本文へ

彼氏とのデートが楽しくない

レス25
(トピ主 0
🐤
うさぎ
恋愛
彼と同棲中です。 とても優しくて好きですが、 デートが楽しくなく、デートの度に泣いてばかりです。 同棲しているので、毎日一緒にいるとはいっても せっかくのデート(お花見、海など)の時くらい、ちょっとしたアクションがあってもいいと思うのですが… 彼は写真が嫌いで、撮られるのは勿論嫌がり、 私の写真ですら撮ってくれません。 私はデートの時に思い出を沢山作りたいと思うのですが、彼は『頭の中で覚えてるからいいじゃん』と。 それも間違いではありませんが、 だとしても写真を撮ってアルバムにしたり、 そういったカップルのありがちなことをしたいのです。 別にSNSに載せたいわけでもなく、将来アルバム作成したときなんかに、2人の仲良さそうな写真をたくさん残しておきたいだけなのです。 それができません。 なんなら2ショット写真ですら嫌がられます。 それでも私は一方的に彼の写真を撮るので、彼の写真は沢山あります。ただ彼が私を撮ってくれることは無いので、私の写真は殆どありません。 なんだか悲しいです。 アルバム作りをしたい、残しておきたい、とはいっても、私か彼どちらか1人しか写っていない物では何も特別感なんてないし意味がありません。 一緒に写ってる写真を沢山みて、お互いの姿をみて、 この時楽しかったね~~~なんて会話がしたいだけなのですが… どうして周りのカップルのように、もう少しロマンのある行動を取ってくれないのでしょうか。 『あの女性の彼氏は、あんなふうに自ら写真撮ろうとしてくれて幸せそうだな~』と、周りのカップルと比較してしまいます。 挙句、ご飯を食べると『眠くなってきた』だとか、 近くのスーパーに買い物に行った時なんかは、『もういい?早くレジ行こう』と帰ることを急かされているような雰囲気を出され、面白くありません。 彼に何度も伝えましたが、改善する様子がなく悲しいです

ランキング

レス

ごめんなさい、私も写真嫌いです。

🙂
こうの
主さんは、彼と一緒にお出掛けできる事を当たり前だと思い、一緒にいられる生活に甘んじていませんか? それを幸せだと思いませんか? 私は写真を撮るのは構わないけど、撮られるのは嫌いです。 私の彼はどっちでもいいって感じで・・・ なので、二人で写ってる写真ってあまりないです。 アルバムを作る程もないです。 でも、そんな事よりいろんなイベントごとに一緒にいられる事が大事なので、写真を重要視していません。 主さんの彼氏と似ているかも。 一緒に出掛けた記憶、思い出はしっかり残ってますし。 >>どうして周りのカップルのように、もう少しロマンのある行動を取ってくれないのでしょうか。 『あの女性の彼氏は、あんなふうに自ら写真撮ろうとしてくれて幸せそうだな~』と、周りのカップルと比較してしまいます。 逆に、どうしてそんな事をしないと幸せだと思えないのでしょうか? そして彼が嫌がる事を平気でする彼女になっている事を忘れないでください。 お互いの価値観が違うという事です。 そこを埋め合わせできないなら、お別れです。 主さんには主さんで譲れない部分があり、彼にも彼で譲れない部分があるのですよ。

とりあえず同棲は解消したら?

🙂
あさみ
同棲なんてしたせいで、彼はあなたに飽きたみたいですね。 毎日一緒にいるんだから、デートなんて必要ない、と思ってるみたい。 買い物なんて、さらにめんどくさい!と。 写真が好き。アルバム作りたい。というのはあなたの価値観ですよね。 でも、彼はキライなんです。 私も写真キライです。私の彼もキライです。 なので、5年付き合ってますが、二人の写真は一枚もありません。 アルバムなんて、いりません。 価値観の合わない男と同棲なんてしてないで、楽しく写真を撮ってくれるほかの人を探したら? デートの度に泣いてばかり。。って、異常です。

うーん

041
くま
トピ主さんが自分の恋愛観を彼氏に押し付けているだけにしか見えない。 自分の恋愛観を実現したいなら実現できる人を別に探すしかない。 嫌がる相手を自分の好みに変えることは不可能なので。 正直、彼が可哀想なだけ。

人の価値観を変えることはとても難しい

🙂
兼業主婦
彼氏さんにも彼氏さんの価値観があります、それをトピ主さんのものに完全に合わせるのは難しいと思いますよ。 トピ主さんが彼と一緒にいたいと言う気持ちが、トピ主さんの思い通りの恋人生活を送りたいという気持ちより上回っているなら、トピ主さんが合わせるのが1番簡単だと思いますよ。 でもこれから結婚を考えるのならば、結婚生活は半世紀にも及ぶこともあるわけで、トピ主さんと価値観の会う男性を探した方が楽しい時間を送れるかもしれないですね。

もう飽きてるんだと思う

🙂
sakurano
結婚したら分かると思いますが、 夫婦でツーショットの写真なんて撮らないですよ。 アルバムも作りません。 ご飯を食べたらそりゃ眠くなるし、買い物もさっさと済ませたい。 結構ふつうのことだと思います。 ロマンのある行動をとってもらいたいなら、 新鮮味のあるカップルにならないと無理です。 現在同棲中とのこと。それって、疑似夫婦みたいなものじゃないですか。 自分たちが「カップルらしいラブラブな休日」を 「ただの生活」にしてしまったんですよ。 トピ主さんだって実家暮らしのとき、 家族とたくさんでかけてたくさん写真を撮って…とか思わなかったでしょう。 とりあえず同棲は解消してはどうですか?

彼の気持ちを無視している

🙂
匿名
トピ主様は私はこうしたいばかりで自分の価値観を押し付けすぎです。 彼の立場でも考えてみませんか? 彼女がデートの度に泣いてばかりいる。 何度も写真が苦手だ伝えているのに自分が撮りたいからという理由で撮ることを強要してくる。 特別感を与えろと自分がしてもらう事を当たり前だと考えている。 周りと比べてもっとロマンチックにしろと強要してくる。 どうですか?彼の立場で考えるとトピ主様の行動にはうんざりしますよ。 相手に一方的に変化を求めるのは傲慢です。

離れる事

🙂
木々
写真を撮りたいのに断られて泣く。 毎回泣くとわかっているのに、断固として写真を撮らないという彼。 お互い自己主張が強すぎる。 彼女を毎回泣かせてまで写真を断る理由もわからないし、スーパーの買い物なんか、1人で行けばいいと思う。 どちらも自分の気持ち優先で、無駄に頑固で、思いやりも、寄り添う気持ちもない。 まるで子供のおままごと。 同棲を解消して、スッキリした方がいい。 合わない人というのは誰にでもいるので、合う人との出会いを求める方が早いと思う。 写真を撮るのが嫌じゃなくて、スーパーの買い物を、ゆっくり楽しめる人なんて世の中にはごまんといる。 あなたにとって難しい相手は、変えようとするのではなく、諦めて離れる事。

わかります。

🐤
はなこ
他のレスで自分の価値観を押し付けるんじゃ無いって言いますが、それはそれで理想は理想で仕方ないですもんね笑 ひどいわがままだとも思わないし。誰だってこういう恋人でいて欲しいという理想はありますよね。 主さんの言っていること、できている人は多いですよ。彼は少数派です。 ただ、相手をそれに変えようとするのは無理でしょう。変わりません。そもそも彼変わろうとしていないので、無理やり変えたところで彼に不満が溜まりお互い仲悪くなるだけです。 違う人を探した方がいいです。彼は貴女に合わなかったってことです。

泣くほどの事かなあ

041
たけのこ
>写真が嫌い >ご飯を食べると『眠くなってきた』 >買い物に行った時『もういい?早くレジ行こう』 これ全部、泣くほどの事かな? 私にはトピ主さんの気持ち、全く理解できない。 >周りのカップルのように、もう少しロマンのある行動を それは無理な話だよ。 もう夫婦みたいな関係だしね。 そういうのが好みなら気軽に同棲なんて始めるべきじゃなかった。 うーん。何と言うか、私からは 「あんまりワガママが過ぎると。彼に逃げられちゃうよ?」だな。 彼の事が好きなら相手の気持ちや好みの違いも理解してあげないと。 自分の気持ちや希望ばかり相手に押し付けて、 思い通りにならないとすぐ泣く様な人間は愛されないと思う。

私も嫌だ。

🙂
みみ
26歳女性です。 写真は嫌いです。 撮る習慣が昔からないので、子どもが2人居ますが、多分他の親御さんよりかなり撮る頻度は少ないと思います。 私も頭の中で記憶するタイプ。 所詮写真=紙切れ、と思ってしまいます。 価値観が合わないのですよ。 嫌がっている人に対して写真を撮るって、ダメでしょ。。

うーん

🙂
まや
同棲中なら、ある程度長くはお付き合いされているのでしょうか。 付き合いたての中学生や高校生カップルじゃないんですから、難しいのでは。 写真が嫌いな人は男女問わず割と多いと思います。 思い出として残しておきたい気持ちは分かりますけど、彼は特にそこに重きを置いていないので仕方無いですね。

なぜ彼だけが改善しなきゃいけなの?

🙂
にゃん
トピ主と彼は全然価値観が違いますよね? それは理解していますか? もし理解してないならば、そこから考えてください。 もし価値観の違いを理解してるいるならば、 ・なぜ彼だけが改善しなければならいのですか? ・トピ主は、彼のことを好きならば、自分が変わることは出来ないのですか? また、大人ならば楽しくないと自分の思い通りにならないからと泣かないでください。同棲出来るならば大人でしょうが、泣くという行為は精神的な幼稚ということです。 ・感情のコントロールが出来ない=精神的に未熟 ・子供は表現するボキャブラリが乏しい トピ主は、年齢だけでなく精神的に幼稚です。 ご自身が心身ともに大人にならないければ、今の彼以外とも上手くいきませんよ。

ごめんね、

🐱
アイルー
くだらないです。 どこかに行くたびに一緒に写真を撮る? 面倒くさくて嫌です。 カップルの写真なんて残しておきたいですか? そのまま結婚でもすればいい思い出でしょうけど、 別れたらただのゴミですよね。 嫌だと言っているのに写真を撮られ、 たかが写真でデートのたびに泣かれる彼がお気の毒です。 ロマンのある行動を取ってくれる男性を探したら? 夫婦じゃないんだから、 一緒にいても楽しくないなら別れたらいいでしょう?

次行こう

ハッピーセット
もう恋愛感情が無くなっているんでしょう。 同棲して、完結しちゃったんです。 薄くなった恋愛感情は取り戻せません。 ですから、彼とは結婚も難しいでしょう。 同棲解消、お付き合い解消して、次の出会いに 行きましょう。 一緒に居て、楽しくないなら終わりです。 結婚を考えているなら、楽しくない相手とは 続きません。 もう終わりにしたら、と思います。 出直すなら 早い内! 早く切り替えましょう。

私も

🙂
レコア
私も写真は面倒に思います。 嫌がるのに一方的に撮ってるから余計嫌になるんです。 将来アルバム作る?いつ作るんだろう。

夢見すぎかも

💡
har
トピ主さんは恋愛に少し夢を見過ぎてるのかな、と思いました。 自分は写真撮られたり、二人で自撮りなんてもってのほか!なタイプなので彼氏さんの気持ちはわかります。(サプライズとかされた日にはもう…という気持ちです) 「改善」するものではないですし、改善したとしても彼の気持ちの中で必ず無理が生じていくはずです。 いつでもどこでもラブラブな関係ではなく、淡白なお付き合いもそれはそれで、大人な関係で素敵だと思いますよ。

同棲するから、

🙂
ヨーグルト
同棲したら、相手の何もかも知っているので、 わざわざデートする意味がないのかも。 ドキドキ感、ワクワク感もないのではありませんか? デートって、相手をより知るためにするものでしょ? 同棲は、結婚生活と同じですから、もうお互いに慣れて、 特別なことは、しなくていいと思うのではありませんか? 思い出作りもいらないと思うのかもしれないです。 彼は、元々出不精な人だと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
単なる価値観の違いですよ。 写真嫌いな人も一定数居ますから。 なのにそれを貴方は自分の価値観を押し付けて、「改善しない」とまで言う。 他人に自分の価値観を押し付けられたらどう思うか、自分が彼の立場に立って一度考えてみるといいですよ。相手のアイデンティティを無視した大変失礼な行為です。

あなたも一方的で改善しないでしょう?

041
ジョナ
スーパーで手早く買い物を済ませて帰宅したがると、ロマンがなくて悲しいのですか? 書かれている悩みのほとんどは写真ですが、いかにもラブラブな写真を撮らないと、ロマンがなくて思い出が作れないのですか? トピ主さんのしたい事が特別おかしいとは思いませんし、それはそれで楽しいと思います。 ですがそれを好まない相手に押し付け続けて、おまけにデートの度に泣かれては(比喩だとしても)、重苦しくて逃げたくなります。 お花見や海に出かけて同じ時間を感じて過ごすのは、その風景を写真に撮ったり自分の目で記憶に残すのは、情緒がなくつまらないデートなのでしょうか。 そうだとしたら、恋愛感情を吹き飛ばすくらい相性が悪いのです。 彼氏さんは生活全てにおいて冷たくはありませんよね、「とても優しくて好き」と書かれていますから。 優しいからといって、何もかもトピ主さんの思い通りにはなりません。 トピ主さんが、何もかも彼氏さんの思い通りにならないように。

めんどくさい

🙂
posuyumi
ごはん食べて眠くなる、買い物めんどくさい、は普通の感覚なのでしょうがないですね。 写真を断固嫌がるのは、思うに違う意味でめんどくさいのじゃないですか? つまり、別れたとき面倒くさい。 同棲中の写真なんてあなたも撮らないほうがいいですよ。 あとあと、今の彼氏と別の人と結婚したら、それは黒歴史になります。

相性が良くない

041
みお
「改善」というと自分が正しく相手が悪い、になります。どちらも悪くないのです、悪いとしたら「相性」です。 泣くほど辛いのなら、お別れして別の人を探すのが互いのためです。 世の中には写真撮ってロマンチックが好きな男性もいます、そういう人を探すのです。 まあ、楽しくないから泣くってのもね…どうだか。

おかん扱い

🙂
kkkk
とても優しいとありますが 本当に優しかったら彼女の写真撮ってあげるくらいしませんかね 私も自分の写真には興味ありませんが、伴侶が撮って欲しいと言ったら取りますよ 同棲されて毎日顔をあわせて家事やってもらって もうね「お母さん」扱いなんですよ 餌を与えなくても永遠に自分から離れないと思ってる カップル気分を味わいたいなら同棲はお勧めしません

もう恋愛感情が無い

🙂
じいさん
同棲解消、付き合いも疎遠で。 写真嫌いな人もいるけど本当に好きな人とは 一緒に写真撮りたいし少なくとも相手の写真 は欲しい。 その他の言動も加味すると間違いなく貴女に 対する愛情が無くなっているか希薄になって いるね。 失礼ながら別れた方が良いでしょ。 別れ覚悟で同棲を解消し、相手の変化の有無 を確かめて。 結婚したら更に冷たいよ(多分)。 貴女に合う男性は必ずいます。 因みに私は合います。 もう還暦のジジイですが。

楽しくないデートはしない

🐤
写真の話は 彼とお付き合いを始めてからずっとそのスタンスの彼なら 本当にそう思っているのでしようね。 そういう彼なら「私か彼どちらか1人しか写っていない物では何も特別感なんてないし」なんて思わず「あー、この写真は 彼が撮ってくれたやつだな」とか思い出なんて 何とでもなると思います。 ちなみにですが、私は写真に写るのがあまり好きでは無いので デートの写真はほぼ彼のピンショットです。毎回 彼の写真集が出来そうです。 >どうして周りのカップルのように、もう少しロマンのある行動を取ってくれないのでしょうか。 ・・・これはもうまさに倦怠期なのでは無いですか? 期間は分かりませんが 同棲して生活が一緒になると 良くも悪くも家族になってしまうと思うんです。 そこがどうも トピ主さんだけはいつまでも恋人同士のお泊まりの延長の同棲生活のように思っていそうですがどうでしょう。 いつまでも恋人同士の関係でいたいなら 同棲をやめてしまうか 同棲していてもシェアハウスのように普段の干渉はあまりせずにデートの日を決めてデートをする、としてみてはどうですか? 彼はトピ主さんに慣れすぎてしまっているとは思いますが。

そこまで思うのなら、

🙂
まるまるもりん
デートの度に泣きたくなるって相当だと思います。 他にも買い物の時のエピソードももはや一緒に居ることに”慣れ過ぎて重荷”になっているのだと思います。 主様も一緒に居過ぎて”非日常”に飢えているのだと思います。 極論ですが、”お別れ”を視野に入れた同棲解消が良いと思いますよ。 一時的にでも”距離”を置いてお互いを見つめなおす時期だと思います。 一旦は稀て見ていろんな男性を見てみるのも在りです。 あ、二股を掛けろと言う意味ではなくいろんな男性と話してみることですね。 それで、再度彼と一緒に居たいと思えば”結婚”すれば良いです。 たぶん、お別れになって別の合う男性とお付き合いなさった方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧