本文へ

新婚ですが、早くも疲れ気味です。

レス9
(トピ主 0
041
ぷりこ
恋愛
こんにちは。いつもいろいろと参考にさせていただいてます。今日は自分のことを相談させていただきます。よろしくお願いします。 先月結婚しました。主人は朝の7時台に家を出て、夜23時頃に帰宅します。週末はお休みです。私はパートなので午後だけ働いています。同じく週末はお休みです。 こんな状況なので家事は私が頑張ってやっていますが、結婚するまで実家暮らしだったため、料理・洗濯・掃除などなかなか慣れずに疲れてしまって体調を崩してしまいました。これは実家暮らしだった頃にほとんどやっていなかったので自業自得なんですが… 結婚してから何度か週末一緒に過ごしました。平日は主人の帰宅が遅いのであまり感じないのですが、週末すごく部屋を汚します。寮生活の頃は友人も呆れるほどの部屋の汚さだったようです。

ランキング

レス

【続きです】新婚ですが、早くも疲れています。

041
ぷりこ
引越ししたばかりなので今物をいろいろと整理したいところなのですが、主人が汚くした部屋を掃除することで時間がなくなってしまい相当ストレスがたまっています。汚くする、というのは出した物をしまわなかったり、食べカスを平気で床にぼろぼろこぼしたり(拾わない)、吸殻を捨てない(私は非喫煙者なので少しの吸殻でも息が詰まるほど苦しいんです)、などです。 同じような境遇の方・境遇だった方からのアドバイスをお願いしたいです。

トピ主です。つづき。。。

041
ぷりこ
今は引っ越してきたばかりで荷物も片付いていないので早く片付けたいのですが、日常の家事に加え、主人の散らかしたものを片付けることで時間がとれずに辛いです。主人には散らかさないように、と口うるさく言っているのですが習慣がそんなに簡単に直るわけがなく改善されません。フルタイムでないのだから時間ぐらいたくさんとれるでしょ、とお思いになる方もいらっしゃるとは思いますが、家事が効率よくできないため時間がとてもかかるんです。 このように新婚時代の生活習慣で悩んでいた先輩主婦の皆さんにアドバイスをお願いしたいです。よろしくお願いします。

頑張り過ぎずに、がんばって

041
結婚5年目
ご結婚、おめでとうございます。 新生活もまだ1ケ月ですよね。 まだ家事に慣れないのも無理ないのでは、と思いますよ。というか、疲れがでてきた頃なのかな?と。 私は実家ではわりと家事をやらされていましたが、やっぱり全部自分で家の事をやらなければならないのは大変でした。 大丈夫ですよ。家事も要領を覚えて、自分のペースをつかめばなんとかなりますよ。 あと、ダンナさまの家事協力は最初が肝心です。 ゴミ出し、週末にだけでもお風呂掃除とか、なんでもいいので出来そうな事はやってもらいましょう。 そしてやってくれたことに対して感謝の言葉を忘れずに。決して自分のやり方を押し付けたり文句を言わないようにしましょう。

私のだんなのことかと思いました。

041
わ~
あ~、この小町ってついつい自分に似た人が居て心が癒されるのよね~。今日も見つけちゃった、それはあなたですっ!(笑) 私も同じように新婚当初自分の快適な空間を守ろうと頑張りすぎて体調を崩してばかりいました。特に今まで家事をご自分でされていないなら余計ですね、結婚で生活激変ですもの。 私は旦那様の気分も害さずにお互いが心地よく過ごす為に旦那には1部屋を使ってもらい、家全体的に彼の好みのインテリア(?)にするなどして自分も合わせてます。でも!汚すのは自分の部屋のみにしてもらいました。彼の部屋は居間と続いた部屋なので、人が来れば定期的に片付けるしかなく、結婚当初ほどの荒れ様はなくなりました。その他お風呂の使い方もろもろ、色々違いやびっくりはありますが、あとはもうその都度伝えていくしかないですね、私好みの快適さも。私の習慣を押しつられていると感じさせた事もあったようですが、お互い好みの環境は違うからその都度話し合って今に至ってます。他人と生活する事を選んだ以上、お互いの習慣を受け入れあえるようにしなくてならないのですが、二人のペースが出来るまでには少し時間も必要かも。無理せず頑張って!

私もそうでした

041
えり
私も実家暮らしで料理、掃除、洗濯、等ほとんど出来ず に結婚しました。料理も下らない料理に2時間もかか ってしまってて。やりくり+パート+家事に、パニック になりました。 けれど、毎日お掃除しなくても死なないし洗濯もそう。 だから適当に手抜きしましょ。 うちの旦那もポイポイ族です。脱いだものも洗濯機に 入れずお茶のお代わりすら自分で入れない。何もしませ ん。が、最近はシャツと靴下は洗濯機に入れるしゴミ出し はしてくれます。(たまに忘れてるけど) 頼んで、してくれたら大袈裟に誉める、有難がる。 料理も素うどんだけとか、そうめんだけとかしたら楽で すよ。あと、手巻き寿司。刺身を買って寿司飯だけ作る ので楽です。カレーやシチューは多めに作り(4人前) 余ったら冷凍庫に入れておくと、別の日はチンするだけ でいいので楽です。お弁当のおかずも前日に大量に作り 全て冷凍しておくと必要な日に詰めるだけで良いので楽 だし。お試しあれ。

ちょこっと先輩です。

041
くみ
まるで私のよう(笑)結婚したのは今から五ヶ月前。旦那の帰る時間(うちは平均8時)がちがうのと最初の二ヶ月はパートにでなかったのが違うだけでほぼトピ主さんと一緒でした!毎日のように口うるさくいっても未だに一日家をあけて帰ってみると食べたら食べっぱなし、寝たら布団はぐちゃぐちゃ・・。なので一緒にいるときは寝る前にリビングの片付けを一緒にしてからでないと寝室に行ってはいけないルールを勝手につくりました(笑)習慣はなかなか治らないとは思いますがこれから先ながいですよ~・・なので「あれ?食べた後のゴミはどこにすてますか~?」「あらっ?こんなとこに置いたら踏んで壊してもしらないよ~」とまるで子供にいうようにしていくうちに以前よりましになっってきました!それに疲れたときは一日家事をサボる!!(笑)ちょっとずつ慣れればいいんです!最初から完璧なんて無理です。ただでさえいままで生活習慣が違ってた人と一緒に暮らしながらいままでしなかった家事もするんですから・・。みんな悩んだり疲れたりしながら家庭を作っていくんですね!自分だけでないのが新たに実感できてよかったです!お互い大変だと思いますががんばろ~ねっ!!

大丈夫!私もそうでした

041
けろりなる
結婚6年目の主婦です。 私も、全く同じ状況だったので、とっても状況が理解できます。 私は、航空会社に勤めているので、主人との生活の時間も休日も合わず、家事はできないわ・・・で大変な思い(入院までしてしまったのです)をしましたから。 今思うと、気負いすぎていたのかなとも思います。 試行錯誤しながら今日まできて、気がつくと、要領を得ている自分に驚くこともあります。 信じられないかもしれませんが、仕事・家事のほかに、通信教育で国家資格を取得したり、語学学校に行くまで余裕ができるようになったんですよ。 もちろん、夫の協力は不可欠ですし、私の夫は使ったものをもとにもどさない人なので、些細なことも含めて根気よく都度、「元に戻してねー」などといい続け、今では汚さない・散らかさない人になりました。 あと、私も、掃除や洗濯がストレスの発散にもなり(無心になれる)結婚生活の中で、日々エンドレスに続く家事に対してラクに考えられるようになったのかもしれません。 くれぐれも、無理なさらず、旦那様と仲良く心地よい生活スタイルを、二人で楽しみながら見つけてくださいね!!

慣れますよ、大丈夫

041
どっこいしょ
先ず、基本的に夫君を愛しておられますよね。 私の場合は反対のケースでした。 とてもきちんとして几帳面な夫に面食らいました。優しくて思いやるのある人なので、基本線は揺らぎませんでしたが。 週末でも、今日はこれとこれをこの順序でして、何時迄にこれをして、といった具合で本当にびっくりしました。ゆっくりお茶も飲んでいられないのです。 何だか辛くなってしまって、知人の奥様に話して慰めて貰ったりしました。「良い人なんだから、大丈夫よ。」なんてね。 今では冗談に、「さあ、今日のスケジュールは?」なんて言っています。 それと、私もかなり強い方なので、いつの間にか私のペースにしっかり引きずり込んでしまっています。 トピ主さん、男の人って案外リードされるのが好きですよ。頑張って、彼を貴女のペースに引き込んじゃって下さい。家の事は女がリードすべしですよ。片付けも仕込んで上げましょう。

【御礼】トピ主です。

041
ぷりこ
結婚5年目さん、わ~さん、えりさん、くみさん、けろりなるさん、レスどうもありがとうございました。読んでいて、「そうなんだ~、ふむふむ」という気持ちよりも、ほろりとしてしまいました…自分で言うのも変ですけど、ちょっと頑張りすぎていました。 本当にたくさんのアドバイスをいただき、特に、結婚5年目さんの『最初が肝心』、わ~さんの『時間をかけて2人のペースにしていく』、えりさんの『お料理アドバイス』、くみさんの『だんなさんの治し方(笑)・ルール作り』、けろりなるさんの『家事に対する考え方の変化』が特に参考になりました(『』内ちょっと要約してしまってすみません)。 身体を壊さないように今日から少しづつ少しづつ、自分の一番楽に感じる生活スタイルにしていきたいと思います。 貴重なアドバイス本当にありがとうございました。感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧