本文へ

些細なことでしょうか。

レス11
(トピ主 0
🐤
黄色いインコ
夫婦
夫は私の思いや願いを、些細なことだ、言って一蹴して取り合ってくれません 私の考え方がおかしいのかどうか、相談させてください。 夫はお酒を飲むと、何時間もお風呂で寝てしまうので、心配して声をかけると、うるさい、大丈夫だ、と怒ります。 また、夫は週に6日 毎日、中ハイ缶を大小1本ずつ飲み、更に水割りを何杯か飲みます。バーボンの750ml瓶は一週間に1本以上空きます。 もう少し酒量を減らして欲しいと言うと、やはり大丈夫だから飲んでいる、と言い、つまらない事をいちいち言うのをやめろ、と言われてしまいます。 先日は、ご飯中、左手をだらりと下におろしたまま、背中を丸めて右肩だけを上げて食べていたので注意すると、やはりくだらない事をいちいち言うのをやめてくれ、と言われました。 お酒の量を減らして欲しいのは、夫の体を心配してのことですし、食事の際の姿勢は、せっかく作ったご飯をそんなぞんざいな姿勢で食べて欲しくない、という 私のお願いです。 些細な事を言うのはやめよう、などと言われると、自分の気持ちが些細な事だ、と言われているようで、ととても傷つきます。 私がどんなに心配しても、夫の酒量は変わらないのなら、私は もうその事は言わない方がいいのでしょうか、 あまりに私の言うことに耳を傾けてくれないと、夫の身体を心配していたはずなのに、恨みに近い気持ちを、夫に持ってしまうみたいです。 私の考え方はおかしいですか?

ランキング

レス

お気持ちはとってもよくわかるんですが

🐧
アラフィフ
黄色いインコさんの気持ちはとってもよく分かります。健康管理は些細なことでもないし、心配して言うのは当然ですよね。 でも、言っても直らないし、「くだらないことを」って一蹴されちゃうんですね。家で不節制なご主人は、もしかするとお仕事でのストレスが大きいのでしょうか。ただ、週に6日ということは1日は休肝日?自分では一応気をつけておられるつもりなのでしょう。 黄色いインコさんと夫さん、対等な関係でなくインコさんのほうがなめられているのかなという感じがします。年の差などがあるとそうなりがちかもしれません。 ふだんは機嫌良くホステスのように接してあげて、良い肴や器などを使ってお酒も美味しく飲んでいただき、たまに度を越したとき、ズドン!と大きく怒ってみせるなど、メリハリをつけて脅しをかけてみたらいかがでしょうか。

危険

🙂
さん
なので、家族がお酒を飲んで お風呂に入る時には 上がるまで注意してシャワーや 音を聞くようにしてます。 音がしなくなったら 上がるまで数分おきに声をかけてます。 それこそ、うるさいって言われますが 溺れてはいけないので! 本当に気をつけるように言ってください。

辛いでしょうが、彼らにとって「アルコールは命」なのです…

💔
シャチ
私の周りの話ですが、お酒を飲んでお風呂に入り、急死した知人がおります。 アルコール依存症になって脳が萎縮し、嚥下ができなくて肺が溺れた状態になり死んだ知人がおります。 旦那さん、飲酒歴が長いなら脳が萎縮したり思考力がひどく低下してる場合があります。 そうなると人の話をちゃんと理解できない、想像力が働かないということが起きます。 言葉で通じないので、実際に倒れて命の危機がこないと理解できないのです…(倒れても理解できない場合もあります) 私の親もそうでしたし、周りのアルコール浸りも揃ってそうでした。 病院によってはアルコール中毒患者と家族の会などがあります。 そういうものを調べて、トピ主様だけでもお話を聞いてみるのもいいかもしれません。 残念ですが、アルコールに支配された人は、たとえ家族でも何もできないことが多いです。 どうぞご自分の心のケアの方に専念して欲しいです。カウンセリングでもなんでも、何か社会と繋がることです。

優しいですね

🙂
甘梅
私なら、何時間お風呂で寝てても勝手にしろと思って放置しちゃいます…

うーん

🙂
りっとん
主さんが心配して注意することは間違っていませんし、当然のことだと思います。 ご結婚されて何年目かわかりませんが、おそらく、旦那さんの中で、夫>妻という力関係が出来上がっているのだと思います。 つまり、主さんの意見は聞かない、自分が正しい!と思い込んでいる。そしてアルコールが、その考えを加速させているのではないかと。 この力関係って、夫側が病気などで弱るか、妻側が離婚覚悟で反旗を翻すかしないと、変わることはまずないと思います。 アルコール依存症、といえるのかはわかりませんが、おそらく旦那さんは自ら病院に行こうとはしないと思います。主さんの説得にも応じないと思います。 解決方法としては、お子さんはいらっしゃいますか?お子さんがある程度の年齢なら、お子さんからも注意をする。または、旦那さんのご両親に状況を説明して、説得に参加してもらう、などでしょうか。

心配ですね

🐱
ニャア子
ご主人は他人と生活するという事に向いてないですね。 妻がこんなにも心配していると言うのに…。 「些細なこと、つまらない事、くだらない事、というのならそんな小さい事くらいさっさと治せ。」 と私なら言ってしまうな。 「そんなくだらない事くらい改善出来なくてどうする。よく考えればどちらが正しいのかは明確だろ。好き勝手に生きていきたいのなら、何で結婚したんだ。一人の方がよっぽど生きやすいだろう。もう私は知らない。あなたがどうなっても責任は取らない。私に迷惑はかけるな。」と一蹴する。 そして見放します。 お子さんがもし居るなら、そんな父親の姿は見せられませんね。

価値観の違い

🐤
ふむ
価値観の違いで、どうしようもないですね。トピ主さんにとっては、とても大事なことなのでしょうが、ご主人にとっては些細なことなんですよ。どちらが正しいとか間違っているとかではなく。や健康管理もマナーも、ご主人にとってはどうでもいいことなんです。だから、おそらく、心配も余計なお世話なのだと思います。 ご主人にとって、トピ主さんは、些細などうでもことに対して、口うるさい、うざい妻かも。 自分が安心したくて、つい、いろいろご主人に言ってしまうのはわかります。私も結婚当初は、つい夫に細々と言っていたんです。でもね、連日徹夜で仕事をする夫に体を壊すよと言ったら、夫は、死んでもいいと思ってやっている、生命保険はかけてあるから好きなだけな仕事させてくれって言われて、もう、夫にいろいろ言うのをやめました。 家の中で行儀が悪いのも、家の中ならまあいいか、って感じです。自分の価値観を押し付けるのかなあとも思いましたし、夫は意外にも、とても父親が口うるさい家で育っていて、やっと結婚してうるさい父親から解放されたのに、今度は妻が口うるさいではかわいそうだなと思いました。 お酒に関しては、肝機能でも悪く慣れば、ご主人も少し考えるかも。 飲酒後の入浴は危険ですね。生命保険、しっかりかけといたほうがいいかも。あと、健康管理がまるでできない男性と子供作ったら、大変かも。

残念ですね

🙂
posuyumi
些細がどうかではなく、聞きたくないんですよ。 たぶんどうしようもないと思いますよ。

私なら

🙂
たまこ
高額の保険たっぷりかけちゃって放ったらかしにしちゃうかな。 一度本気で話し合ってみて。 録音、第三者交えてもOK。 離婚もじさない覚悟で挑んでみて。

母から教わった方法です

🙂
Dimy
相手を思っての発言で逆ギレされるのって辛いですよね…。 母から、私がもし彼と喧嘩した時、『私はあなたの為を思って言ってる』と言うと相手は嫌な気分になるから、『~したら私は悲しい(辛い)』と言うといいと言われたことがあります。 例えば、 「あなたがお風呂で寝てしまって風邪引くのは私は悲しい」 「お酒の飲み過ぎで体調を崩してしまったら、私は辛い」 「私の料理を楽しんでない様で、悲しい」 なとでしょうか。 ただ、あまりこの方法を使い過ぎると、逆に彼を傷つけるから適度にと言われました。 考え方がおかしいのかとありますが、私はあなたは夫のことを誰よりも気にかける立派な奥さんの考え方だとおもいます。

ご主人のこと、本当に考えての注意ですか?

041
むむ
お酒の量については、購入代金による家計への圧迫と、酔っ払いの扱いが「トピ主さんにとって」頭の痛いネタだから言うのですよね? 食事作法については、「トピ主さんにとって」目の障りになり、外では一緒にいる「トピ主さんの」恥に繋がるから言うのですよね? トピ主さんご自身が暮らしを成り立たせられるくらいに稼げる状態であったら、そんな夫とおさらばすればいいだけですが、恐らくそれができない経済状況でいらっしゃるのでしょう。 ご主人は直りません。 生活上の作法や、理性の発揮のさせ方を学ぶには、もう育ちきって切っていらっしゃいますから。 ですから、このままを我慢するか、稼ぐ手段を手に入れてお別れするか、保険の見直しを進めるか、の三択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧