本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 気になる?気にならない?エピソード聞かせてください

気になる?気にならない?エピソード聞かせてください

レス6
(トピ主 1
🐤
にこ
夫婦
1年の交際を経て、年末に入籍をした新婚です。 私、主人ともに同い年で、29歳です。 主人は出会ったころからとても穏やかで、 一緒に生活をはじめてから半年たちますが、 週末は食事を作ってキッチンリセットまでしてくれますし、 私がする家事に対していつもありがとうと感謝を言ってくれるような 人の気持ちを考えてくれる人です。 こんな人と結婚出来てとても幸せですし、 本当に毎日穏やかな気持ちで過ごすことができています。 ですがどうしても、 些細なことで気になってしまうことがあるんです。 例えば、、、 帰宅しても靴を揃えない。 お風呂から上がるときに、全体にシャワーをかけない。 寝る前に食器洗いスポンジと排水溝にアルコールスプレーをかけない。 毎日掃除機をかけなくても気にならない。 毎週シーツを洗わなくても気にならない。 濡れたままのタオルを洗濯機に入れる(すぐに洗わない場合でも) 飲み終わった缶やペットボトルを洗わない。 お風呂に入っても足をゴシゴシ洗わない。(笑) 書いてて自分でも笑ってしまいますが、 本当に些細なことなんです。 気にならない方もいらっしゃると思いますし、 これは単なる「私の」感覚で感じる気になる事なんです。 言えば足もちゃんと洗ってくれるし、 缶やペットボトルも洗ってくれます。 他のことも基本的に私がしてしまえば済みますし、苦でもありません。 ですがふと、思うんです。 もし私が長期的に家を空けることがあったら。。。? ぞっとします。 シーツはヨレヨレ、キッチンも水垢がつき、 お風呂もカビが生えてきて、、、 足も臭いんだろうなと(笑) うまく表現できませんが、 皆様の御家庭でも、こんなことありますか? そしてそれを、どう受け止めて、乗り越えてきましたか? このままだと、マイルールを押し付けて彼を困らせてしまいそうで、、

ランキング

レス

気にしない、気にしない

041
ちょこ
私は妊婦の時に、長期で入院した事があります。 同室の別の妊婦さんが言ってました。 久々に帰ったら、掃除が大変だった、って。 そんなものでは? あんまりマイルールを掲げても、相手の息が詰まってしまいますよね。 主さんが几帳面なのは、とても良い事ですよね。 だから自分で動いてしまう方が早いですよね。 人を育てるのが上手い人は、基本自分じゃやりませんからね。人を育てるのは、根気が要ります。 言えばやってくださるなら、心配無いですよ。 もし留守が続くことがあっても、メモしてお願いして行けば良いですからね。 ただし、優先順位は大切だと思います。 例えば、私が下の子の出産で入院したときは、上の子の面倒をお願いしました。その場合は、子どもの安全や健康が第一。だからご飯の内容はそこまで気にしない、とかね。 旅行とかで留守するなら、火の元、戸締り、洗濯機の水道栓を閉めるとか、ね。 私なら細かくても、大切な事を重視しますね。 末永くお幸せに。

期待しない

🙂
40代女性
長期的に家を空ける・・例えば出産時の里帰りですよね。 私も気にしいでしたが、最低限のことだけやってほしいことをメモ書きして渡しました。 シンクや部屋の汚れ、シーツなどは期待しないことです。 掃除したとしても甘いと思うので。 家を空けた分、自分がやればいいんですよ。 日常のことは、「まぁいっか。死ぬわけじゃないし」でやり過ごすことです。

キリがないよ

🐱
だいふく
トピ主さんの気持ちはまあ、わかりますよ。 私も夫とはいろいろと基準が違うので、イラっとすることなんてしょっちゅうです。 でも、違う環境で育った他人なので、同じわけがない。 そこも含めて、折り合いつけながら暮らしていくのが結婚だと思ってます。 毎日掃除機かけなくたって、シーツ毎週変えなくたってどうってことないじゃない。 それより、優しいことの方が絶対大事だと思います。

元は他人。結婚しても犯さない領域はある。

😀
おばはん
基本的に、余り人にマイルールを押し付けない主義でやってきました。 一応、私がやっている方法を教えたりはします。 ですが、それをその通りやらないからと言って、困る事はほとんどありません。 例えばペットボトル。 捨てるだけのもの。 ジュースやお酒はベタつくのですすぎますが、お茶は流しに一振りするだけの時もあります。 主人や子供のすることには口を出す事はありません。 シーツは私しか洗いませんし、洗えない時はひと月洗わなかった時もあります。 何事も拘らない。 これが結婚後一番変わったことです。 他人と生活するのですから、こだわり始めるとギクシャクします。 目的は喧嘩ではなく、最終終着点。 その間の過程は目を瞑ることにしています。 自治体のルールにそぐわない事は、気づいたら自分で直します。 それはなぜかと言うと、私だけの家ではないから。 主人と二人の家なのです。 私の勝手にはできない。 そして、私が正しいわけではない。 押し付けは相手を追い詰め、居心地悪くします。 結婚て、そういうことだと思っています。 他人と生活する時には、ある程度我慢すること。 これにつきます。

一緒にズボラになる(苦笑)

🙂
あやな
どちらが落とす側になるかは置いて…。 例えば子供がいい機会になります。 子供がいない頃は畳んでいた布団が、いつしかせんべい布団になるのに二年。 シーツを洗うのが「出来る時」になります(共働きだと特に)。 揚げ物をしなくなり、浴室やお手洗いを頻繁に洗う回数が減り出します。 夫は間もなく還暦を迎えるのに、出来るだけ家のことや食事の支度はしています。でも私も働いているし子供の学校活動の役員で、夫婦二人して帰宅したら、浦島太郎の成れの果てです。 いま、そんなにピッチリしていると、いつか自分の体がそこにフォーカスしている時間が辛くなります。 食事、入浴、睡眠は取れているか、の健康確認のほうが断然大事になってきます(苦笑) つまり年を重ねて、そんな事までできないよってなります。しんどくなります。 今の私の話、覚えておくと良いと思いますよ。 色々ラクになりますよ

勉強になります

🐤
にこ トピ主
レスをいただいた皆様ありがとうございます。 仰られるように、夫婦2人の家であり、 もとは他人同士なのですから、 マイルールがお互い会って当たり前、 どちらかが正しいなんてことはありませんよね。 頭ではわかっているのですが、 私はまだまだ未熟なのか、どうしても気になってしまうのです、、、。 優先順位をつける、 優しいことのほうが大事、 シーツ変えなくても死なない! そうですよね。そう思うことにします。 あやな様のレスで感じたことがあります。 私の母もどちらかというと几帳面で掃除がとても好きでした。 ですが今還暦を過ぎ、子供も巣立ち、夫婦二人。 料理も片付けも最低限、 洗濯ものなんて3日に1回ですら億劫だと言っています。 それよりも家で映画鑑賞をすることのほうが楽しみだと言っていました。 こんな風に、ライフステージ次第で大切なものやマイルールが 変わっていくのだろうなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧