本文へ

夫のせいで怪我をする私。

レス20
(トピ主 0
😢
ちぃ
夫婦
夫のせいで割りと大きな怪我をすることがあります。 皆さんありますか? 私は2回ほどあり最近どうしても許せなくない気持ちになってしまいます。 離婚したいけど、離婚はできないなら許すべきですか? 現在結婚生活11年目です。 1回目の怪我は新婚時代に夫が運転する自動車で、夫が事故を起こしてしまい私は左腕骨折と上半身打撲。車は廃車。夫は無傷。(幸いにも私意外に被害者はいませんでした) 2回目は最近なのですが、夫が誤って熱湯を私の足に溢してしまい、Ⅱ度の火傷を負いました。すぐに水ぶくれになり、激しい痛みと驚きでショックを受け、キッチンでしたのでその場で水をかけたのですが、 夫は私の心配よりもキッチンの汚れを気にしていました。(ちなみに熱湯は故意ではありません) 落胆です。 その後も、『したくてしたわけじゃない』 と言われて普通に生活している夫。足の具合も聞きもせず。 骨折もとても痛かったし、折れた骨の修復作業は麻酔なしで戻しました。火傷も本当に恐ろしかったです。 本当に気持ちがぐちゃぐちゃです。

ランキング

レス

イヤだ…

🙂
m
夫は不注意なタイプなんですかね?2回とも故意ではないんでしょうけど、後フォローがダメですね。だからトピ主さんも許せない気持になるんでしょうね。 キッチンの汚れの方を心配するなんて…私ならぶん殴ってます。 許すことないですよ。 3回目あったら報復してやればいい。

私なら別れます。

🙂
ヤーコン
事故も火傷も故意じゃなくても、 ちゃんとした謝罪や、心配してくれたらまだ許せるかもしれませんが、 気遣いも思いやりも無しに開き直られたら別れます。 結局心の中のモヤモヤは一生残るし、許せません。

お子さんはいないのですか?

🙂
なな
11年で2回 たぶん、まだありそうですね お子さんがいなくて離婚したいなら、すればいいとおもいます もうひとつは、離婚したいけどできないとき……ということですか? 離婚したいならできるとおもいますけど……どうなのでしょうね もし、離婚をしないなら、 自分なりに夫さんの取説をつくる 少しずつ、自分の気持を伝える 責められているような気分になると頑なになりやすいから、その点に気をつけつつ北風と太陽の太陽作戦を展開する 仕事ができても、人望があっても、とんでもない責任転嫁をしてくる人もいますが もし不注意や他者の気持を思い遣れない特性があるなら……不注意についてどうしたら危険を回避できるか考えてあげてください 事故については 意志が強くないととっさに自分の身を守ってしまうので、運転席より斜め後や助手席の人のほうが被害に合いやすいですし 自動車性能テストは成人男性の体格を想定して行うので、男性より軽く肩幅もない女性の方が格段に重症になりやすいので 夫は無傷で妻は重症というのはありがちのようです

無理に許す必要なし

🙂
かほ
許す、許さないの問題じゃない気がする。 旦那さんが主を気遣い生活を送れば許すせるのか?です。同じことをして、トピ主を気遣えば同じことをされても普通に過ごせるのだろうか。 自分に嫌な思いをさせる旦那さんだから嫌なのか、基本的に相手を気遣うことができない人とは離婚するほどの案件か。 骨折や火傷、大変なことだったと思いますが許したところで過去は消えません。 許せないならば許す必要ないし、ただその事実を踏まえて(怪我した時の旦那さんの態度)この語も一緒に過ごせることができるのかですね。 離婚できないならば、許すしかないとは思えないです。許すって、気の使えない人だと認めて生活していくことです。ご主人に対して諦めの気持ち。 ご主人のそのような行動に対して諦めることがすれば、精神的に負担になるんじゃないかな。無理は禁物です。

レスします

🙂
本の虫
離婚したくないんでしょう? 頑張ってください。 私は10年ほど前に離婚しました。理由はいろいろありましたが、一番の理由は、夫が車でスピード違反をくり返すことでした。 結婚していた15年くらいの間に、3回免許停止処分になりました。 事故を起こしそうで子供や自分も危ないと思いましたが、何より加害者の家族になりたくなかったので、別れました。 もしものことがあったら、一生かけても償いきれません。 ちぃさまのご主人は、いざというとき無意識に自分だけが助かる行動をとってしまう人のような気がします。全然気遣ってくれないんですものね。 身近な人に相談しても、そんなことくらい…と言われるでしょう。 充分、気をつけて生活してください。

人として…

🙂
あとむ
>夫は私の心配よりもキッチンの汚れを気にしていました。 >足の具合も聞きもせず。 まずここが…人としてどうなの?って感じです。 不慮の事故というか運が悪い出来事での怪我なので仕方ないとは思いますが、問題はその後の言動ですよね。 わざとではなくても自分のせいで相手に怪我をさせてしまったのなら、まず先に謝ったり心配の言葉掛けをするのが普通。 だって、相手に怪我をさせるって傷が残る事もあるのでね。 申し訳ない気持ちが先に出ますよねぇ。 それをキッチンの汚れを気にするって…最低かな。 熱いし痛かったですよね。 火傷の跡が残らないといいのですが… 因みにうちは、こんなに大きい怪我をさせられた事もさせた事もないです。 でも、たかがちょっとグラスを落として割ってしまった時に、近くに主人や子供がいたりしたら、すぐ謝って「大丈夫?怪我しなかった?痛くない?」とか声を掛けますよ。 これは私だけでなく主人や子供も同じ言動をします。 なので、ご主人の心配の言葉掛けがないのは…思いやりがなさ過ぎるかと。 離婚がよぎるのも分からなくないかな… これ以外に、普段思いやりがないな…と感じる部分はありませんか? あるのでしたら、一緒に生活するのは辛いですよね。 今はお子さんはいませんか? こういった事って、子供がいたら更に重要になりますよ。 人に怪我をさせたらまず心配の言葉掛けをするって親が教えないと。 わざとじゃなくても、寄り添いは必要でしょう。 あなただってまず「大丈夫?」って心配されてたら気持ちが違いますよね。 ご主人はちょっと心に欠陥がありそうです。 結婚生活は思いやりがないと続かないのでね。 許す許さないというより、伴侶の心配をしない人とは一緒にはいたくないです。 それも夫のせいでの怪我なのに。 義両親がどういう風に育てたのかも気になるかな…

皆さんありません

🙂
あら
どうして結婚生活を継続してるのか? 結婚生活というのは修行ですか?

交通事故に関しては

🙂
cloud
助手席の致死率は、運転席や後部座席より高いから。   1度でも困るけど、あなたが免許を取って運転すれば格段に、安全になる可能性はある。

ベストの対応とは?

🙂
かぱ
生活していれば意図せず他人にケガをさせてしまうこともあるでしょう。 色々書いていますが、主様が考える夫さんがすべきであったベストな対応を教えて下さい。

謝らない…?

🙂
3度あったら困るよね
わざとじゃなければ謝らなくてもいいと思っているんでしょうか、夫。 夫がしたことでも、まだ、謝ってくれるならそこまで気持ちがこじれることはないですよね。 普通は自分がしたことなら申し訳ないと思うところでしょ! いわゆる過失、ってやつ? 他人に対してなら過失傷害って罪になりますよね。 それこそ性格の違い、で離婚を考えてもいいのではないですか? 旦那、思いやりが無さすぎる。

なんで

🙂
匿名
離婚はできないのですか?そんなに許せないのに…。 交通事故はトピ主さんは助手席だったのでしょうか。助手席が1番怪我も酷いことが多いし、死亡することも多いそうですね。その事故はご主人の過失100%なのでしょうか。 熱湯に関して、故意ではないとトピ主さんも確信してるのですよね。こちらも事故で。 事故でも許せないなら、離婚しかないと思うのだけど、何故か離婚はできない。離婚しちゃった方がこの先も事故に遭わないしいいかもしれません。

交通事故の状況は?

🙂
果実の森の住民
更に熱湯をかけてしまった時の状況は? とは言えどちらも”事故”ですからねぇ…。 それで、その後のご主人からの労いの言葉は有ったのですか? ただ、車の運転も熱湯の取り扱いも周囲に十分な注意を払う”義務”は有ると思います。 そういった意味では労いの言葉と共に謝罪も必要だと思いますね。 だから、 >その後も、『したくてしたわけじゃない』 ↑ この言葉は無責任極まりないと思います。 離婚については、今の状態ではご主人有責で離婚は難しいような…。 それこそ、法律の無料相談などで相談なさってみたらいかがですか?

レスします

🙂
かな
うちの旦那も不注意な方だけど、せいぜいぶつかって吹っ飛ぶくらいなものですよ。うちの旦那でかいんで。 トピ主さんの怪我、大きすぎてビックリしました。大変でしたね。というか今大変なんですよね? 反省してないのも嫌だし、一緒にいたらそのうち命を取られそうだから、私だったら別れるかも。

注意力散漫な夫!

🙂
lemon tea
>1回目の怪我は新婚時代に夫が運転する自動車で、 >夫が事故を起こしてしまい私は左腕骨折と上半身打撲 私なら、、その夫と車に乗る時、自分で運転すると思います。 >2回目は最近なのですが、夫が誤って熱湯を >私の足に溢してしまい、Ⅱ度の火傷を負いました。 夫は注意力散漫なのかな?って思いました。 わざとじゃなくても、ちょっと危険な人ですよね?? トピ主以外の家族や友達をケガさせてしまったこともあるのでしょうか? そういった意味で、、相性が合っていないのかもしれませんね? その夫に凸凹はないですよね??

なぜ離婚できないの?

🐱
しまねこ
その交通事故のとき、夫の対応はやはり「したくてしたわけじゃない」だったのですか?だとしたら、その時に別れるべきでしたね。それなりの慰謝料や治療費などをもらって。 あなたの夫は不注意だし思いやりもないようですね。自分が事故に合うならまだいいけど、妻であるトピ主さんを危険な目に合わせる可能性が高い。しかも反省も思いやりもないようですから、これからも起こる可能性が高い。多分また何かやらかすでしょう。そっちの方が怖いですよね。 離婚できないと言う理由がわかりませんが。 危険な他人だと思って、とにかく気をつけて暮らすか。 今からでも離婚するか。 なんとかして離婚するのがいいように思いますが。

離婚しないの??

🙂
ふしぎ
なぜ離婚しないの? 心がぐちゃぐちゃになるほど許せない相手となぜ夫婦でい続けているの? もし無職で経済力がないからというなら、今すぐハロワ行って仕事を探そうよ。 自分のせいでパートナーに大怪我させても悪びれない人間とは関わらないに越したことはないよ。

慰謝料を請求して離婚する

🙂
カン
>その後も、『したくてしたわけじゃない』 そんなこと当然です。もし、故意にしたのなら、明らかに傷害罪です。 決して憶測や想像で言うわけではありませんが、何て言うか、傷害保険とか、かけているわけじゃないんですか? まさか、それらを目当てじゃ・・ 他の方も言ってるように、離婚一択で良いのではないですか。 何事3回目には命を落とすかも・・

死んじゃう

🙂
Mariko
2回も大ケガさせておいて、わざとじゃないは言い訳になりません。 旦那さん、不注意が過ぎる自分が怖くないのでしょうか。 反省がない限り3回目もありえますし、万が一子供がいたらその子も巻き込まれて最悪死にますよ。 何か離婚できない理由でもあるのですか?

11年でたった2回

041
それも、新婚時代に一回と、最近になって一回。そんな大袈裟に「気持ちがぐちゃぐちゃ」などと言うほどのことではないように思えますが。 これで離婚を勧める人は、そもそも結婚に向いていないだけでは。そもそも、なぜこれで慰謝料なんてもらえる気になっているのか意味が分からない。

お気持ちわかります。

🐶
せなち
私も約2年前、主人の居眠り運転で事故に遭い大怪我をしました。 多数箇所骨折しそのうち2箇所は緊急手術をしました。2年経ちますか今でも痛いです。 離婚はしていませんが、事故前ほど正直愛情は持てません。身体が痛いうちは仕方ないと思っています。 無理に許さなくていいと思います。 離婚も考えることもありましたが、思い留まり、犬も飼いましたので犬との暮らしを生きがいに生きていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧