本文へ

家族の余命宣告

レス1
(トピ主 0
😨
なな
ひと
海外在住です。この日が来るのは覚悟はしていましたが、日本に住む家族(まだ30代で、幼い子供もいます)に1-5ヶ月の余命宣告が出されました。このコロナの中、帰国すること、会うことはできませんが、私たちができることはないか、もし同じような状況にいらっしゃる方、経験した方、お話をお聞かせください。

ランキング

レス

海外在住で出来ることについて

🙂
sei
 幼いお子さんが居る余命宣告を受けた方は、生前及び死後について不安を抱えていると思われます。  その方に対して行えることについては、ななさん、その方、他の家族及び親族の状況が詳しく分からないので、一般的な方法として次の事が考えられます(※既に実行済みの事もあるかと思われますが)。 1 本人及び他の家族に、生前及び死後に何をして貰いたいか相談する。 2 本人に金銭を援助する。 3 本人及び他の家族・親族と、その方が亡くなられた後における、幼い子どもの養育や援助方法などについて相談する。 4 本人及び他の家族・親族と、病院、葬儀、本人の職場、役所、学校、保険会社などの各種手続への対応者、対応方法、援助方法などを相談する。 5 本人及び他の家族・親族と、相続や相続財産管理方法などを相談する。  現在、日本人は日本への入国制限の対象外とされていますが、ななさんが帰国及び会うことが出来ない理由が、余命宣告を受けた方にコロナをうつしてしまう可能性を心配されているのであれば、その方が亡くなられた後に帰国をし、そして帰国をすれば色々と手伝えることが出てくると思われます。  なお、他の理由で帰国が出来ない状況の場合には、日本に居る他の家族・親族又は事業者の方へ依頼をし、ななさんは他の家族等に金銭を援助又は事業者へ代金を支払うという援助方法もあるかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧