本文へ

不妊治療の病院で

レス96
(トピ主 6
041
マイ
子供
タイミングのみを診てもらっている不妊治療専門の病院でのことです。

生理予定日に不正出血が始まりおかしいと思ったので妊娠判定薬でチェックしたところ陽性が出ました。
さっそくその病院へ電話をし予約日は変更しなくて良いのかという事と軽い出血がある事を先生に伝えると
「今はまだ見守るしかない。初期の流産は受精卵の問題、あなたのせいではない。」
と、流産と決められたような対応されて正直びっくりしてしまいました。

心の中では「少量の出血ぐらい大丈夫、あまり気にするな」って言ってほしかったんですけど。。。

次の予約日は4週6日で、内診をしてもらったところ何も写らず
「写らないね、でもまだ見えなくていい週数だから来週来て。流産による出血は効く薬はないから普通に過ごしてね。」
と、またどっちとも取れる発言をされ、モヤモヤしてきました。
最後に血液検査をした時、看護師さんに「不安でしょう、あなたの気持ちよく分かる。でも今は考えてもしょうがないのよ。
流れる時は流れる」
と言われさらに不安になりました。この人慰めてるのか脅してるのかなんなんだろう、それになんでみなさん流産判定になってるんでしょうか。
今は、不安を通り越して流産と子宮外妊娠の方向で考えています。

不妊治療の病院では4週6日で写らない事と初期の出血=流産という考えなのでしょうか。

ランキング

レス

不妊治療の病院で

041
マイ トピ主
どなたかわかる方お返事よろしくお願いします。

う~ん

041
サトちゃん
生理予定日に出血が始まるという事は、そういう事なのではないでしょうか? 下手に気を持たさない事も「優しさ」と考える病院なのでしょう。

私の場合は

041
タケコ
臨月の妊婦です。 流産経験もありますが、このたびの妊娠は、初期の頃から13週まで微妙な出血はありました。 4週目で受診した時は何も見えず、ただ、「子宮の壁が厚くなってきている=妊娠の準備が始まっている」と言われました。4週では見えなくても大丈夫と言われました。5週で小さな胎のうのみ見えました。トピ主さまも、子宮の壁の変化など見えましたか? 無事妊娠が継続できることをお祈りしています。

ひどい病院ですね

😠
わんこ
繋留流産の経験者です。 初期の妊娠=流産ではありません。着床出血の可能性もありますよ! 不妊治療でのタイミングの2周目ですが、先日クリニックの 待合室で読んだ、たまごクラブにその事がきちんと書いてありましたよ! すみません、何月号か分からないのですが、とにかく 初期に出血をしたから流産とは言えないことは 素人の私でも言えることです。 ただでさえ不安な時期にそのような事を口にする医者や看護師は あてになりません。商売目的もあるかもしれません。 いますぐ、別の医者を探して再診されることをおすすめします。 無事に生まれることを祈っています。

憶測ですが

041
アイス
血液検査はされましたか? 流産の可能性が高い対応をされているということは、 hcgの値が低かったのではないでしょうか? 気が付かない場合が多いのですが、 化学流産ということも多々あるんですが。 今回はそれだったのかもしれませんね。 残念ながら流産は思いのほか多いのです。 トピ主さんを脅かすつもりではなく、 妊娠出産って本当すごい奇跡なんですよ。 あなたのせいではないという言葉は、慰めの言葉ですよ。 患者さんに気を使っているのでしょう。 私が通っていた不妊の病院では、 数秒診療で先生と長く話したことなかったです。 今は気分が落ち着かないと思いますが、待つしかないです。 心穏やかにお過ごしください。

おそらく

041
長居
不妊治療専門であろうとなかろうと、心拍、胎芽が確認できるまでは希望的なことは言わず、あらゆる可能性が示唆されるのは至極当然で、全うな対応です。 必要以上に不安になる必要も、必要以上の希望ももたず、はっきりするその日まで心穏やかにお過ごしください。 でも希望は捨てずにね。

私も不妊でした

041
おみなえし
もともと妊娠しにくいのですから、妊娠初期に出血が見られた場合、安易に期待を持たせるような発言ができないのだと思います。 私も、不妊でクリニックに通っていました。検尿で妊娠反応陽性のときも「まだ喜ばないで、超音波で確認できないから」といわれましたし、その後出血が見られた時も「念のために安静にしといてください」と言われるのみ。 ぬかよろこびさせたくないのでしょうね。 ちなみに、私の場合、初期の出血は3日ぐらいで止まり、日数はかかりましたが、心音が確認できてようやく、「安心していいですよ」といわれました。無事出産しました。 なんとか育つといいですね。体を冷やさないようにして、安静にしていてください。

一般的な対応

041
経験者
まだ治療をはじめたばかりでしょうか? お気持ちは分かりますが、医師が言ってる内容に間違いはないように思います。不妊治療の病院では‥とありますが、治療をしていなかったら気付かなかったかもしれません。普通の生理と思うかも。それが化学流産ってものです。 これは一定の割合で起こり、受精卵の問題なので、異常ではありません。普通に過ごし、なんの対処も必要ありません。 不正出血はとめることはできないし、特に何もできません。 安静に‥という医師もいるかもしれませんが、気休めなだけで、初期の出血は安静にするかしないかは関係ありません。

出血

041
あり
>不妊治療の病院では4週6日で写らない事と初期の出血=流産という考えなのでしょうか。 そうではないと思います。 ただ、不妊治療専門の病院にはそれなりに妊娠しにくい人(妊娠継続の難しい人)が多いことも事実で、そのことをふまえたコメントなのではないでしょうか。 恐らく最悪の可能性を示唆することで、心構えというかこういうこともあるんだよ、それは仕方のないことだと伝えたいのではないかと思います。 病院のスタッフ自体、様々な経験を通して良い事ばかり言うのは、患者さんのためにならないことを痛感しておられるのでは? 私も妊娠初期に出血しましたが、「妊娠した状態での出血は普通か普通でないかといえば、普通ではない状態だ」と、産婦人科医はそうおっしゃいました。 現在は打つ手はないとも。不妊治療専門の病院ではありません。 私の場合はそのまま何週間も出血しましたが、無事に出産して現在小学生です。 トピ主さんも現在とても不安でいらっしゃると思います。 どうかお腹の赤ちゃんが無事にそだっておられますことを共に願っております。

お疲れ様です。

041
みかん
4週目で、胎嚢が確認出来ない事は、よくあるみたいですよ。 排卵が遅れてる、場合もあるみたいです。 私は、凍結胚盤胞を、ホルモン補充周期で移植して、現在9週目です。 5週目に、出血があり、絨毛膜下血腫に。 その時も、基本的には、安静にするしか、流産を防止する手立ては無いと、先生から言われました。 後は、流産予防に、当帰勺薬散を処方されました。 ただ、ホルモン補充で、毎日、注射の通院があったので、完全に安静は無理でした。 とにかく今は、出来るだけ安静に、横になっていて下さいね。 無事に、妊娠されてる事、願ってます。

まだわからない。

041
かぶ
今6ヶ月の妊婦です。 私の場合、体外受精だったので週数にズレはありませんが、4週6日では何も見えませんでした。 5週2日でも見えず、主様と同じく流産か子宮外妊娠を覚悟しました。 が、5週4日で胎のうが確認でき、8週あたりで週数通りの成長に追いつきました。 確かにお医者様や看護師さんの言うとおり、育つ子は育つ運命なんだと思います。 でも、言い方ってものがありますよね。 止血剤やホルモン補充のお薬を処方してくれてもいいのになぁと思います。 どうか主様の赤ちゃんが無事に成長しますように。

同じでした・その1

🐧
イコカ
詳しい周期や日数を忘れてしまいましたが、私も不妊治療専門の病院で人工受精をし妊娠検査薬で陽性が出たので診察したところ胎嚢が見えず。 この日数で見えないのは流産か子宮外妊娠の可能性があるからと、子宮外妊娠の手術が出来る大きな病院へ紹介状持って診察に行きました。 診察日が金曜日だったため月曜日まで待って大きな病院へ行くと普通に胎嚢が確認出来て、「排卵日が2~3日遅れてたのかな?卵包の大きさでこの日が排卵日と言われても遅れたり早まったりと確実じゃないことってよくあるんですよ~」と言われました。 安心と同時になんであんなに不安がらせたんだと不妊治療病院に対し不信に思いました。

同じでした・その2

🐧
イコカ
後日不妊治療病院へ紹介状の結果と診察に行ったところ看護師さんがコッソリ教えてくださいました。 不妊治療を経てる方には安易な言葉をかけるは出来ない。 もし本当に流産だった場合、普通に授かった方よりもダメージが大きいから。最悪の場合を想定して治療する方が肉体的にも精神的にも患者さんの為にもなる。とのことでした。 なのでトピ主さんもそんな対応うけたのでは? 私はあれから順調に妊娠出産し今1歳児の育児に追われる毎日です。 トピ主さんも排卵日の誤差なだけで赤ちゃんが無事に育ってますように。

妊娠初期

041
さるぼぼ
妊娠初期の出血に効果のある薬はありません。 hcgや止血剤を処方してくれる病院もありますが 流産抑止効果は因果関係がありません。 主さんは妊娠中の出血が即流産と結びつけられて さも流産してしまうかのように言われたことに 不信感を抱いておられるのでしょうが、 残念ながら、あまり良くない方に説明をしておかなければいけないのかと。 大丈夫かどうかわからないのに大丈夫、と楽観的な事は言えません。 15週までが一区切り、そこから21週までがもう一区切り。 流・早産防止薬のウテメリンもある程度週数がこないと効果がありません。 効果があっても、防ぐ事ができるできないは経過次第です。 不安に震えてる時に心ないと感じたでしょうが、現実はこうです。 つい4ヶ月前から 同じ経験をしたので主さんの気持ちはよくわかります…

いちおう、なぐさめでは?

🙂
ととねった
お気持ち、すごくわかります。 でも、この内容では、読んでみても流産とは決め付けてないですよ。 どちらともとれないと思います。 たぶん、お医者さんも、看護師さんも、それなりに、 あんまり期待しすぎないように、って なぐさめてくれようとしたのではないかな。 あなたのせいではないよ、 っていうのはそういうことだと思うんだけど。 流れるときは流れる、しょうがないよ。 でも、大丈夫だといいよね。 どうか、とぴぬしさん、授かりますように。 あんまり不安になりすぎるとよくないよ。 そんな、病院のイチ対応にめくじら立てずに過ごしたほうが、 よほど有益だと思います。

う~ん

😨
ひなま
こんにちは 妊娠検査薬は 99%とききます 実際 産科でも使われていますよね また わたしも 妊娠したとき 激しいつわりで 産科へ はじめていき エコーで見えず 子宮外妊娠や 流産のはなしをされたのを思い出しました 子宮外妊娠は 痛みがあり 流産では つわりはないだろ! と 思っており 無事出産を迎えました なんなんでしょうね? 不正出血は 着床出血ですよね? どうか 主さんに 赤ちゃんが来ますように

おそらく

041
ひろち
不妊治療の専門の病院との事なので、病院側の過去の経験から、不正出血=流産、というパターンが多かったのではないでしょうか? 病院も一人一人の心の中までケアする時間がない(不妊治療の病院は得てして混雑しているので)ので、そのような対応だったのではないかな?と思います。

産婦人科へ

041
良い嫁なりたい
不妊治療中とはいえ、妊娠反応がでたのでしたら、産婦人科へ行ってみてはいかがでしょうか? 私は、妊娠がわかり、その後、大量の出血で切迫流産とわかり、しばらく子宮収縮止めなどでのりきり、無事 長女を出産しましたよ。 たしか、赤ちゃんの心拍がわかってすぐぐらいでしたので、受精卵は着床していたので、エコーには小さく写っていました。 大切な体のコトなので、不信感がある病院は、さっさと見切りをつけ、病院をかえてみてはいかがでしょうか?

出血はありませんでしたが

041
こっこ
私は体外(顕微)受精でしたので、4週6日に妊娠判定でした。 血液検査では陽性となりましたが、まだ何も写っていないからと言われました。 「化学的には妊娠してるね」と言われました。もちろん「おめでとう」なんて言葉もなく(笑) 着床はしているとわかったので、若干の祝福ムードはあったかな。 が、「あまり期待しすぎないように…」みたいなことを先生からも看護師さんからも言われましたので、どこの病院も似たような感じなんだなというのがトピの印象です。 別に、流産とか子宮外妊娠だという訳でもないと思いますよ。 (というか、先生にもまだわからないし…) 一般的に、6週くらいで胎嚢が見えるそうで、私もその頃胎嚢と卵黄嚢が確認できました。 これが確認できれば、子宮外妊娠の可能性はなくなるのでまずは一安心といったところでしょうか。 あれこれ考えるのがストレスになりますから、あまり悩まず体を大事に過ごしてください。 (それができれば苦労はないんですけどね…私は結局安定期入って胎動を感じるまでは気が休まりませんでした)

セカンドオピニオン

🐧
はいはい
詳しくなくてすみませんが、 セカンドオピニオンて事で、他の産婦人科に診てもらってはいかがでしょうか?確かにエコーには映らないとかいうのはわかるけど、不正出血続いたら凄く心配ですよね。 不安を煽る医師って…ちょっとだなぁ…

hcg値は?

041
halu
血液検査されたのならhcg値は分かりますか? 私も専門病院で不妊治療を受けていました。 私の場合ですが妊娠した時は5週1日でhcgが2000を超えたので超音波をしたら胎嚢は6.1mmでした。 もし妊娠されていたのであればhcgが出るはずです。 稀に着床時に出血する事もあるようですが、通常では流産の兆候と見るようです。

とにかく

041
らん
医者と言う職業の人は、 「大丈夫ですよ」 なんて絶対使わないでしょ 万が一 大丈夫でなかった時に患者から責められるでしょうが! 気休めの大丈夫なんか言わない。 申し訳ないけど生理予定日の出血…… 陽性…… かなりあやしくないですか? 冷静に考えてみて下さいよ。 焦らないのが一番の気がします もし、受精していてもその時期の流産は止めようはないです。 なぜなら原因は受精卵にあるから… それが先生のおっしゃる意味です。

不安ですよね

041
天使の使い
不正出血 心配ですね 他の病院で診ていただくのはどうでしょう

どこもそんな感じでは?

🐱
たまみ
トピ主さん、その後は体調はいかがですか? 出血だなんて心配で不安になりますよね。 でも初期出血はよくある事で無事出産した方も沢山いるから、今は気を楽に安静にして下さいね。 お尋ねの件ですが、別に不妊専門の病院だからって事ではないと思います。 そのお医者や看護師さんにしてみれば、無責任に大丈夫ですよ、なんて言ってトピ主さんを期待させといて、もし流産となった時には落胆が大きいだろうし、自分のせいだと責めてしまうかもしれない。だからトピ主さんのせいではないからね…って話になってしまうのではないでしょうか? それに大丈夫って言ってたのにどうしてってクレームがきても困るので、つい最悪の事を想定した話をするのだと思いますよ。 実は私は二回流産し、三回目に無事出産しましたが、三回とも初期から出血があり、色々あって複数の病院に通った経験があります。 大体トピ主さんが言われたのと同じ事を言う人が多かったです。中には、今は赤ちゃんを信じようよって励ましてくれたお医者様もいましたが、むしろ珍しかったかも。 まぁ医療関係者は最悪の事を想定して話すものだと余り悩まず、割り切って話を聞いていたらいいと思いますよ。

私の場合

🐧
おかんA
妊娠のトピ主さんと同じような感じでした。 一度目は、残念ながら係留流産でした。 二度目も同じ症状でしたが、即、入院を勧められ40日間入院。 ハッキリとした時期は忘れましたが、入院した翌週に心拍を確認しました。 でも、出血が続き40日間の入院となった訳ですが、無事、出産しました。 20年も前の話なので参考にならないかも知れませんが。 とにかく安静にして居て下さい。 不安ならば、入院して下さいね

心無い発言は傷つきますよね

🙂
ruru
はじめまして。 私は流産3回の経験があるものです。 多分先生の経験から流産の可能性が高いと思って、自然とそうゆう発言が出てしまったのでしょうね。 あまり期待をさせてもいけないと思ったうえでの発言かもしれません。 でも、最後まで希望を持っていたい気持ちは痛い程わかります。 私がそうでしたから。 排卵時期がずれていれば、その時期でもエコーで見えなくても、妊娠の可能性はあります。 しばらく様子をみるしかないと思います。 いい方向に向かうといいですね。 不妊治療はとてもつらいことです。 もし、今回残念だったとしても、もっと気持ちを汲んでくれる信頼できる病院を探した方がいいと思います。 とにかく、無理しないでお体大切になさってください。 祈っています。

「大丈夫」・・・

😨
とおりすがり
なんて誰にも分かりません。 お医者様が『きっと大丈夫!ちゃんと育ちますよ!!』と言ってしまったのに、残念な結果になったら『大丈夫って言ったじゃないですか!!』なんて事になったら困りますもの・・・。 ちょっとした言葉にも敏感になってしまうかもしれませんが、あまり気に病まないようにして下さいね。 私も第一子を妊娠した際軽い出血が起こり病院に行きました。 先生は『あぁ、この程度の出血は初期によくあるからね。安静にしていれば大丈夫。』とおっしゃいましたが、安静にしていながら夜中に激痛とともに進行流産に移行してしまいました。 先生は大丈夫って言ってくれたのに・・・きっと私が悪かったんだ・・・としばらく自分を責めて過ごしました。

普通の事です

041
もん
不妊治療の病院でもなくても普通妊娠の場合も 同様の処置になります。 初期過ぎて流産を止める事もできないし経過を 見ることになります。 貴方の通っている病院のスタッフはできた方達ですよ。 医療に関わっている人間に「気休め」を求めるのは おかしいですよ。 ごく常識的な言葉を言われただけです。 不妊治療と流産でナーバスになっていますが 客観的にコメントを読んでも医師達は貴方を 脅しているわけでも、いいかげんな処置でも ありませんのでご理解下さいね。 また、妊娠初期の出血には着床出血の疑いもありますが 出血の量や色などで沢山の事例をみている医師には ある程度判断できるかと思います。 自己判断せず医師の判断が正しいといえます。

レスがないようなので

🐤
はな
私は不妊治療の病院に通ったことはないのですか、産婦人科でも同じことを言われると思いました。 医師ですから、無責任に、大丈夫なんて言えないし、また結論を決めているわけでもなく、本当に事実を言葉通り伝えているのだと思いますよ。 私の場合 初めての妊娠は、 4週で何も見えない→翌週たいのうが見えたが、成長が遅く、一週間毎に経過を見て、最終的にけいりゅう流産で手術(出血は無し) 二回目の妊娠は 4週で何も見えない→翌週たいのうが見え、順調に成長し無事出産(ただし、少量の出血が安定期までちょこちょこ続く)でした。 もちろん今は不安に感じてしまうと思いますが、 赤ちゃんの成長を信じることしかできないと思います。 お体お大事に。無事をお祈りしています。

そんなもの・・・

041
ゆき
婦人科の病院での対応はどもでもそんな感じになると思います。 確かに着床出血の可能性もあるし、初期に少しくらい出血しても 順調にいくこともあると思います。 けれど、可能性として流産が進行しているかもしれない。 先生としては、悪い可能性がある事は言うでしょう。 「大丈夫かも」と言われてから駄目になった方がショック大きくないですか? 不妊治療しているとね 初期の流産って、ホント多いです。 私も何度も何度も経験して・・・陽性が出ても心拍が確認出来るまでは 喜べませんでした。 不安ばっかりだよね、 でも今はお腹の中でがんばってるところかもしてません。 心配で不安だけれども、 今はお腹に優しくはなしかけて応援してあげて下さい。 順調に無事確認出来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧