本文へ

立地の相談です。子供向けお稽古事教室

レス13
(トピ主 1
🐶
mint
話題
皆様が教室運営者で新たに教室を開く場合、「新興住宅地」か「かつての高級住宅街」のどちらを選びますか? お稽古事の教室を開くことを夢見て貯金してきましたが、 ようやく目標額に届いたのでそろそろ物件探しを始めました。 一つは10年前から物凄い勢いで人気となり、どんどんと区画を広げ続けている新興住宅地。 大体6千万円前後の価格帯で販売されており、比較的裕福な方が多いエリアです。 小さなお子さんも多いようで小学校の教室数が足りずプレハブで増やしているような所帯数のエリアです。 もう一つは戦前から続く高級住宅街で、一つの丁番が一軒だけの為にあるような街です。 しかし、多くのお宅が恐らくご高齢の方が住んでおられるような雰囲気で、 教室に通ってくれそうな子供さんがいるようには見受けらませんでした。 また、老舗の同業者さんが教室を構えておられ、新参者が入ってもなかなか入会して貰えないかも しれないという不安もあります。 皆様ならばどちらに開校しますか? 気持ちとしては新興住宅地なのですが、ネットの口コミなどを見ているとモンスターペアレンツ率が 高そうに思われることや、友達同士で入会し、友達が理由で退会するということがよく起こると 同業者から聞いたことが胸に引っ掛かりなかなか決断できません。

ランキング

レス

横です

🙂
わかめ
我が家は新興住宅地に住んでいて、トピにある地域とほぼ同じ状況です。 うちはすでに社会人の息子がいますが、周辺のお宅はちびっこばっかりです。 (しかも、道路族でめちゃくちゃうるさい) 子どもが本当に多いので習い事も繁盛すると思いますが、うちの周りだったら絶対止めてほしい。 理由は、送迎で保護者が路駐したり、ピアノなど対一人の習い事ならまだしも、集団授業なら帰らないで外でおしゃべりしたりして、うるさいでしょ。 迷惑です。 ですから、そもそも住宅地で教室開校すること自体止めてほしい。 駅前で、多少うるさくても許容範囲な場所でテナント借りて開校しては?

まずは生徒の確保

🙂
緑の風のアニー
貯金をされてきたとのことですが、今、生徒さんを抱えておられますか? どうも、生徒さんがおありのようには、読めないのですが。 教室を開くための物件を探す、と、生徒さんを集める、両方を一遍にされて、うまくいけばいいのですが、不調だったら、どうされるつもり? まずは、自宅の一角で教室を開く、とか、公民館や市民会館のなんとか講座、みたいなものを引き受ける、とかで、少ない資金で人脈を作ることから始められてはいかが? 生徒さんや保護者さんとの付き合いが始まれば、どういう場所で、どういうスタイルの教室がいいか、決まってくるのでは? ところで、田舎であれば、教室以上に駐車場の確保をお忘れなく。

何の習い事?

🙂
なな
大人相手なのか、子供相手なのか、一体習い事か何なのか書かないと選べませんよ。 大人向けの日舞とからな、高級住宅地でも違和感ないですよね。親子向けならば、一体なんの習い事かで変わります。 英語やピアノのようなものなのか、何なんでしょうか。 利便性の良さも書かないと分かりません。車で行かないと行けない距離なら、駐車場の有無も重要です。 あなた目線の情報だけで、受ける側が求める情報が足りてないですよ。 開講する側でなく、受ける側の事をもう少し考えられたらどうですか。

高級住宅地は先生に自宅に来てもらう

041
ふらふら母ちゃん
と言う人もいるよ 新興住宅地にお教室 空き曜日を作って高級住宅地にビラ配るのはいかが? 自宅に伺ってレッスンあります 教室に通っていただくレッスンももちろんございます 高級住宅地は高齢化していると思います 高級住宅地のご子息は海外で活躍していたり 複数あるお家のひとつにお住まいだったりで戻って来てない お教室の種類によりますが… 間違えて高級住宅地にいた時 娘が小学生の時、共働きでヘロヘロで、かつ娘のお稽古の送迎もしていたら、お友達とばったり出会いました 翌日に娘がお友達からアドバイス受けてました。ママ大変ならお手伝いさん増やして先生はお家に来てもらえばいいのに。って。 娘は意味がわからず伝書鳩になりそのまま伝えてくれました

ショッピングモール近隣の国道沿いのプレハブのテナント

🙂
匿名
まぁ、一番気軽なのは地域の公民館の団体貸出を利用することです。 自治体によっては利用規約上、月謝を徴収してはいけない規則になっているところもかなりの割合であり、そのような自治体で公民館利用であれば、無償で教える覚悟はしておくしかないです。 新興住宅地にほど近い国道沿いのショッピングモールがあるはずです。 そして大型ショッピングモールの中の上の階だけでなく、 モールの集客力の二匹目のドジョウを狙うが如くなモール近隣の道路沿いが駐車場完備なプレハブや軽量鉄骨のテナント物件があるはずです。 そのあたりが狙い目でおすすめです。 私の住む街では、街一番の商業地イオンモールの中や敷地内にも習い事教室は数々ありますが、イオンの並びの国道沿いにサテライト塾だの個別塾だの〇〇教室だの様々にあります。 令和時代の子どもたちの保護者は共稼ぎ 送迎の親は自家用車、 国道沿いのテナント物件なら駐車場完備、 平日の夕方もモール内のスーパーの帰りにレッスン帰りのお子さんをむかえてピックアップして帰宅という動線が生まれます。 お財布の紐を握る保護者にとってとても都合がいいのです。 開業したはいいけど、その後に軌道に乗らずにうまく生徒さんがつかなかったら、テナントなら解約して閉鎖し撤退しちゃえます。 一方で、新興住宅地の中に自宅教室を開くのであれば、 自邸建設当初から教室を開くことありきで注文住宅を建てます。 それでも開業前に自邸の庭に生徒通学用の駐輪場と送迎保護者用の駐車場を外構工事し 生徒さんの出入り口や教室、生活動線に被らない生徒用のトイレ、生活エリアへの出入り口は施錠できる構造への自宅の改装が必須です。 結構なお金がかかりますよ。 そして何と言っても自邸ですからやめるにやめられない、失敗は許されません。 よくよく考えて決めてください。

駐車場・駐輪場の確保が出来る方

🙂
くくる
子ども向けの習い事ですよね。 それなら保護者送迎の駐車場が確保できる、子供達の自転車が十分に停められるスペースを確保できる方が良いですよ。 トピ主さんはモンペの心配をされていますが、住宅地での習い事教室はいかにご近所さんと上手くやるかです。 不特定多数の人が出入りする場所ってだけで、住宅街では嫌がられるって事は念頭に候補地選びをする必要がある。 送迎時の路駐、自転車のはみ出し駐輪、騒音など、一度でもご近所さんとトラブルになると尾を引きます。 送迎が必要な習い事なら保護者用駐車スペース、子供達が自転車で来るなら十分な駐輪スペース、これは絶対必要です。 口コミは生徒さん以外でも書き込みできるので、住宅地よりもテナントを借りるほうがトラブルは少ないと思いますよ。

レスします

🙂
本の虫
テナント、というレスを読んで思い出しました。 子供を早期幼児教育の教室に通わせていました。 あるときトイレを借りたら「う○○」が1回分全部、外にありました。和式だったので、はみ出てしまったのでしょうね。 すぐ先生に言いましたが「はい、わかりました」とおっしゃり、すぐに対応していました。もちろん子供たちには知られないように。 テナントなら、共同のトイレですよね。施設のメンテナンスが楽だと思いました。 トラブルの一例ですが、ご参考までに。

用途地域

🙂
昔は不動産屋さん
お教室が何のジャンルか、どのくらいの規模(坪数)なのか分かりませんので、不動産会社の方にそのお教室を開講できる用途地域なのかどうか聞いてください。 重説で言われるでしょうけど、もし重説の直後に契約という段取りだと大変なことになりかねません。 かつての高級住宅街、という表現からして第一種低層住居専用地域など厳しいエリアのように思えます。 すでに調査済みでしたら申し訳ありません。

立地による

🙂
ごん
とりあえず、駐車場は必須。5台とか。 新興住宅で、友人が幼児向けの教室してますが、クレーム多数で、やめるそうです。 クレームの殆どが駐車場問題と騒音。 その辺りに車を停めてお迎え待ち。保護者たちがレッスン中、1日中、入れ替わり立ち替わりおしゃべり。近所の人は、車を出すたびに出待ちの保護者に迷惑そうな顔をされる、わざと避けないなど、トラブルが多いそう。 高齢者は静かに暮らしたい人が多いかも。 ある程度、賑やかでパーキングも確保できるところじゃないですかね??

カルチャー向きでは?

🙂
元送迎係
 モンペの心配する人に、子供向き教室はムリでは?  そしていきなり開業もムリと思います。大人の教室の口コミとか必要ですよ。

駐車場数台確保出来る方

🙂
りーず
住宅地の習い事なら 駐車場数台は必須。 子供向けだと 徒歩や自転車で通う 子供が成長し いなくなれば集客出来ない。 駐車場とSNSを活用すれば その後の集客が望める。 今は住宅地の習い事はなかなか厳しい。 働く親も多く、 負担なく始めて辞められて 振りかえ、お休み連絡は ネットで簡単にが好まれているのかな。

皆様、ご回答有難うございます

🙂
mint トピ主
皆様、拙い文章で詳細も省いているにもかかわらず、ご親切に回答くださり有難うございました。 駐車場や騒音に関しては新興住宅地の中の商業エリアの物件なので問題ないかと思いますが 確かにトイレ事情については考えてもいませんでした。。。 頂いたお答えを参考に再考したいと思います。

学生の時に聞いた話

🙂
メロ
昔学生時代、試食販売員のアシスタントの単発バイトをしたことがあるのですが、ベテラン試食販売員が「小ぎれいな新興住宅街は一見お金持ってそうに見えるけど、実はローンで四苦八苦なのでおやつ代わりに試食だけする人が多くて全然商品が売れない。」「よく売れるのは意外に庶民的な昔からの街。こういうところはローンと無縁だから見た目はお金無さそうでも実は余裕があってよく買ってくれる」と言っていたのが強く印象に残っています。 >大体6千万円前後の価格帯で販売されており、比較的裕福な方が多いエリア それならローンも大変なのかも?お稽古ごとの種類にもよるが必須のものでなければ習う余裕が無い? 高齢者が多い高級住宅街も、そもそも子どもがいなければダメだし高級住宅街のオハイソな人なら庶民対象の教室には子どもはやらないかも。 どこからも通いやすい立地のよいところで開くのがよいと思うけどそういうところは場所代が高いかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧