティッシュでやさしく つつんで、逃がしています。 私が殺虫剤を使用すると、 家族にはおこられちゃいますが、 やっちまいます。

餌があるから来る。

🙂
あまえび食べ放題
餌になる虫が居るので寄ってきます。 蜘蛛は益虫ですが餌となるゴキブリでもなんでも殺虫剤で退治している習慣があるなら問題無いので殺虫剤で退治してください。

カプセル

🙂
あらあら
私は、ガチャガチャのカプセルを使ってます。 (丸い直径5cmくらいのやつ) 透明なほうをかぶせて、カプセルに登ったところを見計らって、素早くカプセルを閉じます。 で、窓の外にパカっと逃がします。 (タイミングが難しいけど、何回かすると慣れます。) カプセルだと棚とかに置いておいても邪魔じゃないので、何ヵ所かに常備してます。 あと、カプセルは穴が大き目のものや、何個か空いてる物だとそこから逃げ出すことがあるので、穴が無い物か、あっても小さめが一つの物が良いです。

ペットボトル

🙂
蜘蛛ホイ
 350ミリとか普段買うサイズの空のペットボトル口の直径の真ん中に蜘蛛が入るようにかぶせると、自分からボトルの中に入ってきますよ。 そのままキャップを閉めて外に移動し、キャップを外してボトルを振って解放してあげます。  炭酸飲料のボトルはガスが抜けきっていないと、中で死んでしまうので、お水などのボトルがいいみたい。

チラシで

🙂
Will
チラシや新聞紙を二つ折りか四つ折りにして、蜘蛛をすくい上げ、窓の外へ蜘蛛だけポイ、です。

虫取り網です。

🐱
アイルー
天井や床などは虫取り網でそのまますくいます。 狭い場所は魚用の小さい網ですくい、虫取り網へ。 どちらも100均で買った物です。 目が細かい物じゃないと小さいクモは出てしまうかも。 とった後は虫取り網の持ち手をトントンと叩き、 衝撃を与えながら外へ。 そうしないと網を登って出てきてしまうので。 外では網が裏返るように振って逃がしています。

掃除機で吸う

041
スパイダー
予めゴミは捨てておきます。 そして掃除機で吸います。 後は外で蓋を開けて逃がしてあげます。

レスします

041
hamusu
家は一軒家で全ての隙間を塞ぐことは不可能なので“益虫”だと自分に言い聞かせて家クモは放置しています クモではないですが家は蚊やゴキブリを寄せ付けない系のスプレーを使っています 部屋の中でシュとスプレーするだけで効果がありました クモ用も有りましたので如何ですか

プラスチック容器

041
みつばち
虫が大変苦手ですが、殺傷も苦手です。なのでアイスやデザートの入っている透明プラスチック容器を上から被せて下から厚紙を滑らせ外に逃がしています。透明だと虫の動きが確認できてオススメです。

無知は怖い

😝
クモは他の害虫を食べてくれる益虫なのに。 殺虫剤とかとんでもないです。 そのまま放っておくのが一番良い解決策ですが、どうしてダメならティッシュで掴んで外に逃がしてあげてください。 いやしかし、無知な人間が多いな…世も末だ。

蜘蛛とは共生すべき

🐤
ザンパノ
他の方も触れてますけど、蜘蛛って人間にとっては外の虫を退治してくれる 益虫ですよ。 何でわざわざ家から追い出すのか、意味がわかりません。 目立つところに巣を張ってしまったら掃除して別のところに移ってもらいますが、 家の中では共生するのが正解です。

順さん

🙂
ぐりーん
二度目です。 順さん 殺虫剤を使う、とレスした者です。 クモは益虫、害はない。 そんなこと、知ってますよ。 知ってますけど、クモがニガテな人も いるんですよ。 だから、家族は逃がしてます。

牛乳パック

041
怖いから全力で
空いた牛乳パックで捕獲して蓋をして外に持っていって離しています。 壁や天井にパックの口を這わせてパックの中に落とします。深さがあるのですぐには出てこないし、蓋もできるので怖さ半減ですよ。 蜘蛛だけでなく洗濯物について入ってくるカメムシやミツバチのような飛ぶ生き物にも使えます。

虫取りグッズ

🙂
ゆこゆこ
虫全般が苦手です。いくら益虫でも嫌です。家からクモ出しても別に弊害なんか感じませんよ。 うちは専用のグッズを使ってます。 調べたら「虫虫ゲッター」というらしい。 マジックハンド的な物で、虫を潰さずに捕まえられる様になってます。これで捕まえて外へ出してます。

すべてやっつけます。

🙂
怖い
クモだろうがなんだろうが小さければすべて殺します。大きいと怖いのでなんとか外に出すかなぁ 虫が大嫌いでゴキブリも無理なのでマンションの上の方、1階が飲食店じゃないような所に住んでます。 母もクモを殺します。 トピ主さんはどうしても生きたまま逃したいならチリトリ、チラシですくったら良いと思います。

新聞紙を広げて、

🙂
gura
クモがそこに乗るのを待つ。 そして、乗ったらできるだけたたまずに新聞紙を持って外に出て、 クモの乗った新聞紙の裏面を親指と人差し指でバチバチとをはじく。 しつこくはたかないと、クモが糸を吐いて新聞紙に戻ってこようとするときがあります。不和~っと糸を出してつながっている場合は、木などのそばに行って、その糸を気に引っ付けてもいいと思います。 小さい紙は、乗ってもすぐに降りてしまったりして何度も挑戦しているうちにうっかりクモを傷つけたりするので、大きい新聞紙のような紙が一番いいと思います。クモに触ることもないしね。 頑張って!

ちょっと勇気いりますが…

🐤
ひよこ
A4の紙で掬って紙ごと外に置きます。 蜘蛛も意外と紙に乗って移動しているときは大人しいです。 後は、紙に乗っけている間、心の中で「かわいいね~かわいいね~」って自己催眠します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧