本文へ

写真を撮りたい!

レス4
(トピ主 1
041
ぽてと
恋愛
こんなくだらない悩みを書くのも恥ずかしいのですが
アドバイス頂けると嬉しいです。

私は写真に今まで興味があまりなく、
旅行に行っても、友人と集まっても自分はカメラを持って行かず
友人からもらってばかりというような状態でした。

ところがここ最近で考えが変わり、
写真ってあとで見ても楽しいなぁとか忘れていたことを思い出したりできて
便利だなーと思い、なるべく写真を撮ろう!と思って
デジカメを持ち歩いたりするようになりました。

でも今まで写真を撮った事がないので
イマイチ撮るタイミングがつかめません
女同士の集まりだと誰かが「写真撮ろー」と言ってくれるので
それに便乗して私のカメラで撮ったりもできるんです

問題は彼と写真を撮るときです!
彼も写真にあまり興味がないのか2人で旅行に行っても
写真をお互いに撮ることはありませんでした
なので悲しいことに2人で写ってる写真が全然ありません。。。

来週二人で旅行に行くので私はたくさん2人で写真を撮りたいです。
彼との思い出を残したいのです。
言い出すタイミングやコツなどあったら教えて頂きたいです!!

ランキング

レス

撮りたい時に言えば

041
のり玉
ミニ三脚(小型カメラなら)でもいいから持って行くといいですよ。 セルフタイマーの操作、ストロボなど当然使えますよね。 知らない人に撮ってもらうのは、あまりお勧めしません。 デジカメならフィルム代はかからないから、どんどん撮れます。 数多くシャッターを切るのが上達のこつ。

積極的に行きましょう

041
へたの写真好き
タイミングなんて考える必要はありません。ここがいい、と思ったらさっさと撮りましょう。  お互いで撮る時は「写真撮ろうよ」と、強引にやりましょう。あなたが撮って、彼にカメラを渡して撮って、です。二人で撮る時は、そばにいる方、できればカメラを持っている方にお願いします。それも高級そうな機器でいかにも写真を趣味、と見えそうな(すぐわかります)、中年以上の男性が最適です。私もそうですが、喜んでシャッターを押してくれます。  お願いする時は2枚以上撮ってもらうこと、頼まれればその方のカメラで写真を撮ってあげること、を心がけてください。  たくさん撮ればうまく撮るコツや、フレームの取り方など、わかってきます。

心に留めておきたいものとか

041
maa
難しく考えないでいいですよ。 ここキレイだな、とか心に留めておきたいな。。。って思うところでカシャッって。 それらの前で彼氏とカシャッ。 コンパクトカメラなら音もしないようにできますから、食事のときにテーブルに運ばれた料理を食べる前に撮るのもいいですよ。 私はデジイチで、シャッター音もそこそこ大きいですが、人目を気にせずにパチパチ撮ってますよ。 結構周りの人って誰かが写真を撮っててもきにしないもんですよ。 主さんの周りも見てごらんあれ 頑張れ~

ありがとうございます

041
ぽてと トピ主
のり玉さんへ ミニ三脚…なんだか本格的ですね! そんなものもあるんですね、知らなかったです 数多くシャッターを切る!心に刻んでおきます 旅行にはデジカメとiPhoneを持っていこうと 思っているので、たくさんシャッター切れるように 頑張ります! へたの写真好きさんへ 写真好きそうな人にお願いするなんていうテクニックが あったのですね…!目から鱗です。 動きが鈍いので、「あらすてき!」と 思ってからカメラを鞄から出してカメラケースから出してと もたもたしてると次行くよ!と言われてしまうことが多いので キビキビ動いてさささっと撮れるように 練習したいと思います maaさん やっぱり考えすぎですよね… キレイだなと思ったらカシャっと出来るように 旅行に限らず普段から写真を撮るようにしていこうかなと 皆様の回答を読んで思いました そうなんです!食事の時に写真撮るのにも憧れます!!! 周りをついつい気にしてしまうのですが 大丈夫なんですね 頑張りまぁす!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧