本文へ

お義父さんの時計

レス10
(トピ主 2
🐶
ぷーこ
話題
よろしくお願いします。
50代夫婦の妻です。義両親は亡くなってます。
私達は結婚時に購入したペア時計をしぶとく使っていましたが、夫の時計が使えなくなったので、夫だけ生前義母からいただいた義父の時計を使う事になりました。(40年前に購入されたスイスのメーカーの手巻き時計)
今までペア時計をしていたので、私も同じ時計にしたくて中古のレディースを探しましたが見つからず、たまたま百貨店で国産のよく似た感じの時計を見つけ、メンズを気に入り私用に1本購入しました。(義父の時計より10倍くらい廉価です)

そしたら翌日の朝から夫が、何故か新しく購入した時計を使い始めました。仕事では電池式の方が正確で良いのか、古い時計が嫌なのか何なのか理由ははぐらかされて分かりません。
それで夫の提案で、私がお義父さんの時計をベルト交換して使う事になりました。

ここで質問なのですが、せっかくのお父さんの時計を息子の妻が使う事を皆さんどう思われますか。
私はなんとなく義父(結婚前に他界)に申し訳ないような気持ちになるのですが、夫は全く気にならないそうです。
時計自体はメンズの割に小振りで可愛くてアンティーク感が優しくて気に入ってますが、このまま私が使ってもいいのでしょうか。

ランキング

レス

むしろ嬉しい

041
白骨温泉
もちろん感覚は人それぞれなんでしょうけど、私が義母の立場なら嬉しいです。 亡き夫の遺品を誰かが喜んで使ってくれている。 なんか、ありがとうって気持ちになります。

間違えました

🐶
ぷーこ トピ主
トピ主です 投稿文が間違えてました 誤(義父の時計より10倍くらい廉価です) 正(義父の時計の10分の1くらいの廉価です) 訂正します

私なら

041
ぼーんぼーん
嬉しいかな。 トピ主さんが抵抗なく、しかも気に入って使ってくれるなら嬉しいと思います。

何の問題も無し

041
匿名
トピが気に入っているならば、使わせもらえば良いのに。 義両親は鬼籍に入られたと言う事で、仮に気にする人がいるとすれば、夫の兄弟位かな? それだって気にするかな? 家制度崩壊とはいえ、良い意味合いでその家に伝わった物ですよ。 婚約指輪の石は先祖代々の物でとか、式の時の和服は幸せな結婚生活を送っている親族の物とかさ、昭和の時代にはありましたよね?

問題ないかと

🐧
木蓮
亡き姑が息子であるトピ主夫に形見分け。この時点で所有権はトピ主夫。所有者が使ってよと言っているのだから、誰も文句は言いません。 舅さん姑さんが存命時に、トピ主さんと諍いがあったり仲が良くなかったというなら話しは変わってきますが、その様子もない。 気にせず使用されたら良いかと。物は使ってこそ価値があると思います。お舅さんも喜ばれます。

使ってこそ

🙂
さくら草
私の主人は主さんと反対で 私の父親の腕時計を使ってますよ! 父亡き後に 母親が使い 母亡き後に私の主人が使ってます! 主人は「義父の時計は良いものだから 義母さんも使ってたから捨てるのは?」と母亡くなり10年ですが 自分の腕時計 子どもたちからの還暦祝い そして私の父親の腕時計を使い分けて 使ってくれてます! 父亡き後母は主人を息子のように頼り 主人もそれに応えるかのように私を助け 実母を私は見送れました。 そんな主人に 父親の腕時計で良ければどうぞ貰って下さい!使って下さい!です。 主さんもお義父さんは使わずしまわれているより 息子のお嫁さんが使ってくれる方が喜びますよ! お守りだと思って使ってください!

仕事に差し障りがあるのかも

🐱
黒猫
もし誰もがわかる高級時計だと、仕事上差し障りがあるのではないでしょうか? 私は営業の仕事をしていますが、やはりよく手元を見られる事があるので、爪や手指の荒れに気をつけたり、指輪や時計も高級そうなものは身につけないようにしています。 ご主人も仕事をする上で、この時計は不適切だと思われたのかもしれませんね。

もちろん

🙂
そうしましょう
使ったらいいと思います。 気に入っているならそれが一番。時計だって、お父様だって気に入っている人に使ってほしいはず。 それに今回の成り行きは夫婦なかよしの印みたいですよね。ご両親だって嬉しいんじゃないかな。

トピ主です

🙂
ぷーこ トピ主
 レスいただいた皆さま、ありがとうございます。  気にしなくても良いのかなと楽になれました。これから大事に使わせてもらいます。  でも夫の兄弟さんにちょっと気を遣う気持ちがあるので、親類の集まりの場では使わないようにします。  あと、仕事先には差し支えるというご意見いただいて、確かにそうかも知れませんね。年齢的には合っているとは思うんですけど。

良いと思いますよ

🙂
焼肉のタレ
時計でも何でもそうですが「道具」は使ってナンボ、です。 機械式時計はゼンマイが切れて止まることはありがちなので、 時間に厳しい仕事をする人には不向きな面はありますね。 機械式一本しか持っていない人は、携帯の充電と同じで 毎日気にしてちゃんと準備しますけど、クオーツも持っている人は どうしても扱いに「おろそか」になる傾向はあります。 まあ、そういうのを差し引いても機械式の良し悪しを 噛みしめて使うものでしょうね。 メンズでも小ぶりのサイズってことで女性がしても良いとは 思いますが、出来るだけオフの時に使う方が良いと思いますよ。 ビジネスシーンではいくら小ぶりでもメンズ用サイズを 淑女はつけない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧